В Болгарии начинается процедура канонизации приснопамятного митрополита Неврокопского Бориса

София, 5 апреля 2016 г.

На своем заседании от 31 марта 2016 года, протокол № 8 — полный состав, Священный Синод Болгарской Православной Церкви Болгарской Патриархии рассмотрел письмо митрополита Неврокопского Серафима, содержащее прошение к Св. Синоду благословить начало процесса изучения возможностей канонизации митрополита Неврокопского Бориса (†1948). Священный Синод в полном составе дал благословение начать процедуру канонизации блаженнопочившего митрополита Неврокопского Бориса, сообщает сайт БПЦ,

    

Митрополит Борис — ревностный, многоуважаемый и любимый пастырь, эрудит, просветитель и патриот, в 1948 году принявший смерть от руки извергнутого из сана священника-агента, члена Болгарской коммунистической партии, будет канонизирован как святой. Ради его праведного служения, исповеднической жизни и мученической кончины предпринимаются первые шаги по сбору информации о жизни и деяниях митрополита Бориса.

Поводом для письма митрополита Неврокопского Серафима явилось приближающееся 70-летие убийства митрополита Бориса.

В ближайшие месяцы будет сформирована специальная комиссия, которая проведет исследование жизни, сочинений, богоодаренности и чудес митрополита Бориса по сохранившейся документации и свидетельствам его современников, а также людей, обретших от него помощь после его исповеднической и мученической кончины.

Неврокопский митрополит Борис (в миру Вангел Симов Разумов) родился 26 октября 1888 года, в день св. вмч. Димитрия, в с. Гявато, община Битоля, ныне Республика Македония. Его жизненный путь был чудесным образом связан с угодником Божиим св. вмч. Димитрием Солунским, пользовавшимся особым почитанием на его родине. На Димитров же день ровно через 60 лет он преставился ко Господу, обагрившись мученической кровью.

Еще с малых лет будущий митрополит Борис явил любовь к слову Божию и учебе. Он с отличием окончил третий класс мужской гимназии в Одрине в 1904 году. Незадолго до этого, осенью 1903 года, погиб его отец, четник Ильинденьского восстания под предводительством Георгия Сугарева, выступившего против османского ига.

В 1904 году Вангел Разумов прислуживает в Царьграде, в болгарской церкви св. Стефана, где на него обращает внимание экзарх Иосиф. Он выделяет ему стипендию Царьградской духовной семинарии, которую будущий митрополит с отличием оканчивает в 1910 году. 10 июня того же года в церкви св. Стефана Неврокопский митропоит Иларион посвящает его в монашеский, иподиаконский и иеродиаконский чин. В 1915 году иеродиакон Борис заканчивает богословский факультет в Черновцах (Австрия) со степенью доктора богословия.

25 ноября 1917 года иеродиакон Борис принимает иеромонашеский сан от Пловдивского митрополита Максима. Священный Синод возлагает на него миссию окормления болгарской колонии в Будапеште. С 1924 по 1926 год он возглавляет культурно-просветительский отдел при Св. Синоде и является настоятелем храма св. Александра Невского в Софии.

Следующие 5 лет, до сентября 1931 года, архимандрит Борис является ректором Софийской духовной семинарии. Затем до 1935 года, уже в сане епископа, является главным секретарем Св. Синода. В 1932 году на него возлагается историческая миссия снятия с БПЦ обвинений в схизме со стороны Константинопольской Патриархии. Переговоры успешно завершаются в феврале 1945 года.

24 марта 1935 года епископ Борис избран митрополитом Неврокопской епархии. В престольном граде Неврокопе народ встречает его приветствиями: «Добро пожаловать, Владыко святый». За краткий период своего служения в Неврокопе митрополит Борис успевает воздвигнуть более 20 храмов.

Его называют «совестью Болгарской Церкви» за его исключительную эрудицию (он свободно владел 13 языками) и непримиримую борьбу против атеизма коммунистической идеологии. 29 сентября 1948 года митрополит Борис посылает в Св. Синод письмо-протест против бесчинств коммунистических властей в Неврокопской епархии. В результате окружной комитет БКП объявляет его врагом номер один. Против Владыки Бориса начались гонения.

Однажды митрополит пришел к своим близким и объявил: «Я пришел попрощаться, потому что мы с вами видимся в последний раз. Ночью мне было знамение, что мой конец приближается. Мне приснилось, что сошел огонь с неба, и этот огонь взял меня на небо. Я иду освятить церковь св. Димитрия в селе Коларово, но, видимо, это станет моим концом».

В Коларове 26 октября / 8 ноября, по окончании Божественной Литургии и после произнесения проповеди, когда митрополит благословил праздничную трапезу и еще не успел к ней прикоснуться, его вызвал священник, изверженный из сана за кражу церковного имущества, доносчик и шпион. Он потребовал у Владыки вернуть ему священный сан и после отказа на глазах у тысячной толпы хладнокровно расстрелял его.

Убийца был приговорен к 7 годам тюремного заключения, но окончил свои дни в сумасшедшем доме, где не переставая повторял: «Я его убил, я его убил…»

Последнее из 76-ти изданных митрополитом Борисом стихотворений звучит как итог всей его жизни:

Моя любовь —

ангельский покров.

Моя надежда —

девственная одежда.

Мои мечты —

сияющие звезды.

Мои желания —

жгучие страдания.

Мой ранний возраст —

мученический крест.

Мой путь по жизни —

путь к Голгофе.

Перевела с болгарского Станка Косова

5 апреля 2016 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×