Тернистый путь к Богу

Беседа с актрисой, режиссером и драматургом Еленой Скороходовой

В актерском «багаже» актрисы Елены Скороходовой немало работ в театре (она 16 лет прослужила в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина) и кино. Но она еще и режиссер, и писатель, и автор пьес, в том числе и пьесы «Не бросайте пепел на пол», сценическое воплощение которой московским театром «Русский дом» осенью 2008 года на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске получило специальный приз «За творческий поиск». Как человек творческий, она остро ощущает и переживает драматизм как отдельных человеческих судеб, так судьбы нашей страны.

– Елена, расскажите, пожалуйста, когда и как вы пришли к вере в Бога?

– Всю мою жизнь надо рассказать, чтобы стало понятно, как это произошло. Родилась я в советской атеистической семье. Впрочем, атеизм этот был поверхностным. Мы верили в добро, в справедливость. Это было как само собой разумеющееся. Никто не углублялся в источник этой веры в наших душах. Истинный атеист – это существо страшное, лишенное морали, одержимое только поиском собственной выгоды любыми средствами. Ведь у него только эта земная жизнь, другой не будет, значит, надо здесь урвать по максимуму всяческих благ, получить все удовольствия. Ибо, как сказал Ф.М. Достоевский, «если Бога нет, значит, все дозволено». Но такими атеистами мы, конечно, никогда не были.

Когда мне было года четыре, папа как-то обратил мое внимание на небо и сказал, что там –бесконечность. Помню, у меня перехватило дыхание. И я стала задумываться об этом. Потом, поскольку увлекалась математикой, я пыталась применить принципы этой науки в своих поисках истины. Если логически следовать к первопричине всего чего угодно, то неминуемо натыкаешься на пустоту, из которой все произошло. Но пустота сама по себе не может производить что-то вне некоей загадочной силы. В общем, я много думала об этом, рисовала графики с точкой начала отсчета бытия («А что до этой точки?» – ломала голову я), читала разных философов, создавала собственные философские концепции. А потом мне как-то попало в руки Евангелие. И эта Книга произвела на меня какое-то невероятное впечатление. У меня вдруг возникло четкое ощущение того, что именно здесь правда. Я будто воочию видела, как Христос проповедовал, творил чудеса, был распят и воскрес. Воистину воскрес! Никогда до той поры такого ощущения реальности при чтении у меня не возникало. Ну и я, прозревшая, побежала в храм, накупила книжек, окунулась в эту жизнь церковную и начала «терроризировать» своих ближних. Я очень увлекающийся, эмоциональный человек, и, конечно, мои миссионерские попытки воцерковления родителей поначалу имели несколько агрессивный характер. Но, с Божией помощью, все пришло в норму.

Мне кажется, что любой человек, целенаправленно ищущий истину, рано или поздно приходит в православный храм. Независимо от национальности, вероисповедания предков и прочих факторов. Просто истина здесь, а остальное значения не имеет.

– Часто новоначальные в вере, твердо решив воцерковиться, с ревностью не по разуму стараются сразу достичь больших духовных высот, предпринимают подвиги не по силам. А это обычно приводит к печальным последствиям. Миновала ли вас чаша сия?

– Все ошибки, какие только можно было совершить, я совершила. Ибо, повторюсь, я весьма эмоциональная натура. Когда поняла, что истина – здесь, в Православии, очень резко к ней «рванула навстречу». Как в спорте, которым когда-то занималась. Молилась-перемолилась… Выбросила всю одежду, оставила длинную черную юбку, свитерочек бесформенный, платочек выцветший. Отреклась, в общем, от мира падшего. Взгляд был безумный, всех пыталась срочно воцерковить. Люди просто шарахались от меня. Но сейчас вот попритихла. Живу спокойно, подвигов не совершаю. Пощусь, но не по монастырским канонам, а по силам. Без фанатизма. Проживу день без осуждения кого-нибудь, без мерзких помыслов – уже хорошо. Ближних не трогаю. Каждый идет своим путем. Только своим примером можно увлечь, поэтому за собой надо следить больше, а не за другими. Читаю правило по сокращенной программе, хожу в храм еженедельно и по двунадесятым праздникам, стараюсь причащаться ежемесячно. Прошу, чтобы допустили меня, недостойную. Пока допускают. Это мой ритм.

– Вы писательница и драматург. Скажите, как писать о существующем вокруг нас зле, чтобы никого из сомневающихся не соблазнить?

– Я пишу притчу и ставлю акценты: что, на мой взгляд, хорошо и что плохо. Мои акценты – однозначно православные. У меня есть, например, пьеса про Ходжу Насреддина, но, несмотря на весь ее восточный колорит, эта пьеса абсолютно православная по акцентам. Я особое благословение на нее брала перед работой. Все-таки там персонажи не Христу поклоняются. Опасалась этой темы. Но мне разрешили ввязаться в эту историю. И я очень рада, что все получилось.

– Для кого вы пишете?

– Стараюсь писать на понятном для светских людей языке для «незваных на царский пир» – тех, кто в духовном плане еще не определился, кто находится в «подвешенном состоянии». Мне такое состояние хорошо известно. Таким людям нужно руку протянуть. Нельзя отвергать тех, кто еще не за нас, но уже и не против нас.

Хотя поэма «Песнь о князе святом Данииле Московском…» – это настоящее религиозное произведение, созданное, можно сказать, по заказу директора Православной школы искусств С.М. Мамая и по благословению духовника этой школы иерея Николая Пушкина. Но, повторюсь, творчество мое в основном светское. Его направленность и цель я определяю так: для тех, кто пришел в театр, а не в храм, но чтобы после просмотра спектакля им захотелось пойти в храм. Или, по крайней мере, чтобы люди задумались о чем-то серьезном. Ведь главное – начать верно мыслить, а там уже с Божией помощью здравомыслие и рассудительность приведут куда надо.

Разумеется, мой духовник отец Николай (из храма иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе) в курсе всех моих творческих поисков. А батюшкина супруга матушка Вера – это вообще главная и самая ценная для меня почитательница моего творчества во всех его многообразных ипостасях.

– В чем вы видите главное предназначение деятеля культуры, обобщенно говоря – художника с большой буквы? И как ему не подвергнуться греху тщеславия?

