О героях нашего времени

Буднично. Стандартно. Однотипно.

Звонок. Просьба приехать в реанимацию. Крещение младенца.

Мама – врач акушер-гинеколог в небольшом поселке одного из районов нашей области. В машине разговорились.

– Что врачи говорят?

– Ребенок без сознания в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Случилось внезапно. Симптоматика непонятная. Диагноз не поставлен. Судьба в руках Божиих.

– Храм у вас в поселке есть? Ходите?

– Храм есть, но я туда не хожу. Меня все в поселке знают. Особенно женщины. Бывало, зайду в наш храм, так все тетеньки сразу начинают следить за мной: какую свечку взяла, кому ставлю. Злюсь. Езжу в другой храм. В район.

– Давно на приеме?

– Давно, сразу после мединститута. Почти все семьи здесь знаю. У кого какие мужья, какие дети, у кого какие проблемы, сколько у каждой абортов.

– А сами делаете аборты? – спросил я прямо.

– Нет. Уже три года как завязала. Хватит. Отмахиваюсь и вынуждена отправлять их в район, – врач поникла и отвернулась к окну.

– И медикаментоз тоже не делаете?

– Тоже.

Тут я приободрился. Эта женщина – единственный гинеколог на всю округу в несколько тысяч населения – набралась мужества перестать делать аборты. Это многого стоит. Диплом не получишь и ординатуру не пройдешь, если не сделаешь ни одного аборта. Поэтому каждый медик, приходящий в гинекологию, неизбежно сталкивается с голосом своей совести. Подавляющее большинство из них, дезинформированное в медвузах, оболваненное советской абортмахерской профессурой, просто заглушают этот голос в себе, когда видят абортированных младенцев на операциях. С годами их души покрываются леденящей оболочкой цинизма, и сердца таких гинекологов-практиков, некогда чувствующие жизнь в материнских утробах, становятся окаменело бесчувственными.

Моя собеседница была исключением из общих правил. Она решительно, вопреки мнению коллег и медицинской общественности, пробудила в себе остатки совести и выбралась из этих дьявольских уз. Такие, как она, несут подвиг. Такие – герои нашего времени. Мне захотелось вытянуться по струнке и застегнуть верхнюю пуговку подрясника.

– А гормональную контрацепцию выписываете?

– Это выписываю. А что в этом плохого? Она же подавляет овуляцию. Зачатия не происходит. Это и в инструкции написано, – уверенно ответила врач.

В мире нет гормональной контрацепции без абортивного эффекта

Увы, в мире нет гормональной контрацепции с полным подавлением овуляции. Это абсурд. Чтобы женщине подавить свою овуляцию и обмануть Богом данную ей природу, нужно принять огромное количество гормонов, после которых у нее последуют серьезные сбои в организме. Например, начнут обильно расти волосы на лице, как у мужчины, и прочее. В мире нет гормональной контрацепции без абортивного эффекта. Хотя даже в инструкциях на упаковках можно прочитать обратное. Это ложь и маркетинговый ход фармацевтических компаний-гигантов. Вся правда о гормональной контрацепции есть на медицинском сайте http://contracepcia.com/, ссылку на который я и дал почитать несчастному гинекологу.

Бедная женщина сидела понурая и шокированная этой информацией. В душе муки – совести, в глазах – слезы раскаяния, в словах – разочарование.

Мы помолчали.

– С каким именем ребенка крестить будем? – спросил я, понимая, что необходимо торопиться в реанимацию.

– Что?.. Имя? – женщина вышла из своих тяжелых мыслей и оживилась. – Батюшка, вы сами назовите.

«Ну вот, опять… – подумал я. – Опять мне перепоручают ответственность». Уже один раз я называл крещаемого ребеночка в реанимации.

– Нет, я не могу, вы же мама, – сказал я твердо.

