Митрополит Агафангел Патриарху Александрийскому: Молимся о Вас, надеемся, что вы одумаетесь и выступите в защиту единства канонического Православия

Одесса, 22 ноября 2019 г.

    

19 ноября 2019 года митрополит Одесский и Измаильский Агафангел направил письмо Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору ІІ касательно ситуации с признанием Предстоятелем Александрийской Церкви так называемой «ПЦУ». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«С глубокой скорбью и большой тревогой мы восприняли весть о том, Вы, Ваше Блаженство, 8 ноября сего года за Божественной Литургией в храме Архангела Михаила в Каире помянули «митрополита Епифания» как «предстоятеля» Украинской Церкви и объявили о признании этой псевдоструктуры, — говорится в письме. — И это, несмотря на то, что в дни пребывания в Одессе в сентябре 2018 года Вы, как и раньше, признавали только одну каноническую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Как же Ваши слова расходятся с делом!».

В своем послании Митрополит Агафангел выразил удивление тем фактом, что Александрийский Патриарх, имея титул Судии Вселенной, «страха ради иудейска» сдал позиции канонического Православия, и вместо того, чтобы выступить в защиту церковного единства, встал на путь разрушения Церкви.

«Где же сильный авторитетный голос Александрийского Патриарха во время беды и скорби для всего Православия? — вопрошает иерарх Украинской Православной Церкви. — Почему наследник древней Церкви апостола Марка, убоявшись сильных мира века сего, предал миллионный православный народ Украины? Неужели Вы так сильно боитесь прогневать Патриарха Варфоломея и не боитесь так смело пойти против Христа и Его Свято Церкви?».

Митрополит Одесский и Измаильский напомнил Его Блаженству о том, что во времена его служения в Одессе он приобрел почет и уважение среди духовенства и верующих, в чем убедился посещая Одессу уже в сане патриарха.

«Знающие Вас одесситы очень удивлены, расстроены и возмущены Вашим поступком», — отметил архиерей.

С сожалением архипастырь подчеркнул, что раскол Православной Церкви становится очевидной неизбежностью и историческим фактом.

«Ведь Вы же прекрасно знаете, что эта афера с искусственной украинской «автокефалией» направлена на разрушение Православия, на дестабилизацию межправославных отношений. Вы заявили, что приняли это решение после долгих раздумий. Но ведь это же неправда! Все хорошо понимают, что это решение было поспешным, под влиянием и давлением извне. Скажите, пожалуйста, всему миру, какой канон дает право объявлять раскольников-самосвятов, не имеющих священного сана, священнослужителями и предоставлять им томос и автокефалию?», — спросил он.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что «томос» не только не принес мир Украине, но наоборот усилил вражду и злобу против канонической Церкви и продолжил:

«К сожалению, история наглядно свидетельствует об именах Константинопольских и Александрийский патриархов, которые впадали в ереси и попирали Священные каноны. Они навсегда останутся отступниками от правой веры и предателями Священного Предания. Все они были жертвами негативного влияния, которое оказывало государство на Церковь, вмешиваясь в ее вероучение и внутреннюю жизнь. И сегодня мы наблюдаем открытое вмешательство во внутренние дела Церкви, давление на иерархов, чтобы они стали послушными и лояльными в деле приспосабливания Церкви к нуждам политики глобализации».

«Молимся о Вас Небесному Богу Отцу и очень надеемся, что Вы одумаетесь, пересмотрите свое решение, придете в познание истины и выступите в защиту единства канонического Православия», — заключил митрополит Агафангел.

22 ноября 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.
В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка В Украинской Православной Церкви требуют привлечь к ответственности виновных в избиении верующих в селе Задубровка
Необходимо расследовать и отменить распоряжения о переводе ряда общин Черновицкой епархии в ПЦУ, заявил митрополит Антоний.
В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви В Овруцкой епархии клирик «УПЦ КП» принес покаяние и вернулся в лоно канонической Церкви
10 марта 2020 года в кафедральном соборе г. Коростень Житомирской области в присутствии митрополита Овручского и Коростенского Виссариона и пяти священников, диакон Георгий Шевчук принес покаяние в связи с пребыванием в расколе (в «УПЦ КП»).
«Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют «Некому служить, некому на службы ходить»: на Волыни храмы, захваченные «ПЦУ», пустуют
«Клирики», которые принимали активное участие в рейдерских «переводах» приходов УПЦ в «ПЦУ», не желают служить в этих селах, а чиновники, способствующие захватам, религиозной жизнью приходов в последствии не интересуются.
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион
Вопрос Украины не закрыт Вопрос Украины не закрыт
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
29 февраля 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения Автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Интервью Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для черногорских СМИ, опубликованное Информационно-просветительским отделом Украинской Православной Церкви, вышло в эфире радио «Светигора» 28 февраля 2020 года.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×