«Защитим нашу веру!» (+ФОТО)

Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины

В этот майский солнечный день в Мариинский парк (до революции 1917-го – Царский) перед Верховной Радой Украины кроме многочисленных киевлян собрались православные верующие, приехавшие из различных епархий Украинской Православной Церкви. Большинство из них выехали в Киев еще вчера или сегодня ночью, чтобы утром соединиться в совместной молитве к Господу о вразумлении народных депутатов, голосованием которых могла решиться судьба Церкви на Украине.

Сегодня планировалось рассмотрение двух скандальных законопроектов №4128 и №4511, вынесенных на повестку дня для голосования в Верховной Раде. Содержание этих проектов можно сравнить разве что с террористической бомбой, направленной на украинское Православие. Принятие законов означало бы новое гонение на Церковь вплоть до лишения ею ряда юридических прав, при котором ее храмы могли бы передаваться другим конфессиям, духовенство и епископы назначались бы с разрешения властей и органов самоуправления. По сути, это откат во времена безбожного режима XX века, когда карающая рука государственного атеизма пыталась с корнем вырвать народную веру у многомиллионных масс. Характерно, что как в 1918 году, так и сейчас, власть включила «зеленый свет» раскольникам и самозванцам, маскирующимся под православных, а законная каноническая Православная Церковь всячески притесняется и репрессируется.

На площади перед зданием Верховной Рады море людей с хоругвями, иконами, крестами и плакатами, перегороженное металлическим ограждением и цепью полиции, возносило молитву. Служились молебны и акафисты, чередующиеся общим пасхальным приветствием: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»

С архиепископом Кировоградским и Новомиргородским Иосафом в Киев прибыли сотни верующих.

– Информация о том, что сегодня будут рассматриваться в Верховной Раде злополучные законопроекты, очень негативно была встречена кировоградской паствой, – сказал владыка. – Около тысячи человек приехали с нашей области. Но большее количество верующих осталось в областном центре, чтобы перед зданием областной администрации провести такое же молитвенное стояние. И не только у нас, а по всем городам Украины люди вышли с крестными ходами, чтобы объединиться в молитве с миллионами людей по всей стране. Православных верующих возмущает, что государство вмешивается в самое святое – духовную жизнь, попирая и конституционные права граждан, и евангельские принципы, ведь Президент Украины, вступая на высокий пост, приносит присягу на Священном Писании, где звучат слова Христа о любви, смирении и незлобии. Когда не хватает нам хлеба, тепла или каких-то других материальных благ, народ наш терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает. И наш народ таким вот образом реагирует на происходящие события в высшем законодательном органе Украины. К сожалению, есть силы, которым выгодно, чтобы в нашей стране не было спокойствия, а был хаос. Чтобы церковное единство, которое охватывает все регионы страны, в том числе и Восток страны, и православный Крым, было разорвано. Мы знаем, что автором одного из проектов является депутат Виктор Еленский, который числится профессором католического вуза во Львове, а также ряд других радикалов, ненавидящих каноническую Церковь.

Солнце уже очертило полдень, а многочасовое стояние продолжалось. Люди, передохнув в тенистых аллеях парка, снова становились в ряды молящихся. Со стороны метро «Арсенальная» и снизу от Подола подходил православный люд: молодые и пожилые, с иконами и плакатами, многие брали с собою детей.

Мы покидали Мариинский парк, чтобы подготовить информацию для православных СМИ, и проходили мимо могилы и памятника любимого киевлянами героя Великой Отечественной войны генерала Ватутина, освободителя Киева от фашистской орды. Памятник будто кровью был облит красной краской. Так националисты посягают на нашу священную память и на священную веру.

