У тех, кто недостоин святынь, святыни отнимаются

Пожар в Нотр-Дам-де-Пари – погребальный костёр постхристианской Европы

 Фото: РИА Новости / Доминик Бутен Фото: РИА Новости / Доминик Бутен     

Пожары случаются ежедневно. Некоторые из них количеством жертв или масштабностью распространения заслуживают внимание всех без исключения мировых СМИ. Правда, только на один день. Но есть пожары, которым суждено надолго приковать к себе внимание. Уже остынет пепел, уже начнётся работа над проектом реставрации, а мир всё будет обсуждать: что же это было? Почему? За что?

Я, как, наверное, и вы, а также «мы», «они» и все прочие личные местоимения, никогда не думал, что увижу Нотр-Дам-де-Пари пылающим. И мне больше не с чем из виденных по телевизору пожаров сравнить этот, как только с пылающими башнями-близнецами 11 сентября 2001-го. Тогда, очевидно, заканчивался привычный образ мира. Из-за кулис мирового театра на сцену выползала новая реальность. И ни у кого не было радости от новизны. Примерно то же чувствуется и сегодня. То же чувствовалось бы и при пожаре Рима, устроенном Нероном, если бы в те дни существовало телевидение.

Но самое страшное не всегда то, что видится. Страшное ещё и слышится. Слышится даже в криках жалости о погибающем соборе. «Визитная карточка Парижа!» «Самое узнаваемое культовое сооружение!» «Десяток миллионов туристов в год!» И прочее, и прочее. А между тем горит древнейший храм молитвы, заложенный ещё в XII веке, и о доме молитвы никто не плачет.

Какой-то специалист в прямом эфире одного из центральных российских телеканалов по телефону говорил в первые часы трагедии: «Это катастрофа. Купол уже обрушился. Мы можем потерять весь собор. Нужно молить (внимание!) судьбу, природу, чтобы собор не погиб полностью!» Что ж, молите судьбу и природу, кто умеет это делать. Только знайте и то, что именно за отказ молиться Тому Богу, во имя Которого сей храм построен, за желание молиться кому угодно (включая природу и судьбу), только не Ему, храмы и отбираются у людей. А Нотр-Дам, господа, у парижан, у французов отобран. У европейцев вообще отобран, да и у нас с вами тоже. Он Богом отобран, Богом забытым и пренебрегаемым. Богом, Чьи святыни превращены в «объекты культурного наследия».

Святыни отбираются у тех, кто святынь недостоин. Русские люди должны это хорошо знать на материале собственной истории. Собору Нотр-Дам ещё повезло. Его коснулась Божия рука и огненная стихия. А разве мало храмов по всей Европе цивилизованно и по-тихому убили европейцы за последнее десятилетие? Из-за оскудения веры в этих храмах сначала замолкла молитва, и они опустели. И вот тогда культурные люди превратили их в пабы, гостиницы, авторемонтные мастерские, спортивные залы и проч. Кто-то плакал? Если да, то этот плачущий голос до телестудий допущен не был. А как известно, если люди молчат, то камни вопиют.

В XVIII веке Нотр-Дам-де-Пари должен был быть снесен. Ещё бы! Робеспьер нарёк главный храм Парижа «твердыней мракобесия» и за отказ снести его потребовал от парижан выкуп на нужды будущих революций по всему миру. Ничего не напоминает? Да-да, это предтечи теории и практики мировой революции. Предтечи Коминтерна. Храм тогда выстоял, но был публично осквернен. Республика внедряла на место христианства культ Верховного Существа и культ Разума. В 1793 году в храме Нотр-Дам состоялось театрализованное представление нового культа. Одна из парижских актрис, едва одетая, в алтаре собора изображала Богиню Разума. Храм вытерпел это, но у всего есть предел.

Если бы он был человеком, он мрачнел бы год от года, слыша голоса на площади и видя, как меняются люди, входящие под его своды. В конце концов, из тех миллионов туристов, которые посещали собор ежегодно, какой процент приходил молиться? Стыдно сказать. Промолчать будет лучше.

Фото: РИА Новости / Доминик Бутен Фото: РИА Новости / Доминик Бутен     

А если в храме не молятся, он умирает. Прежде чем сгореть, он был (наравне с прочими христианскими святынями Европы) измучен разноголосой толпой праздных зевак и ослеплён бесконечными вспышками фотокамер. Теперь любители фотографироваться «на фоне» денёк поскорбят. Но потом утешатся и даже обрадуются, потому что фото на фоне пепелища «круче», чем фото на фоне чёрных камней.

