Службы через YouTube и домашняя молитва: как православные Италии переживают коронавирус

Дарья Ганиева

Источник: Татьянин День

В Италии — национальный карантин. Страна, которая лидирует в Европе по числу зараженных коронавирусной инфекцией (заболели уже более 10 тысяч человек), закрыла въезд для туристов. Отменены занятия в школах и университетах, не работают магазины, за исключением продуктовых, жителей просят не выезжать из своих городов. Запрет на массовые мероприятия коснулся и религиозных церемоний. Как карантин отразился на церковной жизни, рассказывает сотрудник православного храма святителя Василия Великого в Болонье — Андреа Делла Лена Гуидиччиони.

Храм Святого Василия Великого в Болонье. Отец Серафим читает акафист Серафиму Саровскому Храм Святого Василия Великого в Болонье. Отец Серафим читает акафист Серафиму Саровскому     

— Андреа, что происходит в Италии? В СМИ множество пугающей информации о том, что люди смели все продукты с полок супермаркетов, а в медучреждениях катастрофически не хватает оборудования и персонала.

— Началось все в конце февраля, когда появился первый больной. Зараза начала распространяться в северных регионах, таких как Ломбардия, а потом быстро перешла на всю Италию. Наш регион, Эмилия-Романья, сейчас на третьем месте по числу заболевших. Особенно их много в городах, близких к Ломбардии — это Пьяченца, Парма. Когда карантин ввели только по Ломбардии, у нас была еще какая-то свобода. С 10 марта уже по всей стране закрыли магазины, попросили выходить из дома только по необходимости. Конечно, волнительно, но надо относиться к этим мерам ответственно, ведь они должны помочь остановить распространение инфекции. Говорят, что в больницах уже остается мало мест для нуждающихся в интенсивной терапии.

Литургии по YouTube

— А вы сами выходите из дома? Посещаете храм?

— Я пономарь, чтец в болонском храме, и четверг — первый день, как я не приехал в церковь. Мне так велел батюшка: я живу в Имоле — от Болоньи полчаса езды на электричке — могут и оштрафовать, если сочтут причину поездки не срочной. А накануне, в среду, мы служили Литургию Преждеосвященных Даров в двух наших православных приходах — в Болонье и Равенне — на прямой трансляции в YouTube. Так как запрещены массовые мероприятия, настоятель — батюшка Серафим (Валериани) — решил провести службу за закрытыми дверями, без прихожан. Присутствовали только священник, алтарник и два певчих. И лишь в конце службы в храмы впустили причастников по три-четыре человека: они знали, во сколько закончится литургия, и приехали к этому времени.

Храм Святого Василия Великого в Болонье Храм Святого Василия Великого в Болонье     

Отец Серафим еще на прошлой неделе попросил, чтобы люди приходили на воскресную службу не все вместе, как обычно. У нас литургия была и в субботу: тех, кто исповедовался накануне, причастили рано утром в воскресенье. А тех, кто пришел на воскресную службу, причастили после. То есть не было огромной толпы, и у полиции не было повода закрывать церковь.

Сейчас отец Серафим и другие батюшки ходят в храм каждый день. Мы хотим и дальше вести прямые трансляции служб, но, если и священники будут вынуждены соблюдать самоизоляцию, вероятно, это тоже будет невозможно. Значит, будем молиться дома. А причащаться, видимо, после 3 апреля, когда обещают снять карантин…

Для нас важно соблюдать предписания, ведь мы уже 47 лет арендуем помещение для храма у правительства Болоньи.

Отпевать умерших­ — запрещено

— Если храмы закрыты, а службы отменили, как быть человеку, которому срочно надо, например, попросить благословение?

— Строго говоря, храмы работают. Человек может прийти туда для личной молитвы, подать записку. Но, конечно, сейчас такой режим, всем советуют не выходить из дома, поэтому вряд ли кто-то ради записок сейчас в церковь пойдет. Батюшка даже сказал: пришлите мне свои имена, я буду их поминать дома или в храме, но лучше соблюдайте карантин.

Кстати, указ правительства запрещает отпевание умерших: разрешается только краткое благословение у гроба. Еще не понятно, как мы сможем это соблюдать. Скорее всего, будем совершать обычный чин, как полагается, но в присутствии всего одного родственника.

— Наблюдаете ли вы из-за эпидемии какие-то признаки паники?

— Очень много фейков! В Интернете распространяется огромное количество шарлатанских теорий, методов лечения болезни, которые, конечно же, не работают. Странные видеозаписи на разных языках, мол, чеснок лечит коронавирус, или сообщения в стиле «читай эту сильную молитву 100 раз в 12 часов и все пройдет, но сначала поделись с друзьями…» Это даже не Средневековье — тогда в Бога верили — а какое-то язычество!