Сергей Герук
специально для Православие.Ru

18 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций Киевский суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании религиозных организаций
Решение принято по заявлению Киевской Митрополии УПЦ.
Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций Конституционный суд Украины открыл производство по делу о переименовании религиозных организаций
Конституционный Суд Украины открыл производство по делу о соответствии Конституции Украины Закона № 2662-VIII (о переименовании религиозных организаций), сообщает официальный сайт КСУ.
Суд рассмотрит иск Украинской Православной Церкви относительно переименования религиозных организаций Суд рассмотрит иск Украинской Православной Церкви относительно переименования религиозных организаций
Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела.
Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ Председатель Юридического отдела отрицает наличие законных оснований для ликвидации УПЦ
Нет законных оснований для того, чтобы лишить регистрации или ликвидировать Украинскую Православную Церковь. Министерство культуры пытается с помощью давления и угроз заставить религиозные организации УПЦ изменить название.
Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви Нет никаких законных оснований для изменеия названий религиозных организаций Украинской Православной Церкви
Протоиерей Александр Бахов
Протоиерей Александр Бахов прокомментировал некоторые заявления и угрозы чиновников в сторону Украинской Православной Церкви.
Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде Закон о подчиненности религиозных организаций нарушает Конституцию Украины и будет обжалован в Конституционном суде
17 января 2019 года Верховной Радой Украины был принят законопроект № 4128 о подчиненности религиозных организаций и процедуре государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица.
Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций Верховная Рада приняла законопроект об изменении подчиненности религиозных организаций
Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица), регистрационный номер 4128-д.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию УПЦ Глава Юридического отдела: Законопроект № 4128 направлен на ликвидацию УПЦ
Принятие закона об изменении подчинения религиозных общин легализует захваты храмов УПЦ сторонниками «Православной церкви Украины».
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Почему я остаюсь со своей Церковью Почему я остаюсь со своей Церковью
Владимир Коваленко
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь, в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому и за что мы молимся.
Комментарии
людмила24 мая 2017, 12:47
Была на молитвенном стоянии в Киеве. До сих пор крест на небе перед глазами, ОГРОМНЫЙ,а на самом верху его-радуга,которая волнами шла от лучей солнца!
Антон21 мая 2017, 19:35
Очень болит душа за православных Украины. А правительства западного мира, покровительствующие киевскому режиму, в упор не видят гонений на православную веру. Они готовы защищать чьи угодно права. только не православных христиан.
р.Б. Валентин21 мая 2017, 17:36
"Содержание этих проектов можно сравнить разве что с террористической бомбой, направленной на украинское Православие. Принятие законов означало бы новое гонение на Церковь" - ничего подобного в этих законах нету. Их можно прочитать на сайте Верховной Рады. А вот вносить смуту такими статьями и настраивать народ на свое правительство как-то не по-христиански. ГОСПОДИ! ВРАЗУМИ НАС ВСЕХ!
киевлянин21 мая 2017, 01:27
Матерь Божья и все святые Обители Киевской, молите Небесного Владыку, Бога-Христа за нас грешных! Боже, береги казаков! Слава вольной Украине и святой Руси! Господи, помилуй!
Юрченко Илья20 мая 2017, 13:55
Нам всем надо больше молиться, вспоминаю самые красивые слова Людмилы из г. Ровеньки, на реплику - вот вы все тут стоите у Креста, а уже 10 тыс. убитых, и будет ещё больше, потому, что молятся единицы, надо чтобы все молились Господи помилуй, вот она бесценная молитва. Да простит Бог все наши беззакония.
Николай20 мая 2017, 05:12
Слава Тебе, сокрушившему власть духов тьмы, обрекшему на уничтожение всякое зло;Слава Тебе, исполняющему во благих желания мои;Слава Тебе, разрушающему наши безполезные замыслы;Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру.Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;Христос Воскресе!
19 мая 2017, 22:47
Господи!Помоги православному украинскому народу,спаси,помоги и защити.
19 мая 2017, 18:53
Помогай, Господи!
р.Б. Сергий19 мая 2017, 16:02
Господи, помоги не допустить раскола ! Вразуми неразумных," ибо не ведают,что творят" (Лк.23:34)
Александр Толпыгин19 мая 2017, 13:00
Господи!Спаси наше православие от раскола!
Ирина19 мая 2017, 12:18
Спаси Господи всех православных людей России,Украины и Белоруссии,и подаждь нам Единство во Христе!Аминь!
vadiv19 мая 2017, 12:08
Господи, милостивый и милосердный.Посмотри на украинцев,русских и всех православных христиан, выступивших на защиту Веры, от вечного Твоего противника, - дьявола и его приспешников, хотящих развязать религиозную войну на Украине. Пошли помощь и защиту от врагов Твоих и православия.Пресвятая Богородица спаси нас.Без помощи сына твоего и твоей помощи мы не можем сделать ничего. Но да будет святая Воля Твоя, Господи.
Евгений19 мая 2017, 11:37
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!
Александр19 мая 2017, 10:52
Помоги Господи!
кветкин андрей19 мая 2017, 10:49
Бог слышит наши молитвы. И вчера Он наглядно всем это показал. Во время чтения акафиста Иисусу Сладчайшему на небе появился белый крест, а распятие Христово,что стоит прямо напротив входа в Верховную Раду среди деревьев - замироточило.Тысячи людей видели это. С нами БОГ!
Артур19 мая 2017, 10:47
С утра и до вечера стояли православные. Молились и стояли. Там Крест на небе появился,замироточило Распятие. С нами Бог!
Валентина19 мая 2017, 10:13
Господи! Не остави нас. Защити этих людей православных. Держитесь родненькие.
Киев19 мая 2017, 00:32
А почему не сказано ничего о появившемся на чистом небе креста из облака
и о том,что замироточил крест стоящий напротив Верховной Рады.
Елена18 мая 2017, 23:56
Господи! Спаси нашу родную Украину, сохрани наших детей и стариков от лицемеров и врагов
Denis angel18 мая 2017, 22:49
pomogi Vam Gospodi!! i soxrani Pravoslavnij Narod Ukraini!!
Татиана Павлова18 мая 2017, 21:39
ГОСПОДИ ! УСЛЫШИ МОЛИТВУ ПРАВОСЛАВНОГО НАРОДА УКРАИНЫ И ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН,МОЛЯЩИХСЯ О МИРЕ НА УКРАИНЕ. ПОМОГИ,ЗАЩИТИ И ПРИМИ МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ ЭТИХ ПРОСТЫХ И МУЖЕСТВЕННЫХ ЛЮДЕЙ.ДА СОХРАНИТ ГОСПОДЬ ВАС И ВАШИ СЕМЬИ.
Елена18 мая 2017, 20:14
ГОСПОДИ! Помоги православному украинскому народу, не остави, защити, спаси и помилуй! Да будет воля святая ТВОЯ!!!
Лізочка Безпалько18 мая 2017, 18:37
Спаси вас Господи за правдиву інформацію
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×