Пророк Михей

    

Я всегда с большой любовью встречаю в календаре память ветхозаветных пророков. Поскольку мне прекрасно известно, что наш народ не только Евангелие плохо знает, не только Апостол редко читает, но к тому же еще совсем не знает старозаветное Писание. Между тем, Писание богодухновенно, полезно для научения, вразумления, наставления и праведности. Итак, сегодня мы с вами откроем для себя некоторые страницы Михея – одного из малых пророков. Когда Господь Иисус Христос родился в Вифлееме иудейском, то пришли с Востока волхвы к Ироду, царю и спросили его: «Где Христос рождается?». А он собрал иерусалимских книжников, они открыли перед ним книгу пророка Михея и сказали, что в Вифлееме иудейском, где же еще? То есть книжники Израиля на вопрос: «где Христос рождается?», без всяких сомнений отвечали: «Ну, как где?! В Вифлееме». Вот вождь – владыка в Израиле, которого происхождение изначала, от дней вечных. Это Мессия, это мессианское пророчество. Они понимали, знали, читали всё это. И Михей нам интересен тем, что в Евангелии от Матфея встречаются его слова, исполнившееся пророчество о Господе Иисусе Христе. Но не только это. Что делали пророки вообще? Если мы подумаем, что пророки только предсказывали будущее, то ошибемся. Мы смешаем несмесимое. Мы назовем тогда пророков прорицателями, а это разные вещи. То есть человек, угадывающий будущее или повещающий будущее – не обязательно пророк. Это может быть лжепророк. Что пророк делает? Пророк возвращает народ к подлинному богопочитанию. И, соответственно, пророк сокрушает идолов, то есть разрушить ложь, оформившуюся как культ, и возвестить забытую истину – это и есть дело пророка.

Ну, скажем, разрушить Ленина сегодня нетрудно. Можно памятники рушить, идола валить – это понятно. Но идол – он же духовен. Идол не истукан, не материальная фигура. Идол – это духовное состояние человека. Поэтому гораздо большими капищами идолопоклонства являются не мавзолей и статуэтки вождей, а, скажем, торговые центры. Это капища, в которых совершаются таинства купли-продажи и развлечения. Кто их разрушит? – Никто. Пока никто не будет. Но в принципе это капища. Это полная замена храма. Это место, где всем хорошо. Мороженое съел, купил, продал – и всем хорошо. Потусовался. Утром зашел, вечером вышел. Больше ничего не нужно. Это новейшие капища. Оставьте в покое Ленина. Его нужно похоронить, конечно, рано или поздно. Но в принципе он не страшен. Страшно другое. Вот пророки, вот например, если бы пророк Михей или Амос, или Исаия были бы сейчас здесь с нами. Они бы сказали: слушайте, да вы вообще утонули в блуде. Кинотеатры ваши, ваши модные магазины, места отдыха – это же просто какие-то вертепы. Это все злодейство. Они бы все это рушили. Не топором и палкой, они бы словами это рушили, они бы проповедовали, что это плохо. И люди бы их за это убили опять. Все пророки были убиты. Ведь пророчества – это возвещение истины и указание на подлинное идолослужение. Этим же занимался и пророк Михей, которого память мы сегодня празднуем. У него есть много таких вещей, которые касаются нашей жизни. Потому что пророки, всегда критикуя настоящее, говорили, что хорошо бы, что бы было по-другому. Но это-то понятно. Гадость плоха потому, что хорошо, чтобы вместо гадости было то-то и то-то. То есть сам факт критики предполагает наличие позитивного идеала. И, кстати говоря, это тоже очень важно – если человек критикует, не предлагая, то он тоже лжец. То есть если ты критикуешь что-либо, не предлагая ничего взамен, то ты лжешь. Вот ты разрушишь это, а дальше что? Так наша страна пережила разрушение советской системы. Ну, ладно, плохая система, согласен. Но вы же когда рушили ее – ничего же не предложили. Вы только предложили нам что? – Ну, джинсы, концерты, диски рок-звезд, пиво в банках. А что еще? А остальное все просело и упало. Критиковать нужно предлагая. Критик без предложений – злодей. Это тоже пророческая мысль. Пророку надо сместить идола – лживого бога и сказать, что так нельзя, нужно вот так. То есть он должен показать, что нельзя, а что можно и нужно, что самое главное. И вот Михей говорит, 6 гл. 8 стих: Возникает вопрос у людей – а что ж мне сделать Богу такое, чтобы Бог меня простил, помиловал, полюбил? Может быть, отдать моего первенца? Ведь были такие культы, когда люди из страха перед какими-то богами, существами жертвовали им своих детей-первенцев. Это не фантастика, это реальные культы конкретных народов. И вот Михей говорит (вот это надо выучить наизусть): «О, человек, сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь. Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить перед Богом твоим». Вот! 6 глава Михея, 8 стих. Это нужно запомнить! – «Действовать справедливо». Например, ты продаешь сметану – не разбавляй ее молоком. Ты продаешь молоко – не разбавляй его водой. Ты продаешь бензин – не разбавляй его ослиной мочой. То – есть, действуй справедливо. Если колбаса – пусть будет колбаса, а не туалетная бумага с наполнителями. Иначе не спасешься. Иначе тебе конец. Это касается и судей, и милиционеров, и учителей, и начальника ЖЭКа. Да кого угодно. То есть действуй справедливо – это очень важно.

