«Для нас важно, что Литургия продолжает совершаться во всех храмах»

    

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Рабочей группы при Патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции В.Р. Легойда дал интервью телеканалу RT.

— Владимир Романович, мы наблюдали Пасху в Италии: одиноко служившего Папу Римского и концерт Андреа Бочелли в пустом Миланском соборе. Готовиться ли православным к чему-то подобному? Некоторые считают, что нынешняя ситуация похожа на конец света. Что Вы скажете?

— Все чаще наблюдаю, что эпидемия коронавируса многими рассматривается чуть ли не как приближающийся конец света. Многие люди находятся в состоянии уныния, паники и неопределенности. Я думаю, что подобные настроения наиболее распространены среди тех, кто не может по тем или иным причинам приобщиться к радости, которую несет всем нам приближающийся светлый праздник Пасхи. Страх не должен в нашем сердце брать верх над образом Божиим, которым каждый из нас является.

Еще совсем недавно мы жили в богоборческое время, когда уничтожались храмы и действительно преследовались верующие. Но наши деды не унывали и научились преодолевать страх. Сравнивать это с кратковременным ограничением на посещение храмов, которое выдали санитарные власти, просто смешно. Так что слухи о приближении конца света сильно преувеличены.

Даже если кажется, что священник молится в храме один — давайте увидим тысячи и, может быть, миллионы верующих, которые в единстве возносят молитву, в том числе и о том, чтобы постигшее нас бедствие скорее прекратилось.

— Будет ли доставлен в Россию неотъемлемый символ великого праздника — Благодатный огонь?

— В этом году, как и ранее, по благословению Святейшего Благодатный огонь будет доставлен Фондом Андрея Первозванного. Его привезут в Москву из Иерусалима к началу пасхальной службы в Храме Христа Спасителя. Пасхальная служба не станет менее благодатной и в тех храмах, в которые Благодатный огонь не может быть доставлен на Пасху в этом году.

Просим в пасхальную ночь ограничиться разъяснением вместо штрафа

— Сейчас есть те, кто возмущается, что Церковь следует указаниям главного санитарного врача Москвы (с 13 апреля в столичных храмах службы должны временно проходить без участия прихожан. — RT), хотя она отделена от государства.

— Церковь всегда следовала тем предписаниям властей, главной целью которых была забота о гражданах. Это никак не связано с принципом отделения государства от Церкви, который сложился сравнительно недавно по меркам церковной истории. Для нас важно, что Литургия продолжает совершаться во всех храмах, и никто этому не препятствует. Священники будут иметь возможность посетить верующих на дому, если такая потребность возникнет. При этом мы не забываем, что Церковь — не виртуальный кинотеатр, ее традиции не вписываются в онлайн-формат, идеальный для торговцев товарами и услугами. Все верующие ждут, когда храмы можно будет посещать вновь, и эти предписания будут отменены настолько быстро, насколько это возможно.

— Что ждет тех, кто все-таки решит прийти на богослужение?

— Мы призываем всех прислушаться к благословению Святейшего Патриарха, который призывал всех молиться дома, и к предписанию санитарных властей. К тому же на данный момент много храмов проводят онлайн-трансляции служб.

К правоохранительным органам Москвы и других городов мы обращаем призыв проявить снисхождение к тем верующим, которые окажутся на улице в Великую Субботу и Пасху. Убежден, что пасхальная ночь — неподходящее время для того, чтобы штрафовать людей, достаточно ограничиться разъяснением.

Как оберегают Патриарха

— Изоляция для Святейшего, наверное, невозможна. Как его сейчас оберегают?

— Святейший Патриарх, как и все клирики Московского Патриархата, продолжает совершать богослужения, соблюдая все необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

— Много ли заболевших среди священников и сотрудников Патриархии?

— Наша группа в Telegram-канале «Коронавирус. Рабочая группа при Патриархе» регулярно публикует сведения о том, в каких храмах Москвы обнаружены случаи заражения и проводится соответствующая дезинфекция. Заболевшие среди священников и сотрудников есть. Они находятся на лечении либо в больницах, либо дома, соблюдая все карантинные меры.

