Суд старца

Из цикла «По Руси»

Общение с о.Иоанном Крестьянкиным Общение с о.Иоанном Крестьянкиным

К отцу Иоанну (Крестьянкину) воистину съезжалась «вся Россия». Бывало, подходишь к монастырю, а втайне надеешься, чтобы в приемной у старца было поменьше народу. Ну, чтобы, так сказать, побыстрее к нему попасть. Очередь на приём могла начаться уже на проходной, при входе в братский корпус. Следующая ее часть находилась перед келлией, в коридоре. Ну, а если проходил уже в прихожую келлии, значит, цель твоего посещения была уже практически достигнута.

Вот так однажды в погожий зимний день я приехал в Псково-Печерский монастырь с надеждой побеседовать со старцем. Я был тогда еще молодым священником, служившим всего около половины года. Подойдя к проходной, я с грустью увидел довольно печальный для меня знак: люди стояли на улице и, переминаясь с ноги на ногу, ждали очереди к старцу. В коридоре братского корпуса народу было еще больше, что не придало мне радости, особенно тот факт, что здесь находилось несколько священников, которые составляли отдельную очередь. Встав последним и оглядевшись, я заметил, что люди ждут довольно долго. Это значило, что кто-то вошел к старцу и долго не выходил.

Но, к моему удивлению, стоять мне пришлось очень мало. Вдруг дверь из прихожей старца открылась, и в ней появился он сам – отец Иоанн (Крестьянкин). Оглядев всех ожидающих приёма, он, как было свойственно ему, очень энергичным голосом произнес:   

– Иереи Божии здесь есть? Давайте, иереи, заходите, все заходите, все, все. Туда, туда прямо в келлию. Размещайтесь, кто где может. Помолимся, братия.

И проведя нас через прихожую и впустив в келлию, сразу от порога стал читать свойственные ему при начале беседы с каждым человеком молитвы. Прочитав «Царю Небесный», «Достойно есть» и еще что-то, он, повернувшись, весьма радушно поприветствовал всех и скомандовал:

– Садитесь, братия, кто где найдет, садитесь, все садитесь, я сейчас вас святой водичкой покроплю.

Это означало, что батюшка сначала окропит твою голову, потом даст попить святой воды, а потом, расстегнув посетителю воротник подрясника или рубашки, выльет туда целый или около этого стакан освященной воды. При этом он будет с радостью приговаривать: «Вот благодать-то какая, во исцеление тебе это, дружок, во исцеление души и тела».

Получилось так, что я стоял впереди, и батюшка, «покропив» меня, сказал:

– Ты присядь пока, вот здесь, присядь.

Келья о.Иоанна (Крестьянкина) Келья о.Иоанна (Крестьянкина)

И указал мне на свободный стул, стоящий рядом. Сев и наблюдая, как батюшка «кропит» моих собратьев, я не сразу заметил, что около меня на другом стуле сидит еще один человек, который не вошел с нами, а был у отца Иоанна до нашего прихода. Каковы же были мои удивление и радость, когда я узнал в нем моего давнего знакомого и друга, который так же, как и я, незадолго до этого был рукоположен во иерея. Рядом с ним сидел его брат, известный мне как «полковник в отставке».

Вид моего приятеля казался весьма растерянным. Было заметно, что он чем-то подавлен и находится в большом душевном волнении. Поприветствовав его, я справился о жизни, на что получил в ответ что-то невнятное типа: «Ой, отец, тут такое, такое…»   

Между тем отец Иоанн (Крестьянкин), уже «покропив» всех, пригласил сесть. Сам батюшка, взяв низенький стульчик – он всегда смиренно садился на него у ног посетителей, – разместился по центру у всех на виду и поведал нам следующее:

– Вот, отцы, вас здесь пять иереев Божиих, со мной шесть, и тут еще один, с которым приключилось несчастье. Выслушаем его. Он вам всё сам расскажет. Вас здесь Господь собрал сегодня не просто так, а привел, чтобы принять мудрое, милостивое, но справедливое решение. Давай, отче, поведай, что тебе приключилось.

