Званые и избранные

Мы сегодня слышали притчу Господа о званых на пир. Один человек устроил богатый ужин для множества людей, приготовил угощение и послал своего раба, чтобы позвать всех тех, для кого он уготовил этот пир любви. И все, как будто сговорившись, стали извиняться и отвечать слуге, что они не могут прийти. Один сказал, что занят купленной землей и имением, другой сказал, что приобрел волов и ему надо их испытать, третий сказал, что женился и поэтому не может прийти. Когда слуга возвратился и поведал об этом своему господину, то тот, разгневавшись, приказал: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». Слуга так и поступил, но на пиру еще оставалось свободное место, и господин снова приказал ему позвать всех с улиц и дорог, чтобы наполнился дом его и сказал при этом очень важные слова о тех, кто не принял его приглашения: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».   

    

Кто же эти званые и избранные? Званые – это мы с вами. Господь зовет весь мир на пир любви, который он уготовал своим чадам, на пир Благодати Святого Духа. Ради этого он пришел в мир, пострадал и оставил нам Церковь, приготовил пир даров Святого Духа, вечерню сверхъестественной благодати, на который зовет нас каждый день. Он с любовью приглашает каждого человека, а в первую очередь называющего себя христианином. Но каждый из нас находит слова не для того, чтобы поблагодарить Господа, а для того, чтобы отказать Ему на это приглашение. Сколько людей, крещеных христиан, принявших печать дара Духа Святаго, собрались сегодня на пир, который уготовал Господь? Какая часть из тех, кто называет себя православными христианами? С ужасом и горечью мы понимаем, что совсем небольшая.

Мы лично знаем множество друзей, родных и близких, которые на наши слова об этом, что они нам говорили? Они называли все те же причины, про которые мы слышали в Евангелии: занятость материальными заботами и услаждениями этого мира – забота об имении, о волах, а кто-то женился и ему есть чем заняться. К этим примерам сводится все, что этот мир приготовил человеку и что поглощает его душу. Как бы это не называлось, какую бы красивую оболочку таинственности и привлекательности не имело, все это сводится к этим попечениям. И от чего готов отказаться человек? От пира благодати Святого Духа и жизни вечной, Царства Небесного, который по своей безграничной любви Господь Бог ему уготовал.

Что говорит хозяин, позвавший всех своих друзей на пир? Он говорит, что никто из званых, но отказавшихся прийти, не вкусит на его вечери. Эти страшные и справедливые слова должен помнить каждый христианин. В нашей жизни часто бывают случаи, когда какой-то человек зовет другого человека, приглашает, а тот все время отказывает или откладывает, а потом уже становится поздно, и званый, даже если и хочет, то уже не может прийти. Не может больше попасть в какое-то общество, дело или проект, куда его звали. Есть предел нашему сопротивлению, нашему самолюбию и капризам: никто из тех званых не вкусит на вечери, никто из тех, кто не отозвался на призыв Господа и не пришел разделить с Ним пир Божественной благодати.

В этой жизни люди отказываются от высших благ, находя какие угодно причины. Если только послушать, чем люди аргументируют то, почему они не были на Божественной литургии в воскресный день. В девяноста процентах случаев – это какой-то сущий бред, это звучит смешно и дико – то, чем они пытаются объяснить свой отказ от пира Божественной благодати. Все эти люди должны всегда помнить о том, что если они при жизни своей отказывали Господу, зовущему их к этому пиру, то они сами себя лишили Царства Небесного, единения с Богом, наслаждения общения с Ним. Они сами добровольно променяли Царство Небесное на волов, имение и мнимую сладость временной жизни.

Время рождественского поста – это время особое. Особая радость для христиан, что Церковь установила эти дни, и нам намного легче бороться со своими привязанностями к миру. Важно использовать это время так, как его использовали те люди, находившиеся на улице и неожиданно для них позванные на пир К Господину.

Каждый день Церковь устраивает Божественный пир, а мы потрудимся, чтобы нам оказаться в числе избранных сынов Божиих.

Аминь


MP3MP3
(MP3 файл. Продолжительность9:07 мин. Размер 4.4 Mb

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вечеря Христова Вечеря Христова
Иером. Никон (Париманчук)
Вечеря Христова Вечеря Христова
Слово в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец
Иеромонах Никон (Париманчук)
«Некоторый человек устроил вечерю великую», – так начинает Спаситель Свои слова, которые сохранил для нас апостол Лука. Под неким человеком, конечно же, надо разуметь не знатных людей, но Самого Иисуса Христа. (MP3 файл. Продолжительность 10:52 мин. Размер 7.9 Mb)
Слово в неделю 28-ю по Пятидесятнице. О званных и избранных Слово в неделю 28-ю по Пятидесятнице. О званных и избранных
Игумен Киприан (Партс)
Сегодня, дорогие братья и сестры, Господь Иисус Христос во Святом Евангелии предлагает нам притчу о том, как один господин устроил вечерю и звал многих. Когда настало время ужина, он послал своего раба сказать званным: «Идите, ибо все уже уготовано». И начали все, как бы сговорясь, извиняться. (MP3 файл. Продолжительность 12:49 мин. Размер 6.2 Mb)
Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице. О званных на брачный пир Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице. О званных на брачный пир
Иеромонах Иов (Гумеров)
Господь нас всех зовет на брачный пир Своего Сына, потому что Искупление было совершено за весь род человеческий. Господь пришел в этот мир, чтобы спасти не праведных только, не отдельных людей, не один народ, а все человечество, всех. Мы, когда слушаем притчу о званных на пир, исполняемся радости и надежды, потому что всем нам Господь говорит: «Придите на Брак, придите на Пир и вкусите». (MP3 файл. Продолжительность 10:34 мин. Размер 10.2 Mb)
Комментарии
Andrey28 декабря 2015, 09:06
Спасибо. Поучительно.
Евгения Дубровская27 декабря 2015, 19:49
Спасибо за такую отрезвляющую проповедь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×