Научить преодолеть себя

Беседа с организатором и руководителем военно-патриотического клуба «Воскрест» протоиереем Александром Степановым

Служение Отечеству может быть разное. Есть бойцы, которые служат в спецназе «Альфа», есть бойцы на ниве журналистики, погибающие как в бою, так и в «тылу», а есть бойцы «невидимого фронта», воины, побеждающие в брани духовной на ниве Православия.

Протоиерей Александр Степанов, настоятель Благовещенского собора и храма Всех святых города Гороховец Владимирской области, – один из них. Его усилиями и содействием в 2001 году в городе Вязники была открыта православная гимназия им. преподобного Серафима Саровского, в 2002 году начал свою работу военно-патриотический лагерь «Патриот», а в Гороховце по инициативе священника с 2006 года проводятся соревнования по стрельбе среди военно-патриотических клубов, с 2005-го действует православный военно-патриотический клуб «Воскрест», а летом 2007-го организован палаточно-байдарочный туристический лагерь «Парус».

Отец Александр поделился секретами воспитания настоящего бойца и христианина.

День Героев России в городе Ковров День Героев России в городе Ковров

Чем чаще видишь смерть, тем больше любишь жизнь

– Отец Александр, расскажите о своем детстве и воцерковлении.

– Я родился в селе Афона, в Новгородской области. Спустя несколько лет, когда я перешел в пятый класс, родители решили переехать. Мы поселились в городе Вязники Владимирской области, и там прошли мои юность и молодость. Мама работала начальником почты, папа – учителем труда и музыки, но не все было гладко… Мы с братом росли в сложных условиях, да и сельская жизнь в Новгородской области – это стычки между деревнями. Однако городская реальность была не менее сурова. В городе тоже дрались, только уже микрорайонами: жизнь была насыщена улицей дополна. Но когда я стал заниматься борьбой, то так увлекся, что местные разборки совсем перестали меня привлекать.

Старый священник сильнее меня?! Как так может быть? Ответ я нашел в Библии

Поскольку родители работали, то воспитывался я в основном бабушкой. Тогда в селе Афона садиков не было. В наш храм приезжали разные паломники, я слушал, о чем они говорят, впитывал в себя все это. Позднее, став старше, я повстречал протоиерея Анатолия Федорова из села Нагуево Владимирской епархии. Он всю свою жизнь посвятил Богу и людям. Батюшка помогал людям чем мог, хотя сам ходил с палочкой, будучи ветераном Великой Отечественной войны. Это меня очень сильно удивило. И я понял, что что-то в своей жизни пропустил, не заметил очень важное. И вот однажды приехал владыка митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Он оказался профессором, богословом. С этого момента я взял в руки Библию. Литература «духовная» увлекала меня давно – читал про восточные религиозные течения, изучал историю единоборств. Но узнав, что Библия – это книга всех христиан, книга, которую знает вся страна, немедля приступил к ее прочтению. И это, как-то постепенно, привело меня к священству.

Сначала я был в храме как художник: расписывал стены, помогал реставрировать. Матушка пела на клиросе. Собственно, она меня туда и привела. Вышло так: я ее привез в храм на пение и ждал, чтобы забрать ее обратно, а пока решил постоять на службе. И вот я стою, они поют, у меня спина уже ноет, ноги гудят… Думаю: «Что, этот батюшка семидесятилетний сильнее меня, что ли? У него ничего не болит?» Вот такие вопросы у меня возникли. Как так может быть? Ответы впоследствии я нашел в одной замечательной книге, которая называется Библия.

– А как вы попали в ГРУ?

– В войска специального назначения набирают людей, которые туда идут. Но у меня особая история. Я не стремился в спецназ, я был призван в военно-воздушные силы и служил в Германии, в Группе советских войск. Занимался спортом на стадионе все время, ничто мне не мешало, служил на точке. Это был 1983–1984 годы. За мной стали присматривать – Особый отдел государственного контроля (Особый отдел КГБ СССР), – заметили, что боец бегает, занимается самостоятельно. Следили несколько месяцев, потом подошли и сказали: вот так и так, у нас показательные выступления, инструкторов рукопашного боя нет. И меня откомандировали.

– Расскажите о самых трудных моментах службы. Когда приходилось обращаться к Богу.