Он очень резко развернулся, так что часть Святой Крови выплеснулась на антиминс

Мой знакомый, трепеща и сбиваясь, рассказал, как во время окончания Божественной Литургии он, перед возгласом «Всегда ныне и присно…», когда должно со словами «Благословен Бог наш» делать на престоле Чашей образ креста, очень резко развернулся, так что часть Святой Крови выплеснулась на антиминс…

После этого он сам поехал к митрополиту и признался ему в содеянном. Митрополит, выслушав его, ответил: «Вот что, брат, вина твоя велика. Поступим так: ты пока не служи, а езжай к отцу Иоанну (Крестьянкину) в Печоры. Как он решит с тобой, так и будем делать. Только привези мне от него письменное решение твоего вопроса». На этом рассказчик замолк, и старец, обратившись ко всем, добавил:

– Высказывайтесь, братия, что с ним делать? Быть в запрете или разрешать?

Все как-то посупились и притихли. В это время вдруг зашевелился брат обвиненного. Он как-то заерзал, привстал и очень эмоционально, обращаясь к старцу, стал бормотать:

– Батюшка, я вам уже говорил: запретить его надо. Запретите его, нельзя так служить. Я ему сто раз до этого говорил: «Что ты мечешься по алтарю? Куда тебя всё несет, почему ты такой суетливый?» Но он же не понимает, продолжает свое. А так служить нельзя. Я человек военный и то знаю, что всё должно делать степенно. У нас, саперов, если сделаешь резкое движение, ты уже – не жилец. А здесь Тело и Кровь Господня. Их надо с трепетом и вниманием носить. Нет, здесь всё решено, запретите его.

Это было очень странно слышать. Я знал, что братья живут между собой хорошо, любовно. Тем не менее старший приехал вместе с младшим «ходатайствовать», чтобы того запретили. Да и младший почему-то его с собой привез и молчит, осознавая свою вину.

Наступила пауза, даже тишина. Старец молчал, брат обвиняемого высказался. Все, потупив взгляды, притихли.

– Что вы молчите, братия? – прервал тишину отец Иоанн. – Говорите всё же, какие у вас есть соображения.

Все молчали.

Наконец один священник произнес:

– А что мы, батюшка, можем в этом положении… да и вообще какие здесь наши возможности… это вопрос к архиерею…

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

– Простить можем, – громко сказал отец Иоанн, – простить и разрешить!..

– Простить можем, – громко сказал отец Иоанн, – простить и разрешить!..

В келлии воцарилось полное молчание. Потом мало-помалу все стали оживать. Начали говорить между собой. Каждый высказывался и комментировал слова старца по-своему. Наконец отец Иоанн, взяв лист бумаги и ручку, громко произнес:

– Ну, отцы, давайте составлять бумагу архиерею. Записываю, диктуйте!

«Ваше Высокопреосвященство, согласно Вашей воле, податель сего был у моего недостоинства и в присутствии пяти священников в полном сокрушении и смирении сердечном исповедал свой грех небрежения и поспешности за богослужением, что привело к известным скорбным событиям. По испытании его совести присутствующими была наложена на него епитимья, кою он должен творить указанное ему время. Таким образом, будем полагать, что милостью Господней исповеданный им грех прощен. О чем и извещаю Вашей святыне в сем письме. Административное же прещение, кое, если будет Вам угодно и Вы сочтете необходимым на него наложить, остается в Вашей архипастырской воле. Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник архимандрит Иоанн».

