«Помолимся о примирении всех Поместных Православных Церквей»

Пастырское окружное послание в начале Постной Триоди

Священному клиру и христоименитому народу нашей Священной митрополии Китирской и Антикитирской.

На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
(Покаянная песнь из Постной Триоди)

Дорогие мои братья и сослужители!
Братья мои христиане, чада мои возлюбленные о Господе!

Митрополит Китирский и Антикитирский Серафим Митрополит Китирский и Антикитирский Серафим Постная Триодь, как известно, длится 70 дней. Она начинается с Недели о мытаре и фарисее и завершается в Великую Субботу. Постная Триодь включает в себя и первые три недели подготовки к Великому Посту, до воскресения Сырной седмицы. Также в нее входит священное время Святой Великой Четыредесятницы, которая начинается в Чистый понедельник и продолжается до пятницы перед Лазаревой субботой. Постная Триодь охватывает и «Святую и Великую седмицу» (Страстная), которую можно назвать «святая святых» Постной Триоди: от Великого Понедельника до Великой Субботы.

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «на спасения стези настави мя, Богородице…», — с сокрушением сердца поем мы в начале Постной Триоди. Покаяние и спасение — это две высочайшие и священные духовные цели, к которым должны быть направлены устремления православных верующих. Достижение их возможно, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, через жизнь во Святом Духе и в подвигах — как душевных, так и телесных, которые являются средством, чтобы вернуться к нашему общему предназначению: к соблюдению Божественных заповедей и исполнению воли Божией.

Покаяние и спасение — две высочайшие духовные цели, к которым должны быть направлены устремления верующих

Покаяние!

«Никто из тех, кто живет во грехе, да не впадает в отчаяние, — советует святой Иоанн Златоуст. — Но и никому из добродетельных не следует предаваться беспечности. Да не будет добродетельный уверен в себе. Ибо таковой останется позади раскаявшейся блудницы. Но и грешный да не отчаивается, потому что возможно, что и он опередит первого (искренним покаянием)… Когда мы отвращаемся от греха и исполняемся горячей любви к Богу, Он забывает о прежнем. Бог не таков, как люди. Он не наказывает за наши прежние поступки (в которых мы искренне раскаялись). И если мы покаялись, Он не спрашивает, почему мы упустили столько времени. Он любит нас и не отвергает, когда мы возвращаемся к Нему, достаточно лишь вернуться должным образом (через искреннее покаяние)»[1].

«Когда дома ветшают, мы всегда подновляем их, — говорит в другом месте святой Иоанн Златоуст. — То же следует делать и с самим собой. Ты согрешил сегодня? То есть обветшала душа твоя (ты стал ветхим человеком)? Не отчаивайся, не совершай снова падения, но обнови свой духовный дом. Каким образом? Покаянием, слезами, Исповедью и добрыми делами. И никогда не прекращай делать этого»[2].

Покаяние и спасение!

«Спасение, — подчеркивает святой Златоуст, — достигается не нашими трудами, не подвигами, но любовию. Но не только любовию Божией, и не только нашей добродетелью. Ибо если бы спасение достигалось только Его любовию, то мы все должны были бы спастись. А если бы оно достигалось только нашей добродетелью, то тогда было бы излишним пришествие Господа и все деяния Божественного домостроительства. Однако же (наше спасение) совершается не только по Божественной любви, и не только по нашей добродетели, но посредством совместного действия и того, и другого»[3].

Братья мои,

«На спасения стези настави мя, Богородице», — поем мы во время священного и душеспасительного времени Постной Триоди. Покаяние и спасение! Покаяние — вот истинный путь боголюбивой христианской жизни во Христе и в Духе Святом. Покаяние — это блаженный путь ко Господу и Богу нашему и наиболее богоугодный образ жизни. Истинное покаяние на протяжении всей жизни ведет по безопасному пути и неуклонно приводит ко спасению во Иисусе Христе, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12).

Жизнь в покаянии и ее направление ко спасению во Христе ограждает нас духовно и защищает нас от рабства и плена диавола, оберегает от духов лукавых, от греха и от всякого зла.

Жизнь в покаянии и ее направление ко спасению во Христе ограждает нас духовно и защищает нас от плена диавола

Постная Триодь, посредством постепенного удаления от скоромной пищи и вхождения в духовный пост, с молитвой и многочасовыми богослужениями, с постоянным напоминанием о покаянии и необходимости духовного трезвения, помогает верующим в духовной брани и споспешествует в духовном делании. Напротив, «мирская триодь» (со строчной буквы), то есть трата этих особенных дней на скитание по дорогам и закоулкам греха, да еще и среди карнавальных переодеваний и празднеств, дезориентирует человека и отчуждает его от духа благоговейной молитвы, духовной борьбы и благого обращения ко Господу в это святое время.

К вопросам, которые заслуживают усиленной молитвы «на сем поприще добродетелей», добавим также следующие: полное прекращение пожаров (масштабных и продолжительных) на континенте Австралии, прекращение сильных сейсмических колебаний в соседней восточной стране и устранение нависшей военной угрозы, снятие угрозы землетрясения в стране, граничащей с нами с севера, — Албании, и быстрое восстановление разрушений в обеих странах.