– Настоящий художник должен преображать мир, одухотворять его, приподнимать человека над его животной природой, возносить его мысли к небу, открывать для человека видение в нем самом образа Божия. Дурное же искусство «оскотинивает» зрителя, возбуждает инстинкты, в конечном счете, унижает его человеческое достоинство. Вот, например, фильм «Стиляги». Прекрасная, талантливейшая картина, великолепно превозносящая порок. Вот бы нам также превозносить добродетель!

От соприкосновения с творчеством, под его воздействием люди должны становиться лучше, добрее, милосерднее. Семьи должны укрепляться, алкоголиков и наркоманов должно становиться меньше, блудницы должны перевоспитываться… Любое творчество должно иметь под собой нравственную основу.

Кто-то может спросить: «А как же то искусство, которое процветает вокруг? Романтика бандитизма, красота разврата, очарование порока?» Не надо ориентироваться на то, что процветает вокруг. Сверяй свои действия с реакциями своей совести. И совесть не обманет тебя. «Дитя вечности, не угождай духу времени».

А с тщеславием как бороться? Не знаю. Моя жизнь так складывается, что особо не затщеславишься. Все время на творческом пути меня кто-нибудь активно унижает, ругает, мешает идти. Слава Богу, наверное.

– Ваша пьеса «Не бросайте пепел на пол» затрагивает такую болезненную для нашей страны тему, как пьянство. Вы много размышляли о причинах этого зла и о том, как с ним бороться. Скажите, чем православная женщина может помочь супругу, одержимому тягой к вину?

– Помочь в такой ситуации можно только молитвой. И любовью. Истерики и нравоучения будут только усугублять пристрастие. Пьяница ведь попадает в порочный замкнутый круг: он пьет, чтобы забыться от стыда, потому что пьет. Как в «Маленьком принце». Ну и чисто физиологическая зависимость возникает, из которой так просто не выскочить.

Вот у меня в жизни была такая история. Я сознательно шла замуж за проблемного мужчину. Я знала, что он – пьющий, но игнорировала сей факт, предполагая, что с Божией помощью мы все победим. Главное, что с его стороны было желание бороться. И поначалу все прекрасно складывалось. И я возгордилась непомерно. Но потом смирение меня все-таки настигло: мы потерпели сокрушительное поражение, порок восторжествовал с новой силой. Я чуть с ума тогда не сошла от отчаянья. Столько слез было пролито – ежедневные бесконечные рыдания.

Но сейчас, когда анализирую ту ситуацию с самого начала – с решения связать с ним свою жизнь, я понимаю, что все было логично. И вполне в моем стиле. Я искала «подвига» и «нарвалась» на него по полной программе. Но что характерно, сейчас мой бывший муж не пьет. Совершенно. И я уверена, что это следствие той его остановки. Если бы он тогда не остановился, сейчас его бы уже не было, наверное. Страшное от него тогда исходило ощущение безысходности, близости финала. И пройти мимо я, конечно, не могла. Я должна была влезть в ситуацию и начать спасение ближнего. Иначе это была бы не я. А вот замуж тогда выходить, наверное, не следовало. Потому что для брака нужна любовь. Одной христианской любви к ближнему для брака недостаточно. Но в той эйфории временной победы над пороком мы оба почувствовали такой эмоциональный подъем, что приняли его за взаимное чувство.

Есть некая история про истинно православный брак, которая мигрирует из книжки в книжку. Речь идет о девушке, приводившей к своему духовнику кавалеров, которые ей нравились, но духовник их всех отвергал. А когда девушка привела парня, который ей и не нравился вовсе, духовник сказал, что вот за него замуж идти он благословляет. И девушка из смирения вышла замуж и через 20 лет наконец ощутила бесконечную любовь и благодарность к этому своему мужу за счастливую семейную жизнь. История хорошая и, наверное, имевшая место быть. Но она ни в коем случае не должна быть примером для слепого подражания! А меня именно эта история тогда увлекла и дезориентировала. Единство взглядов – это условие необходимое, но недостаточное для того, чтобы создавать семью.

– А почему у актеров, как правило, не устроена личная жизнь и их браки недолговечны?

– Потому что профессия эта очень вредна для душевного здоровья: утром на репетиции любишь одного, днем на съемках – другого, вечером на спектакле – третьего. А потом ближе к ночи приходишь домой и наконец видишь собственного любимого мужа или жену и не можешь понять, кого же ты любишь по-настоящему. У меня на эту тему есть пьеса «В поисках утерянного Грига». В центре сюжета артист, потерявший в ролях собственное «я».

Всех, кто обращается ко мне с просьбой о подготовке для поступления в театральный вуз, я в первую очередь начинаю отговаривать от такого шага. Актерство – это опасная стезя. Праздный образ жизни, внешняя легкость существования…. Плохие финалы… На одну успешную судьбу – десятки поломанных. Да и внешний успех часто имеет нелицеприятную изнанку.

Мы играем в рискованные игры. Мы играем в жизнь, в отношения. «Почему вы такие спокойные? Разбередите себя!» – говорили нам на уроках мастерства. И мы бередили. Потому что успокоенность – не актерское состояние. Мы побуждали себя смотреть с вожделением на людей противоположного пола, потому что любовь между мужчиной и женщиной – это основная тема театрального действа. А помните, как сказано об этом в Евангелии? «Кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал…» Мы целенаправленно разжигали в себе страсти, взрывали свои темпераменты. Последствия такого поведения бывали трагичны.

Непрочность актерских браков не случайна. Нетрадиционная ориентация повсеместна. Проблемы с алкоголем в актерской сфере имеют несколько иные, большие масштабы, нежели где-то еще. Сейчас еще добавилась наркомания. Она добавилась везде, но у актеров размах шире. Официальной статистики нет, сужу по тому, что наблюдаю. Но наблюдаю я внимательно.

– Выходит, актерство и Православие несовместимы?

– По большому счету, конечно, несовместимы. Но, с другой стороны, «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3: 8). Актерство, безусловно, духовно опасная профессия. Как и судья, например, ибо он ежедневно буквально нарушает заповедь «не судите». Или работа учителя («Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» – Иак. 3: 1).Но все эти профессии, тем не менее, людям нужны. И мир культуры людям тоже нужен, а значит, нужны и те, кто работает в мире искусства, в том числе и актеры.

– А какой, по-вашему, должна быть православная женщина?

