Карина

История, основанная на реальных событиях

– Смотрите, Карина идет, – произнес один из священнослужителей, и все разбежались, чтобы не пересекаться с ней.

Карину знали все: это была женщина лет 50, которая после семейной трагедии, как говорили жители одного грузинского городка, «ополоумела». Она кричала на всех, кто ей не нравился, приходила в церковь и могла помешать богослужению: то читала стихи, то вслух рассказывала сказки. Могла пуститься в пляс, а потом начать плакать, не замечая никого вокруг. Спокойной ее никто не помнил. Дружил с ней один только монах, который то гулял вместе с ней, то подпевал ей, то часами сидел на скамье рядом и беседовал с ней.

– Ты что-нибудь ела сегодня, Кариночка?!

– Нет! Ты же знаешь, я давно уже не готовлю! А кто мне будет готовить?! Меня никто не любит!

– Ах ты, желчный человек! Как хочется тебе повыдирать волосы, но ты и так похожа на паленую курицу. Разве Господь тебя не любит?! Мне лично говорил Христос, что любит тебя, и даже несколько раз заставлял суп для тебя варить – вот вчера, например!

– Ты не обманываешь? Поклянись сейчас же!

– Я клятву, Карина, давал, когда меня постригали.

Много раз можно было слышать подобный разговор между помешанной Кариной и этим простым монахом. Сколько раз он кормил ее: готовил для нее то суп, то тушеный лук с помидорами. И спорили они часто вслух, а потом хохотали громко-громко. Все удивлялись: почему Карина не «боролась» с ним, почему не кричала на него, не оскорбляла?..

– Кто знает, что она видит, когда танцует со слезами на глазах? – сказал как-то монах, и его глаза тоже увлажнились… – Кто может понять ту боль, которую она чувствует? Вот написано: «Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков». Я часто прошу ее, чтобы она помолилась за меня, грешного! На таких людях особая благодать.

***

«На таких людях особая благодать!» – говорил старец Гавриил о «полоумной» Карине

Благодатным был и сам монах, а звали его Гавриил (Ургебадзе): именно его не раз видели сидевшим на скамье рядом с Кариной и певшим вместе с ней грузинские песни. Такое было у батюшки сердце… Чуткое, любящее, нежное, полное сострадания. Кто знает, что он видел, когда его глаза при встрече с Кариной наполнялись слезами и любовью.

Глаза старца видели всех насквозь через призму любви и потому согревали «ополоумевшую» Карину, которой так нужна была человеческая забота. Он мог с ней сидеть часами, подбадривать ее! И она становилась счастливой рядом с монахом, чувствуя себя таким же Богом созданным человеком, как все вокруг люди, которые так часто открещивались от нее, избегали с ней общения, потому что не могли понять, что творится в душе несчастной женщины.

Одному Богу это известно, но уверенность в том, что сейчас юродивый Гавриил и «помешанная» Карина вместе молятся за всех нас в Царствии Небесном, не покидает меня…

Недавно в помяннике старца Гавриила была найдена записка с именем Карина.

За нее часто молился старец Гавриил, а диалоги, которые приведены выше, вполне соответствуют характеру старца. Он мог выражаться очень грубо, мог ругательными словами поражать слух окружающих, но под этими якобы суровыми речами скрывалась великая любовь. И таким путем старался старец Гавриил создавать видимость, что он простой сумасшедший. Порой он ставил такие спектакли, вспоминают его духовные чада, что все удивлялись и… моментально погружались в эти «представления», и они надолго оставались в памяти. Нам нужны были все те обличения, ругательства, которыми старец часто нас «одарял», иначе, как он сам говорил, «подумали бы, что мы крылатые ангелы».

***

Однажды священнослужители привезли к старцу мальчика, страдавшего алкоголизмом. Думали, что старец Гавриил наставит его, прочтет стихи из Псалтыри, притчи из Евангелия, но не тут-то было!

Старец улыбнулся и… достал из-под кровати большую канистру с красным вином

Старец принял всех в своей келье, выслушал, посмотрел на мальчика, улыбнулся и, достав из-под кровати большую канистру с красным вином, предложил выпить всем вместе. Предложил с такой убедительностью, что никто не смог отказаться. Он говорил тосты и благодарил Господа, Пресвятую Богородицу.

Три стакана они выпили спокойно. А когда он налил в четвертый раз и произнес тост, то, взмахнув руками в сторону мальчика, толкнул его стакан, и вино из него выплеснулось. Так повторилось несколько раз. Всем стало стыдно, особенно священнослужителям, которые рассказали мальчику, что ведут его к великому богоносному старцу с даром молитвенной помощи и провидения.

Но что им оставалось делать? Они молча сидели и мечтали поскорей выйти из кельи, но батюшка их не отпускал. Такое было благословение старца, которому все вынуждены были в тот момент послушаться. Скоро старец встал и начал такими словами ругать всех вокруг, что находившиеся в его келье священнослужители покраснели от стыда и потеряли дар речи. Обругав всех последними словами, он вдруг вскочил на табуретку и начал танцевать и говорить, что сейчас покажет всем «стриптиз». Этого все уже не выдержали и опрометью выбежали из его кельи в твердой уверенности, что монах Гавриил – простой сумасшедший!

Прошло несколько месяцев. Старец скончался, а в монастырь пришел тот мальчик со всей своей семьей. Он… был полностью исцелен от греха пьянства. Как рассказали его родители и он сам, тогда в келье старец Гавриил повторял точь-в-точь поступки и слова этого мальчика, когда он находился в состоянии опьянения. «Мой сын ругал всех нас последними словами, – вспоминала его мать. – Бывало, в совершенно неадекватном состоянии от опьянения он запрыгивал на стол и начинал танцевать стриптиз, настолько он был одержимым и падшим!»

