Тихое успение праведной американки Феоклитии

Монахиня Феоклития после пострига в великую схиму Монахиня Феоклития после пострига в великую схиму
Монастырь св. Иоанна Предтечи на горе Киссавос (Осса), что возле деревни Анатоли (вблизи г. Лариса), является одним из уникальных обителей Греции. Основанный в X в., монастырь пережил расцвет при игумене преподобномученике Дамиане Новом († 1568). В начале 2000-х в опустевший монастырь прибыл святогорский старец Досифей, который начал строительство новых корпусов. Новую жизнь в заброшенный монастырь входнули монахини, окормляемые старцем и возглавляемые деятельной и рассудительной игуменией Феодектией. Отличительная особенность монастыря – то, что насельницами являются не только монахини – уроженки Греции, но и других стран – Австрии, Австралии, Англии, Армении, Германии, Кипра, Ливана, России, США, Эстонии, Японии, причем часть богослужения в обители монахини совершают на своих родных языках. Одной из насельниц этой уникальной в своем роде обители была и блаженной памяти м. Феоклития, о которой повествует наш короткий рассказ.

Посетители м. Феоклитии чувствовали, что беседуют с ангелом

Американка Клара Телен (род. в 1984-м г.) в поисках корней христианской веры познакомилась с Православием в монастыре Св. Иоанна Предтечи в 2008-м г. Пройдя катехизацию и приготовившись, 19 февраля 2009 г. она приняла Крещение с именем Фотиния, а на пасхальной неделе 2013 г. стала рясофорной монахиней с именем Феоклития. Осенью того же года у сестры Феоклитии появились проблемы со здоровьем и, после соответствующих анализов, был выявлен рак глотки и пищеварительного тракта. Началась химиотерапия. В апреле 2014 г., в четверг после Пасхи, по причине ухудшения состояния сестры Феоклитии, рукой Игнатия, митрополита Димитриадского, она была пострижена в великую схиму. На следующий день монахиня была госпитализирована в Университетскую больницу г. Лариса, где пробыла целых четыре месяца, несмотря на свое тяжелое положение, излучая мир и оптимизм. Как персонал больницы, так и многочисленные посетители м. Феоклитии чувствовали, что беседуют и общаются с ангелом. Сестры монастыря, которые постоянно находились у нее, свидетельствуют, что м. Феоклития имела великое терпение и стойкость, а также всегда пеклась о других людях. Особенно тонкая душа ее через боли стала еще тоньше, и поэтому она сразу понимала трудности, печали людей. Все это м. Феоклития старалась рассеять своей светлой улыбкой и непрерывной молитвой Иисусовой, претворяя печаль в надежду. Больничная палата, где она провела свои последние месяцы, преобразилась в монашескую келлию, в которой горела неугасимая лампада и курился ладан перед святыми образами, а сама м. Феоклития молилась и занималась рукоделием, согласно монастырскому Уставу.

Панорама монастыря Св. Иоанна Предтечи Панорама монастыря Св. Иоанна Предтечи

В тот момент она поднялась к Богу, и Господь ей сказал: «Будешь со Мной»

Не раз врачи и медсестры полагали, что монахиня угасает, однако м. Феоклития каждый раз побеждала недуг – со своей несравненной улыбкой, которая опять и опять появлялась на ее благодатном лике. Особенно в июле состояние м. Феоклитии осложнилось. Врачи подключили ее к кислороду и незамедлительно оповестили монастырь. Как только любимая игумения – герондисса Феодектия – вошла в палату, м. Феоклития моментально сорвала маску с лица и попросила причаститься, т. к. Св. Причастие стало для нее каждодневной пищей и отрадой. После Причастия м. Феоклития уже была в полной ясности ума и позже рассказала герондиссе, что в тот момент она поднялась к Богу, и Господь ей сказал: «Будешь со Мной»! Душа монахини почувствовала безмерную тишину и мир, однако подумала и о боли, которую она невольно причинит сестрам своим уходом в мир иной. Она сказала: «Да будет так, как Ты хочешь, Господи». И Господь подарил ей еще месяц, или, правильнее сказать, подарил ее еще на месяц сестрам монастыря. Тихо и легко м. Феоклития предала свою душу в руки своего Возлюбленного Христа ранним утром 18 августа 2014 г. Тело блаженной м. Феоклитии сохраняло свою мягкость и гибкость вплоть до момента, когда ее положили в землю кладбища монастыря, где она прослужила с великой любовью и самоотречением, оставив свою печать во всех местах и во всех послушаниях. По свидетельству многих духовных людей, некоторые из коих не были знакомы с м. Феоклитией, но молились о ней, м. Феоклития обрела не только упокоение, но и дерзновение перед Богом. В монастырь часто приходят люди, прося впустить их на кладбище помолиться у могилки м. Феоклитии о проблемах, которые их волнуют.