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне. Слева направо: Юлия — работник свечного ящика, протоиерей Иоанн Батринак, епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) — викарий митрополита Антония для молдавских приходов в Италии, иеромонах Серафим (Валериани) — настоятель храма свт. Василия Великого в Болонье и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне, Андреа Делла Лена Гуидиччиони Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне. Слева направо: Юлия — работник свечного ящика, протоиерей Иоанн Батринак, епископ Богородский Амвросий (Мунтяну) — викарий митрополита Антония для молдавских приходов в Италии, иеромонах Серафим (Валериани) — настоятель храма свт. Василия Великого в Болонье и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Равенне, Андреа Делла Лена Гуидиччиони     

— У вас сплоченный приход? Вы как-то общаетесь за пределами церкви, обмениваетесь новостями?

— Нельзя сказать, что все друг друга знают, но большинство —да. У нас есть группа в Facebook, чат в WhatsApp, потому что не все живут в Болонье, многие из пригородов приезжают. Мы обмениваемся новостями, батюшка активно общается с паствой через соцсети. Заходят к нам и новые люди, но есть семьи, которые ходят в храм годами. Для диаспоры наш храм очень много значит.

Про православных итальянцев

— Немного об истории вашего прихода: в храме святителя Василия Великого служил первый православный священник-итальянец — отец Марк Давитти.

— Да, все так. В 1970-е годы в Болонье была большая община студентов из Греции, где тогда была диктатура, и многие молодые люди уезжали в Италию учиться. Им нужен был свой храм, но в Болонье был только униатский. Открыть православный получилось только у иеромонаха Евлогия (Хесслера) — основателя православного храма в Милане. Церковь Василия Великого, в которой мы сейчас служим, —это маленький монастырский храм с 600-летней историей. Он посвящен святой Анне: ее мощи в XV веке подарил английский король католическому епископу Болоньи, и они хранились там вплоть до Наполеона. Наполеон закрыл все монастыри и храмы, и после него церковь так и не открылась, осталась пустой. В конце XIX века монастырь превратили в школу, и только в 1973 году в церкви стали снова проходить службы — уже православные.

А через год после открытия настоятелем храма стал отец Марк (Давитти), —я думаю, первый православный священник-итальянец. Он служил в этом храме 38 лет. И поскольку это был единственный православный храм во всем регионе, он был открыт для представителей всех православных церквей. Отец Марк знал около 12 языков: мог служить на церковнославянском, греческом, румынском, говорил на сербском, английском, французском. Любой турист, который подходил к нему, мог услышать молитву на своем языке — хоть на грузинском, хоть на иврите.

    

Кстати, мощи праведной Анны сейчас находятся в Католическом кафедральном соборе Святого Петра — нам разрешают служить там акафист на праздник в честь святой.

— Нынешний настоятель, отец Серафим, тоже итальянец и тоже знает русский язык, так?

— Да, он продолжил эту традицию. Он тоже итальянец, местный, знает русский. Сейчас у нас, могу сказать, 40% прихожан из Украины, 40% —из Молдавии, а остальные — итальянцы, грузины и россияне — я имею в виду, русские из России.

— А вы сами как стали православным итальянцем и выучили русский?

— Я вообще наполовину москвич, наполовину –итальянец. Моя мама русская, и меня крестил отец Александр Мень в России — мне еще года не было. Но родился я в Италии. Вообще, это чудесно, что моих родителей после свадьбы легко отпустили из Советского Союза.

Я занимаюсь переводами богослужебных текстов и пишу церковную музыку на итальянском языке. А последние четыре года я работаю в храме, помогаю отцу Серафиму.

Храм Святого Василия Великого в Болонье Храм Святого Василия Великого в Болонье     

— Вам довольно долго предстоит просидеть в самоизоляции — почти три недели. Как вы это ощущаете? Не падаете духом?

— Христианин не должен падать духом! Бывали гонения настоящие, а это… для христианина даже стыдно унывать в таких условиях. У нас же есть стены и крыша, продуктовые магазины и аптеки остаются открытыми. Конечно, очень странная ситуация, даже любопытно в ней оказаться. Но что ж… будем молиться дома. Я поступлю, как скажут, как батюшка благословит. Если нужна будет помощь, я пойду в храм. Если будет возможно, отслужим литургию в ближайшее воскресенье. Но, конечно, нам сейчас не нужны героические вылазки. Нам надо уповать на Бога, чтобы все это как можно скорее прошло.

Беседовала Дарья Ганиева

Источник: Татьянин День

13 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×