Есть жуткая закономерность и даже неумолимость в этом пожарище, при всей его неожиданности. Как бы оно не сыграло роль погребального костра Европы, у которой внезапно и навсегда отбирается то, что она сама перестала ценить и внутренне давно потеряла.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святыни Нотр-Дам: что спасли, а что сгорело в огне пожара Святыни Нотр-Дам: что спасли, а что сгорело в огне пожара
Елена Симанкова
Величайшие реликвии удалось спасти из ризницы собора. Возможно, пострадали витражи и главный орган
Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери Предстоятель Русской Церкви выразил поддержку французскому народу в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание архиепископу Парижскому Мишелю Опети в связи с пожаром, произошедшим в соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года.
Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России Владимир Легойда: Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России
“Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России”, – заявил журналу «Фома» Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили не полностью
Госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что пожар в парижском соборе Нотр-Дам взят под контроль, но "полностью не потушен"
Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа Часть святынь Нотр-Дама удалось спасти, в их числе Терновый венец Христа
Из собора Парижской Богоматери удалось спасти часть реликвий, в том числе Терновый венец, заявил в эфире телеканала BFM ректор (ответственный за богослужения священник – ред.) Патрик Шове.
В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери В столице Франции горит собор Парижской Богоматери
В понедельник вечером в Париже загорелась одна из главных достопримечательностей — собор Парижской Богоматери. В пожаре никто не пострадал. Причина возгорания выясняются.
Комментарии
Владислав21 апреля 2019, 23:16
Не в бровь, а в глаз. Как всегда живо и резко, на злобу дня, обличаете сильно. Спаси Бог Вас, отец Андрей.
Ирина19 апреля 2019, 12:35
Грустно? Да. Сочувствуем опечалившимся. Покаяние может всё исправить. Помоги, Господи!
Виктор19 апреля 2019, 10:26
Молитва и без храма возможна; а храм без искренней и внимательной молитвы — стоит он или сгорел — не важно! Нет его...
Татьяна18 апреля 2019, 23:21
Точно- у тех, "кто не достоин святынь- святыни отнимаются", и это сейчас происходит по всему миру, и в России, и на Украине... А когда православные радеют, искренне молятся, то храмы возрождаются, меценаты и спонсоры находятся-именно так случилось с нашим храмом св. Марии Магдалины в Адеркашах, которому в прошлом году исполнилось 150 лет.
Поклон о.Андрею, да хранит Вас Господь
Александр18 апреля 2019, 22:38
Не нам судить, что это было, а тем более зачем. У каждой причины есть следствие и так до скончания времени. Будем внимательней к себе и окружающим. Понятие справедливости далеко от (большинства) нас, как небо от земли.
18 апреля 2019, 19:36
Полностью согласен с о. Андреем.
Иоанна_ 18 апреля 2019, 18:23
Собор Парижской Богоматери был открыт круглые сутки. И ночью народу там было почти как днём. Вопрос автору: есть ли у нас храм, который открыт круглые сутки? Может быть, соборы Московского Кремля? Кто и как там молился, этого никто из людей знать не может, а вдруг молитва одной старушки перевесит молитвы тысячи напыщенных "праведников"? Какие у нас есть основания духовно превозноситься над ними? А даже если бы и были? Вот эти слова из статьи мне понравились: Стыдно сказать. Промолчать будет лучше.
Вероника18 апреля 2019, 17:45
А мы достойны? Можно подумать у нас не горят церкви!Чем мы отличаемся от европейцев? У нас только 3% людей посещают храмы и даже не все православные, которые ходят в храм, соблюдают посты. Может, Вас и окружают православные, благочестивые люди и поэтому создаётся впечатление, что у нас не так, как там.
Ольга18 апреля 2019, 17:19
А как же десятки храмов, захваченных, сожженных отступниками-раскольниками на Украине или разрушенных обстрелами укроармии на непокорном Донбассе? Не все так просто...
Елена18 апреля 2019, 14:15
Все правильно!Помоги, Господи, отцу Андрею!!!
р.Б.Алла18 апреля 2019, 10:49
Как всегда-в точку!Где нет молитвы,идет осквернение и разрушение. Что характерно-этот пожар произошел во время Великого поста!Европа давно медленно отходит от Бога,поклоняясь другим божкам-высшему разуму и пр. и пр.
Ксения18 апреля 2019, 10:08
о.Андрей, видимо, забыл про это, или нам это не урок? https://pravoslavie.ru/115050.html
Чем мы отличаемся от французов? Они вышли на улицы, молились...а у нас что должно случиться, чтобы мы начали молиться???
Лариса18 апреля 2019, 10:06
Православные, вспомните гибель в огне деревянного Успенского храма 18 в.в Карелии в августе прошлого года, подожженного подростком. И давайте обратимся от католиков Запада к православным нашим. И тогда увидим бревно в своем глазе, а не сучец в чужом. Всех с наступающей Лазаревой субботой. И да оживит Господь силу веры в душах наших, как оживил четвертодневного Лазаря.
светлана18 апреля 2019, 10:05
В соборе Нотре-Дам молились. Совершались ежедневные литургии. Верующие в нем причащались. И их было довольно много. Мы с сыном молились перед иконой - списком с Владимирской, подаренной собору патриархом Алексием II. Каждую первую пятницу месяца и в Страстную пятницу выносился терновый венец Христа и и перед ним молились, в том числе русские и другие православные паломники. В ночь пожара коленопреклоненно молились тысячи парижан. Есть кадры.После 80-летнего осквернения большевиками русских храмов и уничтожения русского священства не нам писать о святотатствах французской революции.На вспышки фотокамер миллионов туристов хорошо бы о.Андрею посмотреть в Исаакие и в Спасе на Крови...
Ксения18 апреля 2019, 09:39
Дай Бог,чтобы в нашей стране все было хорошо и святыни,храмы и вера сохранилась.
Денис18 апреля 2019, 09:27
Очень интересная и поучительная статья. Господь сказал, что Церковь только одна, а католики откололись от неё в 11 веке, повредив православное догматическое учение о спасении. Спасибо за статью, отец Андрей.
София18 апреля 2019, 09:01
"Храмы будут строить и купола золотить, а мир погрязнет во лжи и зле," - так, кажется, говорил батюшка Серафим Вырицкий... И все это не только Европа, но и мы с вами...
Игорь18 апреля 2019, 07:23
По существу, в сухом остатке - возразить о. Андрею нечего. Собор может быть и восстановят, но духовного толку от этого восстановления не будет.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×