Кирха становится мечетью — Кувейт перечисляет 1,1 миллиона

Гамбург, 29 сентября 2015 г.

В прекратившей существование Капернаум-кирхе скоро снова будут слышны молитвы, только отнюдь не те, что раздавались в ее стенах прежде. Исламская община перестраивает здание в мечеть, сообщает немецкая газета «Die Welt». В настоящее время Кувейт оказывает щедрую помощь проекту.

На закладке пристройки к кирхе. Фото: DPA На закладке пристройки к кирхе. Фото: DPA
    

Государство Кувейт пожертвовало гамбургской мечети Аль-Нур 1,1 млн евро для скорейшего преобразования в нее прежней Капернаум-кирхе. В понедельник состоялась церемония закладки камня для следующего этапа строительства. Между башней и домом Божиим должны появиться новые помещения для конференций, семинарии и умывальных, сказал председатель Аль-Нур Даниэль Абдин. На праздничное торжество прибыли также заместитель кувейтского консула Хамад Али Альхазим и генеральный консул США Нэнси Линн Корбетт.

Строительные леса вокруг бывшей Капернаум-кирхе. Церковь будет перестроена в мечеть, колокольню бывшей церкви украшает теперь полумесяц. Фото: DPA Строительные леса вокруг бывшей Капернаум-кирхе. Церковь будет перестроена в мечеть, колокольню бывшей церкви украшает теперь полумесяц. Фото: DPA
    

Памятник архитектуры Капернаум-кирхе в Гамбурге была выкуплена в конце 2012 года исламской общиной Аль-Нур. До этого она простояла пустой более 10 лет. В начале 2014 года началась ее реконструкция под девизом «Снаружи церковь — внутри мечеть». Сначала кирха оценивалась в общей сложности в 1,5 млн евро. Теперь ее общая стоимость оценивается по меньшей мере в 2,5 млн.

Пристройка соединит почти круглое здание церкви с башней, и в ней разместятся помещения для занятий и комнаты для омовения. Эта часть строительства будут профинансирована Кувейтским государством в размере 1 млн евро. Весь проект стоит около 2,5 млн евро, как сказал председатель Исламского центра Аль-Нур Даниэль Абдин. Для участия в церемонии на строительной площадке ожидаются заместитель посла Кувейта Хамад Али Альхазим и представители Церкви и политических кругов.

Интерьер будущей мечети. Фото: DPA Интерьер будущей мечети. Фото: DPA
    

Центр Аль-Нур выкупил церковь в конце 2012 года с помощью инвестора. Здание 1961 года постройки было осквернено еще в 2002 году. У евангелическо-лютеранской общины не было средств для его санации. Планы использовать кирху в качестве детского сада рухнули. Она около 10 лет стояла пустой. Теперь к весне будущего года здесь должна быть завершена мечеть. До сих пор около 2500 членов исламского центра могли молиться только в бывшем подземном гараже городского квартала «Святой Георгий».

Бывшая церковь является памятником архитектуры. Замечательные витражи должны быть сохранены. Неф уже располагает новой галереей для женщин и молитвенной нишей для имама, которые уже закончены вчерне. Пол должен быть устлан коврами. Начиная с лета на башне кирхи уже сверкает арабской вязью золотая надпись «Аллах».

Северная Церковь рассматривает продажу церквей как особый случай. С 2007 года существует правовая норма, согласно которой церковные здания не могут быть проданы нехристианским религиозным общинам, за исключением иудейских общин. Когда эта правовая норма была принята, Капернаум-кирхе уже находилась во владении одного гамбургского купца, который выставил в интернете здание на продажу.

Исламским центром проведены многочисленные беседы с местными жителями и евангелическо-лютеранской общиной. При этом мусульмане встретили большую открытость и понимание, сказал Абдин. Пресс-секретарь церковного округа Гамбург-Западный заверил, что община с самого начала положительно смотрела на продажу здания исламскому центру.

Перевела с немецкого Станка Косова

29 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Британия: «Христианский патруль» едва не подвергся нападению в исламском квартале Британия: «Христианский патруль» едва не подвергся нападению в исламском квартале
Бьюри Парк – район печально известный выступлениями исламских экстремистов, фанатиков ИГИЛ, проповедников ненависти и террористов.
В Андалусии исламские радикалы напали на церковь (ФОТО) В Андалусии исламские радикалы напали на церковь (ФОТО)
Исламисты совершили нападение на церковь на юге Испании, осквернили и написали на ее стене краской слово «Аллах»
В Копенгагене прошел марш «Хизб ут-Тахрир» – за шариат в европейских странах (+ВИДЕО) В Копенгагене прошел марш «Хизб ут-Тахрир» – за шариат в европейских странах (+ВИДЕО)
Около 500 членов исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» собрались в минувшую пятницу в датской столице Копенгагене с призывами ввести закон шариата в европейских странах
Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам Пустующие католические храмы Франции предлагают отдать мусульманам
Во Франции в настоящее время насчитывается около 2500 мечетей. Строятся еще 300. Между тем ректор Великой мечети в Париже Далиль Бубакер убежден, что названные числа далеки от истинных потребностей последователей ислама.
В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией В Великобритании ислам стал самой динамично растущей по числу последователей религией
Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов паствы.
На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет «превращена в мечеть» На время Венецианской биеннале церковь будет превращена в мечеть
Художник из Базеля получил от исландской делегации на крупнейшей выставке современного искусства задание сделать эту инсталляцию, которая, по замыслу авторов, «будет положительно способствовать международному диалогу».
Число мусульман к 2050 году может сравняться числом христиан - исследование Число мусульман к 2050 году может сравняться числом христиан - исследование
Исследователи также предсказывают, что при сохранении нынешних тенденций ислам станет самой распространенной религией планеты после 2070 года.
17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии 17,5 тыс. человек вышли на антиисламскую демонстрацию в Германии
Демонстранты подчеркивают, что не являются представителями экстремистских или праворадикальных партий, поясняя, что выступают в защиту христианских ценностей в Европе.
Ряд школ Британии подвержены влиянию исламского экстремизма Ряд школ Британии подвержены влиянию исламского экстремизма Ряд школ Британии подвержены влиянию исламского экстремизма Некоторые школы Британии подвержены влиянию исламского экстремизма
После недавней проверки шести независимых исламских школ и одной школы, принадлежащей церкви Англии, глава Ofsted сэр Майкл Уилшо пришел к выводу, что благополучному образованию и физическому здоровью учащихся этих школ «угрожает серьезная опасность».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×