И главное: примирение и восстановление боговдохновенного единства и общения всех Поместных Православных Церквей, составляющих Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Все Поместные Автокефальные Церкви, за исключением трех, не приемлют великое каноническое нарушение, заключающееся в признании в качестве канонической «Автокефальной Церкви» некоего образования, состоящего из раскольников, отлученных, извергнутых из сана и нерукоположенных лиц, при полном игнорировании и пренебрежении к Блаженнейшему Онуфрию, каноническому Предстоятелю Украинской Православной Церкви, с целым сонмом подчиняющихся ему канонических епископов и миллионами верующих, претерпевающих гонения. И в то время как каноническая Украинская Церковь терпит гонения, преследования и насилие, проходят празднества в честь первой годовщины предоставления «автокефалии»!

Так же, как и одиннадцать Автокефальных Церквей, мы смиренно полагаем, что эта зияющая рана, губительная для святого Тела Единой и Единственной Православной Кафолической и Апостольской Церкви, не уврачуется, если эта серьезнейшая каноническая проблема не будет решена на всеправославном уровне, путем созыва Всеправославного Собора. Прошествие все большего времени, оказываемое давление, а также помпезные богослужения и совместные молитвы с представителями других конфессий и других религий только усугубляют раны, вместо того чтобы исцелять их. Боимся, что предполагаемый визит главы Ватикана по следам апостола Павла — в те места, где путешествовал великий «апостол язычников», — не принесет благих плодов. Последнее может случиться только при одном условии: если прежде, с глубоким смирением и подобающей скромностью, будет полностью признано богословие и экклезиология великого «апостола язычников» Павла, и совершится отречение от еретического учения, сопровождающееся искренним и спасительным покаянием, по любви к Богу.

С сердечными пожеланиями благословенного, мирного и плодоносного времени Постной Триоди, благого покаяния и спасения души, пребываю с отеческими молитвами и любовью Христовой.

† Митрополит Китирский и Антикитирский Серафим
Перевод осуществлен трудами братии келлии Святителя Модеста,
что на Святой Горе Афон

ΑΚΤΙΝΕΣ

28 февраля 2020 г.

[1] Греческие отцы Церкви. Т. 11. С. 632.

[2] Греческие отцы Церкви. Т. 17. С. 442.

[3] Греческие отцы Церкви. Т. 20. С. 424.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь Митрополит Бориспольский Антоний: Приезд Константинопольского Патриарха может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь
Визит Константинопольского Патриарха Варфоломея на Украину на день Независимости может спровоцировать новый виток давления на Украинскую Православную Церковь. Об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 8 апреля 2021 года во время пресс-конференции в Киево-Печерской лавре
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион
Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем Саммит глав Церквей возможен в обозримом будущем
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
В православном мире развивается кризис. Он вызван тем, что Патриарх Константинопольский Варфоломей при президентстве на Украине Порошенко создал на базе раскольнических структур "Православную церковь Украины" (ПЦУ) и добивается признания ее другими поместными церквами, невзирая на страдания верующих канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).
В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви В Черниговской области радикалы захватили храм Украинской Православной Церкви
4 апреля 2021 года праворадикалы во главе с запрещенным в служении бывшим иеромонахом Леонтием Прощенко, который является «клириком ПЦУ», захватили храм Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви в селе Припутни Ичнянского района Черниговской области.
Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке Книга митрополита Киккского Никифора об украинском церковном вопросе готовится к изданию на английском языке
1 июля 2021 года издательство Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Восточно-Американская епархия) выпустит в свет книгу «The ecclesial crisis in Ukraine and its solution according to the holy canons» («Церковный кризис на Украине и его решение в соответствии со священными канонами») — первое подробное исследование на английском языке, посвященное проблемам, возникшим в православной экклезиологии после вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви в 2018 году.
В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения» В Киеве состоялась пресс-конференция «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения»
1 апреля 2021 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» в Киеве под председательством главы Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополита Нежинского и Прилукского Климента состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Обращение верующих Украинской Православной Церкви к власти: дискриминационные законы и притеснения».
В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви В Офис Президента Украины передали обращение верующих канонической Церкви
Более миллиона человек поставили свои подписи под обращением к Президенту Украины В.А. Зеленскому по поводу гонений на Украинскую Православную Церковь.
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр
Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха Преподобный Никодим Святогорец о судебных полномочиях Константинопольского патриарха
Епископ Белогородский Сильвестр (Стойчев)
«В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преп. Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления того кризиса, который охватил сегодня мировое православие».
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион
На Украине возможна новая волна захватов храмов На Украине возможна новая волна захватов храмов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Чуть более года назад прошла встреча в «Амманском» формате — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями Поместных Православных Церквей на тему церковного раскола на Украине.
Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона Митрополит Волоколамский Иларион: Каноническую Церковь на Украине фактически объявили вне закона
Как подчеркнул в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Украинская Православная Церковь, которая является национальной Церковью Украины, Церковью большинства украинского населения, уже несколько лет находится в критической ситуации.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×