День, когда преклонились Небеса

Без вести пропавший. Художник: Андрей Горский. 1946 г. Без вести пропавший. Художник: Андрей Горский. 1946 г.

Вспоминаю День Победы 1990-х. Екатеринбург. У меня был обычный рабочий день редактора газеты. Я опаздывал на какую-то встречу. Путь лежал через главную площадь города – площадь Пятого года. Там шел праздничный парад. Ветераны, школьники с цветами, колонны бронетехники. Но меня это не интересовало. Меня интересовала встреча, на которую я опаздывал. А еще то, что придется обходить. К счастью, удостоверение было в кармане, и меня пропустили за оцепление. Я шел кратчайшим путем за трибуной, где в это время губернатор, мэр и другие официальные лица поздравляли собравшихся с Днем Победы. И там я наткнулся на солдат из оцепления, которые пили водку из кружки по кругу. Одному стало плохо, и он упал прямо на грязную брусчатку. Его товарищи стали над ним хохотать, покачиваясь на нетрезвых ногах и не собираясь помогать ему встать. Рядом веселые упитанные мужички, громко обсуждавшие футбол, тоже стали смеяться над незадачливым солдатиком. Шофер какого-то начальника жаловался товарищу, что придется торчать на работе до вечера. Потому что будет возить начальника по банкетам, и придется сидеть в машине. И никаких тебе фронтовых ста граммов!

Протискиваясь через толпу, я вдруг наткнулся на ветерана в старом выцветшем, когда-то зеленом плаще с орденами. Он стоял, не замечая ничего вокруг, смотрел на проходящую колонну танков и плакал. И тут меня как током ударило. Так стало стыдно, что в глазах потемнело. Что я куда-то бегу, и пьяный солдатик валяется на брусчатке, у мужичков футбол, и шоферу не выпить, а этот дед кровь за нас проливал…

И я ведь не в капусте родился. Оба моих деда тоже на той войне воевали. И вернулись героями и инвалидами.

Дед Витя Дед Витя
Когда началась война, деду по материнской линии, деду Вите, было меньше семнадцати. Отец и старший брат, дядя Коля, ушли на фронт. Мать строго запретила ему даже думать о том, чтобы воевать. Он был за старшего, она поставила условие: обеспечить семью пропитанием (тетя Миля только родилась, тете Шуре было четыре, а тете Марии семь). Они жили бедно, и если что, просто умерли бы с голоду. Дед устроился в колхозе помощником на комбайне. Их бригада работала день и ночь, и за перевыполнение нормы им давали зерно на руки. Ударным трудом он сумел заработать пол-амбара зерна, потом подделал свидетельство о рождении, приписав пару лет, и ушел бить фашистов. Совершеннолетие он встретил на передовой. После взрыва бомбы его тяжело ранило, он стал инвалидом. Отлежал в госпитале, подлечился, окончил школу сержантов-минометчиков и снова пошел бить врага. Воевал в Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. Помню, когда я был маленьким, он давал мне трогать осколок немецкой гранаты над бровью, который врачи побоялись удалять, и он остался у деда на всю жизнь. Дед приходил к нам в школу, и мы всем классом смотрели его ордена и трогали осколок.

Дед по отцовской линии, грузин деда Миша, ушел на войну по мобилизации. В первый же год во время выхода из окружения был тяжело ранен и попал в плен. Сначала его отправили в Польшу, на завод. Откуда он через полгода устроил побег. Его поймали. Вывезли в Италию на какую-то ферму. Он снова бежал. Его поймали. И отправили в концентрационный лагерь в Германию. До лагеря он не доехал и снова бежал. Дед вернулся домой после Победы, когда на него уже пришла похоронка. Где-то в Европе он угнал отличную пару породистых лошадей с повозкой на рессорах и с резиновыми колесами. На этой повозке он и вернулся домой. Сразу поехал к своей возлюбленной, с которой познакомился до войны, моей бабушке Тамаре. «Где, – говорит, – моя невеста? Заберу ее!» Родители спрашивают: «А где жить будете?» Он им: «Это наше дело». И забрал бабушку. Дед выкопал в лесу землянку, и пока строил дом, они с бабушкой жили в этой землянке. Дед рубил в лесу дрова и возил их на повозке в Тбилиси. Ну, и на разные стройки подряжался. Ему тяжело было работать – в плену его за побеги пытали, и у него на обеих руках мизинцы и безымянные пальцы остались на всю жизнь парализованные. У деда даже кличка была такая – «Рак». У него были врожденные способности к языкам. Дед говорил на немецком, итальянском и польском, и, когда я приезжал, проверял мои знания по иностранному. Всю жизнь проработал в больнице простым санитаром. Я помню, как я гордился, что у меня такие деды.