– Однозначно, не секс-символом. Православная женщина должна быть символом добродетели. Но это не значит, что она обязана выглядеть замухрышкой. Красивая, царственная, благопристойная, одухотворенная. Как наша последняя императрица Александра Федоровна Романова. Только реальная, а не такая, как в фильме Г. Панфилова.

– Многие православные женщины (да и мужчины тоже) не поддерживают свою физическую форму, не занимаются физкультурой и спортом, считая это неважным (недуховным). Вы мастер спорта по фигурному катанию, в детстве занимались у известного тренера Елены Чайковской. Несколько лет назад вели на Первом канале ТВ программу «Аэробика», то есть приобщали людей к здоровому образу жизни. Что бы вы могли сказать тем, кто не привык пока испытывать «мышечную радость»?

– Что тело есть храм души. И его нельзя запускать, им надо заниматься. Конечно, физическое развитие своего тела не должно превращаться в самоцель. Этакие бездушные шварценеггеры никому не нужны. Но богатая внутренняя сущность должна иметь, с моей точки зрения, и внешне привлекательную форму. Когда иной раз вижу православных мам, замужних женщин в мешковатой «спецодежде», ссутулившихся и бесформенных, мне становится мучительно больно. И жалко их несчастных мужей. Им особенно нелегко сейчас, когда вокруг такая пропаганда порока: на уличной рекламе, в прессе, по телевидению – всюду полуголые красотки… Надо умело противопоставлять всему этому свою, принципиально иную, красоту. Слава Богу, таких по-настоящему красивых женщин в нашем храме в последнее время вижу достаточно часто: привлекательных, подтянутых, хорошо и со вкусом одетых и в то же время скромных и добропорядочных, я надеюсь.

– Вы с детства любили математику и даже намеревались поступать в МГУ на мехмат. Женщина с математическим складом ума, которая еще пишет пьесы и стихи, – это весьма редкое явление. Помогают ли математические способности в драматическом и поэтическом творчестве?

– «В каждой науке столько истины, сколько в ней математики», – сказал Иммануил Кант. А я добавлю, что не только в науке, а в любой сфере жизни. Математика пронизывает все, это жизненный скелет, каркас. Математика – это логика. Как драматургу обойтись без логики, без причинно-следственной цепочки, где одно вытекает из другого? А без внутреннего ощущения симметрии невозможно писать стихи. Что такое гуманитарный склад ума, я вообще не понимаю. Что-то лишенное системы и построенное на ощущениях? Уверена, что у людей, которые не любят математику, просто были плохие учителя. Не любить математику нельзя, она – гармония. Как природа, Моцарт, Пушкин… Кстати, Александр Сергеевич в конце жизни интересовался математикой, всякими числовыми последовательностями. Я про это его увлечение читала. Если бы в Царскосельском лицее были хорошие учителя математики, может, и не возникло бы там того вольнодумства, которое в итоге породило движение декабристов и прочие богоборческие явления в среде тогдашних его выпускников. Математика – очень хороший жизненный стабилизатор. Все математики – люди уравновешенные и морально-устойчивые. Во всяком случае, все мои знакомые математики.

– Елена, как вас в детстве воспитывали родители, и как вы сейчас воспитываете своего сына?

– Меня воспитывали строго, по-советски. Но без Христа. Поэтому, в общем-то, было непонятно, почему так важно быть хорошей. Мой ребенок знает о Христе с младенчества. И у него все осознанно. Но окружающий мир сейчас более порочен, чем во времена моей юности. К тому же, мой ребенок внешне красивый. Я в его возрасте выглядела скромнее. Боюсь за него, молюсь.

– Какова миссия женщины в духовно-нравственном становлении России?

– Очень хорошо об этом сказала Александра Федоровна Романова: «Влияние хороших женщин – это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин».

– Вы принимали участие в I Всероссийском форуме православных женщин. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Впечатление от этого форума у меня, прямо скажем, неоднозначное. Первый день проходил в храме Христа Спасителя, в зале церковных соборов. Было много народу, телевидение, в президиуме – Т.А. Голикова, С.С. Журова, разные государственные личности… Но все говорили какие-то общие слова о милосердии и добродетели. А важнейшая тема «ювенальных судов», например, осталась на второй день слушаний, который проходил в Паломническом центре на Ломоносовском проспекте – без телевидения, без того состава президиума.

Всех разделили на четыре секции. На той секции, на которой я выступала с докладом о том, как нас развращают средства массовой информации, в зале было 30 человек – 30 благопристойных матушек. Я, как режиссер, хорошо чувствую, когда на сцене отсутствует действие и наличествует только текст. Ибо в зале сразу становится скучно. Вот так и было на форуме. Я сразу пошла в атаку, когда вышла выступать, сказав, что сидящие в зале с моим докладом, конечно же, согласятся. Мы все ведь единомышленники. Но важно, чтобы нас услышали те, кто решает государственные проблемы. Ситуация-то в стране катастрофическая. Нация вырождается, народ спивается, семьи разрушаются, детские дома переполнены… Наши исконно русские ценности в обществе уже не котируются, все одержимы жаждой наживы, поэтому тупо транжирим природные ресурсы. А промышленность не развивается, наука в загоне. Все необходимое импортируем в обмен на газ, нефть, уголь. Ну, куда это годится? А что мы будем делать, когда запасы закончатся?

Меня очень волнует судьба России. Я – патриот и связь с Родиной ощущаю как-то невероятно эмоционально, всем организмом. Не знаю, воспитали меня так или оно у меня врожденное – чувство сопричастности к земле, корням и боль за судьбу Отечества.

Русские люди вообще – особые люди, я очень это по себе ощущаю, когда общаюсь с иностранцами. И что хорошо там, не сработает у нас. Здесь особая страна, особая культура, неповторимый самый богатый в мире язык, который возник и развивался на основе этой нашей национальной уникальности. Это те же наши ресурсы, только духовные, которые тоже нельзя разбазаривать, как газ, нефть и уголь. Их надо хранить, взращивать и созидать на их основе во славу Божию.

Больше всего боюсь, что на смену нынешней власти придут расчетливые люди без чувства Родины. Слава Богу, сейчас власть у нас православная, патриотически настроенная. И есть надежда, что Россия выйдет из тупика, не погибнет, не пропадет с лица земли. Основная надежда, конечно, на Господа, но и мы, люди, тоже должны действовать. Одних правильных слов мало. Дело надо делать. Без труда ничего не бывает. Так устроен сей мир.

С Еленой Скороходовой беседовал Андрей Сигутин

2 марта 2010 г.

