В Почаевской лавре прошли торжества в честь памяти преподобного Иова (+ФОТО)

Почаев, 10 сентября 2016 г.

    

В Свято-Успенской Почаевской лавре 8-10 сентября прошли торжества по случаю обретения мощей небесного покровителя обители – преподобного Иова.

Как рассказал наместник Почаевской лавры митрополит Владимир (Мороз), на традиционный крестный ход с мощами святого игумена и чудотворца собрались более 5 тысяч паломников, сообщает сайт Лавры.   

«Крестным ходом с пением и молитвами братия обители и верующие вышли из Пещерного храма и прошли по улицам города вокруг Почаевской лавры. Молитвенное шествие сопровождали три хора: братский хор, большой мужской и семинарский. Завершился крестный ход в Преображенском соборе, куда были занесены мощи преподобного Иова», рассказал митрополит Владимир.

    

    

    

    

    

Наместник лавры добавил, что святые мощи преподобного Иова высокочтимая православная святыня. «Преподобный Иов жил на Почаевской горе около 50 лет. Его деятельность была сосредоточена не только в монастыре, но и выходила за его пределы. Он не только подвизался монашеской жизнью, но и отстаивал права монастыря и прихожан, которые посещали Почаевскую лавру», подчеркнул митрополит Владимир.

    

Торжества в честь преподобного Иова Почаевского, которые начались 8 сентября многотысячным крестным ходом, продолжились 9 сентября Всенощным бдением в Преображенском соборе. 10 сентября в Троицком и Преображенском соборах лавры состоятся праздничные Божественные литургии, после которых мощи преподобного Иова возвратят в Пещерный храм Почаевской обители.   

Преподобный Иов (Железо; ХVII в.) – игумен Почаевского монастыря, аскет, просветитель, автор сборника моральных советов и наставлений «Пчела Почаевская», прожил ровно сто лет: с 1551 по 1651 год. Он много сделал для становления обители. При нем Почаевская лавра стала общежительным монастырем. При святом Иове была построена первая каменная церковь на Почаевской горе в честь Святой Троицы. Он организовал типографию, наладил печать духовно-просветительских книг.

История православия знает немало фактов исцеления по молитвам преподобного Иова Почаевского к Господу. Молитвами перед его мощами исцелился от недуга смертельно больной Почаевский игумен Досифей – описатель жития святого. В 1833 году 28 августа мощи святого были открыты для поклонения. В 1902 году Святейший Синод установил в этот день обносить святые мощи Иова вокруг Успенского собора Почаевской лавры.

10 сентября 2016 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×