Чтобы свалить дерево, у него рубят корни. Чтобы уничтожить народ, у него отнимают память и его историю. Народ, забывший свою историю и своих предков, – мертвый народ, обреченный на вырождение.

И в России 1990-х гордиться своим прошлым стало стыдно. Стараясь понравиться нашим новым заокеанским друзьям, мы стали за свое прошлое извиняться. Наше великое героическое прошлое, политое кровью наших предков, выкованное их несгибаемой волей и вскормленное самоотверженным и боголюбивым русским духом, вдруг стало позором и проклятием, от которого мы спешили поскорей освободиться. Какие еще Дмитрии Донские, Суворовы и Кутузовы? Все это бабушкины сказки! Простите нас! Какой еще народ-освободитель и народ-защитник? Разве Россия и Советский Союз кого-нибудь защищали и спасали? Конечно, вы правы, это все бабушкины сказки! Простите нас! Мы тупые пьяные русские Иваны с балалайкой и капустой в бороде, готовые на все, лишь бы нас пустили на порог этого сверкающего нового мира! Доверчивые, наивные, простодушные дети, оказавшиеся в публичном доме вместо новогоднего бала…

Стараясь поскорее освободиться от прошлого, мы выбросили День Победы вместе с другими советскими праздниками и коммунистической идеологией. Я хорошо помню, как ордена и медали героев войны продавались на рынках вперемешку с китайскими носками и поддельным спиртом. Как грабили и убивали стариков за квадратные метры их одиноких квартир. Как некогда богатая процветающая страна, словно нищенка, стала выпрашивать гуманитарную помощь. Помню, однажды в наборе этой помощи с одноразовой американской посудой оказались немецкие бинты с фашистской свастикой времен Второй мировой. Это были хорошие, немного пожелтевшие от времени, аккуратно упакованные бинты, которыми аккуратные немецкие оккупанты бинтовались, когда их били наши неаккуратные деды. 30 миллионов наших дедов сошли в могилы, чтобы мы могли бинтоваться этими фашистскими бинтами. И если кто-то захотел бы унизить нас больше, он бы не смог. Дальше только ад.

Но на краю пропасти мы очнулись. Заглянув в самую бездну, мы встали с колен и начали восстанавливать свой разграбленный и оскверненный дом. Начали с главного: вернули иконы в красный угол и достали дедовы ордена. Начали восстанавливать храмы и вспоминать великое прошлое, которое чуть не потеряли.

Дед почти год пролежал в госпиталях, стал инвалидом, но как выписался, снова попросился на фронт

За всю историю человечества никто, ни один народ так собой не жертвовал, как русские в той войне. Чтобы так – весь народ, как один человек, не жалея живота своего и до полной Победы. На великую жертву способно великое сердце, и это было сердце наших дедов. Русские в той войне были тверже железа и сильнее смерти. Когда в 14 лет я читал Константина Симонова про битву под Москвой, про десятки снарядов на каждый метр, про раскаленный от взрывов воздух, про птиц, сгоравших на лету, про железо, которое плавилось, текло и горело, у меня руки тряслись, я уснуть не мог. Дед рассказывал, как воют немецкие мины, когда ты сидишь в окопе. Воют – значит не страшно, значит не в тебя. Как во время штыковой атаки убитый пулей солдат продолжал бежать, пока не повисал на колючей проволоке. Как деда контузило и посекло осколками от снаряда, и он три дня лежал, ожидая санитаров. Потом деду сделали несколько операций, он почти год пролежал в госпиталях, стал инвалидом, но как выписался, снова попросился на фронт. Я слушал и плакал навзрыд.

