Красивые души,
или Два примера правильного бизнеса

Несколько дней отмахивалась от навязчивой идеи написать об этом. Кому это надо? Кого это касается? И праздник уже отгремел, показав рекордное число участников акции «Бессмертный полк». И заботы – у каждого свои – обступили плотным кольцом. Но почему-то я продолжаю думать об этом. Почему?

Вечером 8 мая, накануне Дня Победы, решила зайти в цветочный магазин – купить маме, а она у меня дитя войны, какой-нибудь букетик. Понимая, что перед праздниками цветы всегда и везде дорожают, решила зайти туда, где обычно самые низкие цены, – в магазин сети «Просто цветы». Всё как обычно: розы, хризантемы, дизайнерские букеты и вдруг… красные гвоздики: 10 штук за 285 рублей. Стою, смотрю, хлопаю глазами. Я чего-то не понимаю? У меня что-то со зрением? Если 285 рублей разделить на 10, то получится 28 рублей за штуку. Ошибка в ценнике? Гвоздики-то не полудохлые, а очень даже себе качественные.

Смотрю на продавщицу. Она смотрит на меня. Пытаюсь сообразить, как бы так сформулировать свое недоумение, чтобы не выглядеть абсолютной дурочкой.

– А вот… красные гвоздики… 10 штук за 285 рублей? Это так?

– Да.

– А почему?

– Акция в честь праздника, обычно они по 500 рублей, – продавщица усталым взглядом смотрит на меня с немым вопросом: «Брать что-нибудь будете?»

А я смотрю на продавщицу и чувствую предательский ком в горле и подступающие к глазам слезы. Когда все вокруг стараются заработать на святом, продавая на каждом углу военные пилотки, георгиевские ленточки, флажки, кто-то почти на 50% снижает цену на красные гвоздики. В честь праздника. Без всякой помпы, рекламы, пиара и прочего. Так бывает? Вы за свою жизнь сталкивались с чем-нибудь подобным? Я впервые. Не знаю, кто владеет вышеупомянутым цветочным бизнесом, но у этих людей красивые души.

Даниловское кладбище Даниловское кладбище
А в сам праздник, 9 мая, после Литургии, купив еще один букет красных гвоздик, я поехала на Даниловское кладбище к папе – он у меня тоже дитя войны. Никогда не видела на кладбище одновременно такого скопления людей, пришедших навестить своих близких. Ни на Пасху, когда, по незнанию, на кладбище приходят нецерковные люди, ни на Радоницу. Как будто, посмотрев праздничный военный парад на Красной площади, люди прямиком поехали на кладбище, благо Даниловское всего в пяти трамвайных остановках от метро «Шаболовская».

И уже на обратном пути, не переставая удивляться всё прибывающему людскому потоку, задала вопрос служащему кладбища, который складывал в свой тарантас пакеты с прошлогодней листвой и мусором.

– На 9 мая всегда так много народу на кладбище?

– Да, но в этом году как-то особенно много.

– Наверное, акция «Бессмертный полк» на всех так действует… – озвучила я свои собственные переживания.

«Мы тоже свою акцию провели! Почистили и привели в порядок могилы всех ветеранов»

– Да! – заметно оживился вихрастый паренек. – Мы тоже свою акцию провели! Почистили и привели в порядок после зимы могилы всех ветеранов, которые похоронены на Даниловском, и возложили цветы!

– ???

– Ну, у нас же данные на всех, кто здесь похоронен!

– Какие вы молодцы… – выдохнула я, задавив где-то глубоко внутри немой вопрос: «За счет кладбища?» Такой естественный и такой, наверное, обидный в данной ситуации.

Добродушно-простецкое лицо вихрастого паренька сменилось задумчивостью и осознанием какого-то внутреннего достоинства.

А я… я уже не сдерживала своих слез, благо здесь на них никто не обратил внимания. Все мы знаем, что похоронный и кладбищенский бизнес – это «еще тот бизнес». Но красивые души, оказывается, есть везде.

Меньше чем за сутки я пережила два серьезных потрясения. Люди – они прекрасны! Они – «по образу и подобию»! Не всегда? Да, не всегда. Не всё сразу.