Елена21 мая 2014, 13:11
Елена,очень хорошая статья.Всё в меру,как сказал неру.И одеваться надо нормально,чтоб радовать глаз.И Путин мужик нормальный,не стыдно за него и делает всё возможное,хоть запад и кривится.Я тоже патриот.Много грязи сейчас вокруг.Высказывать своё мнение надо.Стараться правильно поступать надо.Это наш долг,православныхНо мы люди маленькие,у нас бои местного значения,а у таких публичных людей,как вы дела посерьёзнее.Помоги нам всем ,Господи
Василий26 июля 2012, 00:36
Увы, Елена, решительно не согласен с Вами по поводу власти. Вы говорите (в комментарии к статье): "Поддержать их надо, похвалить за то добро, которое они сотворили..." За что? За то, что, как Вы сами сказали, "нация вырождается, народ спивается, семьи разрушаются, детские дома переполнены… Наши исконно русские ценности в обществе уже не котируются, все одержимы жаждой наживы, поэтому тупо транжирим природные ресурсы. А промышленность не развивается, наука в загоне. Все необходимое импортируем в обмен на газ, нефть, уголь"?
Можно добавить по поводу разврата на телевидении. Именно при действующей власти этот разврат расцвел пышным цветом. Сравните телепрограмму 90-х с современной. Небо и земля! Почему в "лихие" 90-е было много качественных передач, а в якобы благополучные нулевые по мере огосударствления телевидения оно становилось все более тупым и пошлым?
А чего стоит новый закон об образовании, который сейчас собираются принять! И после этого Вы называете действующую власть православной и патриотически настроенной?!
Елена Скороходова10 апреля 2012, 14:07
Приветствую друзья!
Я не знаю, кто-то здесь на этой странице ещё появляется ли, но не могла не вернуться, чтобы не высказаться именно здесь. Потому что именно здесь в комментариях меня упрекали в том, что я не права, называя нашу нынешнюю власть православной. И вот сейчас 2 года прошло с тех пор. Власть не сменилась. И какая она? Грешная, кающаяся, совершающая ошибки, но православная.
Именно поэтому и активизировались так враги нашей Родины, нашей Веры, что почувствовали возрождающуюся силу нашей Державы. Режиссёрский почерк антипутинской кампании идентичен почерку кампании, развёрнутой против РПЦ и Патриарха.
maryja 7 марта 2011, 00:28
Аборт
Великий грех - детоубийства,
Во чреве убивая малыша,
А он кричит; не убивайте!
Во веке не спасётся грешная душа.
И он вопит в утробе, я живой
Тебе я посланный от Бога,
А ты решила вмиг судьбу,
Об этом даже Бога не спросила.
Я, погибаю от беспечности родных,
От легкомыслия, их безрассудства.
Зачали в спешной похоти меня
И так же мерзко растерзали, свои чувства.
И инструмент рвет детку на куски,
И видит врач, ручонку, ножку, череп,
А детка диким голосом молит;-
Спасите; палач меня терзает»
Ребеночёк двенадцатого дня
Уже предчувствует угрозу смерти,
Давление подскакивает до двухсот
Погибель чувствует своей кончины.
Одиннадцати недельный малышок
Подвержен смерти под щипцами
Щипцы в головку так войдут
Хруст раздается под железными когтями.
Родители! Не делайте греха - детоубийства
И не вступайте в половую связь
Пока не вступите в союз семейный
Вас не коснётся никакая грязь.
И сберегите душу для Христа
Как кристаллическое чудо
И на суде себе облегчите судьбу
И не познаете болезни тяжкой от недуга.
И на суде, прощёны будете за всё
обличают.
И грех детоубийства вам, не вменится
И будете вы жить на Небесах
И жизнь безгрешная изменится.
А детки убиенные, там лишены всего
И без имён сиротками во тьме страдают
И ждут прихода, родителей своих
И в судный час, за смерть свою их обвиняют.
Спасибо вам Елена
Алекс24 декабря 2010, 00:02
Гостю.
"Я понимаю так: без религии, как сказал Грызлов, прямо-таки мракобесие какое-то получается. Все, видите ли вокруг создано киркой да лопатой, никаких чудес. А вот давайте хоть что-нибудь реальное, бесспорное с помощью религии сотворим. Слабо? А то все только разговоры да размышления."

С помощью Православия были созданы две величайшие империи за прошедшие 2000 лет, Византийская и Российская. И в той и в другой Православие является основным стержнем и при попытке отойти от него империя начинает разрушаться.

Да собственно говоря и всё доброе что есть в человеке появилось благодаря религии.
Хотите верную, добрую,заботливую жену -женитесь на христианке.
Хотите что бы у вас была настоящая семья, где дети почитают и слушают вас не за ваши деньги, где царит атмосфера любви , место где вас ждут всегда и примут всегда, на щите вы или со щитом.Если хотите, тогда берите в руки Евангелие, прочтите и примете для себя как закон и живите по нему.

Только религиозные концепции задаются главнейшим для человека вопросом "Для чего он живёт?" Уберите религию и человечество уничтожит себя. Человек без религии - это вирус, а задача любого вируса уничтожение системы в которой он существует, путём её переделывания на свой лад.

Елена Скороходова15 ноября 2010, 19:42
Не всякое "указание на ошибку православному человеку" следует принимать... Есть и те, для кого наше православие, суть ошибка. Смиряться перед любым мнением - это малодушие.

Я не могу повторять то, о чём уже здесь писала... Я - не попугай. Вы невнимательно прочли мои тексты.

Русский язык - самый богатый язык на свете! Это не только моё убеждение. Вы с этим не согласны? Пожалуйста... Я приняла это к сведению, если вам это надо.

Вы, чем цепляться тут ко мне со своими нравоучениями, лучше обратитесь к Андрею Сигутину, попросите его об интервью с вами. Расскажите миру о своей позиции в своём интервью...
Антон21 сентября 2010, 11:55
Уважаемая Елена!
Когда православному человеку указывают на его ошибку, он не обижается, а принимает к сведению. В этом и состоит одна из главных христианских добродетелей - смирение, без которой все наши остальные добродетели - ничто. Возможно, я недостаточно вежливо указал Вам на Ваше неверное мнение, простите великодушно. Признаю, что надо было аккуратнее выражаться и раскаиваюсь.

