ИГ переименовали христианский город, в названии которого есть слово «монастырь»

Дейр-эз-Зор, 4 февраля 2015 г.

Сирийский город Дейр-эз-Зор, служивший на протяжении многих веков пристанищем для христиан северо-востока страны, отныне теряет свое христианское название – теперь населенный пункт именуется его оккупантами-исламистами «Вилаят-уль-Хайр», - передает информационный портал Calam1.

    

Таким образом исламисты-члены террористической организации «Исламское Государство» решили упразднить само название города, издревле (с VIII в.) содержащее слово «Дейр» (араб. «монастырь») и отсылающее к христианству и христианскому наследию Сирии.

Новый же топоним – «Вилаят-уль-Хайр» (араб. «Вилаят добра») – призван напоминать жителям о новом порядке проживания религиозных меньшинств на захваченной ИГ территории.

Как сообщают очевидцы, в начале 2012-го года многие жители Дейр-эз-Зора восстали против сирийского правящего режима, что позволило боевикам «Сирийской свободной армии» занять определенные позиции в городе. Однако уже в 2013-м – 2014-м гг., после укрепления «Джебхат ан-Нусра» и ИГ на политической и военной аренах, некоторые христиане города решили покинуть свои дома.

Один из них, сорокапятилетний оппозиционер Илья, в своем интервью журналистам так объяснил свое решение: «Я знал, что после установления режимом блокады Дейр-эз-Зора положение наше будет ужасным; но когда появились исламисты, якобы воюющие за нас, я понял – все будет еще ужаснее. Тогда нам пришлось бежать».

Страхи Ильи и его единомышленников были вполне оправданными – в июле 2014-го года боевики ИГ вошли в город. С этого момента «Халифат» Ирака стал пространством, объединенным с завоеваниями исламистов на севере Сирии. Для христиан Ракки и Дейр-эз-Зора это означало одно – установление законов, дискриминирующих религиозные меньшинства. Помимо дресс-кода, иудеи и христиане «Вилаята» обязаны соблюдать и другие правила исламистов: в частности, запрещается уклоняться от выплаты налога на веру (джизьи), равно как и поддерживать состояние церквей и монастырей. Нарушение нового «закона» карается «Государством» смертью.

Согласно свидетельству доктора Джурджуса, христианина, недавно сбежавшего от меча боевиков Ракки, все города, контролируемые такфиристами, пребывают в одном и том же печальном состоянии.

«Я помню лица окружающих людей – они и вправду тосковали по прошлому, осознавая его ценность и свободу. В моем городе царит террор и насилие, разруха и смерть – он никогда уже не будет «жемчужиной Евфрата»… Власть террористов является печатью позора, лежащей на всем оппозиционном движении; именно из-за нее многие патриоты покинули свою страну, возможно, навсегда», - заключил Джурджус.

Перевел с арабского Фарес Нофал

4 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Опасная любовь Варвары Карауловой Опасная любовь Варвары Карауловой
Сергей Худиев
Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова) приговорена к 4,5 годам лишения свободы. Девушку признали виновной по обвинению в попытке присоединиться к террористам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Над резонансной историей размышляет Сергей Худиев.
Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы Враг у ворот: ИГ в 635 км от Лампедузы
Боевики ИГИЛ демонстрируют отрубленые головы в кузове пикапов, после захвата четвертого города в Ливии
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
«Бог любит Сирию, Бог любит Россию» «Бог любит Сирию, Бог любит Россию»
Почему Латакия приветствует российских солдат
Фарес Нофал
«Русские вернули нам давно забытое чувство безопасности»; «Когда в небо взлетают российские самолеты, мы можем спокойно заниматься своими делами», – так говорят сирийцы о русской военной помощи их стране.
Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам Боевики ИГ используют церкви как камеры пыток для насильственного обращения в ислам
Масштаб кризиса для христиан Ближнего Востока является просто колоссальным – это вопрос выживания. Некоторые общины, стертые с лица земли исламистами, скорее всего, уже никогда не появятся на этих землях.
"Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом "Аль-Каида" вместе с "Исламским государством" готова воевать с Западом
Айман аз-Завахири назвал незаконными движение ИГ, но заявил, что его сторонники присоединяться к войне против коалиции, руководимой Западом, в Ираке и Сирии.
ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях ИГ оглаcило правила проживания христиан на подконтрольных территориях
Христианам запрещается строить церкви, монастыри и кельи, демонстрировать религиозную символику и литературу, «велегласно читать» церковные тексты и бить в колокола; также смертью карается любое проявление «неуважения» к «исламу и мусульманам».
«Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля «Мы – христиане, поэтому постоянно держим чемоданы наготове»: священник из Эрбиля
За последний год ИГ похищали, пытали, убивали десятки арабских христиан, а за освобождение многих из них требовали огромный выкуп. Все это делается для того, чтобы собирать средства для исламских террористических группировок и вселять страх в сердца христиан Ближнего Востока и всего мира
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Воля к делу по вере Воля к делу по вере
Почему вчерашние христиане становятся террористами-смертниками
Фарес Нофал
Не пора ли христианам задуматься о том, что их леность жить по вере и теплохладность к проповеди Христа оказываются хорошим подспорьем для исламистских вербовщиков?
Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов Все больше арабов поддерживают действия ИГ – уже 8,5 миллионов
Все больше жителей арабских стран поддерживают действия боевиков «Исламского Государства»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×