Раскольники заблокировали вход в храмы общинам УПЦ на Волыни и Закарпатье

Киев, 25 августа 2020 г.

    

Активисты раскольнической «Православной церкви Украины» устроили провокации возле храмов Украинской Православной Церкви на Волыни и Закарпатье. 23 августа 2020 года раскольники не впустили общину УПЦ в Покровский храм с. Хмельницкое Гороховского района Волынской области, 19 августа сломали замки на дверях Вознесенского храма с. Прислоп Межгорского района Закарпатской области, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Покровский храм с. Хмельницкое Гороховского района Волынской области более года использовали две религиозные общины – Украинской Православной Церкви и «Православной церкви Украины». «Мировая» о поочередном служении была подписана 9 марта 2019 года, однако верующим УПЦ постоянно давали знать, что они в храме «лишние». 11 июля 2019 года община УПЦ с. Хмельницкое была перерегистрирована в ПЦУ распоряжением Волынской облгосадминистрации. Перерегистрацию упростило то, что настоятель прихода Дмитрий Фенюк перешел в раскол и повел за собой людей. Однако верными УПЦ осталось большинство жителей Хмельницкого, поэтому в село назначили другого настоятеля – священника Николая Сливу.

Утром 23 августа 2020 года «мировая» была нарушена: придя на службу, община УПЦ обнаружила замену замков. За закрытыми дверями остался антиминс, на котором верные канонической Церкви совершали Литургию.

Сейчас Покровский храм остается закрытым, священник убеждает людей не идти на конфликт и ищет помещение для богослужений. Антиминс закрыт в шкафу, раскольники обещают его отдать.

Вознесенский храм с. Прислоп Межгорского района Закарпатской области был переведен в раскольническую ПЦУ 29 августа 2019 года – дело о незаконной перерегистрации общины до сих пор рассматривает суд. Чтобы не обострять конфликт, верующие УПЦ согласились до конца судебного разбирательства закрыть храм и собирались на молитву во дворе церкви. Однако 19 августа 2020 года, в праздник Преображения Господня, на дверях храма были обнаружены сломанные замки. Жители села оттеснили актив ПЦУ вместе с их служителем, закрыли храм и поставили на вход охрану. После этого «епископ» ПЦУ Виктор Бедь заявил, что «представители Московского Патриархата грубо нарушают конституционные права и свободы его паствы», и призвал власть повлиять на ситуацию в селе Прислоп. Общину УПЦ Бедь обвинил в «избиении прихожан и настоятеля, угрозе убийством и захвате храма».

Верующие УПЦ в свою очередь подчеркивают, что не прогоняют сторонников ПЦУ с богослужений – наоборот, приглашают односельчан вернуться. К храму не допускают лишь «священника» от раскольнической структуры. Тем более, что ранее немногочисленные активисты ПЦУ уже пытались завладеть Вознесенским храмом и даже успели сломать замки, но верующие с молитвой отстояли святыню.

25 августа 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион
Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Как сообщают СМИ, Архиепископ Кипрский Хризостом II впервые упомянул Епифания Думенко как «предстоятеля» украинской церкви, де-факто признав возглавляемую тем раскольническую структуру «Православная церковь Украины».
Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии
Несмотря на силовое давление сторонников ПЦУ, священники канонической Церкви остались в алтаре и не дали осквернить святыню.
Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе Митрополит Волоколамский Иларион предостерег Северную Македонию от повторения ошибок украинских властей в церковном вопросе
26 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион
Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия Действия Константинопольского Патриарха на Украине стали стихийным бедствием для всего мирового Православия
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
19 сентября 2020 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.
Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев Владимир Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал целью получения «украинской автокефалии» переформатирование православного сознания украинцев под нужды текущего политического момента.
В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ» В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»
Несмотря на давление и угрозы, священник и прихожане остаются верными канонической Церкви.
В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане
Во второй половине дня 30 мая 2020 года агрессивно настроенные представители «Православной церкви Украины» совершили очередную попытку захвата Спасо-Преображенского храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Лука-Мелешковская Винницкой области.
В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений» В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений: материалы научно-практической конференции». В издание вошли материалы конференции, которая прошла в университете 25-26 февраля 2019 года.
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках Перенесение митрополичьей кафедры из Киева в Москву как результат политики Константинополя в XIII–XV веках
С. Михеев
Наиболее экономически развитое в то время Владимиро-Суздальское, а затем Московское княжества приносили более значительные размеры «милостынь» в Византию, что в условиях ее упадка приобрело для нее особо важное значение.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×