Но по сути спора, всё-таки отмечу, что Вы не лингвист, и Ваше мнение о сравнительном богатстве русского и французского языков основано не на знаниях, а на предубеждении.

И поверьте мне: можно всей душой любить свой язык и свою культуру, не принижая чужие.

Любовь к своему языку, к своему народу, к своей Родине - это как любовь к матери. Если я люблю свою мать, это не значит, что я буду всем доказывать, что моя мать - лучше Вашей. Это было бы не по-христиански. Да и не очень разумно.

Помоги Вам Господь в духовном возрастании!
Елена Скороходова20 сентября 2010, 18:14
Меня очень хорошо учили в очень хорошей советской школе. Тот высочайший уровень бесплатного образования, который существовал тогда в России, к сожалению, нынче уже отсутствует. Во всяком случае, в бесплатном варианте. Я закончила московскую спецшколу №2 им. Ромена Роллана с преподаванием ряда предметов на французском языке. Если вы специалист по французскому языку, господин Антон, то эта школа должна быть вам известна.
Но моё мнение зиждется не только на моём собственном восприятии иностранных языков. Я разговаривала на эту тему с людьми, для которых иностранные языки стали профессией. Русский язык богаче всех языков мира вне всякого сомнения! Просто, вероятно, вы его ещё недостаточно изучили. Например, (цитирую вас дословно): "Просто они другие, чем у нас," - так сказать нельзя. Это не по-русски.
Ну и начинать своё обращение с фразы: "Елена, Вас видимо плохо учили в школе французскому", - тоже нельзя. Это тоже не по-русски. И не по-христиански. Хотя с точки зрения языка здесь всё правильно, но русские так не говорят, понимаете... Мы просто иначе относимся к людям. А вы этого видимо не чувствуете...
Антон17 сентября 2010, 12:13
Елена, Вас видимо плохо учили в школе французскому. Впрочем, как преподавали иностранные языки в советской школе? Смех один! Французский - чрезвычайно богатый язык и возможностей для передачи тонких оттенков мысли и игры словами там не меньше, чем в русском. Просто они другие, чем у нас. То же самое могу сказать и об английском. Думаю, что это верно и для некоторых других языков.

Я очень люблю русский язык и восхищаюсь его богатством, но это совсем не повод отрицать богатство и красоту других языков мира.

Что до количества слов, то никто никогда не сможет подсчитать, сколько именно слов в том или ином языке. Тем более, что никто ещё не смог чётко и однозначно определить, что такое "слово", где проходит граница между словом и словосочетанием и т.д.
Мария18 апреля 2010, 12:14
К слову об абортах.. Врачи-гинекологи сдают экзамен по умению их делать...( Может начинать надо с образования?...
Лена Скороходова11 апреля 2010, 08:54
Я не бросала своего мужа, Тамара! Упаси Господь! Я бы не посмела. Он сам меня бросил. Он ушёл к другой.
А Вашу ситуацию может решить только Ваш духовник. Ну и Вы сама, конечно.
Я же ничего про Вас не знаю. Да и из тех, кто знает, советчиков искать опасно. У светского человека своя правда. Одно могу сказать, когда муж пьёт, в этом не бывает виноват только он один. Хотя, конечно, наверное, бывают и исключения...
Тамара10 апреля 2010, 00:33
Елена ,мне очень понятен и близок путь, по которому мы движимся к духовности.Длинные юбки ,аскетизм ,поучение других людей,через это проходят наверное все "новоиспеченные".Господь видит ни что на нас надето ,а наши сердца прежде всего и сколько в них любви,а ее там очень мало.Я 16 лет молюсь за мужа ,страдающего винопитием и почти безрезультатно,поняла, что только само жлание человеа может изменить его ,а иначе все тщетно.Как сказал батюшка "умолитесь",без его желания и решения ничего не получится.У нас семья с детьми и внуками и мне хочется сохранить ее целостность,но сил уже мало,может бросиь своего мужа как вы,и даст Бог он брост пить . Не знаю .Посоветуйте,поделитесь своим опытом.Тамара
гость 7 апреля 2010, 17:46
Я понимаю так: без религии, как сказал Грызлов, прямо-таки мракобесие какое-то получается. Все, видите ли вокруг создано киркой да лопатой, никаких чудес. А вот давайте хоть что-нибудь реальное, бесспорное с помощью религии сотворим. Слабо? А то все только разговоры да размышления.
Марк28 марта 2010, 10:29
"Слава Богу, сейчас власть у нас православная, патриотически настроенная"
Ну это конечно не правда.
Я считаю, что быть истинным патриотом (а не националь-шовинистом) своего народа значит не только подчеркивать его национальную уникальность а также видеть и упоминать о его "особенностях" или недостатках. А их достаточно.
Я думаю, что говорить что русские лучше всех тоже не стоит. Это не правда - народы как и люди бывают разные. У каждого свои сильные и слабые стороны. Читайте притчу о Добром Самаритянине в Евангелии, она тоже на тему национальности в том числе.
Русский язык очень красив только зачем его сравнивать с другими?
Если начнем сравнивать народы друг с другом то придется тоже обсудить такую тему как коррупция и отсутствие какой-либо гражданской (национальной) солидарности в России и честно сказать что они гораздо выше чем в большинстве других стран. Оттуда и чудовищные социальные контрасты между богатыми и бедными. Богатые в России будто не чувствуют какой-либо социальной ответственности - и власть им в этом помогает. А на Западе например такого нет.
Вернемся к власти: власть есть зеркало духовного уровня сознания народа на данный момент его истории. От падения атеистического общества прошло только 20 лет. Это явно недостаточный срок для того чтобы изменилось сознание и нравственность у граждан страны, в которой на протяжении многих лет сжигали православные церквы и убивали православных священников.
Спасибо.
Сергей20 марта 2010, 23:17
Уважаемый Дионисий, вы так увлеклись формой ваших комментариев, что как-то забыли о необходимости наполнить их содержанием.
Я очень люблю Русский язык, просто, в силу профессиональных причин, я, извините, в отличие от вас, знаю, о чём говорю.

