Скоропослушник

Беседа о протоиерее Валентине Амфитеатрове с его правнучкой

Протоиерей Валентин Амфитеатров Протоиерей Валентин Амфитеатров

14 сентября исполняется 180 лет со дня рождения глубоко почитаемого всей православной Москвой протоиерея Валентина Амфитеатрова (1836–1908), проповедника и духовного писателя, настоятеля (с 1892) кремлевского Архангельского собора. Чуткий и глубокий духовник, отец Валентин многих в годы, когда все более распространялось неверие, обратил к Богу. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне? Ведь у вас есть отец Валентин».

А как сложилась судьба потомков отца Валентина? Правда ли, что его дети стали безбожниками, как можно прочитать в СМИ? И чувствуют ли близкие отца Валентина его молитвенную помощь? Об этом – беседа с правнучкой московского подвижника Евгенией Николаевной Викторовой, одним из составителей новой книги об отце Валентине, которая в скором времени выйдет в свет.

К могиле отца Валентина на Ваганьковском кладбище нескончаемой вереницей идут люди – со своими скорбями, тяготами и болями. Отец Валентин скор на помощь. Беседу с Евгенией Николаевной мы сопроводили и рассказами о чудесах по молитвам праведнику.

Беседа с Евгенией Николаевной Викторовой,
правнучкой протоиерея Валентина Амфитеатрова

Евгения Николаевна Викторова, правнучка протоиерея Валентина Амфитеатрова. Фото: Ирина Ахундова / Православие.Ru Евгения Николаевна Викторова, правнучка протоиерея Валентина Амфитеатрова. Фото: Ирина Ахундова / Православие.Ru

– Евгения Николаевна, чувствуете ли вы и ваши родные какую-то связь с отцом Валентином, получали ли помощь от него?

– Отец Валентин хранит нас всю жизнь. И, конечно, можно рассказать много случаев – и маленьких, и больших, – когда нас спасали его молитвы к Господу, когда они нам помогали. Даже квартиру нам дали после пожара по его молитвам. В 1970 году дотла сгорел наш родовой дом, построенный дедом в 1907 году в Очакове. Очень жалко, ведь там были рукописи отца Валентина. Нам давали после пожара две комнаты в трехкомнатной квартире. Наши родители тогда были уже старенькие, и я жила с ними. Я была поздним ребенком, у нас с братом разница 14 лет. К тому времени у брата с сестрой уже были свои семьи. Папа молился, и мы все просили отца Валентина о помощи, и вот в день его рождения нам прислали бумагу о том, что нам выдается ордер на ту двухкомнатную квартиру, в которой мы живем в Москве уже 45 лет.

Отец Валентин присутствует во всей нашей жизни, помогает, даже если делаешь что-то не то. Все равно своих он любит.

В 1946 году у нашей мамы родились двойняшки. После войны был голод. Моя маленькая сестра Машенька была покрепче, но через полгода умерла, и маме сказали: «Ну, мамаша, готовьтесь, что и вторая умрет…» Я весила кило двести, но выжила по молитвам отца Валентина.

– Коснулись ли вашей семьи гонения в связи с тем, что вы были потомками известного священника?

– У отца Валентина Амфитеатрова было четверо детей – сын Александр и три дочери: Александра, у которой была дочь Мария, вышедшая замуж, но не имевшая детей; младшая дочь Верочка, которая всю жизнь была при отце, а когда он стал болеть и ослеп, буквально стала его глазами и руками; и Любовь, моя бабушка. Любовь Валентиновна и Вера Валентиновна вели большую переписку. Удивительно, но в нашей семье никто не был репрессирован, хотя Александр был за границей, написал очень жесткое открытое письмо Ленину. По молитвам отца Валентина Господь сохранил семью от репрессий.

Все знали, что мы верующие. В доме иконы всегда висели открыто. Помню, как я спала под иконами

Сколько людей шло в наш дом – каждый день семья, а то и две семьи! И всех надо было встретить, всех угостить, приютить. Все знали, что мы верующие. Я всегда с удивлением слушаю, когда люди говорят, что они прятали иконы. Я никого не осуждаю, но у нас иконы всегда висели открыто. Помню, как я спала под иконами.