Когда потом мой знакомый прибыл к митрополиту, тот спросил его, наложил ли отец Иоанн на него епитимью и какую. Виновный поведал святителю завет старца и подал ему разрешительный лист. Последний долго не отводил глаз от прочитанного, потом поднял голову и сказал:

– Ну, вот что, братец… Какую тебе еще епитимью давать? Ты ведь и так себя уже наказал. Тебе всю жизнь теперь жить с этим. Пролил Чашу Господню. Иди с Богом и служи. И держи это всегда в памяти. Господь милостив, старец рассудил, и Господь простит.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мы его так и звали: Доктор Айболит» «Мы его так и звали: Доктор Айболит»
Иеродиак. Никон (Горохов)
«Мы его так и звали: Доктор Айболит» «Мы его так и звали: Доктор Айболит»
Воспоминания об отце Иоанне (Крестьянкине)
Иеродиакон Никон (Горохов)
Вот таким он мне и запомнился: порхающим, бодрым, заводным, с прекрасным чувством юмора и при этом необыкновенно добрым.
О старце Павле (Груздеве) О старце Павле (Груздеве)
Прот. Павел Недосекин
О старце Павле (Груздеве) О старце Павле (Груздеве)
Из цикла «По Руси»
Протоиерей Павел Недосекин
Отца Павла я не знал. Только слышал дома, что в Ярославской епархии есть один игумен, который лагеря прошел, а теперь подвизается, устроив себе дупло в дереве, и ходит босиком по снегу.
О старце Серафиме (Шустове) О старце Серафиме (Шустове)
Прот. Павел Недосекин
О старце Серафиме (Шустове) О старце Серафиме (Шустове)
Из цикла «По Руси»
Протоиерей Павел Недосекин
Почему у нашего брата порой нет духовного роста? Некоторые стали скучать, другие же замалчивают о правде в проповедях. А благодать Божия ревнива.
Комментарии
Екатерина23 апреля 2016, 07:12
В жизни о.Иоанна Крестьянкина так много интересных событий, о которых он повествует в виде своих слов к людям, подавая примеры веры, надежды, любви и радости о Христе.Спаси Господи!
римма18 апреля 2016, 07:47
Если обидели меня,простить реально.Если дочь-тяжелее.Убили,изнасиловали незнакомого человека-теряешься.Есть ли прощение нацизму?Есть ли у меня право на это прощение?Здесь ситуация с Господом!Вопрос стоял не "осудить-простить".Если есть дерзновение(либо дерзость),можно решать такие вопросы.Лично я-Господи,помилуй!
Сергей15 апреля 2016, 20:17
Когда-то давно мне случилось участвовать в ремонте церкви простым подсобником. Я был совсем далеким человеком и от веры и от церкви, но ситуация, которая там произошла сильно повлияла на мои дальнейшие взгляды на веру. Случилось это в дождливый день в воскресенье, в храме было довольно много людей и шло причащение. Было это в начале 90-х и уровень знания христианских правил и обрядов был низкий. В храм пришла женщина с некрещеным ребенком, ей кто-то посоветовал его причастить, вроде как от болезней помогает. В итоге, ребенок получив Причастие подержал во рту и выплюнул на пол. Священник, еще даже не зная всей ситуации, наклонился и слизал То, что выплюнул ребенок. И продолжил свой труд. Повторюсь, это был дождливый день, можно себе представить какие были полы в храме. Один поступок, но спасение Святыни от поругания и матери и ребенка от страшного греха.
Екатерина14 апреля 2016, 20:30
Спасибо за хороший рассказ! Я однажды увидела в церкви, что священник из-за взмаха руки другого человека при причащении не удержал Чашу ровно и выплеснулись капли прямо на каменный пол. И все смотрели и молчали, что будет делать священник?. А он постоял и ушел в алтарь, потом прикрыли капли, а спустя время камни вынули и заменили другими, а те капли на камнях остались и те камни унесли, и вроде бы, где-то в воду положили в водоем, насколько я поняла.А еще был случай у другого священника, я была в другом храме, и увидела, что капли выплеснулись на рукав курточки у ребенка при причащении, и тут же священник стал этот рукав своим языком вылизывать, не стесняясь людей, и он очень испугался, и правильно поступил. Помощи Божией желаю всем священникам, и всем людям быть внимательнее к Святыне - Крови Господа!Я тоже постараюсь быть благоговейнее, редко причащаюсь, а необходимо подготовить себя!
