Детское богословие: две печеньки как лекарство от жадности

Собирая дочку на грудничковое плавание, я неизменно кладу с собой какой-то перекус. Но теперь всегда с запасом. Если она насыщается половинкой банана и одной печенькой, то печенек нужно взять как минимум две. Потому что дочка без всяких колебаний, тут же отдает вторую половину банана и надкусанное печенье тому, кто оказывается рядом. Маме просто необходимо брать больше того, что она может съесть.

И лишь недавно до меня дошло, что по такому же принципу Господь раздает нам земные блага. То, что Он дает с запасом, нужно не для того, чтобы мы сами все съели и лопнули от обжорства. А для того, чтобы поделились. Вот так, просто. Увидели рядом того, кто молча смотрит нам в рот. Или робко просит. И учились любви и милосердию, так сказать, на реальных примерах. Никто ведь не начинает сразу отдавать последнюю рубашку, даже святые. Сначала делятся избытками.

Именно с избытком дает нам что-то Господь, чтобы мы не попали в неловкую ситуацию: другой ребенок просит печенье, а мама понимает, что оно всего одно, и свое чадо сначала накормить нужно.

У взрослых излишек вовсе не обязательно должен быть денежный. Едой и одеждой сейчас могут поделиться практически все. И потом, помочь можно не только материальными вещами. У кого-то избыток свободного времени, у кого-то – душевных или физических сил. А кто-то с лихвой наделен талантом. Или добротой и любовью. Всегда можно найти, чего у тебя много и в чем нуждается ближний. Ведь, как заметили даже далекие от Бога люди, – когда отдаешь бескорыстно, у тебя самого прибавляется. Духовный закон, к которому пришли некоторые мои знакомые, будучи невоцерковленными и даже нехристианами.

Давая одним возможность делиться излишком, других Господь учит просить необходимое

А еще, давая одним возможность делиться излишком, других Господь учит просить необходимое. Тоже ценное умение, ведь и Бога мы просим в молитве: «хлеб наш насущный даждь нам днесь», хотя кто, как не Он, знает о наших нуждах? Но, видимо, таким образом Он, зная тайное устроение каждого, делает одним прививку от жадности, а другим – от гордости. Очень смиряет необходимость попросить. И принять тоже. Вот маленьким детям не стыдно просить ни игрушку, ни лакомство. И (до определенного возраста) не жалко отдавать свое. Они словно чувствуют, что Господь сотворил все для всех.

Хотя, по большому счету, что у ребенка свое? Игрушки куплены родителями или другими родственниками. Одежда и еда – тоже. Те, кто ратуют за приучение детей к частной собственности с раннего возраста, должны понимать, чем это обернется – для подросших детей в первую очередь, и для постаревших родителей – во вторую. Не лучше ли, пока у них в распоряжении собственность наша, научить делиться, не дожидаясь, вместе с появлением их «собственной собственности», жадности, эгоизма и скупости?

Чтобы лучше понимать Бога, нужно самому стать родителем

«Это ее зайка, она его не даст», – так на детской площадке объяснила нежелание двухлетней девочки показать игрушку ее бабушка. Я не стала спорить, конечно, ее. Но не боятся ли такие бабушки, что, повзрослев, воспитанные ими внуки скажут: «Это моя квартира и моя жизнь, тебе в ней нет места», – и отправят стариков в дом престарелых?

Оказывается, чтобы лучше понимать Бога, нужно самому стать родителем. Тогда внезапно осознаешь, что обращение «Отец» – это не метафора, и Господня молитва – это реальная просьба о насущном хлебе. Для нас и всех, кто окажется рядом или зайдет в гости. Чтобы не встретить их с пустыми руками и полками.

И когда дочка в манеже с улыбкой протягивает свое печенье другому малышу, я только радуюсь и достаю из сумки следующее. Потому что знаю – там есть еще несколько штук. Пакет с печеньем есть дома. Тонны – в магазинах. И бессчётное количество – в запасе у Бога. А Он, если попросить, всегда даст. Хоть печенек, хоть хлеба, хоть манны небесной. В зависимости от ситуации.