– А кто вы по профессии?

– Я кандидат юридических наук. Была юристом, работала в НИИ, потом преподавала в Московской юридической академии. Уже давно на пенсии.

– Почему у батюшки Валентина никогда не было своей квартиры в Москве? Почему он всю жизнь снимал жилье?

– Батюшка был очень беден. Когда ему предлагали большие деньги, он старался сам не брать, а направлял руку дающего туда, где эти деньги были нужны. А если ему давали, то он все раздавал. Батюшка был бессребреник. Надо сказать, я очень благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам, что у нас тоже был очень скромный, очень бедный быт. Мы не обращали на это внимание. Сейчас, наверное, это смущает людей, которые ко мне приходят. Они до сих пор видят у меня старые портреты, иконы, фотографии и много книг.

– Правда ли, что дети отца Валентина отошли от Церкви еще при его жизни?

– Это не правда. Все три дочери отца Валентина были глубоко верующими людьми и передали свою веру детям и внукам. К сожалению, Александр отошел от веры, но безбожником не был. Из-за этого заблуждения, которое встречается в СМИ, я и решила писать книгу. Но пересказывать ее сейчас не буду. Даст Бог, в октябре-ноябре 2016 года она выйдет.

– Какова была кончина потомков батюшки? Как передавалась в вашей семье память об отце Валентине в советское время?

– Кончина всех была мирной и непостыдной. Так как все были верующими людьми, все причащались, всех, как добрых христиан, отпевали в храме. Все как положено…

Память об отце Валентине передавалась из уст в уста. Мои родители многое рассказывали. Сейчас готовится к изданию книга, которую я пишу вместе со священником Сергием Матюшиным. Это книга про батюшку и про всех, кто был с ним связан.

По молитвам батюшки Господь послал мне замечательного супруга, но у нас нет детей. И я подумала: «Вот я уйду, и уйдет память о тех людях, с которыми я встречалась, которых знала». Поэтому мне хотелось хоть как-то засвидетельствовать то, что знаю из первых уст. Но очень трудно писать, потому что на бумаге не передашь то, что есть во взгляде, в тоне голоса. Как могла, написала о тех, кто захоронен на Ваганьковском кладбище. Это более 20 человек.

– Где пройдет презентация книги?

– Как Господь устроит. Презентация – это такое громкое слово. Недавно прошла презентация книги Анны Зерцаловой «Никто не погибнет со мной», выпущенной Издательством Свято-Тихоновского православного университета. Наверное, в этом же университете пройдет и презентация сборника проповедей батюшки, который выйдет в сентябре этого года к 180-летию со дня его рождения. Сборник включает все четыре книги, которые издали дочери отца Валентина после его кончины.

С Евгенией Николаевной Викторовой
беседовала Ирина Ахундова

***

Чудесная помощь
по молитвам к отцу Валентину на его могиле

Могила отца Валентина Амфитеатрова Могила отца Валентина Амфитеатрова

На могиле отца Валентина всегда цветы. Люди приходят сюда со своими скорбями и болями, с надеждой на заступничество пастыря, с радостью и благодарностью за его помощь. Эти свидетельства с любовью собраны на сайте, посвященном отцу Валентину. Вот лишь несколько рассказов о том, как помог и спас батюшка.

«Иди домой!»

Отец Валентин как будто говорил ей: «Иди-иди!» Женщина поспешила домой, и оказалось, что не зря: в доме был пожар

Было это в 40-х годах XX века. Моя сотрудница Тамара Михайловна была маленьким ребенком. Ее мама пришла на Ваганьковское кладбище, зашла поклониться к месту захоронения протоиерея Валентина. А батюшка как будто гонит ее от себя! Она почувствовала, что перед глазами огонь. А отец Валентин как будто говорил: «Иди-иди!»

Женщина поспешила домой (а жили они в районе Таганки), и оказалось, что не зря спешила: в доме был пожар.