– Батюшка, я настаиваю, – врач сказала мне это еще тверже, и ее суровый взгляд дал мне понять, что спорить бесполезно. Предполагаю, что в этом акте наречения имени священником она хотела проявить смирение перед Богом и своего рода посвящение своего малыша Всевышнему.

– Хорошо. Тогда давайте по святцам назовем. Память какого святого сегодня Церковь празднует? – я залез в православный календарь в смартфоне. – Ага. Вот, например, великомученик Феодор Стратилат. Вы согласны?

– Да, согласна, – кивнула печальная мать, и мы стали подниматься в блок реанимации.

Своего мальчика она у Бога вымаливала – и вымолила

Потом были ее частые исповеди, слезы и причащение Святых Таин, усердие в ежедневном посещении богослужений в нашем больничном храме, постоянные записки в алтарь на проскомидию о тяжко болящем младенце Феодоре, ее сосредоточенное молитвенное лицо. Своего мальчика она у Бога вымаливала.

К тому времени Федю уже перевели из реанимации в палату. Правда, диагноз еще не поставили. Навещал их пару раз, причащал мальчика. Ожидалось продолжительное лечение, но угрозы жизни уже не было. Они пошли на поправку.

А потом они исчезли.

«Слава Господу! Значит, их выписали», – понял я и снова порадовался великому человеколюбию Божию!