Очень, опять-таки, извиняюсь, но, на мой взгляд, "патриоты" вроде вас - бич России: очень твердые мнения на очень жидких знаниях. Утверждения типа "мы самые-самые", наверное, можно делать, если на 100% разбираешься в вопросе.
И то, не от лукавого ли желания такие утверждения делать?
Дионисий16 марта 2010, 15:38
Сергею:

Ваши попытки уничижить русский язык забавны, но безсмысленны. Псевдонаучные рассуждения об английской "лексикографии" - это попытка отметиться для книги рекордов Гиннесса, проглотив как можно большее число шпаг. Занятие, конечно, смелое, но глупое.
Сергей15 марта 2010, 13:50
Елене Скороходовой относительно абортов:

Приведет ли запрещение абортов к криминальным абортам? Совсем необязательно, если законодательно приравнять произведение крим. аборта к убийству. Когда потенциальные "врач" и "пациент" будут знать, что им точно (!) светит по "пятнашке", а врачу вдобавок и лишение диплома, люди, возможно, станут думать, что им делать с их либидо.
Пример репрессивных мер: Сингапур и наркотики: смертная казнь за торговлю, тюрьма за употребление вне зависимости от звания, гражданства и т.д. В итоге - город без наркотиков и практически без преступности.

Елена14 марта 2010, 21:08

Еленушка, да хранит, направляет и помогает Вам, Господь!
Помолюсь за Вас.
р.Б. Елена.
Сергей13 марта 2010, 01:48
Елене Скороходовой:

Спасибо за комментарий.
Согласен, что наш язык - уникальный, но уникальными являются и многие другие языки. Английский в частности. Думаю, и французский. Как комментировал ранее: "способность передавать мысли на языке зависит от владения этим языком". Согласитесь, что школьный курс французского вряд ли научил Вас совершенному владению языком. Отсюда и 15:1. Не все нюансы русского можно передать английскими словами. Точно. Но и не все нюансы английского - русскими.
Количество слов легко устанавливается сравнением "главных" словарей. И, надо сказать, что лексикография в Великобритании (не в США, а именно в Велик-ии) находится сейчас на таком высоком уровне, что дай нам Бог на него когда-нибудь подняться.
И это вопрос знания, а не мнения.

О степени "православности" нашей власти, думаю, говорит путь ОПК в школы.

Дионисию:
Есть данные о пяти миллионах и замечательно. Всего доброго.
Дионисий11 марта 2010, 13:40
Сергею:

Я не спорю, просто мне не нравятся нарочитые уничижения, проистекающие, то ли из тривиальной русофобии, то ли от чрезмерного умствования, доходящего до самобичевания. Мне известно, что в общее количество английских слов включаются также и новообразования территорий, население которых изначально не говорило на английском языке. Можно посчитать такие варианты происхождением, например, из Индии, Гонконга и т.д., и добавить их общему количеству слов, а затем на основе этого говорить о превосходстве английского языка над русским, подсчёт слов которого был сделан иным способом. Хотя бедность английского языка по-сравнению с русским очевидна хотя бы на уровне знаний школьно-вузовского минимума. Как я уже писал, в зависимости от того, как считать слова и как их сравнивать можно получить разные результаты. Есть данные и о 5 000 000 словах в русском языке. Как я понимаю, сюда включаются всевозможные словоформы. В любом случае, при равных условиях сравнения эта цифра всё равно будет больше английской. Что такое "патриотичные подсчёты", я не понимаю.
Владимир10 марта 2010, 18:05
Приведу пример из личного опыта. Из уст духовника на общей проповеди услышал законодательный приговор телевизору - "на свалку там его место". Пошел и выбросил. Дома православная жена плачет, далеких от веры отца и матери дома пока не было. Самодовольная душа почувствовала, что то не так - бегом к духовнику теперь уже на личный прием. "Как так выбросил кто благословил?" - "Да вот так вот и так вот сам не смотрю решил отличиться в борьбе со злом вы же сказали." - "бес потешается над тобой, вот если бы согласие в семье тогда и беса казнить". Раскаяние..,- батюшка помоги!", - "бес отомстит"... сам не смотри" Домой- у отца прощение прошу, отец смирился. По молитвам духовника понял, что семья любила меня и не выгнала из дому, а не я её горе православный в борьбе со злом. Сейчас в доме телевизор, отец погодя все таки купил - Царствие ему Небесное, но по согласию - подконтрольный.
Валерий 9 марта 2010, 13:44

Позвольте Елена добавить на мой взгляд главную нить, в полемику обсуждения проблемы абортов.
Сюсюкаться, жалеть и выражать снисхождение тем людям, которые в силу определённых причин не могут отказаться от абортов, зная при этом, ЧТО ТАКОЕ АБОРТ - на мой взгляд аморально. Ведь зверски убиваемых детей, в утробе матери - никто не пожалеет. А если и пожалеет, то уже поздно будет...
Как-то интересно получается, ещё не до конца воцерковившихся и неверующих людей, спокойно прибегающих к абортам - жалеть будем, а зверски умерщвляемых маленьких детей - пошлём куда подальше. И где здесь логика? Не говоря уже про всё остальное( совесть, мораль, нравственность)...
Валерий 9 марта 2010, 13:24

Во-первых бы Елена, хотел поблагодарить Вас за то, что обратили внимание на комментарии простых смертных. Это редкость для представителей бомонда. Пусть даже, для "православного бомонда". И это характеризует Вас, исключительно с положительной стороны.
А во-вторых, позвольте всё таки не согласится с Вашей позицией, по поводу возможного запрета абортов.
Говорите, что в случае запрета абортов они уйдут в подполье и начнётся вопиющий криминал? Ну, не скажите...
Подпольная криминальная деятельность, далеко не всегда превосходит по своим масштабам такую же криминальную деятельность, но уже находящеюся в рамках закона. Ведь криминал, всегда остаётся криминалом. Даже когда он легальный. Но легальный криминал, как правило - намного более кровожаден. И если подпольные аборты и будут существовать в случае законодательного запрета аборотов, то намного более в меньших количествах, чем количество ныне существующих абортов.
Потом нужно понимать, что если отстаивать наши национально-религиозные ценности рьяно и реакционно, то вряд ли кто-то будет осмеливаться осуществлять практику подпольных абортов( сто раз подумает прежде).
Владимир 9 марта 2010, 11:19
Проблема нашего с вами тупикового взгляда на власть акцент на личности во власти вместо акцента на систему которая их формирует. А системы формируются идеями - чью идею воспринимает человек или общество тот и результат. Если в обществе преобладает идея без Бога - результат демократия("правление народа"), по сути в ипостаси дьявола-идея золотого тельца с уничтожением человечества в перспективе. Если Бог нужен нам и обществу, т.е. идея Царя-Бога с диктатурой совести а не подконтрольных мамоне царьков будет формировать систему традиционной, постоянной и приемственной власти. Сколько есть у кого сил и возможностей надо бороться за мировозрение народа и молиться Господину жатвы да пошлет делателей на нивы свои.
danila 8 марта 2010, 01:13
Я буду биться за ПРАВОСЛАВИЕ всегда-ПОКУДА БЪЕТСЯ СЕРДЦЕ КОЗАКА!!!!!!!