«Люби дела милосердия», то есть помогай несчастному человеку. Несчастный – это тот, кто не может помочь себе сам, но хотел бы. Он не лентяй, но он расслаблен, парализован, увечен из-за травм на производстве, он одинок, стар. То есть ты любишь таких людей, помогаешь им жить. Есть же сайты, собирающие помощь, любую – денежную, вещественную, трудовую. В общем, ты выполняешь заповедь справедливо действовать, любить дела милосердия и «смиренномудрено ходить перед Богом твоим». То есть при всем этом, что ты нищих жалеешь, бедным помогаешь, действуешь справедливо, то есть ты здесь мог бы уже и возгордиться – вот я какой святой, я школу построил, храм отремонтировал, бедным помогаю. Всё – равняйсь, смирно! Я прошел. – Нет, в конце еще очень важная вещь – «смиренномудрено ходить перед Богом твоим», То есть не дергайся – над тобой Господь. Вот такие великие вещи, нам, новозаветным людям, крещеным, искупленным, прощенным, помилованным возвещает пророк, живший за полтысячи лет до Р.Х. И некоторые из нас еще спрашивают – а нужно ли нам читать Ветхий Завет? Кому он и зачем нужен? И всем этим вопрошающим можно сказать, что вы откройте и прочитайте, что история Израиля – это наша история. То есть то, что было с Израилем давно, происходит с нами сейчас. То, что было раньше, продолжается. И парадигму некую, матрицу, то есть некий эталон происходящего мы можем прочесть из старых книг. Поэтому, друзья мои, не пренебрегайте чтением Ветхого Завета. Это чрезвычайно важно. У апостолов, Матери Божьей не было других книг, кроме пророков и закона. И они Ветхий Завет читали и там Бога находили. И мы тоже должны там Бога находить. Итак, Михей сказал. Это уже наше: О, человек, сказано тебе, чего требует от тебя Господь – действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудрено ходить перед Богом твоим.

Вообще любой пророк – он как Михей, то есть он обличает, он грозит, учит и утешает. Книжки все эти очень короткие, то есть книга Михея всего 3–4 страницы. И я еще раз скажу, что мне грустно, что у нас нет храмов, посвященных ветхозаветным праведникам Михею, Аммосу, Осии, Аввакуму, Исайе, Иеремии. Почему? Потому что если бы мы эти храмы имели, мы бы тогда читали их чаще, думали об этом чаще и разбирались со смыслом сказанного ими чаще.

Протоиерей Андрей Ткачев

Источник: Радонеж

5 сентября 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Людмила Прищепова10 сентября 2016, 07:33
это нужно понять и принять,как же это своевременно-огромное благодарю
Людмила 6 сентября 2016, 17:26
Спаси Господи,о.Андрей все просто и понятно можете растолковать.
тамара 6 сентября 2016, 15:34
Батюшка Андрей,помоги Вам,Господи.И дальше вразумляйте нас для нашего спасения.
Юлия 6 сентября 2016, 05:29
Благословен Господь, даровавший о. Андрею так управлять словом!
Александр Тихомиров 5 сентября 2016, 22:37
Великолепная статья. Практически каждое слово - не в бровь, а в глаз. И вправду современные православные не знают Ветхий Завет. В лучшем случае читали отдельные главы, в худшем - ничего.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×