Помню, потом, когда я попросил ребят написать что-нибудь ко Дню Победы, очень боялся получить школьное сочинение на заданную тему. Зря боялся. Ребята сделали интервью со школьниками военных лет, ушедшими на войну, и своими сверстниками, которым были заданы те же вопросы, что и ветеранам. Они хотели знать, как деды сумели победить. Потому что «это ведь наша история» и «мы были бы с ними почти ровесниками», «а мы бы смогли?» С горящими глазами мои ученики наперебой рассказывали, как ходили к ветеранам домой, как напросились в гости до вечера, и сбегали за тортом, и слушали, слушали, слушали…

Старший брат Руслан открывает Парад Победы Старший брат Руслан открывает Парад Победы

И был в моей жизни другой День Победы. И снова в Екатеринбурге. Ярко светило солнце. Навстречу шли счастливые люди с детьми и цветами. Все кругом улыбались. И я тоже улыбался. Я спешил на площадь Пятого года, чтобы успеть к параду. Его открывал мой старший брат Руслан, он первым должен был пройти по площади на виду всего города. И я гордился своим братом. Махал цветами и фотографией деда и кричал: «Ура!» Дед смотрел на нас с Неба и радовался. Все радовались.

А после парада мы с братом и его курсантами поехали в госпиталь ветеранов на Широкой речке. Там мы поздравляли героев Великой Отечественной войны и дарили подарки. А потом я пошел в больничный храм и поставил свечи за деда, за ветеранов, за тех, кто не вернулся, за своего старшего брата и всех российских курсантов. Потому что это Великий День. День, когда преклонились Небеса и мы победили.

Денис Ахалашвили

9 мая 2016 г.

