Как отец Константин не читал нам мораль

Думаю, каждый оказывался в крайне неприятном положении, когда приходилось употреблять неимоверные усилия, чтобы хоть попытаться сохранить спокойствие и доброжелательность в храме в случае, если вдруг раскричится-раскапризится какой-то ребенок, которого ведут или несут к Причастию. Нервничают и волнуются все: и священник, и бедные родители, суетятся и толкаются окружающие. А ребенок не просто капризничает – он орет просто. Руками-ногами сучит, вырывается и снова орет, будто и не он это вовсе. Насильно подводить к Чаше – какое уж тут благочестие…

Можно родителей обвинить, можно посетовать на духоту и сутолоку, можно найти еще тысячи причин такому поведению, не упустив при этом возможность вслух или про себя прочитать мораль о том, как нужно вести себя не только в церкви, но и в жизни вообще, чтобы подобного не было. Иногда, когда мораль прочитать очень уж хочется, мы останавливаем себя воспоминанием из давних уже времен, слава Богу, ушедших.

Закат советской эпохи, когда в большом городе в лучшем случае было открыто два храма. Можно себе представить, сколько людей собиралось в церкви по воскресным и праздничным дням. «Яблоку негде упасть» тут – не фигура речи, а печальная действительность. И духота была действительно ужасной: обмороки – обычное явление. Странные люди в штатском и с пристальным взором у входа. Толчея у «ящика». Очередь к Исповеди. Сутолока у амвона.

И вот тут-то во время Причастия один ребенок разошелся так, что нынешние капризы – негромкий лепет. Не просто орет – верещит. Брыкается, кричит, вырывается. Товарищи в штатском у входа весьма оживились. И, конечно, нервные прихожане. Ужас что творилось.

Отец Константин, пожилой уже священник, хоть и горячего склада, не стал ни шуметь, ни суетиться. Он, видя (и слыша) такую печальную картину, обвел взглядом нас, прихожан, и громко спросил: «Дорогие братья и сестры, есть среди вас кто-нибудь, кто соблюдает пост в среду и пятницу?» Вот тут наступила полная тишина. Все начали переглядываться. Краснея.

Отец Константин обвел взглядом прихожан и спросил: «Есть среди вас кто-нибудь, кто соблюдает пост в среду и пятницу?»

А ребенок продолжает извиваться. Тут из задних рядов вышла, ужасно робея, какая-то бабушка и, смотря в пол, говорит отцу Константину: «Я дак пошшусь, конечно, но уж больно я грешница дак». По-вологодски так говорит, окает, стесняется. Священник говорит ей: «Дорогая ты моя, возьми, пожалуйста, младенца и поднеси его к Чаше!» Та протянула руки к ребенку, и тот затих мгновенно – как и не было всей этой истерики. Взгляд сразу изменился, сам потянулся к Причастию. Все выдохнули. А бабушка, соблюдавшая посты по средам и пятницам, вручила дитя ошеломленным родителям и тут же исчезла, ушла на свое незаметное место.

Я не помню, читал ли потом отец Константин проповедь – вряд ли: народу было очень уж много, не выдержали бы. Наверное, и не надо было – вся проповедь на тот день была вот в этой вот скромной стесняющейся бабушке, которая спокойно соблюдала посты, такие, казалось бы, незначительные. Наглядный урок мы тогда получили, и очень доходчивый. И часто себя спрашиваем, уж не похожи ли мы, взрослые дяди и тети, на того капризного младенца, если даже такая мелочь, как пост, заставляет нас смотреть друг на друга со стыдом.

