Конец затишья

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах на Украине воцарился относительный мир: на фоне своего предшественника Петра Порошенко актер и комик выглядел милым парнем. Собственно, это и вправду было частью его политики — невмешательство в церковные вопросы. И с лета 2019 года для УПЦ наступило затишье, храмы если где-то и захватывали, то только выборочно. Антицерковные законы отложили на дальнюю полку.

С лета 2019 года для УПЦ наступило затишье. Антицерковные законы отложили на дальнюю полку

Казалось, наконец-то к власти в Киеве пришел адекватный человек.

Однако последние события, прежде всего, в политическом поле, говорят о том, что период затишья оканчивается. Поэтому имеет смысл привести хронологию событий в политическом поле.

В целом Зеленский пришел к власти на умеренной риторике и обещании прекратить конфликт в Донбассе. Однако конфликт не завершен — он только заморожен, переговорный процесс поставлен на паузу. Соответственно, и отношения с Россией стали деградировать.

На фоне этого на Зеленского начали активнее давить так называемые «соросята» — ставленники западных структур, которые сейчас занимают множество ключевых постов в украинской власти. Одним из «соросят» называют заместителя главы Офиса президента Кирилла Тимошенко.

И вот, с начала сентября события резко ускорились. В начале сентября несколько самолетов НАТО пролетают над Украиной, недалеко от границы с Крымом. Это символический шаг в рамках «игры мускулами» США перед Россией. В Москве заявляют, что это была отработка ракетных ударов, и выражают возмущение.

6–7 октября Зеленский совершает визит в Лондон и встречается с главой разведслужбы MI6, экс-послом Великобритании в Турции Ричардом Муром. После встречи появляется заявление украинского лидера о создании двух военных баз на Украине.

16 октября Зеленский встречается с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, после чего появляются заявления о создании некоей «Крымской платформы», которая должна содействовать возвращению Крыма на Украину. Кроме этого, появляется заявление о готовности сотрудничать с Турцией в вопросе производства боевых ударных беспилотников.

На 25 октября, когда на Украине проходили выборы, параллельно проводился опрос от Зеленского, одним из вопросов в котором было: «Надо ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?» Будапештский меморандум, по которому Киев отказывался от ядерного оружия, а остальные страны были гарантами его безопасности, был подписан в 1994-м году между главами Украины, России, США и Великобритании. Тема меморандума периодически используется украинской «партией войны» для активизации темы поддержки Запада.

Позже, когда журналистка спросила Зеленского, зачем опрашивать украинцев о меморандуме, Зеленский создал интригу: «Мне очень нужно это мнение. Что я буду делать дальше, я вам не скажу, потому что это комплексная работа, которой я занимаюсь. Я занимаюсь тем, чтобы возродить обороноспособную Украину».

В итоге, по информации представителей президентской фракции, большинство украинцев ответили «да» на весьма запутанный вопрос о меморандуме. В перспективе это может дать возможность обращаться к США или Великобритании с просьбами об обеспечении безопасности Украины, которая считает, что против нее идет российская агрессия.

Все эти действия говорят об усилении милитаристических и антироссийских настроений на Украине. Казалось бы, причем здесь Церковь? Однако если присмотреться, то во всех этих действиях прослеживается внимание и к церковному вопросу.

Все эти действия говорят об усилении антироссийских настроений на Украине

Прежде всего, речь идет о встрече Зеленского с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Это уже вторая встреча. О первой мы писали ранее, и она прошла весьма прохладно. Зато вторая встреча, перед разговором с Эрдоганом, прошла гораздо теплее. Зеленский поблагодарил Варфоломея за «личную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины» и пригласил его в Киев в 2021-м году, ориентировочно — на День независимости, 24 августа.

Многие эксперты в России увидели в этом чисто предвыборный ход, однако некоторые моменты указывают на то, что это не так.

13 сентября на Кипр совершает визит Госсекретарь США Майк Помпео, параллельно с ним приезжает Патриарх Александрийский Феодор, Предстоятель Церкви, признавшей раскольническую украинскую «ПЦУ». Проходит встреча со светскими властями и митрополитами, анонсируется создание некоего «центра для защиты границ острова» в Ларнаке. Причины визита Феодора до конца не понятны. И 24 октября происходит поминовение Кипрским Архиепископом Хризостомом главы «ПЦУ» Епифания Думенко. Об этом визите достаточно много написал известный православный публицист Александр Вознесенский.

30 сентября Госсекретарь США на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом заявляет:

«Мы с премьер-министром согласились рассмотреть пути более тесного сотрудничества, чтобы преодолеть вызовы, создаваемые Россией через деятельность, которая имеет вредное воздействие, как-то — распространение дезинформации о пандемии и попытка захватить Православную Церковь».