Пострижение в рясофор сестры Фотинии Телен Пострижение в рясофор сестры Фотинии Телен

М. Феоклития обрела не только упокоение, но и дерзновение перед Богом

Удивительно, как настолько простая и открытая для Бога душа всего лишь за четыре года смогла духовно созреть, освятившись абсолютной отдачей Богу, достичь обожения, которое является целью каждого верующего христианина. Исполненное великой любви и почтения, беспрекословное послушание к герондиссе и избежание осуждения людей не только словом, но и мыслью – вот две добродетели, которые, подобно двум крыльям, в короткий срок подняли душу монахини на Небеса. Там она встретила души святых иноков, которые веками подвизались на горе Киссавос и благоухание подвигов которых и поныне ощущается в обители.

Могилка м. Феоклитии Могилка м. Феоклитии

Сестричество нашего монастыря имеет много научиться от тихого пребывания в ее лоне такой единичной души – нового послушника Досифея[1]. Насельниц утешает убежденность, что с. Феоклития стала первой устроительницей нашей небесной киновии, где она дожидается всех нас.

Монахиня Феофания
насельница монастыря св. Иоанна Предтечи,
дер. Анатоли, г. Лариса (Греция).
С греческого перевел Геворг Казарян

17 августа 2018 г.

[1] Послушник аввы Дорофея.
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Что за человек была моя мама? Что за человек была моя мама?
Игумения Евстолия (Афонина)
Что за человек была моя мама? Что за человек была моя мама?
Памяти новопреставленной монахини Ангелины (Афониной)
Игумения Евстолия (Афонина)
Новая жизнь в полноте духовной силы вошла в ее удивленное, преобразившееся таинством сердце. И озарилось оно необычайной любовью!
«Любовь к России исходила от искания истинной веры» «Любовь к России исходила от искания истинной веры»
Мон. Корнилия (Рис)
«Любовь к России исходила от искания истинной веры» «Любовь к России исходила от искания истинной веры»
Беседа с православной американкой монахиней Корнилией (Рис)
О том, как приехав в Россию, стать монахиней на Аляске, ботиночках для старца Адриана и что техасцы ищут в греческих храмах.
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Евгения Киронаки
Американец, бросивший всё ради Православия Американец, бросивший всё ради Православия
Десять лет назад он пересек океан, ехал дни и ночи, непрестанно молясь, чтобы в конце концов оказаться здесь, на горе, в монастыре Оаша. С тех пор он ни разу монастырь не покидал.
Комментарии
Наталия29 августа 2018, 02:01
Блаженная Феоклития, моли Господа о нашем спасении!
Ирина21 августа 2018, 10:17
Какая замечательная неземная у матушки улыбка! Царствие ей Небесное!
Николай20 августа 2018, 02:12
Всякому надо стать благоуханием Христовым, тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.
Таковых есть Царствие Небесное...
Диля19 августа 2018, 17:04
Слава Богу! Очень порадовал рассказ, рада ,что и в наше время есть святые. Слава Богу!
Монахиня Феоклития моли Бога о нас
Инна***19 августа 2018, 08:41
матушка, сестрица Феоклития моли Бога о нас грешных !
раба Божия Ирина18 августа 2018, 13:09
Упокой Господи душу усопшей рабы Твоей монахини Феоклитии и ее молитвами помилуй нас грешных!
Димитрий18 августа 2018, 07:35
Матушка Феоклития моли Бога о нас грешных!
светлана17 августа 2018, 20:00
Царствие Небесное матушке Феоклитии! Матушка,моли Бога о нас!
Елена17 августа 2018, 16:19
Светлая память монахине Феоклитии!
Светлана17 августа 2018, 13:51
Благодарю!
Тамара17 августа 2018, 12:27
Матушка Феоклития, моли Бога о нашей России, Беларуси, Украине,нас грешных.
Олег Костенко17 августа 2018, 11:11
Таковых есть Царствие Небесное...
Елена17 августа 2018, 11:10
Монахиня Феоклития! Моли Бога о нас грешных! Помолись пожалуйста о спасении мл. Павла, Сергея, Георгия, Людмилы, Александра, Татьяны, Любови, Ксении, Александре.
Андрей17 августа 2018, 09:40
Светится как ребенок!Слава Тебе Господи!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×