С нами Бог

Утешение в нашествие коронавируса

Отец Пимен (Влад) – настоятель афонской келлии Введения во храм Пресвятой Богородицы, относящейся к скиту Лаку.

Монах Пимен (Влад) Монах Пимен (Влад)

Дорогие мои! Хочу немного поговорить с вами, сидя за чашечкой кофе. Посмотрите, я приготовил себе кофейку, сладкого кофейку, как я люблю.

Знаю, что вы напуганы, многие из вас напуганы тем, что происходит сейчас. Особенно те, кто в Италии… Но давайте не будем забывать вот о чем: у нашего руля стоит Бог. Бог, Который сотворил небо и землю, создал всё из ничего. А как сказано в Священном Писании, у Бога и волосы на голове вашей сочтены. Вы думаете, что что-нибудь бывает без воли Бога, без попущения Божия? Нет. Поэтому я хочу сказать вам, чтобы вы не волновались, не ужасались и не боялись, потому что всё это дозволено Богом для нашей пользы.

Каждый вечер мы так красиво поем на повечерии (это знают особенно живущие в монастырях – монахи, монахини): «С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог. Услышите до концов земли, яко с нами Бог. Сильные, покоряйтеся, яко с нами Бог. Страха вашего не убоимся и не смутимся, яко с нами Бог».

Вы слышали? «Страха вашего». Это говорится и о силах тьмы, и о сильных мира сего, желающих напугать нас определенными вещами. Но не надо бояться ничего. Ведь с нами Бог. А если с нами Бог, Который сотворил небо и землю, тогда почему мы должны бояться? Будем же спокойными, невозмутимыми.

Посмотрите, мы можем обратить происходящее в нечто замечательное. Большинство из вас сидит дома – и дети, и родители. Постарайтесь же использовать это время красиво. У вас теперь есть время, у вас теперь больше времени для молитвы.

Теперь есть больше времени для молитвы. И молитвы вместе с родными: один пусть читает вслух, а другие слушают

Соберитесь же утром все вместе, прочтите акафист Пресвятой Богородице, совершите утренние молитвы. Один пусть читает вслух, а другие пусть слушают. И вечером тоже. А в течение дня говорите между собой. Родители, поговорите со своими детьми. Раньше у вас не было на это времени: у всех дела, заботы.

Выключите немного телевизор, выключите все средства массовой информации и постарайтесь немного поговорить с детьми. Выслушайте их, дайте им высказать то, что им нужно сказать. И не говорите о гриппе, вирусе – отложите всё это в сторону. Возложите это на милость Божию. Говорите о хорошем, о чем некогда было поговорить до сих пор. О том, чему вы когда-то радовались и о чем забыли. И старайтесь впредь смотреть, что вы можете сделать, чтобы радоваться друг другу. Не будьте озабоченными, не будьте злыми друг с другом.

Итак, не будем забывать, что над всеми нами Бог. Что Он попустил это для нашей пользы. Вы прекрасно знаете, сколько всего у нас перешагнуло за рамки нормальности в последнее время, начиная с абортов, блуда, всё: пьянство, наркотики, всё что хочешь, всё у нас вывернуто наизнанку, гомосексуалисты и прочее. Весь мир перевернулся с ног на голову. Поэтому было естественно, чтобы Бог попустил что-нибудь. Неважно, пришел ли этот вирус откуда-нибудь или был сфабрикован, это нас не интересует, – его попустил Бог. Потому что мир понесся в эту сторону, и Бог должен был поставить нас на ноги. И Он попустил это.

Давайте вспомним, те из вас, кто читал Ветхий Завет, о городе Ниневии. И там происходило то же самое, что происходит сейчас в мире. Творилось всякое зло. И Бог, видя, что они не останавливаются, послал пророка Иону:

– Иди и скажи им, что остается еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

Точно так же, как были разрушены Содом и Гоморра. То же самое Он говорил и им.

Сначала пророк Иона не хотел идти. Почему? Потому что знал, что Бог милостив. Пророк скажет им, что через 40 дней город будет разрушен, а они покаются, обратятся к Богу, будут сожалеть, просить прощения. Чтобы Бог простил. И Он простит их, а его пророчество окажется ложью. Но в конце концов послушался Бога, пошел и сказал им:

– Еще 40 дней, и город Ниневия будет разрушен.

