Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад

Белград, 8 января 2019 г.

    

5 января 2019 года в интервью телеканалу «Храм» Святейший Патриарх Сербский Ириней подробно остановился на вопросах, связанных с кризисом межцерковных отношений в контексте действий Константинополя на Украине.

Предстоятель Сербской Православной Церкви высказал мнение, что разрыв отношений между Московским и Константинопольским Патриархатами по украинскому церковному вопросу по масштабу возможных трагических последствий может быть поставлен в один ряд с происшедшим в 1054 году разделением Восточной и Западной Церквей, которое длится веками и перспектив преодоления которого не видится до сих пор, сообщает Патриархия.ru.

Патриарх Сербский Ириней отметил, что урегулированию церковной ситуации на Украине и решению проблемы украинского раскола могло бы способствовать проведение Собора представителей всех Поместных Православных Церквей. Однако Патриарх Константинопольский, не советуясь ни с кем, но, вероятно, находясь в сговоре с некими другими силами мира сего, попытался этот вопрос решить самостоятельно и, как видим сегодня, самым катастрофическим способом, предполагающим, чтобы раскол на Украине был узаконен и продолжен. Предстоятель Сербской Православной Церкви указал на парадоксальный характер сложившейся ситуации, упомянув о том, что Константинопольский Патриархат сам признал в свое время прещения, наложенные на вождей украинского раскола.

Более того, подчеркнул Патриарх, вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад. Как известно, в 1686 году Святейшим Константинопольским Патриархом Дионисием IV и Священным Синодом Константинопольской Церкви была подписана грамота, подтверждающая пребывание Киевской митрополии в составе Московского Патриархата. Это положение сохранялось триста лет, — напомнил Святейший Владыка.

Его Святейшество подчеркнул, что сегодня Украинская Православная Церковь, пользующаяся широкой автономией, имеет свыше 90 епископов на Украине, где большинство населения сохранило верность существующей доныне традиции отношений Украинской Церкви и Церкви Русской.

Святейший Патриарх Ириней усматривает в нынешних действиях Константинопольского Патриархата определенные политические мотивы. Если исключить политику, то канонический момент вполне ясен, — отметил Патриарх Сербский Ириней, выразив уверенность, что в свое время все Поместные Православные Церкви выскажут мнение по сложившейся ситуации.

Мы имеем в виду канонические принципы и канонический порядок, — сказал Патриарх Ириней, подчеркнув, что Сербская Православная Церковь выступает не за Москву или за Константинополь, а за каноническую истину. Патриарх Ириней засвидетельствовал, что Сербская Православная Церковь почитает Константинопольский Патриархат как свою Церковь-Мать, желая, чтобы он сохранил авторитет, которым пользовался в истории. При этом Предстоятель Сербской Православной Церкви с сожалением отметил, что нынешний Константинопольский Патриарх неканоническими действиями на Украине сам поставил под сомнение свою репутацию.

8 января 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Дабробосанский Хризостом: Константинопольский Патриарх и его Синод скроили раскольническо-сектантский макет, названный ими «церковью» Митрополит Дабробосанский Хризостом: Константинопольский Патриарх и его Синод скроили раскольническо-сектантский макет, названный ими «церковью» Митрополит Дабробосанский Хризостом: Константинопольский Патриарх и его Синод скроили раскольническо-сектантский макет, названный ими «церковью» Митрополит Дабробосанский Хризостом: Константинопольский Патриарх и его Синод скроили раскольническо-сектантский макет, названный ими «церковью»
Единство Святой Православной Церкви, по словам митрополита Дабробосанского Хризостома, «изнутри нее самой подверглось нападению».
Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой Владимир Легойда: Томос об «украинской автокефалии» не обладает канонической силой
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал томос об «украинской автокефалии», подписание которого состоялось в Стамбуле 5 января 2019 года, бумагой, подписанной в нарушение канонов и поэтому не обладающей никакой канонической силой.
В эпицентре раскола: «Быть Подолии православной!» В эпицентре раскола: «Быть Подолии православной!»
Заметки о поездке в Винницкую епархию
В эпицентре раскола: «Быть Подолии православной!» В эпицентре раскола: «Быть Подолии православной!»
Заметки о поездке в Винницкую епархию
Сергей Герук
Что касается власти, то ее представители ведут себя как богоборцы. Они восстали против Христа Бога нашего. Потому что тот, кто гонит Церковь, тот гонит Христа.
Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон Председатель юротдела Украинской Православной Церкви: Минкультуры снова нарушает закон
Министерство культуры Украины поручило чиновникам по собственному усмотрению определять, какие религиозные организации нужно переименовать. Соответствующее письмо за подписью первого министра С.Фоменко Минкульта было разослано 29 декабря 2018 года на адрес областных и Киевской городской государственных администраций.
Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру Верующих канонической Украинской Православной Церкви пытаются силой загнать в созданную на Украине новую раскольничью структуру
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Поздним вечером 28 декабря 2018 года в ходе специального выпуска передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал об итогах прошедшего в этот день заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.
Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее Митрополит Варшавский Савва: «Объединительный собор» не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее
31 декабря 2018 года в адрес Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы, в котором Предстоятель Польской Православной Церкви сообщает о своем письме Патриарху Константинопольскому Варфоломею и добавляет его копию, ставя в известность Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе» В Украинской Православной Церкви прокомментировали иск бывшего митрополита Симеона (Шостацкого) о «восстановлении на работе»
Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Журнал №69) от 17 декабря 2018 года митрополита Винницкий и Барский Симеон (Владимир Иванович Шостацкий) был освобожден от управления Винницкой епархией Украинской Православной Церкви и запрещено в священнослужении за уклонение в раскол, нарушение архиерейской присяги и Постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года.
Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине Послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарху Варфоломею в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата на Украине
В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Константинопольский Патриархат участвует в борьбе власти с Украинской Православной Церковью
Болезненным моментом борьбы против Украинской Православной Церкви в наши дни Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал участие братьев по вере из Константинопольского Патриархата.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×