Чему нас учит пандемия

Из беседы митрополита Афанасия Лимасольского с прихожанами

У Церкви есть свой способ преодолевать испытания

Будем делать то, что от нас по-человечески зависит, и благодарим ответственных лиц, ученых, политиков, правительство – тех, кто нам разъясняет, как себя вести в этой трудной ситуации. Не игнорируя объективно непростой действительности и будучи при этом людьми Церкви, мы, несомненно, имеем и свой собственный способ, помогающий нам судить, оценивать и употреблять во благо те испытания, которые встречаются на жизненном пути. Поэтому давайте отнесемся и к этому испытанию предусмотрительно, с соблюдением всех мер – общественных, научных и прочих, – но прежде всего с доверием Богу, Божией Матери, святым нашей Церкви. А Церковь всегда в трудные времена нас учит и призывает молиться.

Только молитва способна изменить ход событий!

Критическую ситуацию можно преодолеть. Ее можно преодолеть через молитву. Нужно много, очень много молиться. Необходимы люди, которые силой своей молитвы горазды обратить вспять текущую мировую ситуацию, потому что в конечном итоге только молитва способна изменить ход событий. Все остальные меры – дела рук человеческих. Хороши и они, и полезны, но молитва может по-настоящему «во мгновение времени» (Лк. 4: 5) переменить всё, и рассеется испытание, которое, кстати, имеет и положительную сторону, потому что учит нас многим вещам.

Чему нас учит пандемия?

Давайте покаемся в своих грехах, в грехах всего мира!

Учит нас нашей слабости. Учит нас суетности вещей человеческих. Учит нас тому, что всё, что мы видим вокруг, преходяще. Нам стоит понять, что главным нашим устремлением должно стать Царствие Божие. Как Господь говорит в святом Евангелии: ищите прежде Царствия Божия. Всё остальное подаст вам Господь славы Христос. Царствие Божие – вот в чем мы по-настоящему нуждаемся. Поэтому Церковь зовет нас к подвигу молитвы. Молитвы, выходящей из покаяния и смирения.

Так давайте покаемся в своих грехах, в грехах всего мира! Принесем Богу силу молитвы, живущей в смиренном и раскаявшемся сердце. Тогда и Господь умилостивится и изменит течение истории.

Если мы молимся, то всё меняется. Если же не молимся, то идем человеческим путем, который неизвестно, каким будет и куда нас приведет.

Храмы открыты. Кто желает, приходите!

Церкви остаются открытыми. Богослужение в них не прекратится. Наши священники и мы все находимся в том положении, в которое нас поставил Господь. Как пастыри Церкви, мы приносим молитвы, службы, Божественную Евхаристию за весь мир. Кто желает, приходите! Тот, кто чувствует затруднение, отсутствие сил или что-то еще, пускай поступает в согласии со своим пониманием ситуации. Мы не имеем права судить ни одного человека. Мы молимся за весь мир, за всего «Адама», за весь человеческий род.

Кто-то спросит: а мы, те, кто приходим в Церковь, не заболеем? Заболеем и мы, умрем и мы. Кто вам сказал, что мы будем бессмертны в этом мире? Неужели вам нужен был коронавирус, чтобы узнать о том, что мы умрем? Неужели вам нужен был коронавирус, чтобы узнать о том, что мы будем болеть?

Помните, что говорили святые сорок мучеников Севастийских? Сотворим надлежащее со рвением! Раз мы всё равно умрем, так лучше умереть честными перед самими собой и любезными Богу.

Иметь память смертную, о которой наш святой соотечественник Неофит Затворник говорил, что страх Божий вплоть до памяти смертной есть благо высшее из всех благ, ибо напоминает о том, что мы уйдем из этого суетного мира и предстанем перед Господом.

Мы все идем к Пасхе

Никто да не убоится смерти: от страха перед ней Своей смертию избавил нас Господь

Что дает нам Церковь? Бесстрашие. Победу над страхом смерти. Нас всех без исключения ждет биологическая смерть. А духовная нет: человеку, который верит в Бога, она не грозит. «Верящий в Мя не узрит смерти вовек», – говорит Господь. То есть тот, кто верует в Бога, никогда не увидит смерти. Биологическую – да, духовную – нет. Но именно она нас и пугает – духовная смерть, наша вечная разлука со Христом. Она нас страшит. Мы желаем, чтобы этого с нами не случилось, потому что биологическая смерть – до времени, а эта – расставание навсегда!

