Действенное лекарство из Финляндии

Ханну Пёюхёнен Ханну Пёюхёнен Собеседник преподобного Паисия Святогорца, основатель монашеской общины в финском городке Ламми, профессор богословия Ханну Пёюхёнен призывает использовать возможности, предоставляемые нынешними испытаниями, для христианского взгляда на свою жизнь. «Испытания, которые нам посылает Бог, могут приблизить нас к Нему, – считает он. – Только прожить их мы должны по-христиански».

– Профессор, изменилась ли как-нибудь жизнь монашеской общины в Ламми в связи с пандемией и попытками государств противостоять ей? Могут ли люди свободно ходить в храмы, молиться там?

– На практическом уровне пандемия коронавируса никак не повлияла на жизнь в нашем центре «Панагия». Жизнь продолжается: она такая же, как и до сих пор. Но из-за запрета на передвижение (столичный регион сейчас изолирован от остальной Финляндии) и ограничений публичных собраний (не более 10 человек) посетители из столицы по большей части не приезжают, и лишь самые близкие друзья навещают нас в эти дни.

Люди особенно сейчас нуждаются в утешении и защите. Наши двери открыты, и в молебнах могут участвовать все желающие

Некоторые монастыри Финляндии из-за этих запретов закрыли свои двери для паломников, что само по себе очень прискорбно: ведь люди особенно сейчас нуждаются в утешении и защите. Здесь, в Ламми, мы даже не помышляли о таких мерах, поскольку нас и так, в нормальных условиях, посещает достаточно небольшое количество людей. Наши двери открыты, и в молебнах могут участвовать все желающие.

Отсутствие паломников также сказывается на хозяйстве обителей, в том числе так дела обстоят и в нашем центре «Панагия». Верю, что, несмотря ни на что, эти общины сохранятся в Финляндии – ради духовной помощи людям в период таких кризисов. Возможно, в ближайшем будущем потребность в них будет лишь увеличиваться.

– Надеюсь, никто из братии центра «Панагия» не болен. Скажите, а службы у вас проходят всё так же – ежедневно? Может быть, какое-то молитвенное прошение особенно часто звучит сейчас на молебнах?

– Благодарим Господа за то, что мы все остаемся в хорошем здравии. Ежедневные молебны продолжаются, слава Богу, и, помимо этого, мы продолжаем все хозяйственные работы – всё как и раньше. Братия немногочисленна, и, выполняя все необходимые труды, мы вынуждены учитывать, что времени на совместные отдельные молитвы о выздоровлении больных и о победе над пандемией не хватает. Но в своих прошениях на молебнах, во время утренней или вечерней молитвы, мы, конечно, просим Божией защиты для всех людей, особенно для наших близких, за которых мы в ответе перед Богом.

Своей миссией, если так можно сказать, в этой ситуации мы избрали стремление к успокоению и внушению чувства меры собеседникам. Следя за новостями в СМИ, можно подумать, что весь мир оказался в лапах коронавируса, и это заметно по чрезмерной реакции некоторых местных Церквей. Как и везде, здесь, в Финляндии, люди тоже не допускаются до богослужений в храмах, а возможность Причастия значительно ограничена. Как будто мы в своей Церкви перестали верить в Божию помощь и Его защиту, и направляем свои надежды лишь на медицинскую науку и общественные административные меры! Мне кажется, что важно помнить: пандемия, как и другие беды, испытания, попускается Господом по причине наших грехов. Поэтому требуется наше покаяние, как было подчеркнуто в обращении Митрополитов Кипрской Православной Церкви Неофита и Афанасия к пастве. Покаяние должно совершаться, прежде всего, от имени Церкви. Как показывает церковная история, именно через соборность, пламенную молитву и участие в таинстве Святого Причастия проявлялось народное покаяние.

Следя за новостями в СМИ, можно подумать, что весь мир оказался в лапах коронавируса

Пандемия обнаружила поверхностность и малость нашей веры. В этой ситуации есть много причин для внутреннего самопознания на всех уровнях Церкви. Мне вспоминаются евангельские слова, часто цитируемые нынче в проповедях: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8). Я думаю, что нашим делом могло бы стать пробуждение здесь, на финской земле, такого созидательного самопознания. И Церковь должна им помочь в этом – где же людям искать защиты, как не у Церкви?

– Можно ли сказать, что в положении, в котором все мы оказались сегодня, есть и положительные стороны? Вот, нахожусь я в изоляции: что в этом для меня, христианина, хорошего?

– Конечно же, в этой пандемии можно найти многие добрые семена, которые могут обеспечить хороший духовный рост в будущем. Господь попускает все это для нашего блага. Через испытания Он ведет нас к Себе, ради изменения к лучшему нашей жизни, её преображения, чтобы мы осознали: здесь мы находимся лишь временно и движемся к нашему окончательному и последнему месту в вечной жизни. Хочется надеяться, что мы сможем услышать призыв Господа – и не забудем свой духовный опыт, когда этот кризис пройдёт!

Жизнь вне привычного шума может помочь многим из нас понять пустоту нашей души и пробудить желание чего-то лучшего, тоску по Небу. Она может побудить нас к молитве. Тишина в доме может оказать такой же эффект. Когда суета пропадает, «звуковые волны» Господа могут быть услышаны кем-то, возможно, впервые.

Жизнь вне привычного шума может помочь многим из нас понять пустоту нашей души

Одно из добрых дел, которое я вижу здесь в Финляндии, заключается в том, что некоторые миряне, по причине невозможности участия в церковных богослужениях, принялись регулярно совершать утренние и вечерние молитвы на дому, в кругу своих близких. Кризис сблизил духовно этих верующих и деятельных людей, что может лишь радовать. Я вижу таких людей и в нашем духовном центре достаточно часто, что помогло нам сплотиться в одну большую семью. Что может быть радостнее! «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит Христос (Мф. 18, 20). Такое общение нужно всем христианам – особенно сейчас, когда в мире так неспокойно.

– Будет только хуже, или всё исправится, как вы считаете, профессор?

– Господь попустил этот кризис по грехам человечества, одновременно призывая к покаянию и обновлению духовной жизни. Причина пандемии – в нас самих. Господь может помиловать человечество – и сделает это, видя искреннее покаяние. Святой старец Паисий особенно подчеркивал, что Господь не попускает ничего плохого, если за этим не последует еще большего блага. Поэтому и нам следует в этой ситуации сохранять светлое сознание и внутреннее спокойствие, помня слова апостола Павла:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4, 4–7).

Я предлагаю не паниковать, а каяться – это очень действенное лекарство.

С Ханну Пёюхёнен
беседовал Степан Игнашев

27 апреля 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×