Епископ Шахтинский Симон совершил молитву вместе с шахтерами на глубине 700 метров

Шахты, 5 мая 2019 г.

    

Духовная поддержка шахтеров в Шахтинской епархии осуществляется на протяжении уже нескольких лет. Такое взаимодействие заключается в совместных встречах и молитве о шахтерах, которые тяжелым трудом добывают одно из самых полезных ископаемых.

В мае 2019 года встреча стала действительно особенной, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон спустился в шахту Обуховскую г. Зверево и на глубине 700 метров совершил молебен о благополучном труде горняков. Вместе с архиереем совершили спуск секретарь Шахтинской епархии иерей Александр Теличкин, председатель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом протоиерей Роман Амплеев и иеродиакон Флавиан (Васильев), сообщает информационный отдел Шахтинской епархии.

Перед самим спуском духовенство и работники управления шахты Обуховской совершили молебное пение перед иконами в фойе здания. Такое место уже давно обустроено в управлении шахты для того, чтобы работники ежедневно имели возможность помолиться и поставить свечи перед иконами святых покровителей их профессиональной деятельности, на которых в том числе изображен священномученик Александр, епископ Команский.

В кабинете генерального директора Александра Ивановича Черноус гостям рассказали о работе и перспективах шахты.

Обязательным моментом перед спуском стал инструктаж по технике безопасности и пользованию самоспасателем – специальным оборудованием шахтера.

Затем, сменив привычные священнические одежды, епископ Симон и духовенство оделись в рабочую униформу угледобытчиков и отправились на спуск.

Привычное для нас слово «лифт» здесь называют клетью, которая уходит глубоко под землю и, выйдя из которой, попадаешь в совершенно непривычное пространство подземных лабиринтов.

Священнослужители до места добычи угля – к лаве или, как ее называют сами горняки «кормилице», добирались на специальных средствах передвижения под землей – людских вагонетках, все время пути от поверхности до места работы горняков занимает более часа. Температура в шахте выше привычной и во время работы угледобывающего комбайна дышать можно только через специальные маски, не пропускающие густую угольную пыль. Здесь можно было увидеть, как и с чем работают шахтеры. Горняки, несшие смену, были весьма обрадованы неожиданным гостям.

После знакомства и общения с шахтерами архиерей в сослужении священников совершил молебен, призывая Божию помощь на трудящихся.

Совершив молитву, священнослужители заняли место у комбайна, который добывает уголь, и приняли участие в работе смены. В этом невысоком, чуть больше одного метра в высоту пространстве, где располагается специалист по управлению машиной, священнослужители прочувствовали на себе как тяжел труд горняков.  

«Мы живем на земле, которую Господь наделил изобилием полезного ресурса, издавна эта территория славится лучшими породами угля. Многим жителям нашего края шахтерский труд известен очень близко, во многих семьях прадеды, деды и отцы были шахтерами, кто-то здесь работает и сейчас. В молитвах мы не забываем тружеников, и чтобы хотя бы отчасти понять и разделить их труд, мы спускаемся к ним, совершаем вместе с ними молитву, общаемся и духовно поддерживаем», – говорит о спуске в шахту епископ Симон.

«Работа горняков тяжелая и, конечно, опасная. Вера и духовная поддержка важны, вера нужна всегда. Есть у нашей профессии и святые покровители», – говорит ведущий специалист службы заместителя директора по сервисам управления шахты Обуховской Игорь Александрович Ряснов.

Шахта Обуховская находится в 6 км от города Зверево Ростовской области. С 1979 года она работает, не закрываясь. На 2019 год в ней трудятся около 2,200 человек.

5 июня 2019 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×