Ксения Гринькова

1 сентября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Воспитание детей начинается во время их зачатия Воспитание детей начинается во время их зачатия
Св. Порфирий Кавсокаливит
Воспитание детей начинается во время их зачатия Воспитание детей начинается во время их зачатия
Первая часть
Святой Порфирий Кавсокаливит
Поведение детей напрямую связано с духовным состоянием родителей.
Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание
Анна Сапрыкина
Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание Порядок, целомудрие, воздержание и воспитание
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Многие мысли великого вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста «на все времена» и могут помочь современным родителям.
Богословие детских сказок Богословие детских сказок
Иерей Спиридон Василакос
Богословие детских сказок Богословие детских сказок
Иерей Спиридон Василакос
Когда не стало сказок, которые могли многое рассказать и дать много уроков, тогда холодные экраны стали очаровывать наших детей. И дети остались одни, без истины и тепла, и с экрана стали впитывать не истину и любовь, а холод,
Комментарии
Катерина 3 сентября 2020, 08:24
Светлана С, Вы мать-героиня с Вашим педагогическим опытом с 3мя детками сами можете советы мне давать:) Вам и маленькой Вашей - Божьей помощи и выздоровления.
Саша 2 сентября 2020, 22:26
не думаю, что надо заставлять ребёнка делиться любимой игрушкой, это его выбор, можно мягко объяснить и если не захочет - не настаивать, ведь вашу волю Бог не ломает, и мы не должны ломать их волю. это как вы идёте по улице с работы с сумочкой, подходит другая тётя и просит вашу сумочку, пусть даже без содержимого, разве вы отдадите? так чего ребёнок должен отдать свою вещь, ведь для него эта игрушка любимая, раз он носиться с ней даже на прогулке, а не просто вещь, которой он пользуется.
Светлана С 2 сентября 2020, 14:52
Спасибо за ответы. В статье я не согласна с автором вот с этим моментом" "«Это ее зайка, она его не даст», – так на детской площадке объяснила нежелание двухлетней девочки показать игрушку ее бабушка. Я не стала спорить, конечно, ее. Но не боятся ли такие бабушки, что, повзрослев, воспитанные ими внуки скажут: «Это моя квартира и моя жизнь, тебе в ней нет места», – и отправят стариков в дом престарелых?". Почему не согласна? Потому что тогда детей нужно приучать ещё и к тому, чтобы не желали того, что есть у ближнего. Сложно? Маленькие ещё? Все дети разные и по отдельным ситуациям из детства не нужно пророчествовать их будущее. Если что, у меня их трое. Старшим погодкам 14 и 15 лет))простите
Олегъ 2 сентября 2020, 11:10
СпасибО автору, хорошая статья!
Катерина 1 сентября 2020, 21:57
Ольга 1 сентября 2020, 16:15 -- а я нашу предупреждала, что "если возьмешь игрушку, то вполне возможно, что кто-то захочет ее взять взаймы. Маленькие детки в группе вообще могут даже сломать любимицу. Ты готова к этому повороту событий? Нет? Тогда возьми в садик лучше ту, которую не жалко." Приучала подходить к дележу с разумением. В конце концов я ведь тоже оставляю дома ценные вещи, если знаю, что очень поздно вернусь. Зачем лишний раз провоцировать сверканием золота или бриллиантов уголовный элемент? Я ведь не готова с ними делиться) А на съэкономленные на приставучих уголовниках деньги можно помочь в приходе нуждающимся.
Катерина 1 сентября 2020, 21:01
Светлана С. Еще такой момент. Не идеологизировать и не превращать готовность поделиться в абсолют. Не насиловать волю ребенка "ты должен поделиться". Не должен. Может. В конце концов, другая сторона тоже может и должна уметь уважать чужое "нет" и принять его без демонстративных (манипулятивных;) обид и закатывания глаз. Не имеет значения, по каким причинам. "Нет" значит "нет". Надо уметь уважать чужую ясно выраженную вллю. Ведь, став взрослыми, у нас появяться вещи, делиться которыми мы не захотим (в зависимости от ситуации).
Катерина 1 сентября 2020, 20:50
