«Мы можем кормить врачей»

Владислав Чебурашкин о помощи врачам в условиях карантина

В СМИ регулярно выходят публикации о том, в какой сложной ситуации оказались врачи по всему миру в связи с эпидемий коронавируса. Владелец компании «Братья Чебурашкины» Владислав Чебурашкин рассказывает о том, как можно облегчить участь медицинских работников.

Владислав Чебурашкин Владислав Чебурашкин

– Владислав, как возникла идея помогать врачам?

– Мы видим, как по всему миру люди самоизолируются, спасаясь от вируса. Но есть те, кто вынужден работать, помогая другим. Они несут и бремя дополнительных рисков, и стресс. Им тяжело. Система здравоохранения сейчас перегружена во всём мире. Медики на передовой, и всех это беспокоит. Возникает вопрос: как мы можем им помочь? Вслепую это делать не будешь: как понять, где помощь действительно нужна?

В данном случае людей поддержала мысль, что кто-то подумал о них, позаботился

Мы задействовали свои личные контакты: у кого-то есть главврач знакомый, у кого-то – другие лица из управления медучреждений. Поговорили с людьми. В разных больницах – разная нагрузка; где-то справляются, а где-то врачам приходится очень тяжело. Мы ничего не обещали, предложили попробовать: мы привезём нашу молочную продукцию к больнице, оставим у входа, а сотрудники сами занесут её внутрь. И посмотрим, будет ли это востребовано медработниками. В больнице, с которой мы договорились, работают 300 человек. Мы привезли туда 350 порций продуктов: йогурты, творог и сметану. В больничном кафетерии их раздавали сотрудникам. Люди по 12 часов работают в защитных костюмах, и когда они выходят из зоны риска и снимают костюм, у них должна быть возможность что-то быстро съесть. И желательно не бутерброд, а что-то полезное, что не вызовет гастрита или других проблем с пищеварением.

После первой поставки мы получили обратную связь – эмоции позитивные. Ведь помощь может быть не только материальной, но и моральной, и в данном случае людей поддержала просто мысль, что кто-то подумал о них, позаботился. Даже если мы совсем чуть-чуть облегчили их задачу – это здорово.

– Сейчас многие предприятия – почти все – переживают кризис. Как себя чувствует ваша компания?

– Сейчас кризис, у нас падение продаж от 25% до 30%, и это критично. На производстве экономия, срезаем затраты, где только можно. Все планы развития оставлены на будущее, сейчас решаем вопрос выживания. У нас на предприятии работают 162 человека. Первая ответственность любого руководителя – стараться продолжать деятельность, не закрывать производство в критической ситуации. Самое главное – сохранить то, что есть, сохранить рабочие места. Второе – посмотреть по сторонам: что еще можно сделать полезного, что в наших возможностях? Это не так просто.

Я думаю, что благотворительность – довольно тонкий и сложный вопрос. Если помощь оказывается не к месту, не ко времени или каким-то образом усложняет жизнь получателю, она может оказаться во вред – создать стресс, обидеть или унизить. Помощь, как и вообще любое действие, должна быть осмысленной. Есть три условия, которые необходимо соблюсти: востребованность, прозрачность и долговременность.

Благотворительность – это не спринт, а марафон

Благотворительность – это не спринт, а марафон. Если вы решаетесь помогать, то это, как правило, не только на сегодня. Это долгая история, к которой надо готовиться, чтобы работа была отлаженной, приносила пользу. Если мы решили доставлять продукты – надо следить за логистикой, чтобы в доставке не было сбоев.

– То есть вы планируете кормить врачей регулярно, пока длится эпидемия? И как это возможно в условиях, когда ваше предприятие само существует в режиме экономии?

