Год со старцами Псково-Печерского монастыря.
10 июля

Псково-Печерский патерик

Преподобномученик Вассиан Муромский (+1570)

В «Истории о великом князе Московском» Андрей Курбский пишет о мучениях и казнях, вершимых в то время Иоанном Грозным: «Тогда же убиен от него Корнилий, игумен Печерского монастыря, муж свят и во преподобии мног и славен. Тогда вкупе убиен с ним другой мних (монах), ученик того Корнилия, Вассиан именем, по наречению Муромцев: муж был ученый и искусный и во Священных Писаниях последователь. И глаголют... вкупе и телеса их преподобномученически погребены». (Соч. князя Курбского. Т. 1. Рус. ист. библ. Т. 31. — СПб., 1914. С.320-321).

Где погребены святые и честные останки препо- добномученика Вассиана, — сокрыто от нас до времени Господом.

Веруем, ибо у Бога нет забвения, Всемогущий Творец явит нам их для поклонения и укрепления в нужное, Господом означенное время.

Два пути жизни

Спаситель в Нагорной проповеди указал на два пути жизни: широкий (пространный) и узкий (тесный). Широкий путь — «широкие врата» ведет к погибели, и многие идут этим путем, а узкий ведет в жизнь, то есть дарует спасение. Узкий путь, или «тесные врата», требует подвига, постоянной духовной борьбы с грехом и со всеми препятствиями на этом пути. Против этого пути восстает наша плоть, наша испорченная первородным грехом природа, для которой стеснительно попечение о чистоте тела и сердца. Восстает враг рода человеческого, которому претит забота людей о своем спасении. Восстают и окружающие люди, которым добрая жизнь верующих людей кажется обличением их, укоризною для них.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

10 июля 2012 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×