Архимандрит Агафон (Бубиц) в последние годы своего служения

Ч.1. Биографические данные и их различия

Архимандрит Агафон (Бубиц) — один из малоизвестных наместников Псково-Печерского монастыря, живших во второй половине XX века. В данное время о его жизни и священническом служении сохранилось немного источников, и вследствие этого существуют значительные расхождения в оценке его деятельности в первые послевоенные годы. К 6 февраля, дню преставления отца Агафона, автору хотелось бы поделиться с читателями сайта Православие.Ru некоторыми документами, касающимися Псково-Печерского наместника.

Псково-Печерский монастырь. Братский корпус. 1945 г. Псково-Печерский монастырь. Братский корпус. 1945 г.
    

Из документов, хранящихся в ЗАГСе Себежского района Псковской области, известно, что архимандрит Агафон (Бубиц) родился в 1886 году, т.к. на момент смерти, наступившей 6 февраля 1952 года, ему было 66 лет. Место рождения архимандрита Агафона на основании исследуемых документов установить пока не удалось, однако архивы ГАНИПО показывают, что более 40 лет вплоть до 1 апреля 1942 года он служил в Печерском районе: «Оккупация немцами территории Эстонии в части, отошедшей именно к Псковской области, застала меня на посту настоятеля Зареченского прихода... Сам лично я 1 апреля 1942 года также подвергся высылке из тех мест, в которых я прожил почти 40 лет...»[1].

На сайте www.ioann.org, посвященном архимандриту Иоанну (Крестьянкину), упоминается архимандрит Сергий (Лосяков), который 8 октября 1944 года был пострижен в монашество архимандритом Агафоном в г. Риге и «вскоре поступил в Псково-Печерский монастырь. 28 августа 1945 года рукоположен во иеродиакона, а 1 января 1947 г. — в иеромонаха. С 1953 исполнял должность эконома монастыря. В 1964 г. келейно пострижен в схиму... скончался 7 июня 1968 г.»[2].

В книге наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева) «Врата небесные» об архимандрите Агафоне сказано следующее: «После ареста игумена Павла (Горшкова) наместником в обители был архимандрит Агафон (1944–1946)»[3]. К сожалению, архимандрит Тихон не рассказал в своей книге более подробно о деятельности архимандрита Агафона на посту наместника Псково-Печерского монастыря, однако подробно описал посещение монастыря Патриархом Алексием I в 1946 г.: «23 июля 1946 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I прибыл в Псков для освящения в Троицком Соборе придела в честь святой равноапостольной княгини Ольги, а 24–25 июля посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Встречали Святейшего Патриарха у Святых ворот обители в 16 часов под колокольный звон... После приветственного слова отца наместника Агафона и протоиерея Эллия Верхоустинского, благочинного Печорского округа, братия вместе с гостями прошли в Успенский собор для молитвенного поклонения святыням монастыря... Утром следующего дня священноиноки монастыря во главе с архимандритом Агафоном в Михайловском соборе совершили Божественную литургию. Святейший Патриарх Алексий и митрополит Григорий молились в алтаре. Торжества закончились молебном перед чудотворной иконой Божией Матери, именуемой “Умиление Псково-Печерская”... После отъезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в обители исполнял обязанности наместника три месяца иеромонах Никон (Мико)»[4].

О последних годах жизни и служения архимандрита Агафона (Бубица) сохранились воспоминания протоиерея Евгения Пелешева: «В 1947 году отец Нектарий назначил бывшего наместника обители архимандрита Агафона (Бубица) на монастырское хозяйство. Однако должность эту он занимал недолго и в начале лета был отправлен в город Опочку. В феврале 1950 года пришла в монастырь телеграмма о его кончине. В пещерах еще в тридцатые годы была похоронена его мать Елизавета, там и у него приготовлено было место. Но машины в то время монастырь не имел, да и дороги в феврале были наглухо заметены метелями. Никто из монастыря поехать за ним не смог. Похоронили его на местном кладбище в Опочке рядом с храмом, в котором он служил... Не судил ему Бог лежать в пещерах... По некоторым сведениям, он прожил в Печерском монастыре пятьдесят лет: поступил в монастырь юношей, а скончался около восьмидесяти лет от роду»[5].

Как уже говорилось ранее, архимандрит Агафон (Бубиц) умер в 1952 году в деревне Зародище Себежского района[6] Великолукской области, где он недолго прослужил в храме святителя Николая Чудотворца. Нынешний настоятель храма протоиерей Владимир Пурин сообщил автору, что в настоящее время об архимандрите Агафоне не сохранилось никаких документов и даже неизвестно место его захоронения. Автору также не удалось найти ни у храма, ни на одном из двух кладбищ деревни Зародище могилы отца Агафона с соответствующей надписью. Возможно, как и пишет об этом протоиерей Евгений Пелешев, архимандрит Агафон был довезен до города Опочки и похоронен возле храма на кладбище, при этом сам памятный крест на могиле или надпись на нем не сохранились.

[1] ГАНИПО. Ф.1219. Оп.1. Дело № 93.

[2] Заключение. школа молитвы // Наследный дар архимандрита Иоанна (Крестьянкина) // http://www.ioann.org/zhizneopisanie/zaklyuchenie

[3] Тихон (Секретарёв), архимандрит. Врата небесные. Печоры, 2008. С. 127.

[4] Там же. С. 128–130.

[5] Евгений Пелешев, протоиерей. «Перемена судьбы» и другие печерские рассказы. М.: Издательство Сретенского монастыря, 2013. С. 41–42.

[6] На тот момент — Идрицкого района.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Благочестивые истории Благочестивые истории
Псково-Печерская обитель
Благочестивые истории Благочестивые истории: Псково-Печерская обитель
Владимир Щербинин
Автор учился иконописи в Псково-Печерской Успенской обители, сценарному ремеслу во ВГИКе, а жизни – на приходах Тверской и Псковской епархий, где в 80-х служил сторожем, чтецом, просфорником, дворником и т.п. С тех пор он снял около 80 документальных фильмов, создал иконописную мастерскую в Сретенском монастыре, воспитанники которой расписали более 18 храмов в России, Польше, Сербии, на Украине… Совмещая росписи храмов с работой в кино, прозе и театре, начал делиться воспоминаниями, в цикле коротких историй.
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.)
Архим. Тихон (Шевкунов)
Памяти архим. Алипия (Воронова; +12 марта 1975 г.) Великий Наместник
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
12 марта 1975 года в два часа ночи отец Алипий сказал: «Матерь Божия пришла, Какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем»... В четыре часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался.
Лики Псково-Печерской обители Лики Псково-Печерской обители
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь был основан более 500 лет назад. В годы жесточайших гонений на веру он оставался единственной мужской обителью на территории СССР, не закрытой большевиками. Благодаря этому монастырь не только сохранил древние иноческие традиции, но и вобрал в себя цвет русского старчества. Предлагаемая ниже фотогалерея подготовлена порталом Православие.Ru в связи с огромным интересом читателей к недавно вышедшей книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы». Большинство фотографий снято Анатолием Горяиновым.
Комментарии
27 февраля 2015, 20:54
Опубликуйте. пожалуйста, выдержки из магистерской диссертации иеромонаха Ионы (Кудрякова). Работа посвящена новомученикам. Очень интересная тема.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×