Радуйтесь!

В издательстве Сретенского монастыря вышла книга Надежды Тузинайте «Радуйтесь». Автор книги возглавляет Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца. Ее рассказы о непростой проблеме: больной ребенок и мир. Как сделать светлой, доброй, Божьей его жизнь от самого рождения? Путеводными для Надежды Тузинайте и в жизни, и в служении больным детям стали слова особо чтимого ею преподобного Паисия Святогорца: «Для тебя великая честь ухаживать за Ангелом (ребенком). Радуйтесь, потому что вы оба пойдете в рай».

Бог духовно укрепляет и освобождает
от крестов (испытаний) Своих усердных чад,
которые помогают поднимать кресты
своим собратьям!
Старец Паисий Святогорец

Все на свете промыслительно

В 2005 или в 2006 году моя тетя предложила мне почитать книгу «Слова старца Паисия Святогорца». Я ответила, что у нас есть свои святые, например преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Спустя несколько месяцев ко мне в руки попадает книга, и, как я потом поняла, это была та же книга отца Паисия. Вот так произошло мое знакомство с преподобным Паисием Святогорцем. Впоследствии я просила прощения у старца за то, что поначалу с нерадением отозвалась о его наставлениях. Все книги, изданные тогда в России, я читала с удовольствием и вниманием, в полной мере осознавая свою любовь к этому великому святому.

В 2007 году в ожидании второго ребенка я легла в больницу на сохранение. Беременность была нелегкой, сопровождалась угрозой выкидыша, началось лечение – капельницы и уколы. Привезли меня ночью, в суете быстрых сборов я не взяла ни одной иконки, и только маленькая книжечка отца Паисия Святогорца «Когда чужая боль становится своей», где на обложке – его фотография, была со мной.

Меня доставили в отделение гинекологии для беременных.

Пролежала около двух дней, улучшение не наступало, и я очень переживала за малыша. На третью ночь я стала молиться отцу Паисию слезно и с верой о том, чтобы он помог и мое состояние улучшилось. Помню, я очень плакала и просила своими словами его помощи, и в своей просьбе я пообещала, что если родится мальчик, то назову в честь него, отца Паисия, тем именем, с которым он был крещен в детстве, – Арсением (в честь святого Арсения Каппадокийского). Вот при таком молении и прошении я положила книгу с фото отца Паисия себе на живот и спокойно уснула.

Утром я проснулась в том же положении с чувством легкости в теле и ощущением выздоровления – живот мой больше не болел и чувствовала я себя очень хорошо. Это было первое чудо помощи отца Паисия мне и малышу! Через некоторое время нас выписали из больницы, и мы мирно доходили до 2 ноября 2007 года.

Во время беременности в голове моей родилось еще одно желание – окрестить ребенка на восьмой день по рождении.

У меня начались преждевременные роды, и в ночь на 2 ноября родился мой сын, недоношенный и очень слабый. Малыша поместили в кувез[1], а мне оставалось только молиться о нем.

Будучи человеком воцерковленным, я понимала, что ребенка нужно быстрее окрестить: неизвестно, как пойдет его выздоровление. Вспомнила, что хотела окрестить его на восьмой день по рождении, и выдался хороший случай это сделать. Отойдя к этому времени от родов, я пригласила в больницу священника, окормляющего роддом. Отец Андрей совершил таинство Крещения над младенцем. В вопросе об имени не было сомнений, свое обещание, данное отцу Паисию, я выполнила, и мальчика окрестили с именем Арсений.

Нас с малышом перевели в перинатальное отделение города Балашихи, и там случилось несчастье: у Арсения начался менингит, никто не сказал, по каким причинам, да это меня меньше всего заботило, тревога была связана с последствиями и вообще жизнью ребенка. Спустя время, проанализировав те события, я поняла, что Господь заранее мне показал, что мальчик будет глухим.

Когда мы с мужем приехали в больницу, то в холле на диване я увидела двух молодых людей с красивыми, волнистыми волосами и очень добрыми улыбками. Оба смотрели на меня, при этом они «говорили» руками и улыбались мне. Я тоже улыбнулась им, подумала: «Надо же, как жалко, такие красивые, улыбчивые – и глухие».

Мы с мужем поднялись в палату, где лежал наш сын, но его там не оказалось, он был в реанимации. Найдя нашего доктора и выслушав, по какой причине ребенок в реанимации, поняли, что положение тяжелое. Врач сказал: «Он может остаться и глухим, и слепым». Я подумала: «Только не слепой!» Почему-то для меня глухота не была страшна так, как слепота. Потом вдруг вспомнила, что в холле сидят молодые глухие люди, и побежала к ним. Мне хотелось еще раз их увидеть, спросить, как же мне теперь жить и воспитывать малыша, я их искала, но все тщетно, молодых людей не было...

