Патриарх Кирилл: Мы должны вознести Царственным страстотерпцам особые молитвы

Екатеринбург, 13 июля 2018 г.

13 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. Ковчег был установлен в центре храма, Святейший Владыка совершил перед ним славление преподобномученице Елисавете, сообщает Патриархия.ru.

    

В храме присутствовали многочисленные гости, прибывшие в эти дни в Екатеринбург, представили духовенства и государственных властей, а также исполнительный директор и официальный представитель Объединения членов рода Романовых в России, праправнук императора Александра III П.Э. Куликовский-Романов.

    

Митрополит Екатеринбургский Кирилл приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ святых Царственных страстотерпцев, выполненный из камня и металла.

    

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом:

«С особым трепетным чувством я переступил порог этого храма и погрузился в воспоминания о том, как Господь благоволил мне совершить освящение этого места для служения здесь Божественной Евхаристии. Но и помимо того памятного для меня дня, всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге царственных страстотерпцев. Было время, когда тема мученической кончины государя императора Николая II и его семьи была под запретом. Я хорошо помню, как в 70-х годах появилась книга «23 ступени вниз». Как люди расхватали весь тираж! Как буквально до дыр зачитывали экземпляры этой книги! Советский историк, пусть в субъективной интерпретации, передал трагическую историю этого места. И вот сегодня мы можем с радостью сказать, что абсолютное большинство людей знакомы с интерпретацией этого события, которая соответствует действительности, а потому и почитание святых царственных страстотерпцев так быстро укоренилось в нашем верующем народе. Сегодня ни у кого не возникает сомнений по поводу того, что здесь действительно всею царскою семьей был совершен страстотерпческий подвиг.

    

В год празднования 150-летия со дня рождения императора Николая II и год воспоминания о трагической кончине государя вместе со всей семьей мы должны вознести царственным страстотерпцам особые молитвы, чтобы они пред лицом Божиим ходатайствовали об Отечестве нашем, о народе нашем, о том, чтобы никогда и ни при каких условиях гражданские смуты, противоречия, столкновения не губили больше наше Отечество, как погублено оно было в страшную революционную годину XX века. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь сей град и всех вас, мои дорогие братья и сестры, собравшиеся сегодня здесь для встречи мощей святой великомученицы Елисаветы Феодоровны, которая также вблизи от Екатеринбурга мученически завершила свой жизненный путь. Будем вместе с вами молиться в течение этих дней и, ощущая взаимную духовную поддержку, устремляться мыслями ко Господу и в молитвах своих в первую очередь поминать нашу державу Российскую. Аминь».

    

Святейший Патриарх Кирилл спустился в нижний храм, освященный в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В благоукрашенном к Царским дням приделе в честь святых Царственных страстотерпцев в нижнем храме Предстоятель Русской Церкви совершил славление и прочитал молитву святым Царственным страстотерпцам.

* * *

К Царским дням 2018 года в Храме на Крови были завершены работы по оформлению «Царской комнаты» — по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла благоукрашен алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте убиения Царской семьи.

Святые Царственные страстотерпцы — император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома. В начале 2000-х годов в этом подвальном помещении был устроен храм.

    

В восточной части храма расположено мозаичное изображение святых Царственных страстотерпцев и пострадавших с ними верных подданных: святого врача Евгения Боткина, а также царского слуги Алоизия Егоровича Труппа, повара Ивана Харитонова и комнатной девушки Анны Демидовой. Над ними изображена Феодоровская икона Божией Матери.

На западном своде изображена Державная икона Божией Матери, которая была явлена в тот самый день, когда Государь был вынужден оставить престол, и святые, прославленные во время царствования императора Николая Александровича: святитель Феодосий Черниговский, преподобный Серафим Саровский, святая княгиня Анна Кашинская, святители Иоасаф Белгородский, Гермоген Московский, Питирим Тамбовский и Иоанн Тобольский.

На создание росписей и мозаики ушел почти год. Особенную сложность представляли мозаичные работы, поскольку была полностью заново разработана иконография всех членов Царской семьи и их верных подданных.

По правую сторону от престола в специальном реликварии будут находиться фрагменты Ипатьевского дома: кирпич и балясина

Стены и пол вокруг жертвенника были облицованы красным ониксом, что очень символично, потому что красный цвет с одной стороны символизирует мученическую кровь, пролитую Царской семьей и ее приближенными, а с другой стороны — это цвет царской багряницы и порфиры, подчеркивающий характер подвига Царственных страстотерпцев, которые и в царском величии, и в уничижении являли редкое благочестие и необыкновенную духовную высоту.

13 июля 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В аргентинском Мар-дель-Плата проходит выставка о Царственных страстотерпцах В аргентинском Мар-дель-Плата проходит выставка о Царственных страстотерпцах
В Библиотеке муниципалитета г. Мар-дель-Плата (Аргентина) открылась выставка, посвященная 100-летию убиения царской семьи Романовых. На выставку были приглашены члены местной православной общины, жители и гости города.
Патриарх Кирилл: Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть Патриарх Кирилл: Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть
«Это злодеяние до сих пор бередит нашу совесть, – подчеркнул Патриарх, – до сих пор заставляет вернуться мыслями в то время и попытаться понять, что же происходило со страной нашей, с народом нашим?
В Южной Африке почтили память Царственных страстотерпцев В Южной Африке почтили память Царственных страстотерпцев
17 июля 2018 г. в день памяти святых царственных страстотерпцев и 100-летия их мученической кончины в храме прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге была совершена Божественная литургия. После окончания богослужения в приходском центре состоялось открытие выставки «Последние Романовы».
Патриаршая проповедь за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи Патриаршая проповедь за Литургией в сотую годовщину расстрела Царской семьи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником в Екатеринбурге. Перед причащением мирян Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.
100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе 100 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе
В ночь с 16 на 17 июля 2018 года, в 100-летие со дня подвига последнего государя Николая II и его Августейшей семьи, в Екатеринбурге прошел Царский крестный ход от Храма-памятника на Крови до монастыря святых Царственных страстотерпцев.
В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови В сотую годовщину расстрела Царской семьи Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию перед Храмом на Крови
В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге.
В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье В Кирове открыли памятник Царской семье
Памятник святой Царской семье открыли на территории Свято-Серафимовского собора Кирова в воскресенье 15 июля.
Патриарх Кирилл: Молитвами Царственных страстотерпцев Господь хранит наше Отечество Патриарх Кирилл: Молитвами Царственных страстотерпцев Господь хранит наше Отечество
Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Соборную площадь города, где находится памятник преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой, а затем проследовал в кафедральный собор.
В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам В Церкви со вниманием относятся к итогам очередных экспертиз по царским останкам
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя сообщение Следственного Комитета Российской Федерации об итогах очередных экспертиз по установлению подлинности царских останков, заявил, что они будут рассматриваться Церковью.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×