Анна15 мая 2016, 19:33
С 1991-2000 была школьницей небольшого подмосковного города. Нас пару раз от школы "сгоняли" на праздник. Ветеранов я сторонилась, как и всех пожилых людей, от них веяло какой-то безысходностью и разрухой, совершенно несовместимой с аурой диснеевких мультиков и черепашек-ниндзя, первых кроссовок и джинсов... Родные мои бабушки и дедушки к тому времени уже умерли. Я - часть того самого поколения, которое стыдилась стариков, красных флагов, парадов... это проникало в нас само собой. Что же меня изменило? Только сейчас, пишу этот комментарий и понимаю. С приходом Путина начало возвращаться ощущение Победы! Когда в 2000м появился Путин, я сдавала выпускные экзамены. Помню, что одна из тем по углубленному иностранному языку была - политика. Я рассказывала о Путине с восхищением, он неподражаем! В последующие годы именно он ЛИЧНЫМ СВОИМ ПРИМЕРОМ "отмыл" мой взгляд на 9 мая! Сегодня для меня это искренний праздник с радостью и слезами! Безмерно благодарна ветеранам и каждый год участвую в митинге и возложении цветов к вечному огню, а потом едем на кладбище к деду и бабушке! Надеюсь, Бог даст никогда не отступать от этого!
Николай12 мая 2016, 00:18
и мои 5 копеек в воспоминаниях о 90х. 95г.- мое окончание средней школы. еще живы фронтовики, дедушка по отцу и бабушка по маме, как всегда награждены юбилейными медалями к Победе. сидим за праздничным столом всей семьей, я ставлю в магнитофонной записи полную кассету военных песен, записанных мною накануне из бесконечных в эти дни трансляций этих песен по Радио России. а сокращение промышленности и ..., ставьте сами чего еще, продолжается и сейчас не менее рьяно. наш промышленный город-миллионник почти превратился в развлекательно-спальный, 3 крупных завода перестали работать совсем недавно, новостные ленты это не скрывают. торговля на черном рынке орденами и медалями,в том числе советскими, осуществлялась всегда. есть люди, которые хорошо помнят цены на советские награды в 70-80 гг. а за наше прошлое извинялись власти, олигархи и журналисты, многие из которых благополучно рулят и теперь, держа нос по ветру подкорректированной идеологии.
Арина11 мая 2016, 02:43
Иулиания, мне кажется, следует обратить внимание на начало статьи: "обычный рабочий день редактора газеты". Пресса и была на передовой описываемых тенденций. Полагаю, в любой библиотеке можно найти газеты и журналы 90-х, прочитать и составить свое мнение, что было, что пытались навязать. Возможно, автору не очень повезло с окружением, издержки профессии, отсюда и временное помрачение приключилось.
В нашей семье отношение к Дню Победы никогда не менялось. А как можно, если вырос среди очевидцев войны и среди них есть все: участники боевых действий, участники трудового фронта, узники концлагерей, партизаны, угнанные в Германию, вдовы, сироты, дети войны? Они все - кровные родственники, большинства из них уже нет. Да, они были скупы на рассказы о войне, но того, что они рассказали хватит, чтобы не один раз поклониться им до земли. Они никому не желали пережить выпавшее на их долю, даже в рассказах щадили, думали, что их страданий хватит на всех с лихвой. От них на любой праздник всегда звучало: "Мирного неба над головой!". Мы выросли с этим пожеланием и с их главным праздником в году - Днем Победы. И кому же поверить, когда на одной чаше весов судьбы дорогих тебе людей, а на другой треп псевдоисторический? Абсурдный вопрос.
Вместе с тем, мне встречались люди, которые до сих пор одурманены "Эхом" или ему подобными. И обидно, что "одурманенные" сами из семей, потерявших в войне дедов/прадедов, вдовы которых не успели рассказать внукам-правнукам о них. Им и в голову не приходит, что они нынешние своим дедам/прадедам по возрасту в отцы годятся. Вот просто, "дед", а "деду" так и осталось 23-25 лет отроду, не 80-90. И сопоставить себя "такого умного" с тем "пацаном", что за его возможность рассуждать о Великой Отечественной войне жизнь отдал.
На упомянутой Украине (восточной) многие возмущались портретом Мазепы на 10-гривенной купюре, но кто их спрашивал. Недооценивать подобные акции - дорого обходится. Если бы наша страна не помнила о более 26 млн. жизней за Победу, может что-нибудь и вышло бы из той пропаганды 90-х, а на российских купюрах тоже нечто несообразное нарисовалось. Так что, Слава Богу!, что хотя бы цена Победы и история семьи отрезвляет помраченных. Слава Богу, что случаются дни, когда Небеса преклоняются!
Иоанна_10 мая 2016, 20:41
Иулиании. Насчёт Дня Победы я уже написала в своём предыдущем комментарии. И я совершенно против того, чтобы представлять 90-е годы как время какого-то мрачного провала. Это было прежде всего время крушения коммунистической идеологии, чему мы, студенты, были несказанно рады (ВСЕ, кроме комсомольских активистов, которые, правда, недолго горевали и очень быстро превратились в самых горячих "демократов" и/или в "новых русских"). Да, рывок был резкий и болезненный, но если бы не так, то до сих пор ездили бы мы мимо памятника Дзержинскому, кричали бы на демонстрациях "Слава КПСС!" и вряд ли обрели бы ту действительную, а не мнимую религиозную свободу, которую сейчас имеем. Мы просто забыли (и вы, Денис), под каким гнётом жили. На всякий случай пишу, что я из самой простой советской семьи и не имею никакого отношения к диссидентам, как мне тут не раз приписывали.
