Бывший Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий) о позиции верующих УПЦ: Как не крути, правда на их стороне

Киев, 20 июня 2019 г.

фото: facebook фото: facebook     

Бывший митрополит УПЦ Симеон (Шостацкий) подтвердил, что правда на стороне религиозных общинах Украинской Православной Церкви, которые законно владеют церковным имуществом и защищают свои храмы от посягательств представителей новосозданной структуры «ПЦУ». Об этом он сказал 20 июня 2019 года во время «Всеукраинского церковно-общественного форума Единства Украинского Православия», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Комментируя процессы «переходов» приходов УПЦ в новую структуру, бывший Винницкий митрополит выразил разочарование по этому поводу. В частности, он пожаловался, что самое сложное «переводить» приходы, где происходит перерегистрация уставов в «ПЦУ» без согласия на то религиозной общины УПЦ. «Там, где одно и другое – здесь уж конечно сложнее, и есть хозяин», — отметил он.

«Но получается так, что правда на их стороне — оно все так зафиксировано и принадлежит им», — подтвердил он правомочность позиции верующих УПЦ, которые вынуждены отстаивать свои храмы от незаконных посягательств активистов «ПЦУ».

Также митрополит, перешедший в раскол, опроверг заявления своих руководителей, в частности «патриарха» Филарета и «митрополита» Епифания о том, что захватов приходов УПЦ нет, а есть, по их мнению, только мирные переходы.

В частности, он сказал, что из-за человеческого характер при изменениях конфессиональной подчиненности случаются инциденты, после которых представителей «ПЦУ» обвиняют, что они ведут себя не так, как нужно.

«Насилия никакого не может быть… Но к сожалению… люди на взводе, и, вы знаете человеческий характер, бывает так – одна и вторая сторона не может устоять. Так бывают определенные прецеденты, которые сразу выставляются в СМИ и пускаются по всему миру – что вот ПЦУ ведет себя не так, как нужно», – сказал он.

Кстати, это утверждение полностью опровергает и заявления чиновников Минкульта и региональных органов власти, которые замалчивают случаи насилия раскольников по отношению к верующим канонической Церкви.

Напомним, вчера, 19 июня, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний назвал количество незаконных перерегистраций чиновниками ОГА уставов религиозных общин УПЦ на «ПЦУ». На сегодняшний день — это 222 религиозные общины УПЦ.

20 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне Священный Кинот возмущен действиями «клириков» ПЦУ на Афоне
Протат направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором попросил принять меры, чтобы подобного больше не повторилось.
Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл Владимир Легойда: В борьбе одних украинских раскольников с другими очень трудно увидеть какой бы то ни было канонический смысл
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» В.Р. Легойда прокомментировал в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» ситуацию с новым разделением раскольников на Украине.
В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции В День Конституции Украины верующие Украинской Православной Церкви обратились к гаранту Конституции
В День Конституции верующие Украинской Православной Церкви из села Мировое Тернопольской области обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить их гарантированные Основным законом права.
Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви
Кипрская Православная Церковь начинает сбор подписей для обращения в Европейский суд с целью защиты прав верующих Украинской Православной Церкви. Об этом говорится в обращении митрополита Тамасосского Исаии к Президенту, Правительству и Парламенту Украины.
«Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис» «Восхищаюсь тем, как Митрополит Онуфрий принял этот кризис»
Интервью с митрополитом Афанасием Лимассольским о религиозной ситуации в Украине
Митрополит Лимасольский Афанасий — личность, которая не нуждается в представлении в православном мире. Он снискал уважение своей высокодуховной жизнью и известен как молитвенник и строгий защитник Православия. Именно поэтому нам важно было узнать его личное мнение относительно ситуации в Украине.
Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии Управделами УПЦ рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии
На встречу в Лавру прибыли журналисты из Болгарии, Греции, Грузии, Румынии и Германии, которые занимаются освещением религиозной жизни.
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины» «Варфоломей просил от $28 млн в месяц».Раскол в ПЦУ случился из-за «десятины»
Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Филарета с восстановлением УПЦ КП и проведением Поместного собораможет иметь под собой чисто меркантильный интерес.
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
Протоиерей Николай Данилевич
Филарет Денисенко объявил о воссоздании так называемого «Киевского патриархата». Он выводит своих верующих из ПЦУ и бунтует против выданного Константинополем томоса. Потому что вдруг обнаружил, что вместо независимости он приносит верующим унизительную зависимость от Константинополя.
Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации Тысячи верующих из трех епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние у здания Винницкой областной госадминистрации
Более двух тысяч верующих Винницкой, Тульчинской и Могилев-Подольской епархий Украинской Православной Церкви провели молитвенное стояние возле здания Винницкой областной государственной администрации (ОГА) 19 июня 2019 года

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×