– Во время службы в армии о Боге вспоминаешь не часто. Но бесовские силы, их присутствие чувствовали многие. Знаете, когда самолет попадает в аварию и разбивается, гибнут люди, а мы помогаем извлечь останки из самолета, то тут даже полкружки спирта не помогут – остаешься трезвым, видя все это. Чем чаще видишь смерть, тем больше любишь жизнь, скажу так. Мне нравятся слова одного из наших современников-подвижников, отца Николая Гурьянова с острова Залита, он сказал такую замечательную фразу: «Вы можете жить как угодно и творить что хотите, лишь бы на Страшном суде для вас не было неожиданностей». Вот такая интересная формула жизни. Я ею пользуюсь постоянно или, вернее сказать, пытаюсь пользоваться. К счастью, когда я служил в Германии, боевых действий открытых не было. Это единственный спецназ ГРУ, который в боевых действиях не участвовал. Спецоперации, конечно, были, но там больше смекалка солдатская работала.

В основе должна лежать любовь

Клуб «Воскрест» на аллее Героев спецназа Клуб «Воскрест» на аллее Героев спецназа

– Как появился православный клуб «Воскрест»?

– Название клубу подарило спецподразделение «Альфа». «Воскрест» – это значит воскресение через крест. То есть ты можешь измениться через несение своего креста, воскреснуть для новой жизни. Помимо фундаментального курса «Основы православной культуры» мы изучаем девять дисциплин: здесь есть и альпинизм, и единоборство, и борьба, и военная, и строевая, и физическая подготовка, и плавание, и дайвинг, и парашютные прыжки. Мы специально все эти предметы спланировали. Почему мы это сделали? Ну, вот, к примеру, плавание. Ребята учатся плавать в бассейне, совершают погружение с аквалангом. Купаются дети, конечно же, все, но насколько вода опасна, большинство людей не знает. Поэтому мы предлагаем им познать свои силы в этом. Или, к примеру, альпинизм. Промышленный альпинизм может быть очень сильно востребован, но к этому не у всех есть склонность и способность. Поэтому лучше пусть они этот курс пройдут у нас. Поймут, для них это или нет. Это даст им возможность самостоятельно принимать решения в сложных условиях. К примеру, если на занятиях альпинизмом ребенок оказался наверху, то он сам должен уметь переключаться с одного устройства на другое. Так, как он это изучил внизу. Моя задача – страховать его и сделать этот шаг безопасным.

Прыжки с парашютом Прыжки с парашютом
Все дисциплины, которые у нас есть, – неслучайны. Они призваны к тому, чтобы оторвать ребенка от компьютерных игр и сидения на диване. Чтобы он принял участие в активной жизни, в формировании себя. Дети, кстати, начинают и по-другому учиться в школе.

Выбор этот неспроста. И я не ставлю перед собой задачи загнать всех в семинарию; задача в том, чтобы дети стали адекватными, добрыми, любящими свою страну и смогли грамотно разбираться в суровых жизненных обстоятельствах.

Большинство воспитанников, окончивших «Воскрест», идут в военные училища. Кто-то стремится попасть в «Альфу», кто-то в семинарию поступает. В общем, детки меняются очень сильно. Тем более что у нас есть прекрасные шефы из «Альфы», которые создают замечательную программу, мы с ними согласовываем все мероприятия, которые у нас происходят. Они нам активно помогают.

Детей у нас довольно много, и перспективы развития клуба различные. Сейчас офицеры из «Альфы» помогают нам в строительстве духовно-просветительского центра. Мы о нем мечтали, и теперь мечта сбывается. И через два года, дай Бог, у нас будет свой спортзал и центр просветительский, где можно полноценно проводить занятия.

Мы как одна большая семья: старшие помогают младшим, младшие смотрят, как работают старшие

– Из каких семей приходят дети? По каким причинам? Удалось ли вам им помочь?

– К нам приходят самые разные дети, как из полных семей, так и из неполных. Занятия в клубе сложные. Они рассчитаны на возраст от 12 лет. В занятиях участвуют ребята разных возрастов, старшие помогают младшим, младшие смотрят, как работают старшие, и получается одна большая семья. Из Свято-Тихоновского православного университета к нам приезжали выпускники писать работу о нашей деятельности. Они заметили, что именно в нашем клубе взаимодействие друг с другом как в семье.

Двери нашего клуба всегда открыты. Детки приходят к нам как домой и чувствуют себя здесь довольно уверенно и свободно, при соблюдении определенных рамок приличия. Мы никого не принуждаем. К примеру, пришел ребенок на занятия, позанимался какое-то время, и вдруг ему стало тяжело, и он пропал. Потом опять появился – я его не выгоняю. Он занимается какое-то время, потом начинает отпадать, и потом в конце концов его «подхватывают», и с этого момента из него получается совсем другое, нежели было. Да и ему самому нравится меняться. Человек свободен в своем выборе, одними запретами ничего не сделаешь. В основе должна лежать любовь.