И по этим действиям видно, что США, несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию и предвыборную кампанию, не оставляют поддержку раскольнического проекта «ПЦУ». И, судя по всему, она так или иначе сохранится.

23 сентября в Верховной Раде появился законопроект о капелланской службе, который определяет, что кандидатуру капеллана согласовывает Служба безопасности Украины и военная контрразведка. И это при том, что в Вооруженных силах Украины есть только один капеллан из канонической УПЦ, все остальные — это представители «ПЦУ», униатов и других конфессий.

30 сентября экс-глава Департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш, ярый противник Церкви, анонсирует создание Отдела по делам религий при Секретариате Кабинета министров. По данным СПЖ, в создании этой структуры Юрашу помог министр Кабмина Олег Немчинов, близкий к премьер-министру Денису Шмыгалю. Ранее Немчинов, будучи сотрудником министерства молодежи и спорта, участвовал в мероприятиях, проводимых униатами во Львове.

Таким образом, все вышеперечисленное указывает на то, что Украина постепенно скатывается к той же русофобской политике, что и во времена Порошенко. И в такой ситуации Украинская Православная Церковь будет играть роль одного из образов врага. Врага внутреннего, на котором легко вымещать злость, а принимая антицерковные законы или отбирая храмы у верующих, легко создавать иллюзию побед для русофобской части общества.

Эту тенденцию отмечают даже фрондирующие депутаты из президентской фракции «Слуга народа». Например, депутат Верховной Рады от правящей партии Максим Бужанский отметил в своем телеграм-канале:

«Еще немного в том же духе и, сопоставив тексты заявлений официальных лиц 2020 и 2017 годов, невозможно будет найти разницу между ними. Напомню, что эта тенденция решительно отвергнута избирателем год назад. Не нужно все объяснять происками врагов, прикрывая этим происки друзей, уже ж это проходили».

Таким образом он ответил на заявление главы Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, который обвинил судей Конституционного суда в работе на Кремль.

Следует также понимать, что давление США на Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» не закончится. Да, оно не идет так быстро, но оно продолжится, независимо от того, кто станет следующим главой Белого дома.

Давление США на Поместные Церкви в вопросе признания «ПЦУ» не закончится

О том, что следующим кандидатом на давление со стороны США с целью признания «ПЦУ» будет Иерусалимская Церковь, высказался телеграм-канал «Лабарум»:

«Иерусалимский Патриархат зависим в определенных имущественных и административных вопросах от израильских властей. Как мы понимаем, сегодня Израиль крайне зависим от США. И при Трампе, кстати, более, чем при Обаме. И через израильские власти американцы давят на Патриарха Феофила. Так же, как и через власти Палестины и Иордании, поскольку и там есть фактор зависимости от американских дотаций».

К чести Патриарха Феофила, стоит сказать, что он мужественно держится все это время и позиций не сдает. Но есть и проблема: хотя раскольников и не признают, и не допускают к таинствам на Святой земле, а Иерусалим стал организатором Амманского формата, но и официальной отрицательной позиции Иерусалимской Церкви по вопросу «ПЦУ» тоже нет.

А Украинской Православной Церкви и, прежде всего, ее Предстоятелю Митрополиту Онуфрию хотелось бы пожелать Божьего благословения и крепости духа, ведь быть главой гонимой Церкви — это уже духовный подвиг. И именно христиане гонимых Церквей являют для нас истинный подвиг в крепости духа и верности Христу.

