Дом, где убили царя

Говорят, в древних языках есть такие тонкие понятия, выраженные в одном слове, что в более поздних языках их нужно выражать целыми предложениями. Например, в грузинском языке есть слово «съел» – «шевчаме» (простите, грузины, если что не так пишу). И есть слово «шемомечама» (те же извинения), что означает «не хотел съесть, но все-таки съел». Как вам? Не страшно жить теперь?

    

Это я к тому, что в том же грузинском, как мне однажды рассказали, есть слова «место», «дом», «стройплощадка» и проч. Но есть еще отдельное слово, обозначающее место, где когда-то стоял дом. Стоял, а теперь его нет. Время разрушило, или враг снес. Не важно. Важно, что это особое место. Тут любили, рожали, молились, ругались, мирились. Здесь пекли и преломляли хлеб. Умирали тоже здесь, и отсюда относимы были на кладбище, под могильный крест. Разве это место сравнишь с любым другим?

И значит, нужно особое слово. Такова справедливая и неумолимая логика древних языков. Если вам и не страшно теперь жить, то, может быть, хотя бы стыдно, что мы так не мыслим? Мне очень стыдно. И не только поэтому.

Если бы Ельцин был грузин, он знал бы слово, обозначающее место, где стоял дом. Любой дом. Тем более Ипатьевский дом. Ельцин бы знал слово, приличное к особому месту, где ни за что ни про что убили царя и всю его семью. (Ни за что – это факт доказанный. Целая чрезвычайная комиссия была учреждена после февральской революции для расследования (sic) «преступлений царской фамилии». Результат – нет преступлений).

Ельцин бы побоялся взять на совесть ответственность за поспешное (как и заметание следов после убийства) стирание с лица земли особого дома, где началось то, что адекватно пока не выражено в исторической науке.

Но он не побоялся. Взял и стер. Не только потому не побоялся, что он не грузин. Мало ли было и грузин, подобных Ельцину? Не побоялся он потому, что никто, утративший Бога, не боится того, чего бояться надо.

Был человек – нет человека. Был дом – нет дома. Был народ – нет народа. Потом подвернется какой-нибудь Горький и спросит: «А был ли мальчик?» И напишут ложь в учебниках, и отравят ложью целые поколения. Зато боятся, злодеи, и пятницы 13-го, и затмений всяких, и шепота племени майя… Дряни боятся. Тамо устрашишася страха, идеже не бе страх. А серьезных вещей не боятся.

Говорят, например, что Россия после царя небывалых успехов достигла и в этом, и в том. И надо, дескать, было сметать старую систему беспощадно ради будущих прорывов. И много еще чего говорят. Но преступление ведь остается преступлением. И оно не остается без наказания. Проверьте сами на масштабах советских репрессий.

Да, были прорывы и успехи. Можно гордиться. Сам горжусь и в Родину плевать никому не дам. Но ведь это же все вопреки, а не благодаря! И ту слезинку детскую, которую Достоевский резцом по камню в человеческой письменности процарапал, ее никто ведь уже не сотрет и не сделает вид, что ее не было.

Но преступление ведь остается преступлением. И оно не остается без наказания.

Вот картина. Больной с детства наследник. Отрок. А вот его сестры. Девушки, не познавшие мужа. Совсем юные, на пороге жизни. Бывшие, кстати, медсестрами в военном госпитале вместе с мамой. А вот, к примеру, ты. Весь такой гордящийся Байконуром, Братской ГЭС, хоккеем, ледоколами, взятием Берлина… И тебе говорят: «Бери Маузер. Не хочешь Маузер? Бери Наган. Целься в царскую семью. Стреляй! Не жалей! Потом будет Днепрогэс, Электрификация, Чкалов, Жуков, Косыгин, Микоян. Потом гордиться будешь. А пока – стреляй! Давай! Не мешкай! В грудь целься или в лоб. Огонь! Ради будущего!»

Если бы ты все знал, если бы там был, разве ты бы не бросил пистолет? Разве бы ты не сказал, не закричал: «Нет! Не такой ценой! Не надо таких побед, купленных невинной кровью! Победы и так будут. Без палачей победы чаще бывают».

Спуститесь только мысленно туда, в подвал вместе с Юровским и Войковым. Только подумайте, что там было, и примерьте все это на личную душу. На себя самого. Примерили? А вот теперь, и только теперь, о глобальных процессах можно поговорить.

Наш народ, в общем и целом, порастерял много старых и хороших смыслов, касающихся дома, Бога, жизни, смерти и прочего. Но тут развилка простая: либо умирать, либо исправляться. И если исправляться, то нужно раскрыть для себя смысл простой фразы: «Место, где стоял дом Ипатьева. Дом, где убили царя».

