«Пьяница – живой мертвец»

    

«Не обманывайте себя, — пишет апостол Павел, — пьяницы Царства Божия не наследуют» (см. 1 Кор. 6, 9–10). Интерпретируя эту мысль апостола, святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пьяница – живой мертвец».

Пьянство — это греховная страсть и опасное социальное явление. Алкогольная зависимость становится тяжелой проблемой для самого человека и окружающих его людей. И это проблема, которую человек создает себе сам. Можно ссылаться на тяжелые обстоятельства жизни, на сложные взаимоотношения с близкими, на конфликт в семье, на наследственную предрасположенность, но необходимо со всей откровенностью сказать: алкогольная зависимость, пьянство — это то, до чего позволил себе опуститься сам человек.

Как это с ним произошло? Имеет значение первый опыт. Увы, сегодня подростки порой слишком рано начинают пробовать спиртное, а детский организм более восприимчив и менее защищен. Видеть молодого человека с выраженной алкогольной зависимостью бывает очень тяжело.

Если за праздничным столом взрослый человек выпивает бокал вина, он считает, что это не может вызвать у него никакой зависимости. Апостол увещает христиан: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5, 18).

С чего часто начинается зависимость? Со стремления «запить» свои проблемы. Есть какой-то дискомфорт, и человеку кажется, что спиртное поможет ему расслабиться, взглянуть на все по-другому, почувствовать себя не так скверно. Но наступает утро, и становится ясно, что от выпитого лучше не стало. Хорошо, если не стало еще хуже: если в нетрезвом состоянии человек не сказал или не сделал что-то такое, что добавит в его жизнь и жизнь окружающих людей новые проблемы и тревоги.

Зависимость начинается и с легкомысленного отношения, когда кажется, что пиво (напиток не самый крепкий) зависимость не вызовет, что вина выпили только «для настроения». А потом выясняется, что «для настроения» становится чуть ли не ежедневным. И тогда проблема снова представляется меньшей, чем есть на самом деле. Человеку все кажется, что он «в любой момент бросит», а зависимость, с которой он не хочет бороться, на самом деле только усиливается.

Может зависимость начаться и с того, что человек с самого начала не хочет знать меры. Он не просто выпивает за праздничным столом вина, а стремится перепробовать все напитки, не пропускает ни одного тоста, еще добавляет спиртного в рюмку. Незаметно для себя он выпивает столько, что уже не контролирует свои эмоции, слова, поступки, не владеет собой — спиртное управляет им.

Христианин призван стремиться к сердечной чистоте (см. Мф. 5, 8). Его сердце должно любить Бога (см. Мф. 22, 37) и Ему принадлежать. Если же человек приобрел алкогольную зависимость, его сердце принадлежит рюмке. Эта зависимость опасна тем, что она формируется на психическом уровне, то есть пленяется душа. Пристрастившийся к хмельному состоянию человек не может выбирать, сколько ему выпить, перед ним стоит нравственная дилемма: пить или не пить.

Для излечения ему требуется внимание к своему внутреннему состоянию, к мыслям и воспоминаниям, которые бередят желание вернуться к погибельному пути. Не случайно однокоренными являются слова «трезвость» и «трезвение» — духовная бдительность, отсечение греховных помыслов, обращенность к Богу в молитве. Один подвижник на вопрос о том, как он научился непрестанной молитве, ответил, что его научили бесы: как только он мысленно улавливал их подстрекательства, сразу же горячо начинал молиться Богу, зная, что по-другому от них ему не избавиться.

Так и человеку, желающему преодолеть тягу к алкоголю, надо быть бдительным к своим мыслям, постараться прилепиться к Христу в молитве, очищать свое сердце покаянием и соединяться с Ним в Евхаристии. Иначе незаметно наступит пауза, которую будет нечем занять, и задавит безысходность, и снова возникнет «потребность» в глотке алкоголя.

Чем раньше человек осознает и признает в своей жизни эту созданную его руками проблему, тем больше шансов у него на излечение. Только нужно быть честным с собой и понимать, что без усилий самого человека, без его работы над своим излечением, возвращением к нормальной жизни, помочь ему не способен никто.