Александр Коваль

3 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О свободе Украинской Православной Церкви О свободе Украинской Православной Церкви
Архим. Маркелл (Павук)
О свободе Украинской Православной Церкви О свободе Украинской Православной Церкви
Беседа с архимандритом Маркеллом (Павуком)
Наша Церковь свободна как никогда. А вот духовенство ПЦУ и УГКЦ все свои действия и слова должно согласовывать, и если наверху сказали, что «русский мир» – это плохо, то не дай Бог кому из них похвалить или не высказать свое порицание.
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью Как Зеленского склоняют к конфликту с Церковью
Александр Коваль
Министр культуры Владимир Бородянский убежден: УПЦ должна переименоваться в «Русскую Православную Церковь на Украине». Его первый зам Светлана Фоменко заявила: «В ближайшее время мы активизируемся в этом вопросе».
«Ситуация стала более запутанной»: об украинском кризисе и суде Божием «Ситуация стала более запутанной»: об украинском кризисе и суде Божием
Протоиерей Джон Уайтфорд
«Ситуация стала более запутанной»: об украинском кризисе и суде Божием «Ситуация стала более запутанной»
Американский протоиерей Джон Уайтфорд об украинском кризисе и суде Божием
Что касается Украины, тут всем ясно, что это каноническая территория Русской Церкви, а Константинополь счел нужным проигнорировать этот факт.
Комментарии
Екатерина 9 ноября 2020, 11:39
На мой взгляд, не стоит публиковать политические статьи на православном сайте. Частное мнение автора многие люди будут воспринимать как официальную позицию Церкви.
Денис 5 ноября 2020, 19:28
Руслан, при распаде СССР униаты на Украине были в ничтожном меньшинстве, но они смогли усилиться не только поддержкой с Запада, но и собственными усилиями, в том числе и путём активного участия в политической борьбе. Православная манера почти всегда пассивно поддерживать действующую власть была хороша во время абсолютных монархий, но ныне иное время. Общественно-политическая пассивность наказуема.
Руслан, Украина 4 ноября 2020, 16:59
Денис, а когда власть в Украине была не то, что православной, а хотя бы просто соблюдала обычные законы? По-моему 30 лет только один дерибан и чудовищное воровство. Понятное дело, что нынешняя ситуация была вполне предсказуема. А так согласен с вами полностью. Чем больше народ слушается власть и терпит, тем сильнее наглеет власть и больше нарушает законы.
Денис 3 ноября 2020, 20:39
Хорошо, что хоть на Украине до православных доходит, принцип моя хата с краю губителен. Надо заниматься и той же политикой, как разумный хозяин вовремя занимается прочисткой канализации, а белоручка страдает от нечистот. Надо порою не только голосовать, но и на митинги с демонстрациями ходить, чтобы правили люди хоть сколько-нибудь православные. "Чья власть, того и вера", так издавна повелось на Земле. Если власть не православная, то к православию в лучшем случае относятся терпимо до поры до времени.
Дмитрий 3 ноября 2020, 17:43
Все хорошо, но вот вопрос, зачем эта статья на Православии ру? Чтобы простые миряне погружались глубже в политику, в т.ч. церковную? Простите
Павел К. 3 ноября 2020, 11:26
Мы долго молча отступали ...Необходимо контратаковать постоянно.Россию вытесняют из православного и славянского мира ,традиционно запугивая наших братьев "русской гегемонией" . Наше оружие -принципы соборности и взаимопомощи , а не властолюбивого своекорыстного подчинения .Русофобия на Украине защищена законспирированными силовыми (карательными) структурами .Эти вояки и их ФИНАНСИСТЫ должны знать , что наши российские спецслужбы их видят , и , что ответить им придется .
рб. МАРИНА 3 ноября 2020, 09:56
ПОДАЙ ГОСПОДИ БОЖЕ МИЛОСЕРДНЫЙ ПОМОЩИ МИТРОПОЛИТУ ОНУФРИЮ И ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ ЛЮБИМОЙ МНОЮ УКРАИНЫ !!!! МИРА НАМ ВСЕМ И БОЖЬЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ !
Наталия Ростова 3 ноября 2020, 09:41
Зеленский приезжает в Лондон на встречу с главой МИ-6. И делает это тайно. Однако их встречу кто-то слил. И этот "кто-то", скорее всего, сам Ричард Мур. Для чего это делается? Очень может быть, что Зеленский не соглашался на какое-то условие Мура, а значит его надо подсадить на крючок и держать за жабры. Ведь встреча эта выглядит по-меньшей мере странно, как будто агент приехал рапортовать своему непосредственному руководителю. То есть, на лицо - компромат. В итоге, Зеленский на крючке и англичане теперь рулят "суверенной" Украиной...
Тамара 3 ноября 2020, 03:08
Спаси и сохрани, Господи, православную церковь Украины Московского патриарха,Владыку Онуфрия, всех братий и сестер. С любовью из Беларуси
Георгий 3 ноября 2020, 01:36
(окончание) регулярного обновления тритиевых начинок, а надеяться на абсолютно военные поставки из стран, обладающих производством, в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия (и, возможно – своими руками готовящего себе вероятного друга) – было бы слишком наивно. Поэтому «отказ от ядерного оружия» – был просто вынужденной мерой, хорошей миной при плохой игре, никто в здравом уме не откажется от такой возможности.
Георгий 3 ноября 2020, 01:35
В отношении отказа Украины от ядерного оружия: Все мы помним, с каким щенячьим восторгом новые владельцы Украины принялись расшифровывать коды управления баллистических ракет, даром доставшихся новой власти от Союза. Однако применение таких ракет оправдано лишь в варианте со специальной боевой частью, т.к. дороговизна изделия не окупает того ущерба противнику, который принесет боевая часть в обычном снаряжении (как в свое время с массированным применением ФАУ-2). Но поддерживать боеготовность ядерного арсенала у новоявленной страны не было никакой технической возможности из-за отсутствие ядерного производства, что исключало возможность требуемого через несколько лет регулярного (продолжение)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×