Светлана С., с первой ситуацией я не знакома, наверное, Бог миловал, убирая с нашего пути разрушителей. Подруга (ее дочке уже 26:) в таких случаях перед приходом гостей-разрушителей убирала игрушки, которые дочке было жалко, и оставляла только те, которыми дочка готова была пожертовать) мне кажется, это неплохое гибкое компромиссное решение. В конце концов наша задача не воспитывать чужих детей с деструктивным поведением, а научить своего собственного ребенка организовывать свое личное пространство в зависимости от ситуации. Я же позволю гостям ломать мне любимую антикварную мебель?) Почему же ребенок должен это позволять?
Катерина 1 сентября 2020, 20:42
Светлана С, позволю себе дать совет потому, что и сама задавалась в свое время этим вопросом (у нас тоже дочка). Дочь выросла, в школе минимум конфликтов, много друзей,охотно помогает делом товарищам, не давая при этом сесть на шею. Нам ее хвалят в принципе за хорошее воспитание. Поэтому разрешу себе дать Вам совет. Речь идет в таких случаях не об игрушках. Игрушки - дело временное. Речь о принципе взаимоотношений межлу людьми. Как научить ребенка определять и защищать свое личное пространство, при этом делясь и помогая, но не позволяя применять другим свою доброту в разрушительной форме против себя. Определять границы между главным и второстепенным. Принципиально важным для себя и не очень.
Катерина 1 сентября 2020, 19:26
Автор, мне понравилась Ваша основная мысль - делиться излишком. И рассказ добрый, поэтому 10:)
Ольга 1 сентября 2020, 16:15
Светлана, на мой взгляд Вы затронули важную сторону. У каждого ребёнка может быть любимая игрушка, с которой он может не делиться с другими. И нельзя его заставлять. Если захочет - поделиться. Я со своими детьми заранее обсуждаю этот вопрос и предупреждаю, что если берёшь с собой игрушку, то будь готов поделиться. Если он не готов, то игрушку оставляем дома. В Вашем случае, когда дочь особо ранимая, Вам надо отвечать за неё и объяснять, что игрушка очень дорога дочери и она не готова ей поделиться.
Наталья 1 сентября 2020, 14:29
Все правильно, но в 1,5-2 года бывает ещё сложно объяснить ребенку, почему надо делиться. Не стоит сразу делать выводы.
Вероника 1 сентября 2020, 11:35
Светлана С., Вы большая умница, потому что для Вас ребенок важней, чем Ваш статус доброй и продвинутой мамы. Ведь ситуации разные и дети все разные. А статья, мне думается, конкретно не о том, чтобы делиться, а чтобы понимать, что наш излишек - он не наш, и наш недостаток-тоже не наш. И нести это понимание нашим детям.
Светлана С 1 сентября 2020, 09:54
... (начало моего рассказа комментарием ниже). Пока малыш отвлёкся, я спрятала игрушку в пакет. По лицу мамы малыша я поняла, что она обиделась. Но ведь и вправду, мне было очень не удобно. Попыталась смягчить ситуацию доброжелательным разговором. А чего стоит эта постоянная война из-за самокатов. Некотрые детишки на своих самокатах не хотят ездить и отбирают у других, под предлогом - надо делиться. Я поставила ультиматум - каждый на своём и точка. Мамы обиделись? Да. Посчитали меня собственницой и жадной? Наверное да. Но зато прекратились слёзы и вечные разборки между детьми. И нервная система у мам в порядке, общаемся дальше. Извините))
Светлана С 1 сентября 2020, 09:42
Или вот ещё ситуация. Из-за проблем со здоровьем, мы с дочкой часто ездим на реабилитации, где массажи и процедуры не из приятных. Бывает 15-20 уколов в позвоночник. Она жутко боится врачей. Вот после такой реабилитации, что бы пойти к обычному врачу и успокоить ребёнка я купила дочке новую игрушку. В очереди добрый ребёнок(младше по возрасту моего) доброй мамы)) угощает мою дочку печеньем. А в замен протягивает ручки к новой игрушке. Мне не удобно отказывать. Я уговариваю моего ребёнка уступить. Малыш рассматривает игрушку, а потом шмяк (простите) об пол. И так несколько раз. Я ждала, что мама что-то скажет малышу, но нет. У дочки слёзы на глазах...
Светлана С 1 сентября 2020, 08:13
Печеньем поделиться да, можно. Но у моей дочки есть любимые игрушки, она к ним относится как к друзьям, бережёт их. Приходят дети помладше возрастом (гости, знакомые, друзья) и начинают рушить всё, что она построила (домики, комнаты для кукол), куколкам отрывают ноги. Моя дочка расстроена. Я или молчу, чтоб не обидеть гостей, или стараюсь мягко, без раздражения забрать игрушку у чужого ребёнка, дать в замен другие, к которым моя дочь не привязана. Чужой ребёнок плачет, мама обижается. Как быть в такой ситуации?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×