От человека зависит, напиваться ли за праздничным столом, искать ли в тяжелых ситуациях утешения в спиртном, позволять ли себе выпить по любому случаю или вовремя остановиться — до того, как развилась зависимость. Точно так же от человека зависит, подчиняться ли ему зависимости все больше, растрачивать свою жизнь на выпивку, изводить близких людей и обкрадывать себя духовно и материально или же вспомнить о том, что он — творение Божие, собрать в кулак всю свою волю и противостоять пагубной привычке, призывая в помощь Бога.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Нина Федорова27 мая 2018, 20:30
Алкоголизм - страшная и довольно распространенная болезнь нашей современности. По совету одного, ныне покойного, монаха я дерзнула молиться за алкоголика. Читала сорокоуст о его здравии ежедневно. Силы иссякли очень быстро. Через неделю при чтении молитвы мне просто стало плохо, чуть не до обморока. Пошла в храм, исповедовалась, рассказала все батюшке, что со мной происходит. Батюшка сказал: "Прекратить немедленно! Ты вступила в борьбу с темной силой! Единицы из священников всего мира могут осилить такое. Прекрати - погибнешь". Сам человек не хочет отказаться от алкоголя - и помочь ему очень тяжело. Спаси нас, Господи.
25 мая 2018, 08:08
СоГласна на все 100.сама прошла через этот ужас.только молитвами и выжила.теперь даже на праздники могу выпить немного.очень много проблем было.пришлось потом все разгребать.с божьей помощью я вернулась в себя настоящую
Александр24 мая 2018, 11:33
Наталья, это означает что вы близки к победе, бесы понимая близость поражения усиливают нападки, - выход один, - еще усилить молитву.
Василий23 мая 2018, 23:38
Мир Вашему Дому! Был много лет зависим, спаивал супругу, но не замечал этого. Господь помог.С Божьей помощью и наставлениями хорошего человека преодолел вместе с супругой психологическую зависимость от этого не естественного состояния. За спиной шесть месяцев трезвой жизни без алкоголя и табака. Зимние и весенние светские праздники, Пасху встретили трезво. В праздник Победы мы с супругой обвенчались. Легко ли нам было — нет. Были искушения, но выдержали. Молились Господу, просили помощи у Божьей Матери. Прекрасно понимаем, что будут еще искушения, но с Божьей помощью мы преодолеем их. Главное отдаться его Воле и иметь искреннее желание изменить себя.
Спаси Господи!
Наталия Ростова23 мая 2018, 19:47
Я дружу с одним алкоголиком в "завязке". Он рассказывает, что когда сам понял в какую трясину попал - решил бороться своими силами. Перепробовал всё - менять спиртные напитки, уменьшать дозу, бросить алкогольных друзей, обходить стороной магазины с этой гадостью, и много ещё чего, но...лишь только оттягивал время до следующего принятия спиртного. Иногда это было две недели, иногда меньше. И вот однажды, зайдя в магазин за хлебом, уже стоя на кассе, увидел у впереди стоящего человека, бутылки в корзине. И...чуть не потерял сознание. Еле выполз из магазина. И понял, что это и физическая болезнь, и духовная. И только с Богом можно её вылечить. Вместе с Богом..
23 мая 2018, 18:00
Как сказал Мой дядя Нарколог после того как я ему эту статью направил, "Мертвец заразный вирусом горя, нищеты и мук для своей семьи"
Александр23 мая 2018, 16:57
Стоит молиться дальше!
Иванъ23 мая 2018, 14:51
Молитесь и не отступайте,это испытание так просто не преодолеть.Бог в помощь!
Алексей23 мая 2018, 13:32
Огромная благодарность за статью.Через все это прошел.Слава Богу, все позади.
Катя23 мая 2018, 06:07
Почти все так, только пьянство еще и психологическая проблема, специалисты должны помогать таким людям, а сейчас "денег нет, но...". Следует сказать, что если пьяница -живой мертвец, то его семья, особенно дети, -ходячие психологические инвалиды разной степени тяжести. Им труднее потом в жизни и семью создать и выстраивать нормальные взаимоотношения, но об этом не пишет вообще никто. Однажды хорошую фразу встретила по этому поводу: таким людям надо полюбить психологию на всю жизнь и шаг за шагом перестраивать себя, потому что внутри все переломано, абсолютно все. Вот так. Может, РПЦ в плане психологии чем-то им поможет? Специалистов, повторюсь, почти нет. Спаси, Господи!
р.Б. Наталия22 мая 2018, 21:43
Спаси, Господи, и помилуй митрополита Климента. Тяжёлая, ох, тяжёлая эта тема. Дело в том, что ни один пьющий человек не признает себя алкоголезависимым. Даже те, кто пьют запойно. Мой родственник каждый раз говорит: да я легко брошу в любой момент, это женщины не могут остановиться, а мужчины легко. В чём очень сильно заблуждается. И вот, фактически, с 28 апреля не может остановиться (а употребляет, иногда, только пивко (вёдрами)). Бесы так просто не отпускают. Заметила, чем больше молюсь за него (по благословению батюшек), подаю записки, молятся мои близкие люди, тем больше он стал пить по продолжительности времени. У меня отчаяние от этого началось и сомнение, стоит ли молиться дальше..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×