Поклонение Кресту и воскресение наших душ

Слово в Крестопоклонную неделю

Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь Распятие Господа нашего Иисуса Христа. Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь     

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим». Сегодня, посередине Великого Поста, мы особым образом вновь поклоняемся орудию нашего спасения – Честному и Животворящему Кресту Господню. Выносим его на середину храма, во всех церквях, по всему миру, кланяемся ему, лобызаем его, вспоминаем страдания Господа нашего Иисуса Христа и предвкушаем Воскресение Господне.

Сейчас Крест Христов нередко, и в тех странах и среди тех народов, которые явили когда-то миру много мучеников за веру Христову, сейчас, к сожалению, бывает попираем и гоним. Его стараются убирать, не показывать, под предлогом того, чтобы не оскорбить людей, которые не верят в Христа и в Крест Господень. И делают это люди, которые когда-то сами шли за Христом.

Почему так происходит? Потому что люди больше захотели каких-то временных наслаждений и захотели уже здесь, в этой жизни, жить как в раю. Они не пошли за Христом и отверглись Его Креста, как сегодня говорит нам Господь: «Кто не возьмет Крест свой и не следует за Мною». Люди следовали за Христом, а потом, в какой-то момент, им это надоело, они отказались от Него. И уже дошло до того, что они со злобой и раздражением не могут терпеть Креста Господня. Но тот, кто не почитает Крест Господень, не верует в спасительные страдания Господа нашего Иисуса Христа, тот не верит и в Воскресение. Человек, который не хочет нести свой крест, отвергается его, ‒ он таким образом отвергается и своего Воскресения, своего спасения.

Церковь много столетий назад установила этот праздник в Великий пост, Крестопоклонную неделю целую установила для того, чтобы еще раз пробудить нашу память и наше сознание и подготовить нас к празднику Пасхи. Почитая Крест, мы таким образом уже начинаем праздновать воскресение, Пасху. Начинаем праздновать и наше воскресение, и воскресение наших душ, и нашу встречу со Спасителем в Царствии Небесном. Какой выкуп даст человек за душу свою? Нет ничего дороже души, и нет ничего дороже пребывания души христианина со Христом, его единения с Богом. И никакие временные наслаждения этого мира не стоят этого, и люди, которые отвергаются Христа, совершают страшную, глупую, чудовищную ошибку.

Но наша совместная молитва может и таких людей пробудить, привести их ко Кресту Господню и привести их к воскресению, так что сегодня мы, по слову апостола, снова приступаем с дерзновением ко престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать, для благовременной помощи, для тог, чтобы сердца и души наши исполнялись Божественной благодати, для того, чтобы мы несли с радостью и благодарностью этот крест Господень и были наследниками воскресения Христова. Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Крест как надежда Крест как надежда
Иером. Никон (Париманчук)
Крест как надежда Крест как надежда
Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную
Иеромонах Никон (Париманчук)
Крест нам явлен сейчас как надежда, как уверенность в Божьей любви, в Его победе, как уверенность в том, что мы так любимы, что все возможно, что мы можем надеяться на все. (MP3 файл. Продолжительность 15:46 мин. Размер 11.4 Mb)
Крест Христов – это любовь Крест Христов – это любовь
Архим. Тихон (Шевкунов)
Крест Христов – это любовь Крест Христов – это любовь
Слово в Крестопоклонную неделю
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Истинная Божественная любовь и та, к которой призывает нас Спаситель – это любовь, которая сильнее смерти. Любовь деятельная и любовь крестная... (MP3 файл. Продолжительность 13:47 мин. Размер 10 Mb)
Когда ты распят, то чувствуешь всемирную боль Когда ты распят, то чувствуешь всемирную боль
Архим. Андрей (Конанос)
Когда ты распят, то чувствуешь всемирную боль Когда ты распят, то чувствуешь всемирную боль
Архимандрит Андрей (Конанос)
Сострадание. Без Креста ты его не почувствуешь. Не сможешь оказать милосердие, благоутробие, почувствовать сострадание к другим, поставить себя на их место.
Крестопоклонная Крестопоклонная
Прот. Андрей Ткачев
Крестопоклонная Крестопоклонная
Протоиерей Андрей Ткачев
Чтобы не обольщать себя мыслью о том, что всякое страдание открывает двери Царства, второй разбойник говорит нам: «Не все распятые оказываются в Раю. Я тоже был распят. Я тоже был рядом с Иисусом».
О несении креста и следовании за Христом О несении креста и следовании за Христом
Слово пастырей
О несении креста и следовании за Христом О несении креста и следовании за Христом
Слово пастырей
Что же значат эти слова – «нести свой крест», которые, к сожалению, нередко становятся расхожим выражением?
Правы ли свидетели Иеговы, утверждая, что Христа распяли не на кресте, а на бревне? Правы ли свидетели Иеговы, утверждая, что Христа распяли не на кресте, а на бревне?
Иеромонах Иов (Гумеров)
Правы ли свидетели Иеговы, утверждая, что Христа распяли не на кресте, а на бревне?
Комментарии
Вячеслав 1 апреля 2019, 14:54
Кресту Твоему поклоняемся Владыко и святое Воскресение Твое поем и славим!
mila toll20 марта 2017, 06:53
Святый Боже Святый крепкий Святый бессмертный помилуй нас
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×