На Афоне состоялось погребение старца Кирилла Хиландарского

Афон, 13 февраля 2018 г.

Духовник монастыря Хиландар на Афоне иеросхимонах Кирилл (Вешковац) Духовник монастыря Хиландар на Афоне иеросхимонах Кирилл (Вешковац)
Погребение новопрестав-ленного духовника и старца сербского монастыря Хиландар на Афоне иеросхимонаха Кирилла (Вешковац) состоялось на Святой Горе на братском кладбище сербской афонской обители, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Иеросхимонах Кирилл (в миру Радойко Вешковац) родился на праздник Апостола Иоанна Богослова 9 октября 1935 году в селе Ритевштицы между Крушевацем и Трстеником в крестьянской семье. В юном возрасте он ушел в монастырь Витовница, основанный в 1291 году сербским королем Стефаном Милутином Неманичем. Здесь 27 августа 1953 г., в 18 лет, он принял монашеский постриг. Говорят, что постригал его русский монах-эмигрант, который до революции подвизался в Оптиной пустыни и был духовным сыном старца прп. Нектария (Тихонова, +1928) Оптинского.

В 1954 году о. Кирилл был призван в югославскую коммунистическую армию, однако служить отказался и сбежал сначала в Австрию, а затем эмигрировал в США. Здесь вступил в клир Сербской митрополии в США и на Пасху 1961 г. в монастыре Святого Саввы в Либертивилле (штат Иллинойс, США) был рукоположен в сан иеродиакона. 6 августа 1963 г. здесь же был рукоположен в сан иеромонаха. Позже служил на приходах Сербской Православной Церкви в Германии.

17 октября 1987 года о. Кирилл поступил в число братии сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон, где подвизался больше 30 лет. Здесь о. Кирилл принял постриг в великую схиму. 31 декабря 1997 года он был избран членом духовного собора старцев Хиландарского монастыря и до самых последних дней жизни исполнял послушание духовника обители.

Преставился иеросхимонах Кирилл 6 февраля 2018 г. на 83 году жизни. Его погребение состоялось на братском кладбище Хиландарского монастыря на следующий день, 7 февраля 2018 года, на праздник свт. Григория Богослова.

По словам игумена Хиландарского монастыря архимандрита Мефодия, за долгие годы своей монашеской жизни о. Кирилл нес многие послушания, неустанно трудясь на ниве духовной. Но самый значительный его вклад заключался в непрестанном служении, которое ему довелось нести в Святом Хиландарском монастыре на Афоне, где он одно время оставался единственным священником и духовником обители. Каждый день он исповедовал, учил и духовно исцелял большое количество верных, которые приходили в Хиландар. Несмотря на свой очень маленький рост, он обладал воистину большой высотой духовной. Его искренняя и ревностная молитва, скромность и простота притягивали и вдохновляли сотни людей.

Предлагаем читателям портала "Русский Афон" фоторепортаж с погребения старца Кирилла Хиландарского, состоявшегося 7 февраля 2018 г. на братском кладбище Хиландарского монастыря на Афоне:

13 февраля 2018 г.

×