Если бы она не пришла, то Тамара, ее дочка, могла бы погибнуть в огне.

Раба Божия Надежда

«Ты больше пить не будешь!»

У моей подруги муж сильно пил, дело доходило до белой горячки. Она уже собиралась госпитализировать мужа в психдиспансер. И вдруг утром он просыпается, подходит к жене и говорит: «Ко мне приходил сегодня ночью “Дед Мороз”, высокий, красивый, с бородой, в длинной одежде. А зовут его Валентин. Какой-то Анфи…» Моя подруга поняла, что речь идет о батюшке Валентине Амфитеатрове. Совсем недавно она дважды приезжала к нему на могилку среди братских захоронений на Ваганьковском кладбище просить о помощи в своих скорбях, просить о муже (в конце февраля – начале марта 2010 г.)

Приснившись ночью ее мужу, отец Валентин сказал ему: «Ты больше пить не будешь». Муж подруги в церковь не ходил, но после такого чудесного явления захотел поехать на могилку к отцу Валентину сразу.

Вместе с супругой поехали на Ваганьковское кладбище в тот же день. Когда супруги направились к отцу Валентину, муж стал просить жену купить ему пива, чтобы снять похмелье. Но по дороге все палатки были закрыты. Жена сказала: «Ладно, потом выпьешь».

Когда они пришли на могилку батюшки, муж подошел к большому деревянному кресту и осенил себя крестным знамением. Когда он приложился к кресту, он почувствовал необыкновенное тепло и вдруг увидел рядом с крестом самого отца Валентина – как живого! Батюшка сказал ему, что позволяет выпить одну бутылку пива, но не больше.

Когда ехали обратно домой, жена купила пива. Но вот удивительно: выпить-то он ничего не смог.

С этого момента муж перестал пить.

В доме подруги лежала распечатанная с интернет-сайта otec-valentin.narod.ru книга об отце Валентине «Московский утешитель»… А на обложке был портрет батюшки Валентина. Муж сказал: «Вот он приходил ко мне», таким образом узнав в «Деде Морозе» протоиерея Валентина Амфитеатрова.

Раба Божия Ольга, г. Москва

«Ваш внук вышел из комы»

26 июня 2010 года в нашей семье случилось большое горе. Мой внук Луис Рахман 13,5 лет с другом Женей пошли купаться на Москву-реку. Внук плавать не умел, если он заходил в воду, то по пояс… Женя ждал Луиса на берегу. Но прошло время, а друг не возвращался с купания. Тогда Женя спохватился и начал его искать. Он спрашивал у людей, но слышал один ответ: «Не видели». Женя стал кричать и махать руками, призывая спасателей. Они сразу поняли, что случилось… Спасатели нырнули в воду. Это были Попов Юлий и Ануфрович Виталий. Они обнаружили тело Луиса в трехметровой яме на дне реки. Спасатели зафиксировали клиническую смерть внука. Юлий и Виталий реанимировали сердце внука пять минут (а это очень много). У мальчика были черные губы, это давало спасателям надежду, что он будет жить.

Было установлено, что Луис находился под водой 10 минут. Женя сказал, что не менее 15 минут. Как Луис попал в подводную яму, неизвестно; может быть, прошел катер, и мальчик не удержался на волне, покачнулся и пошел ко дну…

Когда я приехала в больницу, внук был в коме… Врачи сообщили, что он в крайне тяжелом состоянии, что прогнозов они никаких дать не могут. На второй-третий день, когда мы с зятем находились около реанимации и ожидали врача, женщина, ее звали Юля, рассказала мне об отце Валентине Амфитеатрове, о его чудесной помощи страждущим; она и ее супруг отвезли нас на его могилку на Ваганьковском кладбище. Дали нам с зятем песочек с его могилки, который люди брали возле большого деревянного креста батюшки среди братских могил воинов. Вернувшись в больницу, мы попросили в реанимации, чтобы мешочек с песочком батюшки Валентина положили под подушку внуку. Врач разрешил. Луису к руке привязали ладанку от святой блаженной Матроны Московской, помазали его святым маслом. С тех пор перед тем, как ехать в больницу, мы каждый день спешили на могилку к отцу Валентину. Я просила на коленях со слезами, чтобы он помог, походатайствовал перед Спасителем о выздоровлении внука.