Валерий 7 марта 2010, 17:36
Ирине:

Ну, видимо Ирина потому, что на них либо кто-то давит, либо кто-то им приплачивает.
На ожидаемый встречный вопрос - кто именно, отвечать не буду. Так как предполагаемые варианты ответов, даже среди определённой части православной общественности, не всегда вызывают одобрительные эмоции.
Елена Скороходова 7 марта 2010, 15:33
А по поводу русского языка... Я не знаю, где слов больше. Помню, в школе учила французский, так меня удивляло, что 10-15 разных русских слов переводятся одним их словом. Но особенно бросалось в глаза, что там нет возможности играть словами. Лечь, прилечь, залечь, разлечься... Пою, распеваю, попеваю... - такого у них нет однозначно. А суффиксы: колечко, сердечко, сердечушко... ручище, домище... Родной, родненький, родименький... Как это перевести на Ваш английский, чтобы сохранить различные эмоциональные окраски? А те нюансы, которые возникают от перемены слов местами... Нет, люди, язык у нас уникальный, неповторимый... Как и наша уникальная русская душа...
Надеюсь, никого не обидела. Если что, простите.

Не уместилось всё в один комментарий. Надеюсь, администратор портала выстроит их все в правильной последовательности.
Елена Скороходова 7 марта 2010, 15:30
Власть наша православная или нет? Хочу обратить внимание общественности на тот факт, что слово "православная" не является синонимом слова "святая". Наша власть далеко не святая. Что они там думают, когда со свечкой в храме стоят, я не знаю. У меня у самой мысли далеко бегают во время службы. Я сама не ахти какая воцековлённая, но стремлюсь. И мне кажется, что они тоже стремятся. Ну стоят же в храме всё-таки! Не в синагоге же.
Те поступки, которые наша власть совершает, мне тоже не всегда понятны, но я ведь знаю не всё. Я бы воздержалась от осуждения нынешней власти. Ругать легко, им помочь надо. Даже то, что их можно вот так открыто через интернет ругать, согласитесь, тоже их заслуга. Мы вообще к диссидентству не склонны, я имею ввиду, мы - русские люди... Поддержать их надо, похвалить за то добро, которое они сотворили... И они ещё сотворят. У меня действительно надежда есть. Если смазываю этим своё впечатление о себе - извините.
Здравствуйте!
Спасибо за интерес к моим рассуждениям и дельные комментарии.
Насколько я понимаю возникло три темы обсуждения:
1.русский язык, 2. православная (или нет)наша власть и, как следствие, 3. запрет абортов.
По третьему пункту могу сразу сказать, что в нынешней ситуации запрет абортов переведёт их в подполье. И начнётся вопиющий криминал. Это как сухой закон. Слишком широко и повсеместно популяризируется разврат. Я категорически против запрета абортов сейчас, здесь! Считаю начинать надо с популяризации (особенно в среде молодёжи)иных ценностей: аскетизма, чистоты отношений, необходимо переводить внимание с животной природы человека на Божественную нашу составляющую. Ну православный человек не пойдёт делать аборт! Значит, мало у нас православных, если абортов много. А как сказал Иоанн Златоуст: "В мире не осталось бы язычников, если бы мы были православными, как следует". Значит, с себя надо начинать исправление мира. Хотя законодательная сфера, безусловно, тоже имеет значение.
Сейчас у нас нет закона запрещающего СМИ распространять разврат. (Я именно об этом делала доклад на форуме.) Потому что закон о печати и СМИ, действующий в настоящее время, подписаннный Ельциным, был направлен на уничтожение всякой цензуры. В том числе был уничтожен и здравый смысл. Надо дополнять закон, надо бороться против растления. Но в первую очередь, повторяю, собственным благочестивым примером.
Ирина 7 марта 2010, 09:02
Валерию

А почему депутаты ГД РФ - "избранники народа", среди которого 80% считают себя православными - не могут (или не хотят)законодательно запретить аборты и разврат на ТВ?
Валерий 6 марта 2010, 20:35
Внешне-то, власти действительно православные. В Храм ходят, молятся, свечки ставят. Но вот, внутренне...
Простой пример. Есть серьёзная проблема демографии. И наши нынешние власти пытаются решить её чем-угодно, но только не тем средством, которое действительно бы серьёзно изменило ситуацию к лучшему. То есть, законодательным запретом абортов.
Почему Медведев и Путин( когда был Президентом), не запретили аборты в РФ??? Они же православные... вроде.
А, телевидение? Эти "дома-2", "школы", "развраты с Анфисой Чеховой" и т.д и т.п. Почему это до сих пор процветает на нашем телевидении??? Что, Путин с Медведевым не могут подействовать на руководство "ТНТ", или на господина Эрнста лично? Сомневаюсь, как-то... Скорее просто не хотят, нежели чем не могут.
Сергей 5 марта 2010, 16:10
Дионисию:

Поэтому я и написал про самые "патриотичные" подсчеты. По другим, в английском - 616 тысяч слов общей и более 500 тыс специальной лексики. И поверьте, без обид, это действительно не повод для спора.

С уважением.

PS Я написал "несколько смазали", потому что в целом интервью очень понравилось.
Владимир 5 марта 2010, 13:57
Автор во власти видит людей. Дай Бог и нам видеть людей до гробовой доски. Александр Невский по сути воевал не против людей-крестоносцев он воевал против идеи "папизма" (сегодня демократия), которую они несли на своих мечах. Вера предков дает абсолютное знание куда напралять удар - против власти тьмы, его идеи, а она плоти и кости не носит, мы с вами и люди во власти жертва греха и системы порожденной им, а не его и её создатели. А борьбу с грехом и его нынешним "общественным воплощением" - демокартией, надо начинать с себя, тогда увидим как Александр Невский чем и как помочь другим. К чему и призывает автор - делать дело.
Ирина 5 марта 2010, 09:18
Нике:

А разве руководители нашей страны не православные и не патриотически настроенные?

