Эстонская Православная Церквь выразила обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации на Украине

Таллин, 3 октября 2018 г.

    

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в связи с вмешательством Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея во внутренние дела Украинской Православной Церкви

Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата выражает глубокую обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным односторонними действиями Константинопольского Патриархата, направившего двух своих иерархов в Киев для реализации проекта создания украинской автокефальной Церкви. Мы свидетельствуем на опыте Эстонской Православной Церкви, что подобные действия Константинопольского Патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим Священноначалием Украинской Православной Церкви, могут повлечь за собой тяжёлые последствия как для Православия в Украине, так и для единства вселенской Церкви в целом.

Уже сегодня представителями раскольнических сообществ Украины озвучиваются планы лишения Украинской Православной Церкви её официального названия и отчуждения её имущества в пользу создаваемой Константинополем новой церковной структуры. Если упомянутые планы будут осуществлены, Православию Украины будет нанесён тяжёлый урон, а миллионы украинских православных верующих подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей.

Решительно осуждая антиканонические деяния Константинопольского Патриархата в Украине, мы полностью поддерживаем позицию Священного Синода Русской Православной Церкви, выраженную в его заявлении от 14 сентября 2018 года, а также выражаем всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату, клиру и всей полноте Украинской Православной Церкви.

Призываем духовенство и всех верных чад Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата возносить сугубые молитвы о единстве и единомыслии Святой Православной Церкви, а также о скорейшем справедливом разрешении сложившейся ситуации.

3 октября 2018 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Владимир Легойда провел встречу с депутатами Государственной думы Владимир Легойда провел встречу с депутатами Государственной думы Владимир Легойда провел встречу с депутатами Государственной думы Владимир Легойда провел встречу с депутатами Государственной думы
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выступил перед депутатами Государственной думы.
Грузинская Патриархия опровергла сообщения о признании украинской автокефалии Грузинская Патриархия опровергла сообщения о признании украинской автокефалии Грузинская Патриархия опровергла сообщения о признании украинской автокефалии Грузинская Патриархия опровергла сообщения о признании украинской автокефалии
Информация о том, что Грузинская Православная Церковь поддерживает предоставление автокефалии Украинской церкви, не соответствует действительности.
Комментарии к документу «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты» Комментарии к документу «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты» Комментарии к документу «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты» Комментарии к документу Константинопольской Патриархии «Вселенский престол и Украинская Церковь. Говорят тексты»
ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме
Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» опубликовал первые комментарии к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме. Как отмечается в комментариях ЦНЦ, научное качество исследований представителей Константинопольского Патриархата оказалось «удручающе низким».
Болгарский Синод рассмотрел церковную ситуацию на Украине Болгарский Синод рассмотрел церковную ситуацию на Украине Болгарский Синод рассмотрел церковную ситуацию на Украине Болгарский Синод рассмотрел церковную ситуацию на Украине
Как Константинополь с помощью российских историков обосновал свои права на Украину Как Константинополь с помощью российских историков обосновал свои права на Украину Как Константинополь с помощью российских историков обосновал свои права на Украину Как Константинополь с помощью российских историков обосновал свои права на Украину
Егор Холмогоров
Опубликованный Фанаром документ полностью базируется на теориях российских исследователей, и прежде всего, В.М. Лурье
Синод Антиохийской Церкви попросил Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей Синод Антиохийской Церкви попросил Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей Синод Антиохийской Церкви попросил Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей Синод Антиохийской Церкви попросил Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей
Синод Антиохийской Православной Церкви попросил Вселенского Патриарха Варфоломея созвать экстренное собрание Предстоятелей Поместных Церквей для обсуждения последних изменений в Православном мире
Комментарии к докладу еп. Христупольского Макария «Церковная проблема на Украине» Комментарии к докладу еп. Христупольского Макария «Церковная проблема на Украине» Комментарии к докладу еп. Христупольского Макария «Церковная проблема на Украине» Комментарии к докладу преосвященного епископа Христупольского Макария на «Синаксисе иерархии Вселенского престола» «Церковная проблема на Украине»
Это не экспертный, а пропагандистский документ. Знакомство с ним вызывает глубочайшее сожаление о том, что решения столь важного значения принимаются Константинопольским Патриархатом на основе материалов столь удручающе низкого научного качества.
Ответ на некомпетентные высказывания еп. Иова (Гечи) Ответ на некомпетентные высказывания еп. Иова (Гечи)
Протодиакон Владимир Василик
Ответ на некомпетентные высказывания еп. Иова (Гечи) Ответ на некомпетентные высказывания епископа Тельмесского Иова (Гечи)
Протодиакон Владимир Василик
В интервью украинским СМИ епископ Иов заявил, что Украина якобы всегда была канонической территорией Константинопольского Патриархата, даже после 1686 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×