Ольга10 мая 2016, 14:25
А аппараты УЗИ делать не можем. Все импортные. В главной больнице нашего города-миллионника сломался недавно рентген-аппарат (импортный), ждут сервисного инженера, рентген костей сделать нельзя. Победа священна, но сейчас чиновники не туда ведут страну.
Анна10 мая 2016, 11:58
Иулиана, здравствуйте.
Мне захотелось Вам ответить. Я родилась в 1975 в Ленинграде и всю жизнь тут живу. 90-ые годы - это лучшие годы моей жизни это окончание школы. техникум, институт, замужество, и уже в 2000 я родила и начался следующий этап.
В части продажи орденов - Так вот о 90-ых Ленинград/Санкт-Петербург имел свой "нумезматный рынок" на Крестовском острове, там и в 70-ые и в 80-ые годы продавались монеты (в том числе и царские), медали, ордена и пр. (может и раньше я специально не интересовалась). Есть у нас ещё такой Апраксин двор - от китайских торговцев до обыкновенных мошенников - всё продаётся и всё крадётся тут же. т.е. Обычное мощейничество, фарцовка, кража, грабёж - без политики.
По роду своей деятельности я знакома с таким уголовными преступлениями - когда у больных людей (умственно отсталых, пьющих) проходящих лечение в одном специализированном учреждении при пособничестве врача отбиралось жилё - людей этих убивали. не могу сказать что это было как-то связано с предательством Родины и забыванием корней. Просто это были разбойники и убийцы - "обыкновенные" без политических подоплёк.
Парады в день победы были. Не всегда с красивой техникой но были. Раньше не было такого "шествия ветеранов" были возложения у мемориалов(Пискарёвский мемориал) - там были места встреч ветеранов.
У меня все дедушки и бабушки воевали, кто-то погиб. Знаю тётушек - выживших в блокаду - в девяностые ходили к ним в гости в день снятия блокады и всегда накрывались столы были бутерброды с шпротами - но люди встречались и отмечали героические даты.
Мне кажется нельзя судить всё общество 90-ых по каким-то громким вскрикам. Людей много они разные и живут по разному. Кто-то ходит на демонстрации, кто-то помогает ветеранам. а кто-то торгует орденами.
В 80-ые лозунги про коммунизм;
В 90-ые - про воровство;
Сейчас про всеобщий обман ...
Но - Никто не забыт и ничто не забыто.
Я думаю - что и на Украине то же. СМИ - формируют наше мнение. Политики Украины ищут свою выгоду.
Но люди... люди живут в тех условиях что Бог определил.
Простите, люди добрые - что не так.
Христос Воскрес!
Елена10 мая 2016, 11:19
Денис, спасибо за каждое слово! От нашей семьи и наших дедов Ивана Каравцкого, Константина Каравацкого, Ивана Кузнецова, Семена Кузнецова, Алексея Видяпина, из которых мы видели только одного Ивана Каравацкого. Остальные героями погибли. В 90х у нас действительно отшибло память. Сейчас восстановилась, Слава Богу! Еще хорошо бы передать детям любвь к своему роду и Родине. А про дедов тоже охота всем рассказывать! Каждая история и каждая фотография - драгоценность великая...
Елена10 мая 2016, 10:22
Браво!
Лилия10 мая 2016, 08:56
С каждым годом все трепетнее воспринимается этот праздник! Рыдала, читая. Как передать детям трепет и ценность этого праздника? Меня это очень волнует..,
Татьяна 9 мая 2016, 23:44
"Этот день мы приближали как могли." Каждый на своем месте: и солдаты на передовой, и труженики в тылу, и медсестры, и санитары. Весь наш русский народ - герой. Все вместе и с Божьей помощью победили лютого жестокого врага. И враг, казалось, был уничтожен. Но нынешнее время показывает, как быстро все забывается, если не поддерживать память о той войне. Фашизм поднимает голову и даже находит поддержку среди некоторых людей. Особенно явно это видно на Украине, но и мы не застрахованы от этой напасти. Нельзя забывать всех ужасов фашизма, этой страшной разрушительной идеологии, этого коварного змия. И конечно мы храним память о тех, кто отдал свои жизни, чтобы жили мы. С днем Победы.
Иулиания 9 мая 2016, 18:55
Здравствуйте, Денис! Я родилась 1988 году, поэтому не могу знать, что было в 90-е, но когда родители вновь стали говорить о том, как Украина докатилась до того, что всё забыла - я привела им в пример вашу статью, что и в России была такая тенденция. Они же стали меня укорять, что такого никогда не было и что журналисты это пишут специально, чтобы очернить тот наш период. Мне же хочется разобраться в истине. Поэтому, если у вас есть какие-то неголословные свидетельства, а также всех читателей этого портала, прошу поделиться своими знаниями, чувствами, фактами того периода.
Антоний 9 мая 2016, 18:08