***

Начались долгие дни выздоровления, и к 31 декабря нас выписали домой.

Диагноз по глухоте подтвердился к девяти месяцам. Ребенка мы окрестили, но крестного отца у нас не было, была только крестная мать. Я молилась о том, чтобы Господь послал нам хорошего человека, верующего и церковного. И Господь послал! Крестным Арсения стал раб Божий Алексий, многодетный отец, иконописец.

Воцерковление Арсения случилось 25 июля 2008 года в селе Петровское Щелковского района: отец Василий Филев, ныне почивший, внес моего сына в алтарь. Таким образом, таинство Крещения было закончено. Не буду описывать все годы воспитания мальчика, скажу только одно: все десять лет (верю, что и весь оставшийся наш земной путь) два очень мной почитаемых святых – преподобные Паисий Святогорец и Арсений Каппадокийский – не оставят нас и будут помогать и укреплять.

Скорбящим в утешение

Арсений подрастал. С самого его рождения у меня было огромное желание поклониться святой могилке отца Паисия в Греции. Но всему свое время!

Год спустя Алексий попросил меня рассказать ему о святом, в честь которого назван Арсений, чтобы он мог написать мерную икону крестнику. Нашла в интернете житие святого. (А еще прочитала, что в 2008 году в подарок московскому Сретенскому монастырю привезли икону из Греции, на которой изображены преподобный Арсений Каппадокийский и старец Паисий Святогорец.)

Из жития я узнала, что по молитве преподобного Арсения Каппадокийского Господь исцелял людей от разных болезней, а особенно от немоты и глухоты, что, конечно, не могло не радовать и давало надежду на лучшее.

Господь укрепляет скорбящих и посылает утешение

Знаю: Господь укрепляет скорбящих и посылает утешение. Вот и мы приняли его от Бога, когда ребенку было два года. Моя подруга Ирина была в паломнической поездке в Греции, в монастыре, где покоятся святые мощи преподобного Арсения и находится могилка старца Паисия. По моей просьбе Ирина привезла иконы святых и немного песочка с могилки батюшки Паисия. В наш дом пришла радость и утешение от любимых святых!

Не имея возможности поехать в Грецию, я решила приложиться к иконе в Москве, в Сретенском монастыре. Позвонила в монастырь и спросила, где находится икона. Иеродиакон Серафим (Чернышук) внимательно выслушал мою историю и сказал, что в любое удобное время я с ребенком могу приехать и он вынесет икону из библиотеки, где она хранилась, чтобы мы могли помолиться и приложиться к святому образу.

Икона прп. Арсения Каппадокийского с находящимся у его ног преподобным Паисием Святогорцем Икона прп. Арсения Каппадокийского с находящимся у его ног преподобным Паисием Святогорцем
Договорившись с отцом Серафимом, мы приехали к назначенному времени целой компанией: Ольга – жена крестного моего сына Арсения, их дочери Люба с Варей и я.

Отец Серафим предложил нам пройти в храм, где покоились тогда святые мощи Илариона Троицкого (ныне они – в храме Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря).

Мы зашли в храм, в придел для семинаристов. Отец Серафим принес икону (она большая, тяжелая) и положил ее на аналой.

Призна̀юсь, когда мы ехали в метро, я сказала Ольге, что долго ждала этой встречи с иконой, а теперь даже и не знаю, о чем просить святых. Господь все так устроил, что вроде бы и просить не о чем. На что Оля ответила: «Там увидим!»

И вот мы стоим пред святым образом.

Вперед мы пропустили детей, потом подошла Ольга, последней – я.

Что испытала от так давно ожидаемой встречи, сложно описать... Приложившись к иконе, залилась слезами. Мне казалось, что тут и сейчас только я и они, так любимые мною святые. Будто мы много-много лет не виделись и так много всего надо сказать. Я что-то говорила, говорила, не замечая, что вокруг меня люди! Слезы текли рекой, мне казалось, что выплакала все слезы от рождения Арсения до встречи с иконой. Не знаю, сколько прошло времени, но, наговорившись со святыми (да, именно наговорившись), я обернулась на своих спутниц и увидела лица детей, которые не понимали, что произошло и почему я так плакала. Отец Серафим стоял не шелохнувшись, устремив свой взгляд в окно. Затем он вышел из храма и вернулся через некоторое время. В руках у него была пачка печенья, и он отдал ее мне. Этот его подарок привел меня в умиление и немного развеселил. Конечно, печенье мы отдали девочкам и после душевной беседы уехали домой.