Елена12 апреля 2016, 13:50
Милостью Божией лет 6 назад побывала в келлии батюшки Иоанна. Стояла на коленях, молилась и смотрела на рядом стоящие портреты о.Иоанна и прп. Амвросия Оптинского. Слезы и ощущение и абсолютное чувство, что великие Старцы рядом , смотрят на нас.
Оба Старца были любвеобильными.
Нам бы хоть каплю их любви и сочувствия к людям...
Андрей11 апреля 2016, 23:21
Да. Так только очень мудрый человек мог разрешить ситуацию. Отчет Иоанне моли Бога о нас, грешных !
Наталья11 апреля 2016, 19:14
В монастыре чувствуется присутствие отца Иоанна, так мне показалось. Словно в каждом уголке ОН.И в келью его по-прежнему идут страждущие.
Армен11 апреля 2016, 19:08
Бог есть любовь. Есть Бог есть и любовь. И если в Бога верим, то любовь должны творить и хранить. Слава Богу за все. Отче Иоанн, моли Бога о нас.
11 апреля 2016, 13:51
Тамаре (коммент. от 11 апреля, 01:00): я думаю, дело здесь не в том, что брат не простил. Тут что-то другое. Он ведь сказал, что предупреждал брата-священника, и увидел результат того, что тот его не слушал. Он рассудил как военный, а в армии за оплошность подобного уровня -- трибунал. Ну а отец Иоанн -- это, конечно, чудо, что такой старец жил среди нас. Даже для тех, кто не знал его лично (как я, например), читать его книги, узнавать что-то новое о нём -- это всегда и поучительно, и трогательно, всегда на пользу.
НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Дарья Болотина11 апреля 2016, 12:42
Тамаре. Вы знаете, по моему мнению, иногда мы не прощаем потому, что опасаемся: не окажется ли наше прощение слишком легковесным, не породит ли у прощаемого (а заодно и у нас самих) чувство безответственности и безнаказаности? Ведь, прощая кого-либо за что-то серьёзное, мы в некотором смысле берём этого человека на поруки (перед самим Богом). Это очень страшно, это огромная мера ответственности. Вот мы и боимся брать её на себя. С этой стороны, это честно. Но с другой, конечно, немощь - недостаток веры, недостаток любви и т.п. А вот в людях колоссальной веры и любви - как у приснопамятного дорогого батюшки Иоанна (Крестьянкина) - эта немощь и этот страх, конечно, побеждались добродетелями. Но, разумеется, это только моё частное мнение.
Сергей11 апреля 2016, 12:29
Для меня самое удивительное в этой истории то смирение, с которым пришел этот священник узнать какое решение будет о нем принято. Как часто мы пытаемся найти себе оправдания перед другими и перед собой иногда находя еще и "виноватых" в своих проблемах.
Ирина11 апреля 2016, 12:10
Батюшка Иоанн сама кротость и смирение, сначала хотела вставить слово "пример кротости и смирения", но передумала - просто наш Батюшка так жил.
Отче Иоанне, моли Бога о нас.
Ирина11 апреля 2016, 10:45
Отче Иоанне, моли Господа о душах рабов Его Ирины, Алексия, Наталии, Александра, Елены!
Отче Иоанне, помолись за нас, грешных во спасении душ наших.
Афанасий11 апреля 2016, 10:30
Всё неслучайно было с этим священником и с остальными.
Почитай соборование состоялось.
р.Б.Вадим11 апреля 2016, 06:12
Отче Иоане,моли Бога нас грешных:Вадиме,Наталии,Марии,Ксении,Димитрии,Ирине.Моли Бога спастись душам нашим, ибо велика молитва праведника, а рука Господня не оскудеет во веки веков.
Марина Куфина11 апреля 2016, 05:45
Спаси Бог! Все, что написано о батюшке Иоанне Крестьянкине, все - радость!!! Спаси Господь автора и редакцию... Батюшка Иоанн, моли Бога о нас!!!
тамара11 апреля 2016, 01:52
Господь милостив,Он простит.но почему мы не прощаем???даже родной брат???почему???? Господи,прости нам наше жестокосердие,прости и помилуй .Царствие Небесное Батюшке Иоанну. вот тебе и история???? очень в нашей жизни всё непросто....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×