Как только мы стали обращаться к отцу Валентину, так и дела пошли на поправку. Каждый день от врачей мы стали слышать хорошие новости, а до этого все было безнадежно. На девятые сутки Луис вышел из комы. Раньше, чем ожидалось, его перевели в палату… Врачи удивлялись, как в таком состоянии ребенок быстро восстановился.

1 сентября 2010 года внук пошел учиться в 8-й класс…

Слава Богу и низкий поклон батюшке Валентину, к которому мы слезно обращались за помощью и сразу же ощутили эту помощь.

Ольга Сергеевна Шамина, г. Москва

Чудесное фото

В 2003 году моей дочери, которая лежала в Брянской областной больнице, был поставлен диагноз: лимфосаркома паховых лимфоузлов. При обследовании также выяснилось, что дочь беременна. Дочери сделали операцию по удалению лимфоузлов. Нависла угроза прерывания беременности. Ситуация настолько нас потрясла, что мой муж (отец дочери) не выдержал, скоропостижно скончался от инфаркта.

Об отце Валентине Амфитеатрове я узнала от московских родственников задолго до болезни дочери. Очень его почитала. Конечно, узнав о ее беременности, я стала горячо молиться и просить его о помощи.

В сумочке я всегда носила книжку о батюшке Валентине «Московский утешитель». Среди страничек книги у меня был вложен черно-белый портрет отца Валентина (в начале) и цветные фотографии нашей семьи (в конце). После операции у дочери были взяты анализы на подтверждение диагноза. Мне пришлось везти их в Москву, в Центр гематологии…

Я продолжала молиться отцу Валентину. Можете себе представить, какая была радость, когда мы узнали, что диагноз не подтвердился.

В сентябре появилась на свет наша любимая внучка Анастасия.

Я стала подбирать фото и вижу: на одном из них, где были я и дочь, проявился портрет отца Валентина

29 июля 2004 года (после рождения внучки), в день памяти мученицы Валентины, я была в церкви, открыла книжечку «Московский утешитель» и хотела, как всегда, с любовью приложиться к портрету батюшки. И вдруг из книжечки выпали все мои семейные фотографии. Я стала их собирать и обнаружила, что на одной из них, где были я и дочь, проявился портрет отца Валентина. На той же фотографии было еще одно изображение батюшки, уменьшенное, повторяющее нижний фрагмент фотографии пастыря (видны только рука отца Валентина и книга, которую он держит).

Конечно, время покажет, почему отец Валентин проявился на нашей семейной фотографии. Я поняла, что по молитвам батюшки исцелилась моя дочь и появилась на свет внучка Настенька.

Валентина Васильевна Соловьева

«Ты же молила о ребенке! Почему сомневаешься?»

На могиле о.Валентина Амфитеатрова. Фото: Ирина Ахундова / Православие.Ru На могиле о.Валентина Амфитеатрова. Фото: Ирина Ахундова / Православие.Ru
Я ничего не знала о протоиерее Валентине Амфитеатрове до 11 октября 2008 года. В этот день я приехала на Ваганьковское кладбище, на котором я не была с детства…

Сделаю отступление. У меня женская болезнь: эндометриоз. Было две операции, после второй операции, а она была в начале июня 2008 года, мне прямо сказали, что если я не забеременею в ближайшие два месяца, то мне проведут процедуру, вызывающую искусственный климакс у женщин (на тот момент мне было полных 28 лет). После операции прошло два месяца, беременности не было. Почему-то я не впала в депрессию, смирилась, что ли. И мы с мужем решили, что будет так, как будет. Но решили обвенчаться: 5 сентября 2008 года состоялась наша свадьба. И все же я надеялась забеременеть и в больницу просто не пошла, решила не изводить себя процедурами, а отдаться на волю Бога. И вот, когда я шла по центральной аллее кладбища, меня привлек большой стенд возле храма, где я и прочла о батюшке Валентине Амфитеатрове. Сразу захотелось подойти к его могиле. Я взяла свечу и пошла по указателям. На могиле было много цветов, я стала молиться, через какое-то время я начала плакать… Что и какими словами я просила, просто не помню, в памяти осталось только, что, «если мы достойны стать родителями, мы будем рады ребеночку, а если воля Господа иная, укажи нам ее…»

