Митрополит Антоний: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям

Киев, 17 мая 2017 года, Православие.Ru

Завтра, 18 мая 2017 года, в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование двух скандальных законопроектов №4128 и №4511. Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Данный законопроект предоставит правительственным органам Украины широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

Портал Православие.Ru попросил разъяснить ситуацию митрополита Бориспольского и Броварского Антония, Управляющего делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

– Украина стремится стать демократическим государством и постоянно декларирует свою приверженность демократическим ценностям, но одних слов мало. Должны быть какие-то действия. А мы, к сожалению, раз за разом наблюдаем обратное.

Одной из основных функций демократического общества является защита прав человека, свободы слова и вероисповедания. Этого, увы, нет. О какой демократии может идти речь?

Само понятие «демократия» греческого происхождения и означает «власть народа». В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством.

Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?

В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого? Какова цена такой «демократии»?

Государства с демократической формой правления оберегают своих граждан, откликаются на их нужды и чаяния, налаживают сотрудничество и достигают компромиссов со своим народом, формируя таким образом сильную страну.

Мы очень надеемся, что депутаты прислушаются к многомиллионному голосу своего народа, который любит Родину и желает ей развития и процветания. Верующие УПЦ молятся в православных храмах о мире для своей страны.

Не будем забывать, что Украинская Православная Церковь – единственная институция, объединяющая всех граждан Украины: на юге, востоке, западе и севере страны.

Таким образом, любой удар, направленный в Церковь, разрушает единство страны, усугубляет гражданское противостояние, растравляет раны народа.

Гонения никогда не ослабляли Церковь, а наоборот – укрепляли Ее и способствовали развитию. Вместо пострадавших мучеников появлялись новые исповедники. Гонимые христиане распространяли и укореняли веру на иных землях. Верующие во времена гонений пребывали на страже веры, которая только крепла от испытаний. Слабые же в период скорбей отпадали от Церкви, будучи недостойными принадлежать Ей.

Сегодняшние времена – времена испытаний

Сегодняшние времена – времена испытаний как для Церкви в целом, так и для каждого верующего отдельно. И как мы выдержим эти испытания, такие плоды и пожнем в жизни вечной.

А Церковь была, есть и будет при любых обстоятельствах. Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Верховный суд Украины запретил переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви Верховный суд Украины запретил переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви Верховный суд Украины запретил переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви Верховный суд Украины запретил переименование религиозных организаций Украинской Православной Церкви
Кассационная жалоба Министерства культуры на решения предыдущих судов оставлена без удовлетворения.
В Минкультуры Украины намерены в ближайшее время активизироваться по решению вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви В Минкультуры Украины намерены в ближайшее время активизироваться по решению вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви В Минкультуры Украины намерены в ближайшее время активизироваться по решению вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви В Минкультуры Украины намерены в ближайшее время активизироваться по решению вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви
Представительница оппозиционной к нынешнему Президенту силы, которая, несмотря на очевидную политическую логику оказалась в составе Кабинета Министров Украины, заявила, что в ближайшее время Министерство культуры Украины намерено активизировать усилия по решению вопроса о переименовании Украинской Православной Церкви
Киевский суд не удовлетворил апелляцию Минкультуры: запрет на переименование УПЦ остается в силе Киевский суд не удовлетворил апелляцию Минкультуры: запрет на переименование УПЦ остается в силе Киевский суд не удовлетворил апелляцию Минкультуры: запрет на переименование УПЦ остается в силе Киевский суд не удовлетворил апелляцию Минкультуры: запрет на переименование УПЦ остается в силе
Духовенство и мирян просят сообщать о любых регистрационных действиях в отношении религиозных организаций.
Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
1 июня 2019 года в актовом зале Фрибургского университета (Швейцария) состояласьконференция на тему «Россия — Украина — Белоруссия: общее цивилизационное пространство?». В рамках мероприятия с докладом выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций
Решение принято по заявлению Киевской Митрополии УПЦ.
Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций
Конституционный Суд Украины открыл производство по делу о соответствии Конституции Украины Закона № 2662-VIII (о переименовании религиозных организаций), сообщает официальный сайт КСУ.
Суд рассмотрит иск Украинской Православной Церкви относительно переименования религиозных организаций Суд рассмотрит иск Украинской Православной Церкви относительно переименования религиозных организаций
Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела.
Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ
Нет законных оснований для того, чтобы лишить регистрации или ликвидировать Украинскую Православную Церковь. Министерство культуры пытается с помощью давления и угроз заставить религиозные организации УПЦ изменить название.
Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви
Протоиерей Александр Бахов
Протоиерей Александр Бахов прокомментировал некоторые заявления и угрозы чиновников в сторону Украинской Православной Церкви.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×