В Дании совершена панихида по императрице Марии Феодоровне Романовой

Роскильд (Дания), 18 октября 2005 г.

""13 октября – день кончины императрицы Марии Феодоровны, супруги императора Александра III. Это последняя годовщина, которая отмечается в Дании, поскольку в сентябре будущего года прах императрицы должен быть перенесен в Россию и погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, возле могилы ее супруга, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП".

В этот день в крипте кафедрального собора городе Роскильд состоялась панихида по приснопоминаемой императрице Марии Феодоровне. Заупокойное богослужение совершил иеромонах Феофан (Лукьянов), настоятель Александро-Невского прихода Московского Патриархата в Копенгагене.

""Почтить память одной из немногих уцелевших после революции 1917 года членов Императорской фамилии пришли представители государственных учреждений Российской Федерации в Дании, в том числе директор Российского центра науки и культуры Е.А.Чернуха. На панихиде также присутствовали сотрудники и прихожане роскильдского кафедрального собора, представители шведской Лютеранской Церкви в Дании, родственница одного из лейб-казаков императрицы Т.Ящика, православные верующие, журналисты.

По окончании панихиды иеромонах Феофан обратился к присутствующим со словом, в котором подчеркнул значимость подобных памятных дней в деле возрождения духовного величия Родины. Давая оценку запланированному мероприятию перенесения праха императрицы Марии Феодоровны и других сынов и дочерей России, скончавшихся и погребенных вне пределов Отечества, отец Феофан выразил надежду, что данные события послужат преодолению трагических последствий братоубийственной смуты минувшего века.

18 октября 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×