Так было положено начало знакомству с иеродиаконом Серафимом (Сретенским) и нашей встрече с иконой. Арсению уже десять лет. Мы поддерживаем связь с отцом Серафимом, каждый год 10 ноября (28 октября по старому стилю), в день памяти преподобного Арсения Каппадокийского, приезжаем в монастырь для молитвы пред иконой.

В 2016 году по милости Божией я познакомилась с неким человеком, Сергием (имя условное), рассказала ему, что очень почитаю преподобного Паисия Святогорца. Тогда Сергий достал из своего ящика мощевик и сказал: «Это волосок от локона отца Паисия Святогорца». Святые мощи старца по его заповеданию не обретены, один келейник при жизни батюшки Паисия отрезал локон от святой его главы, и вот теперь частичка этого волоска лежит пред моими глазами. Можно представить мою радость и удивление, когда после услышанной истории Сергий дарит мне этот мощевик со словами: «Бери и беги, пока не пришел игумен N! Эта святыня была предназначена для его храма».

При очередной встрече с Сергием мы продолжили разговор о старце Паисии. Я вспомнила, что преподобный Арсений Каппадокийский крестил в младенчестве отца Паисия и мощи преподобного Арсения обретены им.

Прошло три дня. Сергий вновь пригласил меня на встречу и отдал небольшой конверт и бланк с печатью, на котором было написано:

Грамота

Для общества и отдельных лиц удостоверяю, а также свидетельствую, что я, к святой славе Господней и ради почитания Его святых, подтверждаю с верою о подлинности частиц мощей угодников Божьих: частица святого преподобного Арсения Каппадокийского, частица святого преподобного Паисия Святогорца, – переданных на поклонения верующих.

Сим удостоверяю.

Архимандрит Герман

Господи, слава Тебе!

Конечно, для вложения святых мощей в свою икону я поехала к иеродиакону Серафиму в Сретенский монастырь. Там вместе с иеромонахом Никодимом отец Серафим с молитвой и каждением разделили святые мощи на два мощевика, и один я отдала в дар Сретенскому монастырю.

Бог укрепляет

Пройдя личный путь воспитания «особого» ребенка, я поняла свое предназначение в жизни – служение таким детям, как мой сын, их семьям, а также детям, находящимся в детских домах.

В 2017 году я создала автономную некоммерческую организацию «Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца». Мы старались помочь всем, кто к нам обращался, но я понимала, что весь мир не охватишь и всех обогреть невозможно. Долгое время я взывала к Богу с молитвой о вразумлении: какое направление в работе мне выбрать, чтобы оказывать людям реальную помощь?

В июле 2017 года я приехала в город Муром на празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В канун праздника на всенощном бдении служил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), он приехал незадолго до начала службы.

Набравшись смелости, я подошла к владыке Евлогию с вопросом, который так давно меня волнует. Владыка уделил мне несколько минут. Я, как могла, рассказала, чем занимаюсь и почему, что не могу определиться с направлением опекаемых, не знаю, кто это должны быть: взрослые-инвалиды, дети-инвалиды, сироты, многодетные семьи, бездомные и т. д.

Владыка, подумав, ответил: «Дети-инвалиды!» Я опять спросила: «Какие дети? Есть дети-инвалиды с родителями, есть дети-инвалиды – сироты».

У детей-инвалидов с родителями есть любовь и забота, а у детей-инвалидов – сирот нет никого

Помолчав еще немного, владыка дал ответ: «У детей-инвалидов с родителями есть любовь и забота, а у детей-инвалидов – сирот нет никого. Вы должны посвятить себя детям-инвалидам – сиротам!» И, перекрестив меня, отпустил.

Осенью я приехала в детский дом за сыном Арсением (где он живет по настоянию врачей), чтобы забрать его на выходные домой. Приехала раньше обычного, у них шел урок в гончарной мастерской, в сопровождении воспитателя я прошла в мастерскую, чтобы сделать несколько снимков. В группе сына занималась слепая девочка Лариса одиннадцати лет, сирота. Ее я знала давно, так как Арсений с двух до трех лет был в детском саду в этом же учреждении. Меня умиляло то, что на обед Арсений вел Ларису за руку в столовую: таким образом учат детей помогать друг другу.

Лариса прекрасно говорила уже в три года. Я всегда смотрела на этого ребенка с желанием стать ее опекуном, но понимала, что пока не могу взять на себя такую непростую миссию. Арсений – ребенок сложный, мне просто было не потянуть двоих.