С Днем Великой Победы, братья и сестры! День Победы - особенный для всех нас, жителей нашей огромной Родины день, ведь в каждой семье есть Герои, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны, которые не жалели своих жизней ради того, чтобы жили мы - их дети, внуки, правнуки. В этот светлый день все мы должны вспомнить подвиг солдат, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сегодня жили. Лично я вместе с родными в этот светлый и грустный день вспоминаю прадеда Василия, прошедшего Гражданскую войну, раненого в Великой Отечественной и в дальнейшем трудившегося для фронта в тылу. Я вспоминаю прадеда Дмитрия, прошедшего всю войну, отца шестерых детей. Я вспоминаю прадеда Алексея, воевавшего в блокадном Ленинграде. Были и те, кто трудился в тылу: прадед Виктор (человек высокопоставленный, но информацию о нем мне пока собрать не удается) руководил в годы Войны организацией добычи полезных ископаемых в Западной Сибири; свой трудовой путь в военные годы начали многие мои родные. Были, конечно, и те, кто не вернулся с фронта. Всех их мы помним и чтим. Остаются пока, к сожалению, в военной истории нашей семьи и пробелы: судьбы некоторых воинов нам достоверно выяснить еще не удалось, и многое еще предстоит сделать, чтобы увековечить их память и передать ее нашим потомкам. При этом отношение к великому Подвигу Победителей никогда не менялось у меня и моих родных: Великая Победа была и остается для нашей семьи Священной, потому что мы все помним, какой ценой она досталась. Что же до тех, кому подвиг предков безразличен, то такие люди были и в 80-е, и в 90-е, и сегодня тоже есть. Я прошу Бога вразумить таких людей, чтобы они вспомнили и почтили память тех, кому обязаны всем. Мы же все, братья и сестры, будем чтить и помнить Подвиг Героев вечно, и передадим эту Память нашим детям и внукам.
юрий 9 мая 2016, 15:44
мой дед погиб в Белоруссии в марте 44 года.ушел добровольцем хотя имел бронь как раньше говорили.погиб через несколько месяцев после ухода на фронт и погиб страшно был разорван на части или снарядом или миной этого не знаю.о этом рассказала бабушка а ей после войны приехавшие однополчане деда я хорошо помню ее этот рассказ.и только недавно в мемореале появилась информация о его месте захоронения .спасибо неравнодушным людям которые смогли это установить.Деду и всем погибшим в этой страшной войне Царствия Небесное.
тамара 9 мая 2016, 15:01
Христос Воскресе!!!! Слава Богу за всё!!!!.Что мы очнулись.наконец. У нас есть патриарх Кирилл и наш президент Путин В.В.,Медведев Д.А.-председатель правительства. И идём мы теперь по правильному пути.!!!!! С Богом, родные мои!!!
Галина Костина 9 мая 2016, 13:14
Так бы и я все сказала, как вы ув. Денис. Спасибо за каждое слово и каждую запятую. Рядом с вашим дедом был мой отец. Он закончил войну в Кеннинсберге и тоже до смерти носил осколок над бровью: Клопенко Петр Георгиевич, гвардии капитан орденоносец.
Людмила 9 мая 2016, 09:51
Дорогой Денис, с Днем Победы! Спаси, Господь, за статью. С болью читалось начало, и мне подумалось. что у меня не было вот такого перерыва в отношении к этому Великому празднику. Я, наверное, ближе к той страшной войне - у меня воевал отец. Помню, как он начащал свои ордена и медали, как мы поздравляли его. Как плакали и как он не любил рассказывать о войне.
Через два дня после защиты диплома летом 41-го он ушел на оборону Москвы. Прошел путь от рядового до техника-лейтенанта и командира взвода. Будучи сапером, много раз был ранен и Победу встретил в госпитале. После войны уехал в Сибирь строить гидроэлектростанции. Инвалид войны, папа не дожил два месяца до 50-летия Победы. И когда в военкомате мне вручали его Орден Великой Отечественной войны, не могла ничего сказать от рыданий. А после подарили ветеранские часы и транзистор. И вот поразительно - как делали для наших ветеранов - часы быстро сломались, а чтобы поставить в транзистор батарейки, я обтачивала их напильником, так как они не лезли в гнезда. Мне было больно не только за отца, за всех, в том числе и за тех, кто сделал для ветеранов эти бракованные вещи. Брат Денис, я разделаю твои чувства. И всё думаю о той розни, напоминающей незажившую рану: на сегодняшней литургии поминались усопшие и погибшие воины, а в это время надо уже было быть на параде. По времени не получалась попасть туда и сюда. Когда же мы, народ, наконец полностью соединимся? В вере, памяти, любви...
Иоанна_ 9 мая 2016, 09:10
Мы тупые пьяные иваны с капустой в бороде... Для чего вы всё это написали, Денис? Для красного журналистского словца? Не слишком ли вы много на себя берёте, когда приписываете свои домыслы всему народу, употребляя местоимение "мы"? НИКОГДА МЫ ТАК НЕ ДУМАЛИ. Ни в какой перестроечной бедности не стыдились мы своего прошлого и никогда не "выбрасывали" ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Много чего намешано в русском человеке, но вот чего не отнять, так это трезвого консервативного "крестьянского" взгляда на мир. "Доверчивые, наивные, простодушные дети"?? Такие не выигрывают войны и не держат удар столетиями только и исключительно своими собственными силами. Ничего вы не поняли в русском человеке.
раиса 9 мая 2016, 08:45
Душат слезы. От переполняющих эмоций не нахожу слов. Девяностые годы - время позора и унижения для нашей страны, когда самые святые чувства были втоптаны в грязь и это нам такой урок на всю жизнь. Надо благодарить Бога постоянно за то, что дал России человека, который смог остановить разрушение страны, падение нравственности. Почти тридцать миллионов жизней заплатила наша страна за Победу. До сих пор невозможно это осознать. Все они павшие - святые, вне зависимости от вероисповедания, я в это верю, потому что сказал Господь:" Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за други своя."

×