Боевики ИГ разорили церковь в честь иконы Божией Матери «Страстная» в Мосуле

Мосул, 16 декабря 2014 г.

Такфиристы "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), утвердившись на захваченных территориях, начинают активно перекраивать культурно-образовательный их облик. Первыми жертвами п становятся местные церкви и монастыри, - сообщает информационный портал Copts Today со ссылкой на Аnkawa.com.

    

В частности, на прошлой неделе печальная судьба постигла святыню Халдейской католической Церкви – храм в честь иконы Божией Матери "Страстная", называемой в народе "Умм ал-Маʻуна", "Матерь Помощи". Церковь, построенная в сороковых годах прошлого века и находящаяся в районе ад-Давваса ниневийского города Мосул, особо дорога верующим – именно там около одиннадцати лет служил приходским священником нынешний патриарх Вавилона Халдейского Рафаил I Сако.

По словам учительницы, работавшей в образовательном центре при храме, к главному входу подъехала группа боевиков, представившихся представителями т.н. "Дивана счета", занимающегося имущественными вопросами "Государства". После исполнения приказа террористов о переносе в особое место личных дел учеников и педагогов, "Диваном" было объявлено об открытии "правоведческого колледжа" в стенах центра, который отныне станет готовить "муфтиев" для ИГИЛ.

Однако этим действия "властей", согласно свидетельству женщины, имя которой скрыто из соображений безопасности, не ограничилось: спустя несколько часов радикалы полностью разорили убранство церкви, сокрушив особо чтимые статуи иконы и разорив алтарь.

Все кресты, находившиеся в здании храма и примыкающих к нему помещениях, боевики уничтожили, а богослужебные и просветительские книги (в том числе и учебники по древнесирийскому языку) были публично сожжены ими во дворе образовательного центра.

Перевел с арабского Фарес Нофал

16 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×