В понедельник я улетела в Новосибирск. В конце октября – начале ноября у меня появилось недомогание, хотелось спать, к вечеру поднималась невысокая температура… Муж в это же время принес из магазина два теста на беременность, сказав, что увидел на кассе и купил на всякий случай… И вот, ложась спать, 4 ноября 2008 года я с надеждой подумала: «А вдруг я и вправду беременна!» Мысли роились в голове, ведь после операции почти полгода прошло, много сомнений… И вот я засыпаю, и я еще не сплю, но вроде как сплю (тяжело этот переход объяснить) и вижу протоиерея Валентина Амфитеатрова, он такой большой, в рясе, и как отрезал: «Ты же сама просила! Почему сомневаешься?» Меня подбросило! Еле-еле утра дождалась (в тестах написано: надо делать утром). 5 ноября 2008 года я увидела заветные две яркие полоски! Это было невероятно! Уже потом я читала, что на таких маленьких сроках тесты не всегда показывают беременность, мне еще неделю надо было ждать…

Тому, как легко я отходила беременность в свои полные 29 лет, могут позавидовать молодые девушки! Все это благодаря Господу и святым Его на земле нашей грешной. И молитвам протоиерея Валентина Амфитеатрова у Престола Божия!

Ольга М., г. Новосибирск

Цветок отца Валентина

7 мая 2015 года я возвращалась с Ваганьковского кладбища. Это был день памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова – день его Ангела. В руке я бережно несла чайную розу с могилы батюшки, которую мне с любовью подарила Елена Бочарова – устроительница и хранительница могилки отца Валентина… Я ловила взгляды людей на нежный цветок: мне казалось, что мало кто равнодушно проходил мимо.

Вдруг все пассажиры маршрутки услышали сильный хлопок, а затем – фонтан из стеклянных осколков

Я очень устала, хотелось скорей добраться до дома. И вот наконец последний отрезок пути, я подошла к маршрутному такси и села спиной к водителю на первое сидение… Но вот маршрутное такси начало движение. И я опять ловила взгляды идущих по улице людей на цветок отца Валентина. И вдруг все пассажиры маршрутки услышали сильный хлопок, а затем – фонтан из стеклянных осколков. Как объяснил потом шофер, в нас выстрелили из пневматики. Вернее не в нас, а в мой цветок, потому что особенно пострадало стекло, возле которого я сидела, а я сама на несколько мгновений оказалась как бы вне времени. Инстинктивно или под действием благодатной силы я очень быстро переместилась на сидение рядом, а мое сидение оказалось все в осколках и арматуре из выбитого окна.

Мне потом со знанием дела объясняли, что ни выстрел, ни камень не могут выбить раму из окна. Однако она лежала рядом со мной, вырванная и искореженная. Из пальца на левой руке сочилась кровь. Больше никто не пострадал, хотя брызги от осколков в момент выстрела веером разлетались по всему салону маршрутного такси, пролетая мимо незащищенных глаз пассажиров. Все были в шоке, но абсолютно спокойны…

Первая мысль после того, как я немного пришла в себя, была единственная: отец Валентин оградил нас от большой опасности, его цветок остановил что-то очень страшное. Ведь пуля могла попасть рядом в окно водителя…

Раба Божия Наталья

«Не было не только перелома черепа, но даже и трещинки!»

Наша семья проживала во Внуково, в пятиэтажном доме (хрущевке). Среди пятиэтажек, стоящих рядом, была детская площадка. На этой площадке соорудили мощные двухместные качели. Сидение было сделано из тяжелой деревянной доски и было окаймлено металлическим каркасом.