Какими бы мы ни были, святыми или грешными, мы все войдем во врата биологической смерти. Какими бы мы ни были, мы все движемся по направлению к Пасхе, к воскресению Христа, Который попрал смерть, о чем мы услышим в пасхальную ночь. Никто да не убоится смерти: от страха перед ней Своей смертию нас избавил Господь. Смерти нет больше, есть жизнь вечная, Христос, Царствие Божие во веки.

Вот с такой верой будем проходить через посланное нам испытание. Без паники, без страха, без человеческих помыслов. Идти, призывая на помощь любовь Господа нашего Иисуса Христа.

Любовь Божия побеждает страх

Мы знаем, что наша жизнь в этом мире имеет «срок годности». Но мы знаем и то, что смерть есть переход от вещей суетных к вечным, к вечному Царствию Божию. Сегодняшний кризис – это суд нашей веры, нашей жизни, наших помыслов, качества нашей связи с Богоотцом.

Церковь пребывает молящейся и служащей живому Богу, невзирая ни на какие человеческие расчеты и корысть. Она дает упование, что Бог – над всем. Не для того, чтобы мы пренебрегали человеческими усилиями, но чтобы побороли страх смерти. Его побеждает любовь. Совершенная любовь изгоняет страх. Любящий Бога не боится ничего. Его не омрачает никакое испытание в этом мире. Потому что любовь Божия побеждает страх и дает ощущение жизни вечной.

Без света Христа мрак невыносим

В нашей митрополии, в кафедральном соборе, как и в других храмах, каждый четверг перед великим повечерием или после него будет совершаться соборование во исцеление души и тела. Церковь дает нам лекарство для вечной жизни. Вместе с биологическими и химическими рукотворными лекарствами Церковь преподает нам святое таинство соборования, чтобы даровать силы душе и телу пройти, сохраняя внутри себя мир, что бы с нами ни случилось, – и жизнь, и смерть.

Умертвилась смерть смертию Христа, – говорили святые отцы Церкви. Будем уповать на Христа. Будем призывать Пресвятую Богородицу и святых отцов. И идти вперед с верою и душевным миром. Так мы дадим утешение нашим братьям. Подумайте, какая безнадежность, какой страх, какая незащищенность, какой испуг живут в сердцах людей, не просвещенных светом Христа! Это в самом деле трагедия – жизнь без Бога! Это в самом деле трагедия – жизнь без святой Церкви! Без Христа невозможно жить человеку. Без света Христа мрак невыносим!

Поэтому все мы, кто веруем во Христа и призываем Его святое имя, будем нести надежду, радость, мир, спокойствие, умиротворение, мужество сердцам наших братьев, призывая на помощь присутствие и любовь Господа нашего Иисуса Христа.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Александр30 марта 2020, 10:49
Ув.Александра Никифорова, молиться о всем мире - удел совершенных. А если мы в своих грехах не каемся, то как можем молиться о чужих грехах. Кто-то из святых отцов сказал, что когда бедствия постигнут мир, не покусись остановить их своей немощной рукой, блюди себя и довольно с тебя.
Ольга24 марта 2020, 22:58
Я Вас поняла, Александра!Божией помощи Вам!
Александр 24 марта 2020, 22:15
Замечательно: "Кто вам сказал, что мы будем бессмертны в этом мире?" Храни Вас Господь.
Александра Никифорова24 марта 2020, 19:35
Уважаемая Ольга! Я так поняла слова митрополита Афанасия (которого знаю лично и проповеди его слушаю давно и постоянно): в этот трудный час нам стоит молиться не только о своих грехах (как в обычное время), но и о грехах ближних и всего мира, то есть о тех, кто сам не придет, не покается, не помолится. Коротко говоря: молиться о всем мире с просьбой простить людям их прегрешения и помиловать их. Прошу прощения, наверное, мне стоило сделать примечание к переводу!
Юлия24 марта 2020, 14:54
Ничему она нас не учит. Она просто показывает, кто есть кто.
Павел К.24 марта 2020, 12:13
Спасибо , дорогой Владыка !
Ольга24 марта 2020, 01:03
«Так давайте покаемся в своих грехах, в грехах всего мира!» В своих – да, в грехах мира – нет. Есть личный грех и личное покаяние. Можно лишь молиться за вразумление других, но не каяться. Нас, россиян, уже призывали к всенародному покаянию в грехе цареубийства. «человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него» (Пс.48:8). Если каждый человек будет приносить Богу искреннее покаяние с изменением своего ума, то изменится и мир в целом. Но, к сожалению, это утопия, т.к. даже позиционирующие себя православными (а это небольшой процент живущих на земле) – это люди, в большинстве своем, закостеневшие в грехах и пороках.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×