Прошло почти пять лет. Арсений вернулся в детский дом на обучение, Лариса подросла, и теперь они уже отроки, ему – десять лет, ей – одиннадцать, основные жизненные навыки им привиты.

Я приняла решение оформить на гостевую опеку Ларису и осуществить свое давнее желание – взять именно эту девочку и дать ей немного заботы и любви не только своей, но еще и моего старшего сына Николая, который во всем меня поддерживает (ему двадцать один год), моих родителей и всех тех, кто так или иначе участвуют в жизни организации.

Снова и снова вспоминаю слова врача, сказавшего, что мой сын может остаться глухим и слепым. Спустя несколько лет на своем жизненном пути встречаю слепую девочку-сироту, и у меня возникает желание стать для нее другом и помощником; я не говорю – мамой, нужно завоевать и заслужить, чтобы ребенок-сирота начал считать тебя мамой или папой.

И добавлю: когда человек чего-то искренне желает, Господь посылает ему все необходимое для спасения! Сегодня меня уже не пугает то, что мой сын Арсений глухой, а Лариса слепая. Человек может иметь и слух, и зрение, но при этом оставаться глухим и слепым к проблемам и нуждам ближнего. Духовная глухота и слепота страшнее физической!..

Надежда Тузинайте

Книги Тузинайте Надежды в интернет-магазине "Сретение"

 

17 ноября 2018 г.

[1] Кувез (от фр. couveuse – «наседка», «инкубатор») – приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в которое помещают недоношенного или заболевшего новорожденного.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мы пришли помочь тебе» «Мы пришли помочь тебе»
Современные чудеса свв. Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария
«Мы пришли помочь тебе» «Мы пришли помочь тебе»
Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины и Нектария
Геворг Казарян
Там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба.
Боль за детей надо обращать в молитву Боль за детей надо обращать в молитву
Митрополит Лимасольский Афанасий
Боль за детей надо обращать в молитву Боль за детей надо обращать в молитву
Воспитание детей по святому Паисию Святогорцу. Часть 2
Митрополит Лимасольский Афанасий
Не будем отчаиваться как родители, когда заметим, что наши дети испытывают духовные трудности. Встанем против трудностей наших детей, принимая на себя их боль, и обратим эту боль в боль молитвы к Богу как о своих недостатках, так и о трудностях наших детей.
«Силы дает только любовь» «Силы дает только любовь»
Родители особых детей – про жизнь и опыт
«Силы дает только любовь» «Силы дает только любовь»
Родители особых детей – про жизнь и опыт
Принять. Принять и любить. Получать удовольствие от маленьких каждодневных подвигов своего ребенка. Когда все плохо, не делать вид, что все хорошо, а на самом деле почувствовать, что все хорошо. Потому что мы живем. И любимы нашими детьми.
Комментарии
Татьяна29 ноября 2018, 16:18
Со слезами на глазах дочитала статью. Спсибо вам, что делитесь своим жизненным опытом.Спсибо, что решились принять девочку. Господи, помоги, дай силы и терпения во всем!
Надежда 22 ноября 2018, 23:11
Спаси Вас Господи, Надежда! Помощи Божией, Пресвятой Богородицы, святых Паисия Святогорца и Арсения Каппадокийского в Ваших делах!
Ирина21 ноября 2018, 16:41
Спаси Господи,Надежда!!!
ТаняСем20 ноября 2018, 15:32
Духовная глухота и слепота страшнее физической!- КАК ЭТО ВЕРНО!!!Помоги,Господи прозреть и услышать так,как Ты велишь!!!
Марина18 ноября 2018, 23:18
Помощи и милости Божией Вам, дорогая Надежда, Вашим близким, деткам и подопечным!
Спасибо за рассказ!
Храни всех Господь!
Надежда18 ноября 2018, 09:03
Сердечно благодарю всех за добрые слова и теплые пожелания!

с любовью о Господе, Надежда Тузинайте.
рбМарина17 ноября 2018, 23:10
СПАСИ ГОСПОДИ НАДЕЖДА!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ В ТРУДАХ!!!
вячеслав17 ноября 2018, 22:23
Надежда Бог Вам в помощь! Спасибо Вам1
Ирина17 ноября 2018, 20:25
Дорогая моя хорошая Надежда, спасибо за Ваш прекрасный рассказ. Дай Бог здоровья Вам, Арсению и Ларисе.
Надежда17 ноября 2018, 05:19
Да хранит и помогает вам Господь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×