Летом 2002 года, когда моей маленькой внучке было всего полтора годика, она с мамой (моей дочерью) вышла во двор на прогулку. Внучка Наташенька играла в песочнице на детской площадке. Как-то незаметно Наташенька оставила песочницу и направилась в сторону качелей. На этих качелях раскачивались две девочки (подростки), качались они стоя и очень высоко… Тяжелые качели с большой высоты с большой скоростью ударили по голове ребенка. Перевернувшись несколько раз в воздухе, Наташенька отлетела от качелей, буквально протаранив личиком и тельцем землю, потом легла навзничь, как бы замертво, даже не крикнув.

Это было ужасное зрелище: вместо лица, казалось, было одно месиво из земли, травы и крови ребенка.

Наташу отвезли в больницу.

Меня мучил вопрос: «Что делать?» Господь привел меня в иконную лавку, где работала моя знакомая, мать священника. Раба Божия Любовь выслушала меня и тут же сказала: «Быстро поезжайте на Ваганьковское кладбище к могиле протоиерея Валентина Амфитеатрова, возьмите песочек с могилки батюшки, закажите панихиду о протоиерее Валентине…» Раба Божия Любовь рекомендовала прикладывать песочек к ранам малышки.

Дочь моя была маловерующая, но исполнительная. К тому же никто не знал, выживет ли ребенок…

Она стала прикладывать узелок с песочком к разбитой головке ребенка – чувствовала, как будто батюшка управляет ее рукой

Уже в приемном покое моя дочь начала прикладывать узелок с песочком к головке Наташеньки, к рассеченному затылку. Моя дочь вспоминала, что как будто кто-то управлял ее рукой.

В больнице, когда ее и Наташу определили в палату, ребенка обмыли, повезли на рентген. Когда снимок был готов, оказалось, что череп младенца цел – не только перелома не оказалось, ни даже трещинки! На голове Наташеньки была только наружная рана. А дочь моя все прикладывала узелок с песочком отца Валентина к затылку Наташи и чувствовала, что кто-то невидимо ею руководил.

Спустя сутки дочь с ребенком перевели в больницу недалеко от станции метро «Улица 1905 года» – таково было внезапное решение врачей. А Ваганьковское кладбище, где похоронен отец Валентин, находится рядом с этой станцией метро. Мы сразу подумали, что отец Валентин решил взять Наташеньку к себе поближе…

В этой больнице врачи также стали делать рентген. Они недоумевали: судя по внешней ране на черепе ребенка, должны были быть серьезные повреждения и внутри черепа. Но рентген ничего не показал, никаких патологий.

Спустя два дня дочь и мою внучку Наташеньку, на удивление всем, выписали из больницы домой.

От удара на головке девочки остался маленький узкий розовый шрамик – на весь затылок.

Сейчас моей внучке 10 лет, она прекрасно учится в школе.

Узелок с песочком отца Валентина, который исцелил Наташеньку, лежит у меня дома. Когда Наташенька подросла, мы рассказали ей о помощи батюшки Валентина, как он спас ее жизнь. Девочка очень поверила в заступничество отца Валентина. Каждый раз, когда начинала чувствовать боль или в животе, или при ангине, она просила: «Бабушка, дай мне земельку от батюшки Валентина» – так она называла узелок с песочком. Наташенька просила: «Батюшка, помоги мне…» Потом радостно сообщала: «Батюшка помог, у меня ничего не болит».

Раба Божия Галина, г. Москва

Мы построили храм в такой короткий срок!

У нашей инициативной (из трех человек) группы была благая цель – строительство храма-часовни на святом источнике Рождества Богородицы на Котеле, что в Галичском районе Костромской области.

Поехали мы вместе с нашим духовником 11 октября 2013 года в Москву на Ваганьковское кладбище служить панихиду об упокоении протоиерея Валентина Амфитеатрова и просить его помощи в благом строительстве, поскольку начинали с нуля. Средств и знаний, как и что делать, у нас не было. В Москве мы также заехали поклониться в храм Илии Обыденного к чудотворной иконе «Нечаянная Радость». Известно, что эта икона до революции находилась в Кремлевском храме святых равноапостольных царей Константина и Елены. Перед этой иконой многие годы молился отец Валентин.

