Предстоятель Албанской Церкви призвал к скорейшему созыву Собора по вопросу ПЦУ

Тирана, 25 ноября 2019 г.

Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Анастасий. Фото: romfea Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Анастасий. Фото: romfea     

Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий считает, что проблему по урегулированию всеправославного кризиса, связанного с предоставлением Томоса ПЦУ, нужно решать в срочном порядке, передает "Союз православных журналистов". Об этом он написал в обращении, полный текст которого опубликован на греческом сайте «Ромфея».

По словам главы Албанской Церкви, «каждый, конечно, имеет право выражать свое мнение как верный член Церкви по церковным вопросам, связанным с ней».

Он напомнил, что «много пишется и говорится в последние месяцы об украинской церковной проблеме». Но, по мнению владыки, «самое важное сейчас это чтобы был выполнен долг единства Православия».

Предстоятель Албанской Церкви напоминает, что святой Иоанн Златоуст, выражая святоотеческий дух, опыт и церковное предание провозгласил: «имя Церкви не имя разделения, но имя единства и согласия. Церковь учреждена не для того , чтобы мы были разделенными, но для того, чтобы мы были едины». И в другом месте: «Ничто так не прогневляет Бога как разделять Церковь».

Именно поэтому, по словам главы Церкви Албании, «каждое наше действие, таким образом, должно иметь ввиду эту основную истину, что единство Церкви – оно прежде всего и превыше всего».

Архиепископ Анастасий считает, что «церковные события прошедшего года сотворили новую существующую ситуацию с явным вмешательством геополитических интересов и целей» и «этой новой ситуацией невозможно пренебречь».

Он подчеркнул, что «дарование автокефалии украинской церкви не принесло желаемого единства православным, не принесло мира, как это было со всеми предыдущими автокефалиями».

По словам Блаженнейшего Анастасия, «центральное лицо украинской проблемы, самозванный "патриарх" Филарет, в конце концов отрекся от Томоса, отвергая его содержание и его цель».

Более того, «разделение и вражда распространились и в других странах, и во всем православном мире. Русская Церковь использовала евхаристическое общение для давления. Десятки миллионов православных прервали евхаристическое общение с Константинопольским и Александрийским патриархатами и Церковью Эллады».

Но, с другой стороны, подчеркивает владыка, «вопрос действительности хиротоний, которые совершал самозваный патриарх Филарет, в то время, как он был отлучен и анафематствован, продолжает разделять», а «болезненные результаты дарования автокефалии стали известными не только в православных кругах, но и вообще во всем христианском мире».

Блаженнейший Анастасий подчеркнул, что «в настоящий момент среди большинства Православных Церквей установилось молчание, вызывающее беспокойство», а политическое давление, используемое в споре, «уязвляет духовный авторитет Православной Церкви».

В то же время, говорит владыка, «действия безответственных лиц, которые ругают тех, кто выражает отличные от них мнения, и одновременно хвалят тех, на чьей стороне они находятся, унижают межправославный диалог в кризисную для Православия эпоху».

По словам главы Албанской Церкви «некоторые церковные круги выражают надежду, что понемногу все Православные Церкви признают того, кому был дан Томос». Однако, подчеркивает он, «если даже некоторые Православные Церкви его и признают, многие другие, как свидетельствуют их публичные высказывания, категорически откажутся это сделать».

Блаженнейший владыка подчеркнул, что данная ситуация «будет иметь своим результатом этнофилетический распад (на греков, славян и на тех, кто желает гармоничных отношений со всеми), что в свою очередь отменяет многонациональный и многокультурный характер Православия и его Вселенскую природу».

Он особо отметил, что «время не исправляет автоматически церковные схизмы, оно их не лечит, но напротив – оно их утверждает и углубляет».

Поэтому, считает владыка, «нужно срочно найти пути преодоления церковной разнополярности».

Предстоятель Албанской Церкви уверен, что для того, «чтобы результативно отреагировать на все это, нужно в первую очередь остановить вражду. Напряжение можно снять только путем диалога».

Это означает, говорит владыка, что «мы должны стремиться как можно быстрее начать общение и обмен взаимными предложениями относительно решения проблемы», потому что «в Православной Церкви существуют лица которые могут содействовать немедленному началу переговоров».

Блаженнейший Анастасий считает, что основой такого диалога должны стать «истины православного Предания, которые утверждаются на Священном Писании», потому что только «следуя верно заповедям Господа мы увидим новые пути для выхода из кризиса».

Он уверен, что «решение существует» и «Бог просветит нас, чтобы мы нашли это решение».

Вместе с тем, владыка напомнил, что «эти решения не будут достигнуты посредством обмена ругательными или угрожающими текстами, а тем более внецерковным вмешательством».

В то же время, Блаженнейший подчеркнул, что «конечно же невозможно, чтобы эти решения были приняты в одностороннем порядке или решались автоматически течением времени».

Он уверен, что «любое промедление ухудшает уже и так плачевную ситуацию. И если надеяться, что в "будущем" будет найдено какое-то решение, то к тому времени в истории Православной Церкви наберется много неприятных страниц».

По мнению главы Церкви Албании, «Основной принцип соборности, на котором утверждался с течением времени путь православной Церкви, в конце концов, единственный, который может открыть выход из существующего кризиса».

Владыка считает, что только «собранные во Святом Духе со взаимоуважением, и имея единственной целью нахождение мира, мы сможем достигнуть такого решения, которое примет вся Православная Церковь».

По его словам, «насколько откладывается применение принципа соборности на всеправославном уровне, настолько многостороннее разделение в православном мире будет становиться во много раз опаснее», а «современные технологии усиливают шум смущение и беспорядок между православными, что в конце концов уменьшает доверие к Церкви в современном мире».

Блаженнейший Анастасий пишет, что по случаю Рождества, через которое Бог примирился с человеческим родом, «мы смиренно обращаем наши моления, чтобы были ускорены шаги к примирению и к взаимному прощению, чтобы мы могли справедливо петь «слава в Вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение».

Владыка уверен, что «инициатива врачующего рецепта нынешней ситуации должна принадлежать без сомнения Вселенской Патриархии». Однако, он подчеркнул, что «все автокефальные Церкви и все без исключения православные христиане имеют ответственность содействовать этому примирению».

По словам Предстоятеля Албанской Церкви «когда будет это примирение, то примирятся миллионы верующих, а Православие докажет свою духовную состоятельность лечить раны, под руководством Слова Божия и действием Святого Духа, утверждая ту истину, что Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь имеет Главой Христа – Воплощенного Сына Божия, для Которого все и через Которого все, давшего нам служение примирения».

Напомним, что ранее Патриарх Иерусалимский Феофил пригласил Предстоятелей Церквей обсудить вопрос о ПЦУ.

25 ноября 2019 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×