«Мы теряем последних представителей великой гвардии ветеранов»

Сегодня, 30 марта, на 95 году жизни скончался старейший автор «Русской народной линии», генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке, действительный член Академии Военно-исторических наук, лауреат литературной премии им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, фронтовик Великой Отечественной войны, бывший командир роты 8-го офицерского штрафбата, автор нескольких книг, посвященных штрафбатам, Александр Васильевич Пыльцын.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким новопреставленного. Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра в селениях праведных и прости его согрешения вольные и невольные.

О почившем вспоминает в интервью «Русской народной линии» его друг и соратник, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Сегодня ночью в реанимации в больнице им. Костюшко на 95 году жизни скончался Александр Васильевич Пыльцын - герой Великой Отечественной войны, кавалер 6 боевых орденов, легенда штрафбата. Человек, который прослужил в 8 отдельном штрафном батальоне в несменяемом составе с 1943 по 1945 год. Был трижды ранен. В последний раз при переправе через Одер был ранен в голову, и, как он говорил: «Слава Богу, не утонул, не убит».

После войны он многие годы служил в воздушно-десантных войсках. Вышел в отставку в чине генерал-майора после войны и, будучи в отставке, задался целью восстановить правду о штрафных батальонах. Он поднял огромный мемуарный и документальный материал, издал целый ряд книг «Штрафной удар», «Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина», «Штрафбат. Искупление через наказание» и другие.

Он был удивительным человеком, человеком широкой души, человеком удивительной доброты, несмотря на свой тяжелый путь. Это был человек удивительной выдержки, несмотря на то, что он последние годы тяжело болел, старался работать и работал до последнего. Писал статьи, книги. К сожалению, последнюю нашу совместную книгу мы не успели издать до его кончины.

Следует открыть еще одну сторону его жизни - он был человеком верующим. Он постоянно говорил: «Благодарю Бога, что дал мне уцелеть на войне. Вероятно, он сохранил меня в утешение для моей матери». Двое братьев Александра Васильевича погибли на войне, а он уцелел. Он говорил: «Я благодарю Бога, что дал мне дожить до таких лет».

Александр Васильевич для меня запомнился как титаническая фигура, человек огромного мужества, человек огромной веры, веры в будущее России, человек, который взыскивал справедливости и скорбел о многом том, что совершалось и совершается до сих пор. Это действительно масштабная личность и, конечно, скорбно, что мы теряем последних представителей той великой гвардии ветеранов, которая в свое время принесла нам Победу в Великой Отечественной войне, а потом отстраивала страну.

На Александра Васильевича очень многие равнялись и в России, и в Белоруссии, где он был почетным гражданином города Рогачева, и за пределами России. Сейчас его с нами нет, но верую, что его бессмертная душа пошла к Богу и получила достойную награду за все свои добрые дела.

Биографическая справка:

Александр Васильевич Пыльцын родился 18 ноября 1923 года. В 1941 году закончил школу в городе Облучье Еврейской автономной области. После начала войны был призван в 2-ую Краснознамённую армию Дальневосточного фронта. Закончил в июле 1942 года 2-е Владивостокское военно-пехотное училище в Комсомольске-на-Амуре. Служил на Дальневосточном фронте, с 1943 в Южно-Уральском военном округе. С декабря 1943 года воевал в 8-ом Отдельном штрафном батальоне 1-го Белорусского фронта, прошел от Белоруссии до Берлина. Был командиром взвода и роты. Был трижды ранен.

Награжден девятью орденами, в том числе: «Красного Знамени», «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны 2 степени» - два, «Красной Звезды» - два; и множеством медалей, в том числе: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны окончил Военную академию тыла и транспорта, служил в воздушно-десантных войсках, был заместителем начальника военного училища в Уссурийске, начальником военной кафедры в Харьковском автодорожном институте.

В 1981 уволился из армии по болезни в звании генерал-майора.