В итоге ровно через два года после поездки – 10 октября 2015 года – в уже построенном храме-часовне Рождества Пресвятой Богородицы была отслужена первая Божественная Литургия! Никто до сих пор не верит, что храм построили «всем миром» за такой короткий срок.

Помощь отца Валентина мы чувствовали все эти два года – от положительного решения сложнейших вопросов по оформлению земли, проектной документации, подведению электричества до самой стройки и оплаты рабочим. Чудом приходили нужные люди: проектировщики, строители, отделочники, – многие помогали бесплатно. Более того, в наш храм Бог послал великие святыни: частицу Гроба Господня (получили сами в руки в Иерусалиме – отпала от Кувуклии!), камень с вершины Фаворской горы (вмонтировали его в алтарную стену) и икону с песочком с могилы новопрославленного старца Паисия Святогорца (благословила игумения Успенского монастыря в селении Тетеринском, что под Нерехтой).

В результате у нас образовалась Котельская община, которая объединила самых разных людей, которые воцерковились, помогают друг другу и после стройки.

Я верю, что это произошло по молитвам отца Валентина.

Раба Божия Галина, г. Кострома
otec-valentin.ru

«Внучка спокойно причастилась»

Однажды в храме я узнала, что мой духовный отец собирается на могилку к святому старцу протоиерею Валентину Амфитеатрову. Об отце Валентине мы с мужем ничего не знали. И решили пойти на Ваганьковское кладбище. Был очень трудный период нашей семейной жизни, так как у мужа не было работы и ему все отказывали.

Утром мы пришли на могилку к отцу Валентину… Мы постояли возле могилки и пошли домой. Светило солнце, на душе было очень легко. Дома было почти нечего есть, мы пили чай с хлебом и радовались, говоря друг другу, что живем мы, слава Богу, хорошо, только бы работу муж нашел… На следующий день неожиданно нам позвонили и предложили мужу работу (а искал он ее целый год), ему сразу дали денег, и с этого времени мы стали жить безбедно.

Нас так потрясло это событие, что мы рассказали о нем дочери. Она тоже захотела пойти к отцу Валентину на могилку. Мы взяли с собой маленькую внучку и вчетвером отправились на кладбище. На ранней Литургии в храме мы собирались причастить внучку. К Причастию подводить ее было почти невозможно: она всегда кричала, извивалась, отворачивалась. Несмотря на то, что она маленькая (1 год), справиться с ней было очень трудно. Сначала мы пришли к батюшке Валентину, а потом в храм, и, подводя внучку к Причастию, готовились к обычному огорчению. Но вместо этого внучка спокойно открыла ротик, причастилась, поцеловала Святую Чашу, и мы, счастливые, опять пошли к батюшке Валентину, чтобы поблагодарить его за помощь. С того времени наша внучка всегда причащается с благоговением.

Вера Георгиевна Пуцилло, г. Москва
«Русский Дом»

14 сентября 2016 г.

В Москве почтили память известного пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова В Москве почтили память известного пастыря протоиерея Валентина Амфитеатрова
2 августа 2016 года, в 108-ю годовщину со дня кончины протоиерея Валентина Амфитеатрова, известного московского священника, почитаемого как праведника и чудотворца, у его могилы на Ваганьковском кладбище была совершена панихида.
О подвижниках последнего времени О подвижниках последнего времени
Архим. Рафаил (Карелин)
Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что в жизни подвижников XX века особенно важно и значимо для нас сегодня? Кого из них можно поставить в особенный пример христианам века XXI-го?
Пастырь добрый Пастырь добрый
Памяти протоиерея Валентина Амфитеатрова
Ирина Сергеенко
Многие дивные пастыри были явлены в Русской земле, но были среди них те, которые оставили о себе добрую память и заслужили наибольшего почитания в народе. Одним из таких служителей был московский священник Валентин Амфитеатров.