И когда слух об этом дошел до царя и царь услышал, он сказал так:

– Всё. Начиная с нынешнего дня мы отказываемся от греха.

И сбросил с себя мантию, сбросил царские облачения и оделся во вретище, посыпал голову пеплом и встал на молитву и покаяние. И сказал так:

– Все люди пускай каются, пусть исправят свои злые пути, пусть предадутся посту и молитве. И не только люди, но и животные пусть постятся. Ибо мы, люди, огорчили Бога, но животные Его не огорчали. Может, их плач и вой преклонят Его, чтобы Он не наводил на нас эту кару.

И когда Бог увидел их покаяние, от царя до последнего человека, как они все молятся и плачут и просят у Бога прощения, Он смилостивился над ними и отвел кару.

Видите? Он Сам сказал: «Сорок дней», решил это, и они обратились. Ведь Бог милостив, Бог есть любовь. Если Он увидит наше обращение к Нему, знаете, что будет? Весь этот вирус и всё исчезнет за несколько дней. Но Он хочет увидеть чуточку обращения от нас. Если же Он видит нас окаменевшими в страхе, в этом парализующем страхе…

Посмотрим на другой страх, тоже страх смерти. Мы слышим у святого Василия, что он говорит: «Памятование о смерти – это величайшая мудрость». Но только памятование о смерти благое: что мы такое творим – может, мы сегодня, завтра отправимся к Богу; в чем мы провинились и чтобы больше не грешили. А мы, парализованные страхом, сидим перед телевизором: что там еще произошло, сколько людей умерло, кто еще заразился и что будет потом, без конца. Зачем это нужно? Выключите его. Помолитесь, порадуйтесь. Посмотрите, как сегодня сияло солнце, и вчера оно тоже было, выйдет и завтра. Птицы поют, цветы цветут. Всё вокруг идет своим чередом. Зачем же нам сидеть взаперти в этом состоянии парализованности? Нет. Постараемся повернуться в сторону Бога, постараемся возрадоваться. Возрадоваться времени, которое у нас есть, сегодняшнему дню.

Возрадуйтесь времени, которое у нас есть. Посмотрите, как сияет солнце, как птицы поют

Вы видели, я сделал себе кофейку? Очень хорошо. Попробуйте и вы сделать себе кофейку, а кто не может пить кофе – чаю. Сядьте в гостиной всей семьей и поговорите. Выключите всё, что связано с технологией, и поговорите. Найдите время, чтобы поговорить, бросьте всё. Постарайтесь радоваться друг другу.

Бог отнимет и это. Но Он хочет увидеть и с нашей стороны что-нибудь: один шаг, одну каплю, чуточку чего-то. Чтобы мы исправились.

Кто-то даже рассказывал, что слышал нечто замечательное: мол, были репортеры, и правители, завершая сейчас какое-то публичное выступление, сказали:

– Да поможет нам Бог.

Но почему мы говорим это только тогда, когда нам приставят нож к горлу? Почему не говорим этого всегда? В любом деле начинать надо с Бога и кончать Богом:

– Бог да поможет нам. Бог да сохранит нас. Матерь Божия да поможет нам.

И не будем забывать, что у нас есть Матерь Божия. Она – наша связь с Небом. Все дары приходят через Матерь Божию. Попробуйте-ка читать каждый день акафист, молебен Матери Божией! Увидите, сколько помощи мы получим. Матерь Божия не оставляет нас никогда. Она Мать, Она знает. У Нее сердце Матери, и Она знает, что такое боль, страдание. И Она всегда с нами, рядом.

Не должно быть страшно, когда с нами Бог и когда у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша

Поэтому я хочу передать вам всем, не только находящимся на родине, но и разбросанным по всему свету. Каждому, кто печален, кто напуган, кто отчаялся: не нужно нам этого! Не будем забывать, что с нами Бог. А почему нам тогда должно быть страшно, если с нами Бог, Который создал всё из ничего? Кроме того, у нас есть Матерь Божия – Ходатаица наша и связь наша с Небом.

