Верующие с. Васлововцы просят Президента Зеленского защитить их от произвола чиновников и раскольников

с. Васлововцы, 29 мая 2019 г.

    

Принять меры по защите Успенского храма Украинской Православной Церкви призвали Президента Украины Владимира Зеленского верующие села Васлововцы Заставновского района Черновицкой области, сообщает портал «Православная жизнь». Видеообращение к главе государства было записано общиной вечером 26 мая 2019 года после попытки захвата храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины».

«Нас постигло бедствие, с которым мы не можем справиться. С того времени как бывший Президент Порошенко привез Томос из Турции, у нас начались большие беды. Село раскололось. Но мы просим Вашей поддержки, потому что мы молились здесь с самого детства, крестились, венчались, родственников своих отпевали,.. а теперь должны отдать этот храм, чтобы он назывался ПЦУ», – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

Как пояснили верующие Украинской Православной Церкви, 7 мая 2019 года Черновицкая областная государственная администрация без их ведома и согласия, в нарушение законодательства Украины, зарегистрировала новый устав религиозной общины в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Васлововцы как общины ПЦУ. И теперь, на основании этого документа, раскольники отбирают их храм.

«Нас много и, вроде, всё на нашей стороне, но оказывается, что они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) нас побеждают. Четыре месяца противостояния мы молимся день и ночь. Но сегодня они собрались, в большом количестве, и наглым образом подняли калитку, сняли с навесов и прорвались к церкви. Слава Богу, полиция не допустила их в храм. Мы все с утра здесь находимся, в том числе дети, еще ничего не ели, только воду пьем из колодца. Как нам поступить? Вроде, правда на нашей стороне, а они (сторонники ПЦУ – прим.ред.) документы сделали и доказывают, что это их церковь. Мы просим – помогите нам! Потому что областной совет нас не услышал, районный совет нас не услышал – куда нам обращаться дальше?! Очень просим Вас – помогите!» – обращаются к Владимиру Зеленскому члены общины.

    

Напомним, религиозный конфликт вокруг Успенского храма УПЦ с. Васлововцы Заставновского района Черновицкой области начался 27 января 2019 года. В этот день в селе состоялись два собрания – территориальной общины, проголосовавшей за переход Успенского прихода в раскольническую «Православную церковь Украины», и религиозной общины, которая единогласно подтвердила свою верность Украинской Православной Церкви и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Чтобы защитить свой храм от захвата, община УПЦ начала непрерывное молитвенное стояние за мир и право свободно посещать свою церковь.

29 мая 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье
В 2019 году общины Покровского храма с. Хмельницкое и Вознесенского храма с. Прислоп были незаконно перерегистрированы в ПЦУ.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×