Отошел ко Господу почетный настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе протоиерей Валентин Радугин

Москва, 15 мая 2019 г.

14 мая 2019 года, на 92-м году жизни, после продолжительной болезни скончался протоиерей Валентин Радугин, почетный настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе, сообщает Епархия города Москвы.

Отпевание отца Валентина будет совершено 16 мая в Сергиевском храме по окончании Божественной литургии. Начало Литургии в 8.00. Накануне, 15 мая, в 17.00 будет совершен парастас.

* * *

Покойный пастырь родился 7 января 1928 г. в с. Калинино Липецкого района Воронежской области в семье крестьян. С 1930 г. проживал в Москве, в 1941 г. окончил пять классов средней школы. С 1943 г. работал слесарем на Московском авиационном заводе № 45, совмещая работу с учебой в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1951 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1954 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1954-1963 гг. преподавал в Минской духовной семинарии, а в 1963-1971 гг. — в Одесской духовной семинарии, где читал курсы лекций по литургике, догматическому богословию, общей церковной истории и церковнославянскому чтению.

В 1971 г. митрополитом Серафимом (Никитиным; +22.04.1979) рукоположен сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Был направлен на служение в храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.

В 1972-1974 г. совершал служение в Николо-Архангельской церкви с. Никольское (Балашихинский район Московской области). С августа 1973 г. совмещал служение с преподаванием в Московской духовной академии и семинарии.

С 1999 г. преподавал в Николо-Угрешской духовной семинарии.

С мая 1974 г. по сентябрь 1975 г. — штатный священник храма святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище. Затем совершал служение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

В декабре 1992 г. назначен настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе. В июле 2015 г. по состоянию здоровья освобожден от обязанностей настоятеля храма и назначен его почетным настоятелем.

Награжден многими богослужебно-иерархическими и церковными наградами, последней из которых был орден Славы и чести III степени.

15 мая 2019 г.

«Главное в жизни – доверие Богу и милосердие к ближнему» «Главное в жизни – доверие Богу и милосердие к ближнему»
К 90-летию прот. Валентина Радугина
К 90-летию митрофорного протоиерея Валентина Радугина
«На всё нужно испрашивать благословение. Каждое дело довести до конца. И по завершении сказать: Аминь», ‒ советует отец Валентин.
«Твои слова ничего не значат, если сам не молишься!» «Твои слова ничего не значат, если сам не молишься!»
Прот. Валентин Радугин
«Твои слова ничего не значат, если сам не молишься!» «Твои слова ничего не значат, если ты сам не подаешь примера молитвы!»
Беседа с протоиереем Валентином Радугиным
Если я утром дома не помолюсь как следует, то я ничего не передам пастве, поскольку я сам – не «намоленный», я сам – «холодный».
Каша для Ванечки Каша для Ванечки
Воспоминания прот. Валентина Радугина
Диакон Сергий Правдолюбов
Отец Валентин вспоминает о своей единственной четверке в Московской духовной академии, о том, как дослужился до мастера-лекальщика шестого разряда, рассмешил офицеров госбезопасности и едва не угостил коньяком ректора с инспектором.

×