На этом я завершу. Матерь Божия да поможет вам, да даст вам сил, да покроет вас. И чтобы мы снова стали радоваться прекрасным минутам, проведенным с дорогими нам людьми, имея посреди нас Бога с Матерью Божией. Аминь.

Монах Пимен (Влад)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

facebook.com

20 марта 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал в своем интервью «Российской газете» о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период пандемии коронавируса.
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Владимир Легойда
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года
Во многих социальных проектах Русской Православной Церкви открыты новые сборы на фоне наступающих холодов — собирают продукты, одежду, бытовые обогреватели.
Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии
14 октября 2020 года ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит встретился с врачами из Химкинской центральной клинической больницы.
Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства
В правительстве Саратовской области продолжается заседание координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.
Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года
В епархиях Русской Православной Церкви продолжается формирование и раздача продуктовой помощи нуждающимся на средства, собранные на сайте «Антивирус Милосердия».
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры
8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день.
В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом
В условиях ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве православная служба «Милосердие» вновь набирает добровольцев для помощи подопечным своих проектов. С призывом стать волонтерами к неравнодушным людям обратились также в проекте «#МыВместе» и ресурсном центре «Мосволонтер».
В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года
В епархиях России и Молдовы продолжается раздача нуждающимся продуктовой помощи, приобретенной на средства сбора Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Комментарии
Мария23 марта 2020, 23:34
Спаси нас Господи и образумь!
***23 марта 2020, 13:40
Лариса23 марта 2020, 00:38 "Пусть Благочиние введет повсеместно по всей России периодически часовые ежедневные колокольные Перезвоны во Славу Божию!!!"// А вы думаете о том, что такие действия со стороны церкви, как крестные ходы и "часовые ежедневные перезвоны" необходимо "Благочинию" согласовывать с администрацией городского, сельского поселения? Что далеко не все у нас являются православными христианами и много даже открытых врагов церкви? У нас в городе проводили опрос населения о колокольном звоне, и немало было таких, которые высказались против: то спать утром мешает, то еще что-то. А то в комментариях столько мастеров давать лихие приказы и советы. Священноначалие само знает лучше нас
Лариса23 марта 2020, 00:38
Пусть Благочиние введет повсеместно по всей России периодически часовые ежедневные колокольные Перезвоны во Славу Божию!!!
Наталья22 марта 2020, 21:35
ГОСПОДЬ С НАМИ. ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ВЫМОЛИТ И НАСТАВИТ НАС НА ПУТЬ СПАСЕНИЯ АМИНЬ.
Денис22 марта 2020, 10:21
Радует, что, наконец-то, на православие.ру коронавирусная статья. Прятать голову в песок не лучшая идея.
Алексей22 марта 2020, 08:41
1.Один пусть читает /молитвы/ вслух, а другие пусть слушают. - А кто же тогда /сосредоточенно, осмысленно/ молится? 2. Вирус ... попустил Бог. Потому что мир понесся в сторону... Это понятно... Не понятен смысл "попущения" - Господь постил дьволу наслать на нас вирус потому, что мы сами, своей жизнью как отказом от Бога, настойчиво /хотя, возможно, и не всегда осознанно!/, выпрашивали это попущение, просили отдать нас во власть дьявола - так? Или как? Но тогда надо ждать еще чего-нибудь; возможно, покруче... Ну, раз невразумляемся и продолжаем наши грехи /в статье перечислены/ считать нормой?! Так, или как?