Марина Сыревич

16 мая 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Почему нам всем так дорог День Победы? Почему нам всем так дорог День Победы?
Ответы пастырей
Почему нам всем так дорог День Победы? Почему нам всем так дорог День Победы?
Ответы пастырей
День Победы – праздник священный, он освящен благодатью Божией, потому что достичь победы в той страшной войне без помощи и особого Промысла Господа было невозможно.
Бизнес-школа для... христианина Бизнес-школа для... христианина
Игумен Нектарий (Морозов)
Бизнес-школа для... христианина Бизнес-школа для... христианина
Игумен Нектарий (Морозов)
Христианам есть чему поучиться у людей деловых, занимающихся бизнесом. Чему же именно? Какие навыки стоило бы перенять? В чем бизнесмен может быть верующему примером?
«Передай добро дальше» «Передай добро дальше»
Р. Ордовский-Танеевский Бланко
«Передай добро дальше» «Передай добро дальше»
Беседа с Ростиславом Ордовским-Танеевским Бланко
Главное, чтобы посаженное зернышко дорогого дела выросло в дерево. Вот это важно. А считать, сколько ты зерен посадил, не следует. Надо сеять и не оглядываться назад.
Комментарии
Наталия z19 мая 2018, 00:02
Спаси Господи,за статью! Как - то захотелось и самои сделать быстро хороший поступок,так что это нам нужно и даже очень!!!
Ольга17 мая 2018, 00:31
Просто человеческое спасибо за эту статью!
Наталья16 мая 2018, 10:54
Молодцы!
Дмитрий Собриевский16 мая 2018, 10:41
Большое спасибо!
елена16 мая 2018, 10:23
Какие молодцы! Горжусь вами. Мир не без добрых людей,слава Богу!Спаси вас Господи.
Антоний16 мая 2018, 10:18
Позволю себе сформулировать свои критерии "правильности" бизнеса. "Правильный" бизнес - это бизнес, который строго и неукоснительно соблюдает законы России, в котором сотрудник получает исключительно "белую" зарплату и гарантии соблюдения всех трудовых прав. "Правильный" бизнес - это бизнес, который добросовестен по отношению к клиенту. "Правильный" бизнес - это бизнес, предмет которого не является греховным (скажем, законный заработок на азартных играх, сигаретах или абортах нельзя назвать "правильным"). Такой бизнес - правилен по определению, ибо приносит пользу Отчизне и ее народу. И если такой бизнес занимается благотворительностью - низкий поклон его организаторам!
Ирина16 мая 2018, 08:57
Спасибо за статью!Это, наверное, единственный гражданский праздник, задевающий наши души.А если есть в душе хотя бы струнка доброты, милосердия, любви, благодарности, то она обязательно отзовется.Правда, став верующим человеком , я этот праздник стала воспринимать сложнее.Как апофеоз покаяния!А хороших людей много и хорошего в людях много , просто надо стараться замечать хорошее и поощрять это в людях и не замечать плохого и не обижаться.Спасибо вам!
ольга16 мая 2018, 08:43
Спасибо!читала и плакала.Мы еще живы и нас не победить!
Антоний16 мая 2018, 07:48
Перед тем как назвать бизнес "правильным", следует проанализировать отзывы сотрудников и потребителей, убедиться в их достоверности. А здесь я в первом случае не нашел ни одного положительного отзывы работника - сплошь жалобы на несоблюдение ТК РФ, зарплаты в конвертах. Нужно быть уверенным, что все эти отзывы клевета конкурентов, пообщаться с сотрудниками лично, удостовериться в строгом соблюдении законодательства. Да и покупатели порой жалуются. Впрочем, компания на известном сайте отзывов оправдывается за испорченные праздники, признавая свои недоработки, - это приятно. Ну а что касается понижения цен на продукцию и уход за могилами Ветеранов - это достойные уважения поступки!
Валерий16 мая 2018, 07:31
Видеть большие смыслы в повседневности и так их формулировать - это дар. Не отмахивайтесь впредь. Спасибо!
Елена16 мая 2018, 05:30
Спасибо Вам,Марина, что отмахиваясь от идеи написать об этом, все ж написали!Слезы стекают по щекам. Низкий поклон!А люди такие чудесные правда иногда так неожиданно встречаются на пути,и удивляешься,и жить хочется и светло плакать!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×