    

Там теперь церковь. Прямо на том месте, где звучала команда «Огонь!» и пролилась монаршая кровь, такая же красная и горячая, как вообще у людей. Надо, чтобы для многих и многих это место стало местом паломничества и покаяния, личного и всенародного. Там на богослужении (сам проверил) снимаются избыточные теоретические вопросы и проблемы. Типа «историческая необходимость», «слабый царь» и так далее. Именно там становится ясно, что цивилизационные успехи должны достигаться не любой ценой. Совсем не любой. И что народ – это единый организм, несущий груз общей наследственности. И что если одни ошалели, то другие, пришедшие в разум, могут приклонить Бога на милость.

Есть, короче, в Екатеринбурге одно место, для которого на всех языках мира должно быть особое имя: «Место, где стоял дом, в котором черти убили доброго царя. За то самое и убили, что добрый».

На этом месте нужно плакать. И эти слезы способны очень многое из глаз и из сердца вымыть.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

6 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В чем их святость В чем их святость
Архим. Тихон (Шевкунов)
В чем их святость В чем их святость
Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. (MP3 файл. Продолжительность 8:20 мин. Размер 6.1 Mb)
Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец Фотографии и икона Царской семьи вернулись в Гатчинский дворец
Икона Благовещения Пресвятой Богородицы XVI века, подаренная императрице Марии Федоровне и фото Царской семьи, вывезенные из России во время Великой Отечественной войны, вернулись на родину и пополнили фонды музея-заповедника "Гатчина".
В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев В Екатеринбурге почтили память Царственных Страстотерпцев
По окончании Литургии в Храме-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших состоялся традиционный 21-километровый ночной Крестный ход до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев – по тому пути, которым везли в 1918 году убиенных мучеников.
Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге Последние дни семьи Николая II представлены на выставке в Петербурге
В экспозицию вошли подлинники дневников последнего российского императора и его супруги, личные вещи Романовых, а также материалы расследований гибели Царской Семьи.
В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II В Москве будет заложен первый храм в честь Государя Николая II Первый храм в честь Государя Николая II будет заложен в столице
Закладка храма в честь царя-страстотерпца будет совершена 8 декабря на Варшавском шоссе на юге Москвы, близ метро "Аннино".
Царская обитель отметила свое 13-летие Царская обитель отметила свое 13-летие
25 сентября 2013 г. Царская Обитель в урочище Ганина Яма отметила свое тринадцатилетие.
Комментарии
Эвели17 августа 2018, 16:19
Очень верно сказали: "Где черти убили доброго царя". Коротко и в точку.
Александр 9 августа 2018, 10:39
Пост. ЦК КПСС № П185.34 Секретно
от 4 августа 1975 г.
26 июля 1975
№ 2004-А ЦК КПСС

