Русская Православная Церковь ХХ век
23 июня

"Святитель
Святитель Иоанн Тобольский. Шитая икона. Нач. ХX в.
1916 год – Состоялось прославление, митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна (Максимовича).

1919 год – В связи с соборным постановлением административно разделить Церковь на пять митрополичьих округов с митрополитами во главе, а округа — на епархии, Высшее церковное управление (ВЦУ) приняло указ «Об умножении числа епископов и образовании новых полусамостоятельных викариатств».

1966 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Было принято решение: архиепископа Берлинского и Среднеевропейского Киприана (Зернова), экзарха в Средней Европе, уволить на покой согласно поданному прошению, с назначением соответствующей пенсии. Временное управление Берлинской епархией и исполнение обязанностей экзарха в Средней Европе поручено епископу Тегельскому Ионафану (Кополовичу).

Настоятелем Богородице-Рождественского прихода в Женеве назначен архимандрит Владимир (Сабодан), заместитель начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Архимандриту Владимиру (Сабодану) определено быть епископом Звенигородским, викарием Московской епархии.

1967 год – Состоялось заседание Священного Синода.

Заслушано прошение архимандрита Серафима, настоятеля храма Воскресения Христова в Цюрихе, и прихода этого храма о переходе со старого (юлианского) календаря на новый стиль в отношении как неподвижных, так и подвижных праздников Пасхального круга. Синод постановил: «Имея в виду практику Древней Церкви, когда Восток и Запад (Рим и азийские епископы) праздновали Пасху по-разному, сохраняя полное молитвенно-каноническое общение между собой, принимая во внимание опыт Православной Финляндской Церкви и наших приходов в Голландии, а также исключительное положение прихожан храма Воскресения Христова среди инославного мира, разрешить православным прихожанам, проживающим в Швейцарии и находящимся с юрисдикции Московской Патриархии, совершать неподвижные праздники и праздники Пасхального круга по новому стилю».

1991 год – Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани.

После литургии Его Святейшество направился с крестным ходом в Рязанский кремль.

1992 год – В ночь на 23 июня совершено нападение на епархиальное управление в Ивано-Франковске.

1992 год – Святейший Патриарх Алексий ІI совершил паломничество на Святую Гору Афон, находящуюся в юрисдикции Вселенского Патриарха (23–25 июня).

Предстоятель Русской Церкви посетил Кинот Святой Горы в Карее, Великую Лавру, монастыри Иверский, Дохиар и во имя великомученика Пантелеимона, где был встречен братией, поклонился чтимым святыням и совершил богослужения.

23 июня 2006 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×