Например, Медведев активно борется с коррупцией и милицейским произволом: за два года пребывания у власти уволил 4-х губернаторов, 18 генералов милиции, 20 чиновников, ответственных за тюрьмы, и десятки других госслужащих... А разве это не проявление патриотизма (мол, за державу обидно) отправить в отставку главу Олимпийского комитета России Тягачева за олимпийское позорище?
Daniela 5 марта 2010, 05:22
Elena ,it's easier to me to write in English.I looked for the Truth ,for the sence of life since I was 4,5 year old -.I passed through many things,faiths,questions,misunderstandings,mistakes.I wasn't pleased with the satisafactions other young people had -i tried to but after that I felt sooo empty and bored.There's a saying that you can argue about truth and in arguing is reached any kind of truth except indesputable truths-Truths that can't be argued about.I switched on the pc this night because I can't sleep-I have an exam in English ,a child to look after and you know all kind of problems.This interview made me think that we look like each other-WHEN I FOUND THE TRUTH I LEFT EVERYTHING AND WENT ON THE STREETS LIKE A GYPSY BECAUSE I AM EMOTIONAL AND A DRAMA QUEEN.IT REALLY WAS A PLEASURE AND A GOOD CHANCE THAT I READ THIS IN THIS TIME OF THE NIGHT,IN THE MIDDLE OF THE FAST WHEN WE ALL HERE IN BULGARIA ARE IN DESPAIR OF THE LONG WINTER AND OF THE LACK OF MONEY.BUT MONEY IS NOT THE THING-THEY CAN'T GIVE YOU FULLFILLMENT.OF COURSE YOU CAN BE A SPIRITUAL SISTER WITH ANY ORTHODOX PERSON EVEN AT THE OTHER SIDE OF THE WORLD.LOVE AND HELLO FROM BULGARIA,VELIKO TURNOVO TOWN.
Сергей 4 марта 2010, 23:11

Согласен со всеми тезисами статьи,все сказанное действительно имеет место быть.Всесторонние публичные диалоги на эту тему просто необходимы потому, что за этим
последуют реальные действия.Спасибо Вам Елена, дай вам бог здоровья.
Игорь 4 марта 2010, 20:24
"Мне кажется, что любой человек, целенаправленно ищущий истину, рано или поздно приходит в православный храм. Независимо от национальности, вероисповедания предков и прочих факторов. Просто истина здесь, а остальное значения не имеет".

Вообще-то возможны варианты. Я впервые ощутил присутствие Бога в мире именно в католическом храме.
Ника 4 марта 2010, 00:59
Согласна с некоторыми комментариями, где сказано, что последним абзацем Вы "смазали" все впечатление о статье и себе тоже. Неужели Вы встречали людей, которые идут во власть без расчета? А в чем заключается их патриотизм и православие? В том, что начиная от местных чиновников до федеральных во время Великих православных праздников нам в СМИ показывают "как близки они к народу"?
Прости, Господи, меня грешную!
Дионисий 3 марта 2010, 15:36
Сергею:

Это смотря как считать. По некоторым подсчётам в русском языке насчитывается около 500 тысяч слов.
Ирина 3 марта 2010, 14:49

Елена,спасибо большое за статью.Согласна с каждым вашим словом.Помоги вам Господи!
Ирина 3 марта 2010, 10:55
Спаси Господи Елену за ее искренние ответы. Больше бы нам таких не теплохладных православных.

А на власть нечего пенять: какие мы – такая и власть. Как говорится, что заслужили... Слава Богу и за это. Или критикам властей, о которых мы молимся за каждым богослужением, будет лучше, если к власти придет какой-нибудь воинственный атеист, типа Ленина, и начнет опять церкви стирать с лица земли?
Сергей 2 марта 2010, 18:05
Спасибо большое за интервью.
Последние два абзаца, правда, несколько смазали впечатение:
1. Русский язык прекрасен и богат, но по словарному запасу английский, конечно, богаче. По самым "патриотичным" подсчетам в полтора раза (200 тыс против 300 тыс). И способность передавать мысли на языке зависит, конечно, от владения этим языком.
2. Последний абзац......
Марина 2 марта 2010, 16:46
С предубеждением отношусь к современным актерам, режиссерам и т.п. деятелям культуры, поэтому читала интервью с скептической гримасой, дошла до последнего вопроса и прочитав ответ кардинально изменила свое мнение лично к Елене. Оказывается где то там в куче этого навоза еще кто-то сохранил своё человеческое лицо. Честное слово для меня это открытие!
Евгений 2 марта 2010, 12:34
В дополнение к сказанному.
Я категорически против коммунистов, теперешнюю власть тоже терпеть не могу, улучшения положения в стране, по-моему, не предвидится, где выход?
Евгений 2 марта 2010, 12:30
Власть, ворующая бюджетные деньги, т.е. деньги своих сограждан, разворовавшая почти все ресурсы, споившая, развратившая страну и подсадившая ее на иглу - православная и патриотически настроенная?
Это что, предвыборная агитация уже началась?
Екатерина 2 марта 2010, 11:01
Спасибо Вам, Елена, за Вашу позицию.
Ирина 2 марта 2010, 09:32
Как вот это понять??? - "Ситуация-то в стране катастрофическая. Нация вырождается, народ спивается, семьи разрушаются, детские дома переполнены… Наши исконно русские ценности в обществе уже не котируются, все одержимы жаждой наживы, поэтому тупо транжирим природные ресурсы. А промышленность не развивается, наука в загоне. Все необходимое импортируем в обмен на газ, нефть, уголь" и в конце "Слава Богу, сейчас власть у нас православная, патриотически настроенная"????
Кавычки, что ли, забыли поставить???? Какая "православная"? Какой "патриотизм"? Откуда?? Глаза откройте!
Галина 2 марта 2010, 08:34
Хорошая статья. Практически со всеми тезисами согласна.
Ахия 2 марта 2010, 03:55
Насчет "спецодежды" Вы тонко подметили.
Валерий 65 2 марта 2010, 02:25
Власть у нас "православная", фарисейская и книжная. И использует Церковь, как и все структуры общества только ради ее самой. Поэтому такой развал и разлом в стране.
А, если по теме, кто-то из отцов Церкви сказал, что величайшая сила - смиренная любовь женщины. Помните об этом, женщины.

×