Степан Игнашев

12 октября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна17 октября 2020, 20:40
Алексею. Согласна, все индивидуально. С детства соблюдают все посты. Все дети причащались спокойно всегда, и даже успокаивались если что как раз у Чаши. Но шестой малыш в 1,5 года вдруг начал резко отказываться от причастия. Так, что пришлось не причащать почти месяц. А потом вдруг снова стал спокойно причащаться, и до сих пор нет проблем. Так что не всегда стоит искать высоких причин. Их может не быть вообще
Алексей14 октября 2020, 09:16
:-) "Причащали ребёнка" ещё до беременности, потом всю беременность, потом как появилась. Регулярно, чаще чем раз в месяц. В один период времени на причастии стала кричать и отворачиваться (в районе года). Сейчас всё нормально. Возраст такой был. Так что всё индивидуально у всех. Храни всех Господь.
Иосиф13 октября 2020, 17:18
Не надо великих подвигов! Хотя бы держать среду и пяток и не думать о себе, что свят.
Иоанна_ 13 октября 2020, 14:36
Мне непонятна проблема: зачем во что бы то ни стало причащать ребёнка, который "извивается"? Оставьте его в покое, в следующий раз причастите! Кажется, святитель Лука говорил, что детей в таком "агрегатном состоянии" причащать не следует. И я не могу себе представить, что у мамы/ папы/ крёстного, которые держат ребёнка на руках и причащаются вслед за ним, причём, делают это регулярно, ребёнок будет отказываться от Причастия.
Наталья Богоявленская12 октября 2020, 22:37
Когда моей внучке было три годика, она не хотела причащаться -- не брыкалась, не орала, просто сжимала крепко губы и отворачивалась от лжицы. Я-то все посты соблюдаю, и длительные, и однодневные, но было, видно, что-то ещё, что Господь не принимал во мне. И есть у нас монахиня -- матушка Христина, которая много лет собирает пожертвования на восстановление храма под Тулой. Приходим мы с Иркой в храм на праздник Усекновения Главы Иоанна Предтечи, та как увидела: "Ой, какая девочка чудесная!". А потом схватила её на руки: "Пойдём причащаться!" Я и сказать ничего не успела, что не причащается ребёнок, не хочет. Смотрю -- а они уже возвращаются: причастились обе! И с тех пор причащается Ира моя.
Людмила Селенская12 октября 2020, 18:10
Мне рассказывала пожилая благочестивая соседка, как была свидетельницей того, как к Чаше не могли подвести бесноватую. Батюшка спросил:есть ли кто, кто понедельничает? Вышли два человека, подвели женщину к Чаше. Некоторые родители понедельничали за детей.
рБ Марина12 октября 2020, 14:40
СПАСИ ГОСПОДИ СТЕПАН ЗА РАССКАЗ!!! ПОУЧИТЕЛЬНО!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В ТРУДАХ!!!
Р.Б Наталья12 октября 2020, 14:13
Спасибо большое за рассказ! Слёзы на глазах! Я тоже исповедовалась по этому поводу! Слава Богу за все!!
Elena12 октября 2020, 11:33
Спасибо, дорогой автор, Степан Игнашев! Замечательный рассказ о замечательном священнике и замечательной бабушке. Хорошо такое читать в начале дня, как будто солнышко из-за туч.
Катерина 12 октября 2020, 10:16
Своего рода проповедь. Вспомнился младенец, оравший как резанный до того момента, как священник взял его в руки. Как-будто повернули выключатель. Смотрит так вокруг довольным взглядом. Священик прихожанам весело "А у меня молчит"
Наталия Ростова12 октября 2020, 08:25
Вспомнился ещё случай...Ребёнка лет 10-ти привели на Причастие. И видимо, не подготовили должным образом. Ему лжицу в рот, а он...выплюнул. Батюшка аж позеленел. Благо солея и амвон сделаны из мрамора и не пришлось потом полы вскрывать. Но, честно говоря, многим прихожанам было до боли жалко батюшку, ползающего на коленях со слезами, собирая Святые Дары с пола...И проповедь он потом такую пронзительную сказал, что, думаю, многие после наложили на себя несколькодневный пост.
Наталия Ростова12 октября 2020, 08:19
Всё верно. Только добавлю...Сейчас нет такой толкотни в храмах. Даже на большие праздники. А причастить ребёнка, тем более можно и в будний день, мамочка-то сидит в декрете...Однако, и сейчас происходят подобные истерики с детьми. Наш батюшка говорит : " Вот если младенчиков с рождения приносить в Храм и причащать, то потом с полугода, они сами рты открывают, когда их к Чаше подносят..."
р. Б. Ника12 октября 2020, 05:18
Неделю назад покаялась, что не соблюдала пост в среду и пятницу... впервые в жизни. Ничего случайного не бывает у Господа. Слава тебе, Боже наш, слава! Аминь!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×