Как пережить самоизоляцию

— Как россиянам пережить период изоляции без вреда психике и семейным отношениям?

— Что-то с нами не так, если наша психика не позволяет остаться наедине с ближними в своих домах хотя бы несколько недель. Возможно, некоторые слишком привыкли к индустрии развлечений — значит, тем более актуален для нас пример преподобной Марии Египетской, о котором говорил Патриарх Кирилл.

Давайте, пользуясь ситуацией, взглянем на себя со стороны, вспомним о том, что подлинное счастье приносит не возможность свободно выйти из дома, а способность быть подобным Богу в любви к ближним и дальним.

Вдохновиться добрыми делами волонтеров

— Церковь, как и медики, сейчас находится на передовой борьбы с вирусом. Запущены 20 горячих линий, организована помощь православных волонтеров от Камчатки до Лондона. Как они работают? Хватает ли средств и сил?

— Сведения о горячих линиях также публикуются в Telegram-канале «Коронавирус. Рабочая группа при Патриархе». Однако стоит помнить, что потребность в помощи лишь растет. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей вдохновились добрыми делами волонтеров и внесли свой посильный вклад в дела милосердия. Именно они делают нас достойными встретить воскресшего Христа.

Владимир Легойда

Источник: Патриархия.ru

18 апреля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством Владимир Легойда: Не надо связанные с коронавирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал в своем интервью «Российской газете» о жизни и деятельности Русской Православной Церкви в период пандемии коронавируса.
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Вера в красной зоне Вера в красной зоне
Владимир Легойда
Интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды «Российской газете».
Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года Бездомным нужна помощь: увеличилось число обращений. Информационная сводка от 20 октября 2020 года
Во многих социальных проектах Русской Православной Церкви открыты новые сборы на фоне наступающих холодов — собирают продукты, одежду, бытовые обогреватели.
Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии
14 октября 2020 года ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит встретился с врачами из Химкинской центральной клинической больницы.
Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства Митрополит Саратовский Игнатий помог собрать 50 миллионов рублей на ИВЛ и лекарства
В правительстве Саратовской области продолжается заседание координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции.
Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года
В епархиях Русской Православной Церкви продолжается формирование и раздача продуктовой помощи нуждающимся на средства, собранные на сайте «Антивирус Милосердия».
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры
8 октября 2020 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, в котором поздравил братию, всех паломников и прихожан обители с праздником и объяснил причины, по которым он не смог посетить Лавру в этот день.
В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом В Москве вновь набирают волонтеров из-за ухудшения ситуации с ковидом
В условиях ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве православная служба «Милосердие» вновь набирает добровольцев для помощи подопечным своих проектов. С призывом стать волонтерами к неравнодушным людям обратились также в проекте «#МыВместе» и ресурсном центре «Мосволонтер».
В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года В Церкви помогают пожилым и собирают теплые вещи для бездомных. Информационная сводка от 7 октября 2020 года
В епархиях России и Молдовы продолжается раздача нуждающимся продуктовой помощи, приобретенной на средства сбора Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Комментарии
Валентинв Богза19 апреля 2020, 23:42
Материалы интересны. Простите, но это моё сугубо личное мнение. Чтобы не усиливалась паника, больше рассказывать об эпидемиях в советские годы, в которые люди ходили в храмы, хотя ходить запрещали. Однако люди ходили, молились, крестили детей, исповедовались, причащались, правда тайком, независимо: был он простой рабочий или служащий, комсомолец или коммунист, но душой был православным верующим. Это спало нас от той бездуховности, которая стала появляться при огромном количестве храмов, которые есть сейчас. Что-то мы упустили, что-то пошло не так.Храни нас ГОСПОДЬ от МАЛОВЕРИЯ, УКРЕПИ НАС ВСЕХ В ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЕ, несмотря на все перипетии.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×