– Сейчас много рисков и неопределённости. Если производству будет совсем плохо или оно вовсе закроется, то эта инициатива остановится. Но, думаю, этого не произойдёт. Мы хотим привозить молочную продукцию в больницу два-три раза в неделю; пока все расходы мы несём на своих плечах. Конечно, если помощь уместна, хорошо бы её расширить, но сами мы точно не сможем это сделать. В нынешних условиях предприятие занято выживанием. Если люди захотят присоединиться, компенсировать часть затрат производства – мы будем рады. Тогда мы сможем помогать не одной больнице, а двум-трём. Каждые переведенные 40 руб. – это еще один йогурт, творог или сметана для врача или санитара.

Мы все сейчас в тяжелой ситуации, у всех стресс. Возможность помочь другому человеку – это те позитивные эмоции, которых так не хватает в состоянии стресса. Но главное, что это позволяет следовать словам Христа: «Голоден был, и накормили Меня» (ср. Мф. 25, 35).

Самый простой способ помочь – перевести деньги на карту Сбербанка 5336690042709768. Держатель карты – Светлана Викторовна Морошкина, директор по связям с общественностью компании «Братья Чебурашкины».

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии» Стартовал межъепархиальный фотопроект «Церковь в период пандемии»
Стартовал совместный проект Ростовской, Якутской, Ярославской и Шахтинской епархий — виртуальная фотовыставка «Церковь в период пандемии».
При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии При поддержке Синодального отдела по благотворительности открыт социальный портал в помощь пострадавшим от пандемии
На сайте открыты три сбора средств: на продукты питания для нуждающихся, на организацию помощи и на средства индивидуальной защиты для сестер милосердия, священников и церковных волонтеров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19 Респиратор и физическая активность помогут не заболеть COVID-19
Алексей Заров
Эпидемия коронавирусной инфекции в Москве идет на убыль, однако специалисты говорят, что осенью возможна вторая волна. О том, готовы ли к ней медики, какие тесты на COVID самые точные, а также пускают ли в церковной больнице священников к пациентам с «моровым поветрием», рассказал РИА «Новости» главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия Алексей Заров.
Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года Количество запросов о помощи в церковные проекты не уменьшается. Информационная сводка от 20 июля 2020 года
Сократилось количество пожертвований на продукты для нуждающихся. Сбор средств организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и идет на сайте Милосердие.ru.
В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса Карантин и беспорядки. Православие в Америке на фоне кризиса
Протоиерей Серафим Ган
Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерея Серафима Гана.
Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры
18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида Архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор посетил церемонию памяти жертв коронавирусной инфекции в Королевском дворце Мадрида
16 июля 2020 года на площади перед Оружейной палатой Королевского дворца в Мадриде состоялась траурная церемония в память о погибших в результате эпидемии коронавирусной инфекции.
Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников Соловецкий монастырь готов принять паломников
15 июля 2020 года власти Архангельской области в целях возобновления туризма и паломничества приняли решение о снятии ряда ограничений на территории Соловецкого архипелага.
Комментарии
Зинаида23 мая 2020, 15:40
Они действительно лучшие, но в момент когда цветение берёз, когда нет возможности уехать с больным ребёнком ,они перестали выпускать безлактозный йогурт . А детям страдающим лактозой недостаточностью ,это ох как плохо. Только потому ,что плохой сбыт.Может лучше в такой момент поддержать больных деток?
Natalie14 мая 2020, 21:56
Молодцы! Божией помощи, Вам, дорогие Братья! Храни Вас Бог!
Наталья14 мая 2020, 21:33
Помоги Господи братьям Чебурашкиным. Такие люди достойны Божией помощи, так как сами бескорыстно из милосердия помогают ближним.
Денис14 мая 2020, 18:12
Да, среди средних предпринимателей честные люди ещё есть. Проблема в крупных капиталистах слишком многим жертвующим ради богатства, в том числе и тем, чем жертвовать никак нельзя. "Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" - Евангелие от Марка
Светлана13 мая 2020, 12:25
Какие Эти Братья молодцы.Молочные аппараты разработали,мастерские по дереву по всей стране продают,врачам помогают.Уникальные люди.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×