Дисциплина и строевая, и армейская – это подготовка к тому, чтобы ребенок был более собранным, целеустремленным, а не разнузданным, расхлябанным. Я провожу и различные беседы и лекции по чистоте слова. Например, о вреде мата, табакокурения, винопития, игромании. Почему так? Почему нельзя? Почему можно? И за каждого ребенка мы боремся. За каждого, кто пришел к нам, мы пытаемся бороться, чтобы от дурной жизни его отвадить. Под забором упасть он всегда успеет, а вот устоять на ногах сможет не каждый. И поэтому мы будем помогать всем, кто обращается к нам.

Матушка Виктория дарит альбом патриарху Кириллу Матушка Виктория дарит альбом патриарху Кириллу

– Бывают сложные дети. Как вы с ними работаете?

– В каждый набор попадают ребята, которые вот такие вот «подарки». Если объясняешь ребенку, например, какие-то приемы по самообороне, им слов бывает мало. Человек, которому 15–16 лет, пробует все «на зуб». И здесь дешевым авторитетом не отделаешься. Не получится у тебя показать – извини, и ходить не будет. Это вот такой современный подход.

У нас были ребятки, два брата-близнеца. У них на двоих было всего три глаза – один без глазика был. Дети деревенские, из сложной семьи, служить не хотели. Но у нас они такую подготовку прошли, что и в армии не проходят. Сейчас, слава Богу, здоровый трактористом трудится.

– Ваши дети тоже занимались в православном клубе «Воскрест»?

– У меня четверо своих детей и четверо приемных. И все они занимались в клубе «Воскрест». Все через него прошли. И самый младшенький сейчас тоже занимается здесь.

Медаль «За любовь и верность» вручают Дмитрий Анатольевич и Светлана Владимировна Медведевы Медаль «За любовь и верность» вручают Дмитрий Анатольевич и Светлана Владимировна Медведевы

«Через год покрестились все!»

– Расскажите о сложных ситуациях. Часто ребятам приходится преодолевать себя?

– Каждый год таких историй море. Вот одна из них. Девочка бежит на тренировку в клуб. На пешеходном переходе ее сбивает машина. Открытый перелом ног, тазобедренный сустав ломается, от удара головой о стекло утрачена память. И при этом водитель, чтобы избежать наказания, обвиняет ее в том, что она сама налетела на машину с разбегу за пределами пешеходного перехода и ее помяла. Понимаете? Пришлось даже адвоката нанимать. И мало того, девочка ведь вырастет, а длина ног может быть разной, потому что такие переломы просто так не проходят. Мы за нее боролись целый год, чтобы каким-то образом ее восстановить. Было операций множество и процедур. Она на занятия в клубе приезжала в инвалидном кресле – мы ей помогали добираться. Детки из Дзержинска приезжали и были в шоке: девочка в инвалидном кресле занимается в спортзале! Отжимается от кресла сидя. Вот такая история.

Они были в шоке: девочка в инвалидном кресле занимается в спортзале!

Также приходили люди, исповедующие ислам. Приводили своих детей. Отдают ребенка в клуб и просят: только про Православие, пожалуйста, ничего не говорите. Принимаем. А через год покрестились все. Так что случаев разных много.

Приходят на занятия ребята, а у них плоскостопие. Родители большого значения этому не придают, но будет большая проблема с призывом в армию. А знаете, какие они вырастают в клубе? Парень подтягивается под 40 раз, кидает гранаты за 70 метров. В какие войска призывают его? В спецназ? Или в инженерные войска? Вот здесь мы работаем с военкоматом плотно. Звоним командиру: нужен вам такой человек или не нужен? Нужен. И он попадает в разведку. Такой ребенок. Несмотря на зрение или плоскостопие. Слава Богу, служат достойно. Мы даже в 45-й полк спецназа ВДВ ребят отправили, согласовав их данные с командиром. А туда просто так не призывают никого. Но дети из клуба «Воскрест» настолько хорошо себя показали, что офицеры спецназа открыли перед нами двери.

– А как сейчас чувствует себя та девочка, которую сбила машина? Ей лучше?

– Да. Тогда ей было 15, сейчас 18. И когда ее увидишь, то глазам не поверишь, что она пережила такую травму и не осталась инвалидом.

Майор спецсвязи оказался художником

Протоиерей Александр Степанов Протоиерей Александр Степанов
– Мне известно, что вы умеете писать иконы. Как стали иконописцем?

– Я научился в частном порядке. Есть такие мастера, которые, как в школе, частные уроки задают. Это своего рода как подготовка для поступления в вуз. Хочешь научиться – нанимай педагога. Так и у меня было. Только я не нанимал педагога, со мной рядом просто оказался хороший тренер. Казалось, сфера спецсвязи что имеет общего с живописью? Однако майор спецсвязи, мой добрый друг, оказался заслуженным художником Российской Федерации. Я и не знал, а имя знаменитое такое – Шилов Вадим Александрович (внук Федора Шилова, советского художника-миниатюриста).