О сносе особняка Ипатьева
в городе Свердловске.
Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске.
...
В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьёзного внимания.
...
НН 9 августа 2018, 10:02
А.Тимофиевич переиздавался и в России-в дивеевских изданиях.Описывая своё сугубое ночное моление вместе со странником в пустыньке преподобного Серафима,отмечает,что пустыньками в монастыре заведовала мать казначея монахиня Людмила Карпова.В 1983 году в Арзамасе была убита её келейница инокиня Мария Кильдеева.После убийства милицией в доме был изъят сундучок с неизвестным содержимым.По информации,полученной монастырём,следственное дело было закрыто в день его заведения 21 сентября.
Дмитрий 8 августа 2018, 22:56
А все таки, убили царя или гражданина Романова? Разве не было добровольного отреченья царя? Кем был Николай Романов после 1 марта 1917года с точки зрения закона, для себя самого?
Л.Т. 8 августа 2018, 21:14
Маленькая поправочка к предыдущему комментарию.Речь идёт не о 1916 годе,а о 1914-ом.Рассказ об ответном визите Императорской Семьи в Румынию с фотографиями и даже небольшим видео можно посмотреть по ссылке:https://ru-royalty.livejournal.com/5946191.html
... 8 августа 2018, 10:47
"Трагедия еще была при жизни царской семьи другая-девичья.Когда все узнали о болезни царевича-к Великим княжнам перестали свататься". Трагедия"девичья"-надумана.Все Царские Дочери категорически не хотели уезжать из России.А в 1916 году(за год до революции)сватовство,хотя неофициальное,за румынского наследного принца было.Отказано было Царской Дочерью.Носительницами гемофилии,кстати,могли быть не все Дочери.А Семья Они были счастливая,и мы счастливые-имеем таких Небесных Заступников.Страдания неимоверные претерпели Святые наши-так венцы просто так никому не даются.Потому и Заступники,что претерпели всё.
Евгений 8 августа 2018, 09:39
Как всегда - не в бровь, а в глаз! О, много может в России изменить слово этого протоиерея. Спаси Господь, нам с ним по пути!
всеволод 8 августа 2018, 03:58
Спаси Бог!Очень честно и мудро.Трагедия еще была при жизни царской семьи другая-девичья.Когда все узнали о болезни царевича-к Великим княжнам перестали свататься....Совершенно несчастная семья при абсолютной власти и богатствах....И такая страшная смерть. Там ведь не расстрел был,а пострашнее.Спаси Бог,отец Андрей.Всем нужно каяться.Факт неоспоримый-когда почти истребили церковь в СССР в 10 раз выросло количество психбольниц.Это тоже следствие потери Веры и наказание Божие.Люди-вернитесь в Храм и Господь неведомыми путями наладит жизнь. Вернитесь-пока не позно!
Читатель 7 августа 2018, 20:56
Процитированное окончание стихотворения С.Бехтеева"Цареубийцы"1921 г.имеет подзаголовок:"После прочтения книги Петра Жильяра".Но уже через год поэт,считавший изложенное Жильяром"священной правдой"(стихотв"Евангелист"),пишет иное:"Не верьте голосу молвы разноречивой,коварной лжи исчадья сатаны,Он жив!Он жив,наш Царь Благочестивый,Державный Вождь поруганной страны!"Строки более позднего стихотворения"Благовест"(1929г).,где С.Бехтеев вновь говорит о чудесном спасении Государя от"преждевременной могилы":"Несись же благовест весёлый,струись пасхальный вещий звон,зовя поля,леса и долы к Царю Святому на поклон".Согласитесь-радостный дух этих строк противоположен проповеди выше.И звон тот-"вещий"!
Юлия 7 августа 2018, 14:39
Кроме Днепрогэса и пр. якобы побед - в итоге мы потеряли 450 млн. человек . Как считал Менделеев нас бы было к концу 20 века 600 млн человек. В начале 20 века нас было 10% населения Земли, а сейчас 2%. Т.е. цена того,что произошло - огромная.
юрий 7 августа 2018, 12:57
Отец Андрей не ошибается-на момент убийства Николай был царь и с юридической стороны, и духовной!Не надо смущать людей некомпетентными утверждениями!Вступать в дальнейший спор на эту тему не буду!У нас свобода мнений!Пусть каждый сам думает,как хочет!
Ж.Ю. 7 августа 2018, 10:45
"А над самой расстрельной комнатой, как это ни прискорбно, люк".Меня всегда поражает факт,что места,связанные и жизнью Святых Царских Страстотерпцев,все целы.Александровский дворец из всех царскосельских пострадал меньше всего.Ливадийский дворец целёхонек,слава Богу.Тобольский губернаторский дом - в чудной сохранности.Один дом Ипатьева пострадал.Странно!Да и место расстрельной комнаты спорно.Ведь попустил же Господь уничтожить сей дом.
П.Л. 7 августа 2018, 09:57
Бехтеев чужим Святым Царственным Страстотерпцам не был.И в вере своей в Их спасение был не одинок.Государыня Императрица Мария Федоровна,Великая Княгиня Ксения Александровна,Великая Княгиня Ольга Александровна-их вера документирована.Великой Княгине Ксении Александровне был посвящён(или адресован)рассказ А.Тимофиевича о его посещении Дивеева в 1927г.В Новом Дивееве были изданы несколько тиражей,видимо.Два экземпляра первого издания были переданы О.Н.Куликовской в два адреса(в книге своей она об этом пишет).
7 августа 2018, 00:49
Пройдут века, ночные тени
Разгонит светлая заря,
И мы склонимся на колени
К ногам Державного Царя.
Забудет Русь свои печали,
Кровавых распрей времена;
Но сохранят веков скрижали
Святых Страдальцев Имена.
На месте том, где люди злые
Сжигали Тех, Кто святы нам,
Поднимет главы золотые
Победоносный Божий Храм.
И, Русь с небес благословляя,
Восстанет Образ неземной
Царя-Страдальца Николая
С Его замученной Семьей.
Сергей Бехтеев. 1921г.
Дмитрий Напара 6 августа 2018, 23:23
Отец Андрей, благослови. У вас написано: " ... Прямо на том месте, где звучала команда «Огонь!» и пролилась монаршая кровь..." Только вы зачем-то затверждаете миф о том, что церковь построена точно на месте дома Ипатьева. Хотя всем, кто изучал вопрос, очевидно, что церковь стоит в стороне от месторасположения дома. А над самой расстрельной комнатой, как это ни прискорбно, люк. На который и надо ставить поминальные свечи
Иулиания 6 августа 2018, 21:25
Спаси Господи!
6 августа 2018, 19:26
Те, кто не имеет сострадания к Царю Николаю-II,невинным Царственным Страстотерпцам, тот становится по одну сторону с их палачами (чертями, как метко заметил о.Андрей).
григорий 6 августа 2018, 18:24
Наталия, а такое бывает в истории. Когда основал великий Рим Ромул - а последним императором Западной Римской Империи стал Ромул Августул. Когда святой Константин сделал Византий своей столицей Константинополем - а пал в сече с турками в 1453 году последний император ромеев - и тоже Константин.
У нас же первый Романов на троне был Михаилом и последний (формальной царствовавший лишь одну ночь) тоже был Михаил.
А про Ипатьевский дом и само это место отец Андрей сказал очень хорошо. Да, много доброго было в СССР. Но и про преступления былого и кровь невинную забывать тоже нельзя. Потому что тогда это будет фундамент на песке,причём ещё и смоченном кровью.
Господи, спаси и сохрани Россию!
Н,З. 6 августа 2018, 18:18
Историк А.Д.Степанов предполагает:"Вероятнее всего интерес Кобулова был связан с делом Лжеанастасии(Анны Андерсон)".Неизвестно ещё,кто сотворил эту Лже-Анастасию.Интересно,что некоторые признавали её из-за подробностей,исходящих из детской.Кто мог знать прозвища,привычки Царских детей и их узкого круга общения(хотя и редкого)из Великокняжеских семейств.Может,няня из детской?Одна жила в Швейцарии(Теглева-Жильяр),а вторая-Елизавета Эрсберг,если верить Радзинскому,как-то непонятно смогла вернуться в Россию и не пострадать от репрессий при такой близости к Царской Семье.С.Буксгевден,описывая события после Екатеринбурга,фамилию Эрсберг не называет ни разу,хотя она живёт с ней и Теглевой вместе.
Елена 6 августа 2018, 16:47
Храни всех Господи и о.Андрея тоже!Спасибо,хорошая статья.Только давайте будем относится к этим событиям помягче.Иначе натворим хуже,чем есть.Все правильно, вместе с царскими муч умерла и Россия,но одновременно и воскресла.Дай нам Боже теперь "встать и пойти". Молитвами царских страстотерпцев,да укрепимся!
taisia 6 августа 2018, 16:17
Дорогой Отец Андрей