Священник Ярослав Драгун

21 августа 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Забытая клятва Забытая клятва
Сергей Рязанцев
Забытая клятва Забытая клятва
Сергей Рязанцев
На школьных уроках дается определение: «Эмбрион – человеческий организм на ранней стадии развития». Не знающий этого – двоечник и невежда, а не достойный оппонент, имеющий «точку зрения» на аборты.
А я сказала: «Рожу!» А я сказала: «Рожу!»
Лолита Наранович
А я сказала: «Рожу!» А я сказала: «Рожу!»
Большое мужество маленькой Дианы
Лолита Наранович
«Я теперь точно знаю, что Бог помогает, только верить надо», – юная мама, брошенная молодым человеком, жестоко избитая его новой возлюбленной, обманутая риэлторами, не теряет надежды на лучшее.
«Я больше не могла убивать детей» «Я больше не могла убивать детей»
Рассказ медсестры абортария
«Я больше не могла убивать детей» «Я больше не могла убивать детей»
Рассказ медсестры абортария
Американка Бонни МакКлори, медсестра абортария, оставила свою работу после того, как однажды при солевом аборте «приняла роды» мертвой восьмимесячной девочки.
Комментарии
Анна 2 сентября 2018, 00:01
Марии-а Вы предлагаете верующей женщине предохраняться абортивными средствами для того, чтобы...эээ...делить постель и не рожать при этом детей? Разве не похоти свои мы так оправдываем и называем невероятной любовью? Не надо называть черное белым.
Мария Р26 августа 2018, 14:59
Здравствуйте, спасибо за информацию о гормональной контрацепции. А вот насчёт "считать дни" категорически не советую тем, кто не твёрд в вере. Женщина очень даже может забеременеть. А потом что, аборт, потому что муж против? У меня первый случай " подсчета дней"- старший сын, а втрой случай - трагедия всей жизни-аборт. Я была не готова отстоять своего ребёнка. Так что , не советуйте, пожалуйста, такую практику.
Екатерина25 августа 2018, 16:08
Наталия Ростова, они могут предохраняться неабортивным средством либо считать дни. И не факт, что следующие дети будут больными. Любовь к кому заставляет уничтожать общих детей? К себе? Больная девочка ведь не совсем больная, раз учится в школе. Муж имеет право на личную жизнь с женой, а обманывать его подло.
Tatiana23 августа 2018, 23:30
Надо рожать.Что же еще делать.Кто сказал что все дети будут больными.А что родившиеся здоровыми дети не могут стать больными.Может ее дочка больна именно из-за сделанных ею(матерью)абортов.И то что она не будет больше делать абортов и покается в уже сделанных поможет следующим детям родиться здоровыми.
Елена22 августа 2018, 14:05
Здравствуйте! Очень тяжёлая тема!Многодетность в нашей стране, наверное, во все времена практически = нищете. Прочла у кого то из отцов церкви, что нищета, это тяжёлый крест.Да это итак ясно!Мы видим это и из дореволюционной литературы и сейчас вокруг нас.У нас в храме висит объявление- призыв помочь многодетной семье священника, его же читать страшно! Нужно всё - от мебели до кастрюль и крупы.Поэтому не стоит здесь "припечатывать" и забрасывать камнями тех, кто боится рожать много детей. Мы все слабы и не готовы к подвигу.Господь всех рассудит!
21 августа 2018, 22:58
Наталия Ростова, Бог ей судья, как и всем нам. Разве можем мы судить кого-то? Давать советы и что-то решать за другого человека, как мне кажется, было бы слишком высокомерно. Но позволю себе высказать мнение, как в идеале можно поступить, если человек готов целиком и полностью уповать на Бога: не предохраняться, не делать абортов. Даст Бог ребенка - рожать.
Тамара21 августа 2018, 21:20
У меня тоже сестра акушер-гинеколог. Проблем много в семейной жизни. Аборты уже не делает. Помоги ей, Господи.
Мария 21 августа 2018, 20:49
Наталье - вы предлагаете женщине развестись с любимым! мужем оттого что ей... эээ... «приходится» делить с ним постель и рожать от него детей?.. Очень Православный совет, да...
Наталия Стоян21 августа 2018, 16:35
Спасибо за статью и за информацию по абортивной "контрацепции". Которая к тому же разрушает здоровье женщин. Спаси Господи, батюшка!
Наталия Стоян21 августа 2018, 16:32
Наталия Ростова, применение гормональных средств равнозначно аборту. Убийцы Царствия Божия не наследуют. Да и не абортивные средства контрацепции - грех. То, что нет выхода - это ложь. Можно молиться Богу о рождении здорового ребенка. И научиться доверять Ему. Можно развестись с мужем. Тем более если он не верующий, и настаивал в прошлом на абортах. "Уходить от него не собирается" - Бога нужно бояться больше, чем мужа или развода (если муж толкает на грех). Нужно бояться погубить свою душу из-за этих временных вещей. "Очередного больного ребёнка рожать тоже не хорошо" - не хорошо нарушать заповеди, а не рожать ребенка. А здоровье и болезни посылаются от Господа.
Всеволод21 августа 2018, 16:04
Наталия, я не понимаю, во что ваша подруга "глубоко верующая", но, видимо, не в вечную жизнь. Мы не навсегда расстались с нашими умершими ближними, в т.ч. и убитыми младенцами. Мы ещё с ними встретимся. И что тогда делать? Скрыть или забыть что-либо будет невозможно. Останется сквозь землю провалиться, в буквальном смысле слова. Господи, пока есть время, даруй нам покаяние.
Екатерина21 августа 2018, 11:51
Спасибо. Информативно по делу и без лишних настроений
Людмила21 августа 2018, 10:39
Слава Богу за все! Дай Господи здоровья маме и младенцу Федору!
Наталия Ростова21 августа 2018, 08:51
У меня есть подруга. Ей 43 года. К своему мужу она испытывает просто невероятную любовь! Сколько он ей нервов помотал и причинил боли одному Богу известно и мне. Я называю это " Любовь на крови ". Но она его действительно любит и уходить от него не собирается. А теперь факты. Один её мальчик уже взрослый, вторая девочка в первом классе, очень больной ребёнок. Между ними она сделала несколько абортов. Сейчас эта женщина глубоко верующая. И как она говорит, аборт делать невозможно, но и очередного больного ребёнка рожать тоже не хорошо. Стала принимать втихаря противозачаточные средства. Ну нет у неё другого выхода! Муж слишком похотлив. И что ей теперь в ад дорога заказана? Я не понимаю....
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×