Владимир22 марта 2020, 04:57
Благополучного всем воскресного дня! Душевного спокойствия и радости, веры и любви! Помощи Божьей во всех делах! Живя, умей всё Пережить:  Печаль, и радость, и тревогу.  Чего желать? О чем тужить?  День пережит – и Слава Богу!  ___________________  Ф. И. Тютчев
Мария Р21 марта 2020, 23:58
Виктору Действительно, угас в храме объявили, что акафист Божией Матери постом читать не будут в храме, но вот я по благословению читаю дома по своей нужде другой акафист Взыскание погибших, мне дают благословение читать и в пост.
И.Н. - Виктору21 марта 2020, 20:17
Кроме Акафиста Пресвятой Богородицы "Радуйся, Невесто Неневестная" все остальные акафисты - не богослужебные тексты. Поэтому их употребление не регламентируется Уставом. А традиции - дело необязательное - в одном месте так принято, а в другом - иначе. Рассуждение в плоскости "можно-нельзя" тут неуместно. В Русской Церкви многие не читают акафистов Великим постом, просто потому что находят их слишком праздничными, радостными текстами. Но, например, акафист Иисусу Сладчайшему вообще не содержит харитизм (радуйся... радуйся...) К тому же многие включают его в Правило ко Причастию - почему же его не читать? А греки вообще на таких уставнЫх мелочах не циклятся; автор бы и не понял Вашего вопроса)
РАБА БОЖИЯ ИРИНА21 марта 2020, 18:37
СПАСИ, ГОСПОДИ, ЗА ВАШИ МОЛИТВЫ!
александр21 марта 2020, 18:20
Мудрие слова отца Пимена,спасибо ему за єто.Будем молиться,каяться,очищать душу.Все правильно сказано-єто попущено Господом во вразумление человека.Страдания смиряют и очищают.
Елена 21 марта 2020, 14:53
Спасибо большое за помощь в такое не лёгкое время. Очень важные слова. Храни вас и всех нас БОГ!!!
Татьяна21 марта 2020, 14:26
Да будет воля Божия! Живу в Греции и мы уже неделю на карантине. Мысли у греков такие: пересидим и всё будет по прежнему. Взывают не к Богу , а к Евросоюзу за помощью. Проводят время за едой , питьём и телевизором. Поэтому закупились туалетной бумагой. Церкви - закрыты. , а где открыты для частной молитвы, то к иконам прикладываться нельзя. Может это- иконоборчество? Да простит мне Господь, если кого осудила.
Виктор21 марта 2020, 13:39
Всё хорошо сказал, спаси Господь! Только смутил меня тем, что предложил читать акафисты постом. Я читал до поста, а батюшка в храме сказал постом читать акафисты не благославляется. Удивил конечно, но пока исполняю т.е. не читаю. Священнослужитель какой-нибудь может ответить - так можно читать акафисты постом?
Галина21 марта 2020, 01:54
Спаси Господи!!! Пусть Господь дарует вам доброе здоровье на многие лета!Какое звучит утешение в Ваших словах, отец Пимен! Как нам их сейчас не хватает!
Надежда20 марта 2020, 21:21
Как все понятно, тепло, вроде как легче на душе становится. Спасибо. Храни Вас Господи.
20 марта 2020, 16:57
Спасибо. Вот таких статей сейчас не хватает.
Иоанна20 марта 2020, 16:25
Спаси Бог! Какие чудесные, своевременные и вразумительные слова! Благодарю
рБ Марина20 марта 2020, 11:56
СПАСИ ГОСПОДИ ВАС ПИМЕН ЗА НАСТАВЛЕНИЕ!!!ПОМОГИ ГОСПОДИ нам грешным УКРЕПИ!!!МАТЕРЬ БОЖИЯ ПОКРЫЙ нас ЧЕСТНЫМ ТВОИМ АМОФОРОМ!!!СПАСИ ГОСПОДИ ЗИНАИДА ЗА ПЕРЕВОД!!!
Евгений20 марта 2020, 11:18
Спасибо за теплые и полезные слова!
Наталия20 марта 2020, 10:37
Слава Богу! И благодарность монаху Пимену, за такие теплые и упокаивающие слова, всё правильно, сейчас час как никогда припасть на колени и молиться и думать о Боге! Молитетесь за нас дорогие монахи, чтобы нам поскорее разрешили ходить в церковь в Словакии, слава Богу
Георгий Белозеров20 марта 2020, 09:47
Уповающие на Господа да не постыдятся.Аминь.
Татьяна20 марта 2020, 08:34
Спаси и сохрани вас Господь! Вы подарили большое утешение и вразумление. Спасибо большое! Прекрасные слова!
Любовь 20 марта 2020, 03:30
Спаси Господи что помогаете нам немощным преодолеть страх.своими молитвамт помогаете нам жить и молится. Божьей помощи вам в трудах!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×