Глаз Фатимы: турецкая «мягкая сила» в российском быту

Очень часто вижу в домах, на машинах, на одежде у многих людей один интересный символ – так называемый «турецкий глаз», «глаз Фатимы» или, говоря научным языком «назар бонджук». Согласно исламскому преданию, дочь Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусок синего стекла и, благодаря этому оберегу он смог благополучно завершить свой путь, преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия. Эту простую историю можно прочитать практически везде – как в «Википедии», так и на многочисленных сайтах, посвященных эзотерике.

    

Талисман имеет околоисламское происхождение, но широко распространен как у мусульман, так и у православных. Его вешают на дверях домов и офисов, надевают на одежду взрослым, детям и беременным женщинам. И все это с одной целью – бороться со сглазом и порчей. По-турецки.

«Благодатный» оккультизм

На волне всероссийской любви ко всему оккультному и паранормальному, турецкие амулеты прочно обосновались в России. Тем более что легли они на благодатную почву. Люди, уставшие от многолетнего государственного атеизма, стали тянуться к вере. Но, к сожалению, многие дотянулись лишь до абстрактной «веры в душе», смешивающей все в одну эзотерическую кучу.

Недавно освящал дом и увидел потрясающую картину. На полочке стояли иконы, домовые и что-то похожее на «старичка-лесовичка». При этом хозяева хорошие, искренние люди. Просто в своем религиозном мировосприятии смешивают в одну кучу все «святое»: тут и иконы, и амулеты, и талисманы и многое другое. Поговорил с ними, объяснил, что это принципиально разные вещи, домовых и «лесовичка» выкинули, дом освятили.

Без авторитетов

Почему наши современники столь легко «покупаются» на столь банальную эзотерику? Одна из главных черт нашего времени – это отсутствие авторитетов. Для большинства людей ориентиром является то, что ценно для него самого. Нет авторитетов – начинается смешение всего. Отсюда в одной квартире можно увидеть околоисламский «турецкий глаз», китайские жабы и символы года, и все это вперемешку со славянским язычеством, а зачастую и иконами.

И вторая причина – это то, что мы редко думаем о смысле жизни, равно как и о смерти. Смерть – это что-то абстрактное, то, что может и случиться, но не сейчас. А сейчас надо защититься от всего плохого: от негативной энергии из окна, от сглаза и порчи. И вместо того, чтобы задуматься глобально о своей жизни, принимают решение пойти по самому простому пути — повесить оберег.

Домашний чёрт

«А почему это плохо?» — такой вопрос тоже зачастую приходится слышать. И тут приходится объяснять каждому человеку в зависимости от его «умения слышать». Бывает, что человеку достаточно общего «это не совместимо с православием. Вы либо православный, либо язычник (оккультист и т.д.)». Бывает, что и этого мало и нужно поведать человеку про то, что язычество – это по своей сути поклонение бесам и этот милый амулет в вашем доме – это маленький черт. Вы же не хотите, чтобы у вас дома было что-то похожее.

И самое главное – лишь Бог дает свои блага даром. Все бесы требуют оплаты за свои «услуги». И, как правило, просят они самое дорогое, что есть у человека, это его бессмертная душа. Поэтому если вы хотите повесить у себя дома домового, «турецкий глаз» или еще что-то, то хорошо подумайте что придется дать взамен за их «помощь».

Слава Богу, после беседы большинство выкидывает подобные вещи. Искренне надеюсь, что люди начнут задумываться над своими религиозными взглядами и наконец-то осознают, что только Бог может нас по-настоящему защитить и, самое главное — вести по нужному именно для нас пути, даже если на этом пути есть скорби и печали.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Александр 12 августа 2018, 18:58
Спаси Господи за статью!!!
Недавно вернулись с отдыха с Крита , в отеле подарили керамическую черепашку с этим амулетом , которую можно повесить на стену. Сомнения были сразу , но останавливало то , что Греция православная страна, там в церковных и сувенирных лавках продаётся, видели , что у водителя автобуса ( который вёз до отеля) на лобовом стекле висел этот амулет! В общем только что выкинули этот амулет «оберег», но черепашку керамическую оставили )))) Спаси Господи и помилуй!
Анастасия14 декабря 2017, 14:40
Классный пост! Я из протестантской церкви, но очень часто нахожу ответы на свои вопросы на православных сайтах, рада что люди пишут такие вещи. Молодцы!
Ольга23 марта 2017, 11:15
Добрый день!
Статья хорошая, спасибо!
Всего доброго!
тамара30 июня 2016, 16:00
Батюшка Александр,благодарим Вас за наше вразумление.Храни Вас Бог.
Дмитрий Никоненко29 июня 2016, 11:47
Лично видел в Греции в огромной иконной лавке у подножия Святых Метеор эти глазки. Когда спросил у продавцов: "Как же так?", они мило улыбнулись и предложили купить что-нибудь другое.
Лия29 июня 2016, 10:35
Я вообще не знала, думала просто симпатичная штучка, типа сувениров из оргстекла как в советское время. Родственники привезли брелок из путешествия. Они и сами по-моему не знают, что это. Пойду выброшу.
Мария29 июня 2016, 00:05
Еще поражает и расстраивает, что эти "глаза" продаются в греческих церковных и монастырских лавках... вперемешку с еще кучей всякого хлама, малоотносящегося (если относящегося в принципе) к православию.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×