Сейчас я, конечно, подолгу кисточку не беру. У меня дети этим в основном занимаются. Да и времени не так много. Хотя иногда все-таки приходится… Есть храм, расписанный моими руками, – в нем была роспись очень сильно утрачена. Здесь уже опыт, конечно, ценный. Много икон приходилось восстанавливать.

Вот в Успенском кафедральном соборе во Владимире напротив иконы святого князя Андрея Боголюбского есть образ благоверного князя Глеба Владимирского. Это я написал ее. Икона большая: 1,90 м в высоту и 60 см в ширину. Длинная такая, вытянутая. И меня благословили ее написать, до этого ее не было. А вот другие иконы мои, для этого же храма, украли. Прямо с аналоя. Человек подходит, крестится и забирает святыню, а вместо нее ставит литографическую. Люди прикладываются и не понимают, что прежней иконы уже нет. Я несколько икон для этой церкви приготовил, а потом протодиакон Александр мне говорит: их как-то умудрились украсть. Видимо, кому-то понадобились очень сильно, не различили, новая или старинная.

– Отец Александр, что самое главное в жизни, на ваш взгляд?

– «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). И хочется еще добавить слова старца Амвросия Оптинского: «Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!»

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Для священника в армии главное – быть полезным» «Для священника в армии главное – быть полезным»
Армейские батюшки рассказывают о своем служении
«Для священника в армии главное – быть полезным» «Для священника в армии главное – быть полезным»
Армейские батюшки рассказывают о своем служении
У Святой Чаши мы все становимся братьями во Христе – и это сказывается на отношениях между офицерами и подчиненными. А для солдата священник – родной человек, батюшка, батя, с которым можно поговорить по душам.
«Нужно помнить слова Суворова: “Молись Богу, от Него – победа”» «Нужно помнить слова Суворова: “Молись Богу, от Него – победа”»
Свящ. Алексий Яковлев
«Нужно помнить слова Суворова: “Молись Богу, от Него – победа”» «Нужно помнить слова Суворова: “Молись Богу, от Него – победа”»
Беседа с военным священником Алексием Яковлевым
О мученице Варваре и ракетных войсках, героизме как обычном деле, о том, в чем и где подлинная сила, кому молиться, идя в атаку, и каким должен быть военный священник.
«Величайшее счастье, что мы являемся наследниками веры отцов» «Величайшее счастье, что мы являемся наследниками веры отцов»
Беседа со свящ. Георгием Хариным
«Величайшее счастье, что мы являемся наследниками веры отцов» «Величайшее счастье, что мы являемся наследниками веры отцов»
Беседа со священником Георгием Хариным
Ольга Сорокина
Если бы мы не умели смиряться перед обстоятельствами жизни, мы бы просто исчезли, вымерли, сломались внутренне. Православие нас приучило к невероятному терпению.
Комментарии
р.Б. Евгений16 ноября 2018, 07:30
"р.Б. Сергий14 ноября 2018, 11:58 Спасибо о.Александру,который показывает современным мальчишкам,какой и должен быть мужчина-христианин..."

Полностью согласен!

"р.Б. Сергий14 ноября 2018, 11:58 Надеюсь увидеть то время,когда в наших храмах,парней и молодых мужчин будет не меньше,чем стариков и женщин".

А все к этому и идет.

Дальнейших успехов и удачи о.Александру!

Опыт, конечно же - уникальный.

Но было бы здорово попытаться перенести его в другие епархии. Создать методическую базу на основе имеющегося опыта. Привлечь научно-образовательные, силовые и спортивные структуры.

А профильным подразделениям РПЦ осуществлять общую координацию движения.

Думаю, необходим и интернет-ресурс
Мария Степанова15 ноября 2018, 23:19
Хочу сказать огромное спасибо родителям за воспитание и поддержку! Папа с мамой дали мне огромный жизненный опыт, и я очень рада, что его получаем не только мы - дети :)

Александра Суворова14 ноября 2018, 14:42
Знаю отца Александра лично.Человек с большой буквы.Он много делает для детей и подростков.Иногда задаюсь вопросом,как он все успевает и всегда приветлив и с улыбкой!Очень интересны его проповеди.Так же он ведет клуб для прихожан "Свеча", где затрагивает актуальные для православных темы и вопросы.Всегда можно обо всем спросить или посоветоваться, как с близким человеком.
р.Б. Сергий14 ноября 2018, 11:58
Спасибо о.Александру,который показывает современным мальчишкам,какой и должен быть мужчина-христианин,в противовес,иногда,слышащихся суждений о том,что христианство,-это религия "слабых".Надеюсь увидеть то время,когда в наших храмах,парней и молодых мужчин будет не меньше,чем стариков и женщин.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×