Низкий Вам поклон за Ваш труд. Каждое слово прямо в точку.
Всегда с огромным интересом читаю и слушаю Ваши лекции.
Крепкого Вам здоровья и да хранит Вас Господь Бог!

С уважением
Таисия
Людмила 6 августа 2018, 15:04
Спасибо, о.Андрей!
Была там. Горло сжимало до боли.. Святое место.
Ю.Д. 6 августа 2018, 14:54
Ипатьевский дом хранил в себе кровь мучеников.А вот для того,чтобы никто не знал каких(ещё ДНК бы выделять стали)-его и снесли.Всё гениальное-просто.Здесь гениальное,конечно,в кавычках.А то,чтобы это Андропову голову ломать над каким-то зданием,а Ельцину исполнять спустя какое-то время это поручение? А Кобулову зачем фотографии понадобились(на РНЛ писалось-запрос от него в госархив был на альбом с фотографиями)?Уж не ностальгии и покаяния ради!
Вячеслав 6 августа 2018, 14:46
Отче, при всем уважении к Вам не могу вас не поправить: Николай Александрович на тот момент времени не был царем, а его семья царской семьей, они были бывшими. Да их беззаконо убили, да страстотерпцы. Но убили не Царя, а убили бывшего Царем. И была там озлобленность, а не чувство, вот его сейчас убьём и подвиги пойдут. Откуда взяли их мысли? Зачем страсти нагнетать?
георгий панчулидзе 6 августа 2018, 14:37
Намосахлари(груз.):место,где стоял дом.
Вячеслав 6 августа 2018, 14:16
Спасибо отец Андрей. Проникновенно.
Наталия 6 августа 2018, 13:58
Спасибо отцу Андрею за очередной текст вроде бы об известном, а на самом деле неизвестном, но где-то там, косвенно,живущим с нами - Ипатьевский дом. Писал Пушкин: "бывают странные сближенья". И верно: в Ипатьевском монастыре началась династия правящих Романовых, в Ипатьевском доме она закончилась и Ипатьевский дом разрушил тот, кто разрушил СССР. То есть точка коммунистическому режиму, убившему Царя и Семью, была поставлена с разрушением Ипатьевского дома. Сакральный факт. А теперь что? Кто знает?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×