Все прослезились, услышав эту историю. Тогда-то и стало ясно, почему старец вел себя подобным образом в тот вечер! Он со стороны показал мальчику всю мерзость греха, которым тот был одержим. Показал, не думая ни о своей собственной репутации, ни о том, что могут о нем сказать и подумать, – и исцелил!

И подобных случаев в жизни старца Гавриила было немало. За каждым его поступком и словом (даже ругательным!) скрывались большой подвиг и великая любовь, которой он и сейчас осеняет всех в столь трудные времена!

Константин Церцвадзе

Книги о преподобном Гаврииле (Ургебадзе) в интернет-магазине "Сретение"

 

12 февраля 2019 г.

Обращение к читателям портала Православие.Ru

Дорогие и любимые во Христе братья и сестры!

Святыни старца Гавриила и икона «Дружба русского и грузинского православных народов» с 29 января по 4 февраля пребывали в Санкт-Петербурге на форуме православной общественности. На форуме прошли показы фильмов и видеосюжетов о старце Гаврииле.

С вашей помощью наша съемочная группа побывала в Дивеево, мы смогли заснять для нового документального фильма много интересных сюжетов.

Обращаемся ко всем читателям портала внести хотя бы самую малую лепту в завершение фильма и дальнейшее осуществление провоза иконы и святынь по Святой Руси.

  • Карта Сбербанка: 4276 3801 0591 3060
    Получатель: Давид Кобаевич Чикадзе

При переводе средств просим указать имена в святом крещении, а также имена усопших родственников. За всех жертвователей будет служиться молебен у мощей преподобного Гавриила в монастыре Самтавро. Все имена будут помянуты 22 февраля, в день обретения мощей преподобного Гавриила. Указать имена вы можете в комментариях к переводу, а также в письме по адресу: diademas@yahoo.com.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Старец Гавриил явился мне во сне» «Старец Гавриил явился мне во сне»
Мария Пухова
«Старец Гавриил явился мне во сне» «Старец Гавриил явился мне во сне»
Беседа с Марией Пуховой, автором акафиста преподобному Гавриилу
На сегодняшний день эта книга является самым полным изданием о старце Гаврииле: в нее включены житие, наставления, пророчества, многочисленные случаи чудотворений.
«Не может быть!» «Не может быть!»
Об одном из чудес прп. Гавриила (Ургебадзе)
«Не может быть!» «Не может быть!»
Об одном из чудес преподобного Гавриила (Ургебадзе)
Автандил Дарджания
Поводом вспомнить об одном и чудес старца Гавриила – а их не счесть – стало скорое прибытие в Москву уникальной иконы святых Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского, а также святынь, связанных со старцем.
Масло от святого Гавриила Масло от святого Гавриила
Денис Ахалашвили
Масло от святого Гавриила Масло от святого Гавриила
Денис Ахалашвили
Кому, как не преподобному Гавриилу, известному своим любвеобильным сердцем, приглядывать за моим пером и направлять его на пользу людей, к Богу?
Комментарии
Юлия21 апреля 2019, 17:38
Отче Св.Габриеле, моли Бога о р.б Ярослава,Валентины, Владимира, Алексея,Надежды, Нины обо мне р.б Иулии, об упокоенных Любови, Александра, Наталии.
Дмитрий14 апреля 2019, 22:40
Преподобне отче наш Гаврииле соли Бога о узнике Рустике!
Татьяна 9 апреля 2019, 19:33
Преподобный Отче Гаврииле,моли Бога о сыне Тимофей,о муже Алексей,матери Светланы (Фотиния),отец Владимир,отец Александр, матери Светлана,бабушка Галина,обо мне и о упокоении Анатолий.Господи спаси нас!
Мария23 февраля 2019, 02:07
Преподобный Отче Гаврииле! Моли Господа Нашего Вседержителя и Заступницу нашу Богородицу о нас грешных!
Мария Пшанцева19 февраля 2019, 22:58
Удивительная история
Елена16 февраля 2019, 14:41
Великий Отче Гаврииле!!! Прошу надели меня мудростью жизни, разум мой просвети, чтобы я могла Во имя Господа дарить блага людям и своим близким. На работе мне помоги все проблемы решить. Обереги от бед! Сохрани нас и наших детей в здравии! Благодарю тебя, Великий Отче Гаврииле! Моли Бога о нас!!!
Елена16 февраля 2019, 12:03
Преподобе, Отче Гаврииле, моли Бога об Андрее, Михаиле, Алексин, Елене, Инессе,Надежде и о упокоении Михаила, Иоанна, Марфы, Марины.
Мария13 февраля 2019, 00:15
Я побывала в Москве в Храме где была икона святого Гавриила. Поклонилась ей и попросила помощи. Уже на следующий день я эту помощь ощутила. Спасибо отче Гаврииле, что молишься за нас грешных!
Тамара 12 февраля 2019, 21:44
Отче Гаврииле,моли Бога о мне грешной.Спаси Господи, Константин,за встречу в Свято-Елисаветинском монастыре 7феврале в г.Минске.Было очень интересно и познавательно.А какое чудо,что мы прикоснулись к мощам Св.Габриеле,увидеть иконы.
12 февраля 2019, 18:38
Преподобне отче Гаврииле, моли Бога о нас!
елена12 февраля 2019, 12:37
Преподобне отче Гаврииле моли Бога о мне,грешной!
Наталия12 февраля 2019, 01:48
Как я люблю отца Гавриила!
mila12 февраля 2019, 01:11
Святе отче Гаврииле моли БОГА о нас грешных недостойных
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×